Поучение на Благовещение Пресвятой Богородицы. (О таинстве воплощения Господа нашего Иисуса Христа, и о том, что мы должны праздновать оное духовно). Преподобного Феодора, игумена Студийского и исповедника
Благовещение настало, и мы должны праздновать его не просто, как большая часть людей, но с благоговением и разумением таинства. В чем же состоит это таинство? – в том, что Сын Божий соделался сыном человеческим, избрав посредницею к тому Пресвятую Деву, вселившись в Нее и из Нее устроив Себе храм, и став совершенным человеком. Для чего? – дабы искупить человека от клятвы законной, да всыновление восприимем (Галат. 4:5), как написано, – дабы мы не были более рабами, но свободными, – дабы не были более страстными, но бесстрастными, – дабы не были более миролюбцами, но Боголюбцами, – дабы не по плоти уже ходили, но по духу. Ибо сущии по плоти, плотская мудрствуют: а иже по духу, духовная. Мудрование бo плотское, смерть есть: а мудрование духовное, живот и мир. Зане мудрование плотское, вражда на Бога: закону бo Божию не покоряется, ниже бo может. Сущии же во плоти, Богу угодити не могут (Римл. 8:5–8).
Такова, говоря вкратце, сила таинства! И потому мы должны духовно праздновать в честь его, и духовно вести себя в продолжении его, – в правде и преподобии, в любви, в кротости, в мире, в долготерпении, в благости, в Духе Святе, чтобы не показать бесплодным и бездейственным в отношении к нам воплощенное домостроительство Господа нашего Иисуса Христа. И не только это; но должны еще молиться о мире. Почему? – потому, что Сын Божий пришел спасти мир, а мир отвергает Его: отвергают Его племена и языки; отвергают Его и призывающие Святое имя Его, – одни неправостью веры своей, другие худостью жизни своей. Что надлежало сделать, и Он не сделал? – Будучи Богом, Он стал человеком: смирил Себе, послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2:8), – даровал нам в снедь Тело Свое и в питие Кровь Свою, – удостоил для нас называться Отцем нашим, братом, главою, Учителем, женихом, и другое многое сделал. И однако же Он был отвергаем и все это терпит: не приидох, говорит Он, да сужду мирови, но да спасу мир (Ин. 12:47). Что же нам при сем следует сказать? – То, что истинные ученики скорбят об отречениях соучеников, являя тем любовь свою и к Учителю, и к ученикам: таким образом, и истинные рабы страдают сердцем при неверностях собратов своих. Посему и великий Апостол заповедует христианам творити молитвы, моления, прошения, благодарения. за вся человеки, за царя, и за всех, иже во власти суть (1Тим. 2:1, 2). Он еще говорит о себе самом в другом месте и большее: истину глаголю о Христе, не лгу, послушествующей ми совести моей Духом Святым: яко скорбь ми есть велия, и непрестающая болезнь сердцу моему. Молил бых ся бо сам аз отлучен быти от Христа по братии моей, сродницех моих по плоти (Римл. 9:1–3). Видишь ли силу любви? видишь ли высоту человеколюбия? Тоже самое показал и Моисей, говоря к Богу: аще оставити им грех их, остави: аще же ни, изглади мя из книги Твоея, в нюже вписал еси (Исх. 32:32).
Так и мы, как истинные, а не лживые ученики, должны не о себе только самих заботиться, но и о братиях и обо всем мире, скорбеть и молиться о них. Таким образом, творя угодное Господу, мы соделаемся наследниками жизни вечной о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому подобает слава и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь145.
* * *
См. Curs. Compl. Patrolog. Migne, series graeca, tom. XCIX, col. 592; cp. „Огласительные поучения преподобн. Феодора, игумена Студийской обители и исповедника“. 2-е издание Козельской Оптиной пустыни. Калуга. 1896 г., стр. 207–210; „Добротолюбие“, в русск. переводе, т. IV, издан. 1889 г. Москва, стран. 540–542.