Источник

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

1/14 октября

Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу.

Кондак праздника

В окрестностях Константинополя есть местечко Влахерна, которое славится великолепным храмом, построенным в V в. святой Пульхерией, супругой императора Маркиана. Во Влахернском храме святая Пульхерия положила погребальные пелены Божией Матери, присланные ей Иерусалимским архиепископом Ювеналием.

В царствование императора Льва Премудрого, в 911 году, в этом храме накануне воскресного дня совершалось всенощное бдение. Среди молящихся в храме присутствовали святой Андрей и его ученик Епифаний.

Во время богослужения они увидели на воздухе Богоматерь с пророками, апостолами и Ангелами, молящуюся о мире. Матерь Божия осеняла христиан Своим покровом, омофором.

Сподобившийся этого видения святой Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире? – Вижу, отче, и ужасаюсь», – отвечал Епифаний. В честь этого чудесного видения Божией Матери Православная Церковь установила праздник Покрова Пресвятой Богородицы и в кондаке праздника воспевает: «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу».

В этот великий исключительный день Сама Заступница рода христианского невидимо предстоит в святом храме, и за нас молится Богу. Всегда готовая оказать помощь всем, с верою к Ней прибегающим. Матерь Божия, осеняя нас честным Своим покровом, вознесет наши молитвы к Престолу Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, и избавит нас от всякой скорби и печали.

А у кого из нас нет скорби? Кто живет и не знает печали? Все мы скорбим, все страдаем, у каждого есть свое горе. Все мы несем данный каждому жизненный крест.

Разве радостны дни обремененной семьей вдовы? Разве не болеет она душой за детей своих – сирот, дорогих сердцу малюток: не может быть спокойным ее сердце, если дети не накормлены, раздеты. В тяжелом труде, в постоянных заботах о них проводит она дни скорбной жизни своей.

До преклонного возраста в согласии и мире дожила престарелая чета. Друг друга поддерживали, друг другу помогали они, не считались в труде, делили и радость, и горе. Но вот умирает жена. Одиноким остается вдовец, беспомощным, всеми забытым. Он и пищи себе приготовить не может. Никому он не нужен. Никто и не вспомнит о нем. И снова тоска, снова горе и слезы. Нет сил бороться с нуждой, а жизнь доживать как–то надо.

Веселит и радует нас беззаботная молодежь. Но и эта отрада далеко не всегда, ненадолго и не всем выпадает на долю. Поженились они – молодые жених и невеста. Матерям и отцам только б радоваться, глядя на них. Но и здесь не обходится часто без горя. Не проходит и года их счастливой супружеской жизни, а муж и жена уже охладели друг к другу, разошлись, поженились снова с другими и опять разошлись. Разбита семейная жизнь. Остались несчастными дети. Страдают родители, невинно страдают и дети.

Среди нас едва ли найдется такой человек, который бы в жизни своей ни горя не знал, ни скорби не видел. Поэтому все обремененные житейскими заботами, недугующие, бесприютные – все ищущие помощи и жаждущие утешения, идите под покров милостивой Ходатаицы за всех нас пред Богом, Пресвятой Девы Богородицы. Непрестанно взывайте к Ней с умилением сердечным: «Все упование на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас под кровом Твоим, осени нас святым Твоим омофором!»


Источник: Серафим (Шарапов), епископ. Войдите в радость Господа: Праздники церковного года – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013. – 128 с. – (Православие в жизни).

Комментарии для сайта Cackle