Источник

Беседа в день Пятидесятницы129. Святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского

Недавно великими очами веры мы узрели Христа вознесшегося и притом – не меньше тех, которые были удостоены увидеть Его собственными глазами, и посему мы нисколько не уступили им в блаженстве. Ибо блажени не видевшии и веровавше, – сказал Господь (Ин. 20:29), то есть те, которые, узнав по слуху, взирают и воспринимают верой. Итак, мы недавно узрели Христа, возносящегося от земли вместе с плотию, а теперь чрез Святого Духа, посланного от Него ученикам, мы узнаем, чего достиг вознесшийся Христос и в какое достоинство Он возвел наше естество, которое принял: ибо Он восшел именно туда, откуда сошел Дух, посланный от Него. Откуда же сошел Дух, Он открывает чрез пророка Иоиля, говоря: Излию от Духа Моего на всяку плоть (Иоил. 2:28); и Давид об этом говорит: Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли (Пс. 103:30). Значит, вознесшийся Христос восшел к Высочайшему Отцу и достиг самого Отеческого лона, откуда – и Дух. Значит, Он и по человечеству соделался участником Отеческого достоинства, коль скоро Сам именно послал с неба Духа, от Отца исходящего и посылаемого.

Но, слыша, что Дух Святой посылается от Отца и Сына, пусть никто не подумает, что Он не участвует в этом достоинстве: Он не только посылается, но и Сам посылает и соизволяет. И это ясно показывает Говорящий чрез Пророка: «Я руками Моими утвердил землю и простер небо, и ныне Господь послал меня и Дух Его» (Ис. 42:5). И Христос чрез того же Пророка опять в другом месте говорит: Дух Господень на Мне, егоже ради помаза Мя, благовестити нищим посла Мя (Ис. 61:1). Посему Дух Святой не только посылается, но и посылает от Отца посылаемого Сына, из чего ясно, что Он единосущен со Отцом и Сыном, равносилен, равнозначущ и равночестен.

Итак, благоволением Отца и содействием Духа Святого, по неизреченной глубине человеколюбия, Единородный Сын Божий склонил небеса и сошел с высоты, был видим среди нас на земле и жил с нами, совершил и научил дивному, великому, высокому и поистине богоприличному, а для повинующихся Ему – и чудесному и спасительному. Потом Он пострадал добровольно ради нашего спасения, был погребен и, чрез три дня воскреснув, вознесся на небеса, и сел одесную Отца и посодействовал сошествию оттуда ко Своим ученикам Божественного Духа, послав Его вместе со Отцом, как Он и обещал силу свыше. Сам же, пребывая там на высоких, как бы взывает к нам оттуда: «если кто желает приблизитеся к славе сей, сделаться участником царствия небесного, наименоваться сыном Божиим, найти жизнь бессмертную, славу неизреченную, блаженство непреходящее и богатство нерасточимое, тот пусть слушает Мои повеления, подражает, по возможности, Моей жизни и живет так, как и Я (жил) на земле, явившись во плоти, и совершил и научил, положив спасительные законы и передложил в пример Самого Себя». Евангельское учение Спаситель подтвердил Своими делами и чудесами, а закончил Своими страданиями; его (учения) великую пользу и спасительность Он доказал воскресением из мертвых, вознесением на небеса и сошествием с небес на Его учеников Божественного Духа, которое мы ныне празднуем.

После воскресения от мертвых и явления ученикам, пред вознесением Господь сказал им: Се Аз послю обетование Отца Моего на вы: вы же седите во граде Иерусалимсте, дóндеже облечетеся силою свыше. Приимете бо силу, нашедшу Святому Духу на вы, и будете Ми свидетели во Иерусалиме же и во всей Иyдеи и Самарии, и даже до последних земли (Лк. 24:49; Деян. 1:8). Когда же исполнился после вознесения пятидесятый день, память которого ныне наступила, и все ученики были собраны вместе и единодушно пребывали в горнице оного храма, а также и в своей собственной горнице, пoелику каждый из них был собран в собственном уме: тогда, по словам евангелиста Луки, бысть внезапу с небесе шум, яко носиму дыханию бурну, и исполни весь дом, идеже бяху седяще (Деян. 2:2). Это есть шум, о котором предсказала пророчица Анна, когда получила обетование о Самуиле (1Цар. 2:10); о нем провозвестило видение Илии (ЗЦар. 19:11,12); предуказание на него можешь найти и в Христовом Евангелие. В последний день великий праздника, – говорит евангелист Иоанн Богослов, – стояше Иисус и зваше глаголя: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет. Сие же рече о Дусе, егоже хотяху приимати верующии во имя Его (Ин. 7:37,39); так же – после воскресения Он дунул на учеников и сказал: Приимите Дух Свят (Ин. 20: 22). Это звание Спасителя предзнаменовало настоящий шум и дуновение – дыхание, которое, изобильно излившись ныне с высоты, сильно и внятно восшумев с неба, призывает всю поднебесную и всем с верой притекающим изливает и дарует благодать. Дыхание было бурно, потому что все побеждает: разрушает стены лукавого, истребляет города и всякое укрепление противного; смиряет гордых и возносит смиренных сердцем; связывает неправо разрешенное, разрывает оковы греха и освобождает плененное. Оно исполни весь дом, где пребывали апостолы, сделав его духовной купелью, в исполнение обетования Спасителя, которое Он изрек им пред вознесением: Ин убо крестил есте водою, вы же имате креститися Духом Святым, не по мнозех сих днех (Деян. 1:5). Оно доказало и истинность наименования, которое Спаситель дал апостолам, ибо чрез этот шум с неба они, поистине, стали сынами грома. И явишася им, – говорит Апостол, – разделени язы́цы яко огненни, седе же на едином коемждо их. И исполнишася вcu Духа Свята, и начаша глаголати иными языки, якоже Дух даяше им провещавати (Деян. 2:3,4). Пришли к концу чудесные деяния Единородного Сына Божия, ипостасно их совершившего при посредстве Своей плоти и до последних дней пребывавшего с нами: с этого момента начинают совершаться и явления Духа Святого, Его ипостаси свойственные, дабы мы познали и уразумели великую и поклоняемую тайну Святой Троицы. И прежде действовал Дух Святой: Он глаголал чрез пророков и предрекал будущее, действовал потом и чрез учеников, изгоняя бесов и исцеляя болезни, – и после Он ипостасно явился всем, в виде огненных языков, и, почивши на учениках Христа и как бы взошедши на престол, Он соделал их орудиями Своей силы.

Для чего Он явился в виде языков? – Для того, чтобы показать Свое сродство с Божественным Словом, ибо у слова нет ничего родственнее языка; а вместе с тем – и для благодати учения, ибо учитель Христов нуждается в благодатном языке. Почему Он явился в огненных языках? – Не только по единосущию Духа с Отцом и Сыном (ибо Бог наш есть огонь, поядающий злое), но и по причине двоякого действия апостольской проповеди, которая может вместе – благодетельствовать и наказывать; как огонь по природе и светит и сжигает, так слово Христова учения повинующихся просвещает, а неповинующихся в конец предает огню и вечному наказанию. Языки же, сказано, яко огненни, – чтобы они не подумали, что тот огонь был чувственный и вещественный, ибо пример этот (употреблен) для лучшего понимания нами явления Духа. Почему языки явились им разделяющимися? – Потому, что Дух не в меру дается от Отца только одному пришедшему свыше Христу, ибо Он и по плоти имеет всецелую Божественную силу и действие, а из прочих никому не даруется вся благодать Духа, но каждому от части, и всякий достигает лишь иного какого-либо из дарований, – чтобы кто не подумал, что благодать Духа, даруемая святым, составляет их естественное свойство. Слово же седе указывает не только на достоинство Владыки, но и на единство Божественного Духа. Седе же, – говорится, – на едином коемждо их. И исполнишася вси Духа Свята, то есть, разделяясь на различные Свои силы и действия, Дух Святой каждым действием присутствует и действует, всецело разделяясь нераздельно и участвуя совершенно, наподобие солнечного луча. И начаша глаголати иными языки, то есть наречиями, к собравшимся отовсюду народам, якоже Дух даяше им провещавати, ибо они соделались орудиями Божественного Духа, действующими и движущимися по Его воле и силе; а всякое орудие, получаемое извне, участвует не в сущности, но в силе действующего, равным образом – и орудие Духа, как говорит говоривший Духом Святым Давид: язык мой трость книжника скорописца (Пс. 44:2), то есть, трость есть орудие писца, участвующее в действии пишущего, но не в сущности его, и то изображающее, что желает и может написать скорописец.

Но каким образом Дух Святой есть обетование Отца? – Это было провозвещено и пророками: Иезекиилем (36:26), Иоилем (2:28) и Моисеем (Чис. 11:29), – неоднократно было открыто и Самим Господом (Ин. 4:14; 7:38,39; 14:15,16,26; 15:26). Ныне же обетование исполнилось: сошел Дух Святой, от Отца и Сына посланный и данный, осиял свет учеников и Божественно возжег светильники, а лучше сказать, явил премирные и всемирные светила, имеющие глагол жизни вечной, и посредством их осветил всю вселенную. Если кто зажигает от светоносного светильника другой и от этого третий и последовательной сменой поддерживает (огонь), то свет всегда остается; подобно этому и благодать Божественного Духа, будучи передана чрез рукоположение апостолов их преемникам, а от этих опять к другим и так далее, пребывает во все роды и освещает всех повинующихся духовным пастырям и учителям.

Эту благодать и дар Божий и Евангельский свет Божественного Духа приносит городу каждый из архиереев; отвергающие кого-либо из оных, рассекают Божественную благодать, прерывают Божественное преемство, удаляют себя от Бога и предают пагубным смятениям и разнообразным несчастиям. И вы ныне обратитесь к пастырю душ ваших, поставленному от Бога. Если вы станете повиноваться мне, поучающему вас спасению, то, воистину, хорошо отпразднуете обычную память явления Божественного Духа, Который сошел ради нашего спасения по неизреченному человеколюбию. По той же причине и для той же цели сошел, склонив небеса, и Единородный Сын Божий и принял нашу плоть. И если бы Он, восшедши на небеса с плотью, не послал Духа Святого, чтобы Он был с Его учениками и укрепил их, а после них – был и укрепил их преемников и учителей Евангельской благодати, то не было бы проповеди для всех народов и до нас не достигло бы вещание истины. Посему человеколюбивейший Господь ныне и явил Своих учеников участниками, отцами и слугами света и жизни вечной, возрождающих в живот вечный и соделывающих чадами света и отцами просвещения всех достойных, дабы таким образом Самому пребывать с нами до скончания века, как Он и возвестил чрез Духа. Он есть един с Отцом и Духом, не ипостасию, но Божеством, и един в Троице Бог, в едином Триипостасном и всемогущем Божестве; и Дух Святой всегда был вместе с Отцом и Сыном. Ибо, как же Отец мог быть и безначальным разумом без Сына и Слова собезначального? Как же и Слово могло быть вечным без совечного Духа? Итак, Дух Святой был всегда и есть и будет, и Он вместе с Отцом и Сыном творит созданное во времени, обновляет разрушенное и сохраняет существующее; Он есть везде сый и вся исполняяй, всеми управляет и назирает. Камо, – говорит Богу Псамопевец, – пойду от Духа Твоего? и от лица Твоего камо бежу (Пс. 138:7)?

Дух Святой пребывает не везде только, но над всем, не во всяком только веке и времени, но прежде всякого века и времени, и будет с нами по обетованию не до скончания только века, но станет пребывать с достойными и в будущем веке, делая их бессмертными и наполняя вечной славой и тела их, как и Господь ясно сказал Своим ученикам: Аз умолю Отца и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в век (Ин. 14: 16). Ибо сеется, – говорит Апостол, – то есть, погребается после смерти и зарывается в землю, тело душевное, иначе – физическое, имевшее способность движения и состоявшее из частей, восстает же, то есть оживает, тело духовное, так сказать – вышечувственное, пoелику составлено и управляется Божественным Духом и силой Духа облечено в бессмертие, славу и нетление. Бысть, – говорит Апостол, – первый человек Адам в душу живу, последний Адам в дух животворящ. Первый человек от земли перстень: вторый человек Господь с небесе. Яков перстный, такови и перстнии, и яков небесный, тацы же и небеснии (1Кор. 15:45,47,48). Кто – эти небесные? Твердые и непоколебимые в вере, всегда преуспевающие в деле Господнем и по причине повиновения Богу, носящие на себе образ небесного. Иже не верует в Сына, – говорит у того же Евангелиста предтеча Господень Иоанн, – не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3:36). Гнев же Господень кто перенесет? Страшно, братие, впасть в руки Бога живого. Ибо если мы боимся рук врагов, хотя Господь говорит: не убойтеся от убивающих тело (Мф. 10:28), то кто, имеющий разум, не убоится рук Божьих, в гневе воздетых против неповинующихся? Гнев Божий откроется на всю душу беспечно пребывающих в нечестии и неправде и подавляющих правду неправдою.

Итак, станем избегать гнева и постараемся посредством покаяния достигнуть благодати и милости Всесвятого Духа. Кто имеет вражду к кому–либо, должен примириться и возвратиться к любви, чтобы ненависть и вражда к ближнему не свидетельствовали против него, что он не любит Бога, ибо если ты не любишь брата своего, которого видишь, то как будешь любить Бога, Которого не видишь? А имея любовь друг к другу, станем иметь любовь истинную, нелицемерную и докажем ее на деле, не позволяя себе ни говорить, ни делать, ни даже слушать ничего такого, что приносит обиду или вред нашим братьям, как и научил нас возлюбленный Христов Богослов: чадца моя, не любим словом, ниже языком, но делом и истиною (1Ин. 3:18). Впавший в блуд или прелюбодеяние или в подобную телесную нечистоту пусть удалиться от этой пагубной скверны и очистит себя покаянием, слезами, постом и подобным, ибо блудников и прелюбодеев не покаявшихся Бог будет судить и осудит, отвергнет от Себя и предаст геенне, неугасимому огню и прочим вечным мукам, говоря: «Да удалится нечестивый и беззаконный, да не увидит и не вкусит славы Господней» (Ис. 55:7). Кто ворует или явно похищает и лихоимствует, пусть больше не ворует, не лихоимствует и не похищает чужого, но даже из собственных средств пусть уделяет неимущему. И вообще скажу: если вы желаете увидеть живот и дни благи и избавиться от видимых и невидимых врагов, преимущественно же от бедствий, причиняемых начальником зла и его ангелами, то удалитесь от всякого зла и сотворите благо. Не льстите себе, – говорит Апостол Коринфянам – ни блудницы, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни сквернители, ни малакии, ни мужеложницы, ни лихоимцы, ни татие, ни пияницы, ни досадители, ни хищницы, царствия Божья не наследят (1Кор. 6:9,10). А кто не имеет наследия с Богом, тот не принадлежит Богу и не имеет отцом Бога.

Но мы, братие, станем избегать (умоляю) дел и слов, неугодных Богу, дабы не обинуясь130 могли назвать Его отцом, станем обращаться к Нему в истине, чтобы и Он обратился к нам, очистил нас от всякого греха и соделал достойным своей Божественной благодати. Ибо, таким образом, мы и ныне, и всегда будем одушевленно праздновать и духовно торжествовать исполнение Божественного обетования – Сошествие и пребывание среди людей Всесвятого Духа и осуществление блаженной надежды в Самом Христе, Господе нашем, Ему же подобает слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцом и со Всесвятым и Благим и Животворящим Духом ныне и присно и во веки вековь. Аминь.131

* * *

129

В заглавии это беседы сказано: на совершившееся в день Пятидесятницы явление и разделение Божественнаго Духа.

130

Задумываясь. Толковый словарь Ушакова. Прим. электронной редакции

131

Curs. Compl. Patrolog. Migne, tom CLI, col. 307–320; ср. Григория Фессалоник. 65 бесед – рукоп. XV в. Моск. Син. библ. (69/LXX), л. л. 87–90; Церковн. Ведом. 1898 г., № 20.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle