Источник

Беседа XXV. О первом члене символа веры. О том, почему иногда праведники страдают, а нечестивые благоденствуют

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

В прошедшей бесед мы говорили с вами, братие, о праведном Иове, которому пришлось перенести много скорбей. В жизни мы также видим, как праведники нередко страдают, а нечестивые наслаждаются спокойною жизнью. Из истории Иова мы знаем, что это есть дело непостижимого для нас промысла Божия. Но несмотря на это все-таки можно слышать вопросы: почему же праведники часто страдают, а нечестивые благоденствуют? Почему иногда беда за бедою обрушивается на какую-нибудь семью, напр., на беззащитных вдов и сирот, почему промысл Божий не спасает их от несчастий? На основании слова Божия постараемся дать посильные ответы на эти вопросы.

Прежде всего, братие, мы должны припомнить, что зло действительно существует в мире и что оно вошло в мир по вине самого человека, вследствие его непослушания Богу. При этом мы не должны забывать, что все мы люди грешные. Аще речем, говорит св. Иоанн Богослов, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины нестъ в нас. Аще речем, яко не согрешихом, лжа творим его, и слово его несть в нас (1Ин.1:8,10). Все мы поэтому заслуживаем наказания, так что блага, которыми каждый из нас пользуется, во всяком случае превышают наши достоинства. Мы привыкли больше замечать дни наших бедствий, а не благополучия, напр., не ценим здоровья, данных нам Богом способностей, и. т. п. Кроме этого мы должны смотреть на себя и на других людей, как на путников, идущих по жизненному пути. А путник необходимо должен мириться со всеми неудобствами пути. На земле мы живем временно жизни ради вечной; эту вечность мы и должны иметь главным образом в виду. В сравнении с нею наши земные временные страдания, как понятно само собою и как свидетельствует слово Божие, не значат ничего. «Думаю», говорит Св. Апостол Павел, «что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении, с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18).

Что же касается недоуменного вопроса, почему праведники бедствуют на земле, а грешники благоденствуют? – кроме сделанного нами замечания, что нет ни одного праведника, который бы совершенно был чист от греха, укажем еще следующее. Мы часто ошибаемся в своих суждениях о людях добродетельных и порочных. Мы судим по одной внешности, а в сердце человека проникнуть не можем. Поэтому добродетельными людьми мы считаем нередко таких, которые только кажутся благочестивыми и искусно прикрывают свои недостатки, наоборот грешниками считаем таких, которых усиленно чернит людская зависть и злоба, или же таких, которые однажды, может быть, по неосторожности впали в тяжкий грех и потом искренно в нем раскаялись, и стараются вести жизнь благочестивую. Один только Господь испытует вся сердца и всяко помышление разумеет (1Пар.28:9), один Он и судит, кто праведен и кто грешен. Ошибаемся мы также часто и в своих суждениях о счастье или несчастье наших ближних. Счастливым мы называем какого-либо человека иногда потому, что он богат, пользуется отличиями и почестями, предается удовольствиям. А того не знаем, что он, может быть, несчастлив в семье, страдает от своих страстей и пороков, подвергающих его различным болезням, изнуряющих его, или же по временам терзается мучениями совести. Недаром и народ наш заметил, что сквозь золото слезы льются. Несчастным, наоборот, мы называем человека иногда потому, что он беден и незнатен. А того не знаем, что в душе его царствуют мир и покой. Для истинного праведника земные удовольствия не составят счастья. Истинное счастье заключается для него – в сознании своей невинности, в спокойствии совести, во власти духа над телом в надежде удостоиться блаженной жизни за гробом. Итак, братие, мы нередко ошибаемся в своих суждениях о праведниках и неправедниках, о счастье и несчастье.

Но сказанного еще недостаточно для решения поставленного нами вопроса. Мы знаем, что Бог действительно попускает нередко людям благочестивым терпеть на земле бедствия. Как же, спросите вы, объяснить их? Бог попускает, братие, бедствия праведным людям для их же пользы. Эти бедствия укрепляют праведников в добре, возвышают их пред Богом и открывают в них новые и новые добродетели. «Хвалимся», говорит апостол Павел, «и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыждает» (Рим.4:3–5); «мы не унываем, но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16). Кроме этого бедствия способствуют возвышению будущей славы праведников: ибо, как говорит Премудрый, пред лицем человеческим аще и муки приимут, упование их дессмертия исполнено: и вмале наказани бывше, великими благодетелъствовани будут: яко Бог искуси их, и обрете их достойны себе (Прем.3:4,5). «Кратковременное легкое страдание наше, говорит апостол Павел, производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но и на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:17–18). Сами праведные с радостью переносили гонения, хвалились ими, радовались, что удостоились пострадать за имя Христово. Поэтому на бедствия и на скорби смотрели как на доказательство любви Божией к ним. «Господь», говорит апостол Павел, «кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны... Бог наказывает нас для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостию, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности (Евр.12:6–8,10–11). Так сами праведники смотрели на свои скорби и бедствия. О если бы, братие, и нам, грешным, достигнуть такой высоты духа, чтобы не с ропотом и скорбью переносить свои бедствия, а с радостию, за имя Христово, для нашей же пользы, для нашего спасения. Аминь.

В прошедшей беседе, братие, я сказал вам, что праведников постигают бедствия и скорби ради их же пользы, и сами праведники смотрели на них, как на доказательство любви Божией к ним. Теперь скажу вам даже более, – праведники должны быть готовы встретить в жизни не радости и удовольствия, а наоборот, скорби и бедствия. Прежде всего, дьявол, который всегда старается погубить человека, действует именно против праведника. «Как воры», говорит св. Иоанн Златоуст, «не там подкапывают и надзирают, где лежит сено, плевы и отребы, но где золото и серебро, так и злой дух наипаче устремляется на предавшихся духовным вещам. Там многие поставляются запинания и сети, где добродетель: там ненависть, где подаяние милостыни... Посему и ты, если какое доброе дело по божественному побуждению предпримешь, должен ожидать многих опасностей, многих злоключений, многих смертей, и не должен удивляться и смущаться, когда они приключатся. Чадо, говорит Премудрый сын Сирахов, если приступаешь работать Господу Богу, уготовь душу твою к искушению (Сир. 2:1), то есть, никто на брани сражаться намеревающийся без ран не должен надеяться получить венец. Так и ты, намереваясь сражаться с лукавым духом, не ожидай безопасной и роскоши исполненной жизни: ибо не здесь тебе за подвиги твои уготовляются воздаяния и обещания, но в будущем веке все оных превосходство и изобилие послать тебе обещался Творец. (св. Иоанн Злат. к Ант. народу). Итак, по слову св. отца, истинный христианин должен ожидать себе на земле не безопасной и роскоши исполненной жизни, но многих опасностей и скорбей. Об этом же, как известно, предупреждали и Спаситель и апостолы. В мире скорбни будете, говорил Спаситель своим ученикам (Ин.16:33), аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде. Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: яко же от мира несте, но аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Поминайте слово, еже аз рех вам: несть раб болий Господа своего; аще Мене изгнаша, и вас изженут (Ин.15:18–20). Сам Иисус Христос пришел на землю в уничижении, происходил хотя и от царского рода Давидова, но жил в бедности и неизвестности, не имел где главы подклонить, скорбел, плакал, и наконец, принял крестную смерть. Если такова была жизнь Самого Спасителя, то и последователи Его не должны ожидать роскошной и безмятежной жизни, но скорбными и тесными вратами входить в царство небесное. Сам Иисус Христос говорил народу: «ходите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:13–14). Апостолы также учили, что многими скорбми подобает нам внити в царствие Божие (Деян.14:22). Апостол Павел предсказывал: вси, хотящии благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут (2Тим.3:12). Итак, истинному христианину для получения царствия Божия придется перенести много скорбей.

Но, братие, истинный христианин, терпеливо перенося посылаемые ему от Бога несчастья, в тоже время уверен, что милосердый Господь никогда не оставит его без своей помощи, без своего утешения. Верен Бог, говорит апостол Павел иже не оставит вас искуситися паче еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести (1Кор.10:13). Известно, что мученики радостно встречали гонения и смерть за имя Христово, получая утешение от Самого Спасителя. Апостолы также говорили о своих страданиях «по мере (того), как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1:5). Сам Иисус Христос, сказав своим ученикам, в мире скорбни будете, прибавил, но дерзайте, яко Аз победих мир (Ин. 16:33). Это значит, по словам св. Иоанна Златоустого, «имеешь ты Того, Кто печаль твою облегчает, Кто не оставит тебе погружену быть в искушении, Кто со искушением и окончание подает, и не попускает паче силы нашея быть на нас бедствиям. Почто ты сетуешь? Почто скорбишь? Почто тягостно сносишь? Почто малодушествуешь? Ужели Он, когда мы по силе своей должное исполним, то есть терпение и твердость и благодарность, попустит нам когда презренным быть? Ужели когда в отчаянии наши дела, побеждается тем премудрость Господа нашего? Мы только свою должность да исполняем, и искреннюю веру да имеем, ведая промысл защитника душ наших. А Он больше нас, ведая пользу нашу, так сие, смотря по нуждам нашим, расположит, как ему есть пристойно, и нам полезно, да и мзду за терпение приимем, и милости Его достоимся». (Слово св. И. Злат., на Бытия ч. 1). За перенесение скорбей истинный христианин получит награду от Бога. Блажен муж, говорит апостол Иаков, иже претерпит искушение: зане искусен быв приимет венец жизни, его же обеща Бог любящим его (Иак.1:12). И св. Иоанн Златоуст, рассуждая о пользе скорбей и напастей говорит: «благодарим Господа и за то, что мы по причине скорби нашей получаем великое в духовных вещах преуспеяние и от искушений пользу. Где нет искушения, нет и венца: где нет подвигов, нет и награждений: нет подвига положничества, нет и почестей» (Слово св. И. Злат. к антиох. народу). Итак, братие, на основании слова Божия мы можем теперь уяснить себе решение вопроса: почему праведники часто бедствуют на земле? Если ты, христианин, искренно веруешь в Бога, молишься Ему, исполняешь заповеди Его, то не требуй за это от Бога безмятежной и роскоши исполненной жизни. Своими добрыми делами ты не подкупаешь Бога, а показываешь только любовь свою к Нему. Если Господь посылает тебе милости, то благодари Бога, но будь готов и к перенесению скорбей. Помни, Сам Господь скорбел во время земной жизни и предупреждал, что и Его последователям придется перенести немало скорбей. Скорбную жизнь проводили Апостолы, предупреждали о том же и христиан. Если и ты, христианин, терпеливо ради Господа будешь переносить свои скорби и напасти, то получишь от Бога венец вечной жизни.

Что же касается того вопроса, – почему грешные люди нередко благоденствуют на земле, – то на это нужно сказать, что это бывает с доброю целью. Своими благодеяниями грешным людям Господь хочет возбудить в них раскаяние и направить их на путь добродетели. Или о богатстве благости Его и кротости и долготерпении не радиши, не ведый, яко благость Божия на покаяние тя ведет? (Рим.2:4) пишет апостол Павел. Не коснит Господь обетования, говорит другой апостол, якоже нецыи коснение мнят: но долготерпит на нас, не хотя да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут (2Пет.3:9). И если грешники не внимают этому долготерпению и благости Божией, то по жестокости своей и нераскаянному сердцу сами себе, по слову апостола, собирают гнев в день гнева и откровения праведного суда Божия (Рим.2:5).

Наконец, братие, при решении вопроса: почему праведники часто бедствуют на земле, а грешники благоденствуют, – мы должны помнить, что наша земная жизнь есть время подвигов: и праведники и грешники здесь еще действуют, кто так, кто иначе, и не окончили своего поприща. Поэтому и полное воздаяние каждому по делам его не здесь, на земле, а по окончании подвигов, по смерти. Имея это в виду, св. Иоанн Златоуст так говорит по поводу занимающего нас вопроса. «Так как нам открыто царствие небесное», говорит он, «и показано воздание в будущей жизни, то уже не стоит и исследовать, почему праведные здесь терпят скорби, а порочные живут в удовольствиях. Ибо, если там каждого ожидает награда по заслугам, то для чего возмущаться здешними событиями, счастливыми и несчастными? Этими бедствиями Бог покорных Ему упражняет, как мужественных борцов; а более слабых, нерадивых и не могущих переносить ничего тяжкого, предварительно вразумляет на добрые дела». (Прав. Догм. Богосл. Макария М. М. Изд. 4. Т. 1. 594 стр.).

Итак, братие, то обстоятельство, что праведники на земле нередко бедствуют, а грешники благоденствуют, не служит нареканием на Промысл Божий. Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle