Источник

Слово на день Св. Пятидесятницы. Св. Льва Великого, папы римского

Текст Божественных Писаний, возлюбленные, из которого мы знаем, что в пятидесятый день, по воскресении Господнем, излиялся на учеников Христовых Дух Святой, вполне указывает нам причину и значение настоящего торжества. Но нам нужно сделать некое применение слова и к новопросвещенным124 сынам Церкви (ибо мы не боимся, чтобы поскучали известным духовные и просвещенные, которым свойственно желать, чтобы сколько можно большее число убедилось в том, чему научились они с великой пользой). Итак, и ученые и неученые да не презрят слова нашего: одни, чтобы доказать свою любовь к тому, что узнали, – другие, чтобы показать желание познать то, чего не знают. Сему расположению да содействуют щедроты Того, о величии Коего мы хотим говорить, да соделает Он и вас способными и нас достаточными на пользу всей Церкви.

Итак, напрягая ум к уразумению достоинства Святого Духа, да не мыслим ничего различного от величества Отца и Сына, поскольку Божественная природа во всем едина. Вечен Отец, Родитель совечного Себе Сына, – вечен и Сын, безвременно от Отца рожденный, – вечен и Дух Святой, Дух Отца и Сына; и никогда не были ни Отец без Сына, ни Сын без Отца, ни Отец и Сын без Духа Святого. И, не имея никаких степеней существования, никакое Лицо не есть первое или последнее: ибо едина природа сей Божественной Троицы и неизменяемого Божества, нераздельная в действии, согласная в воле, равная по всемогуществу, одинаковая по славе. Когда же Св. Писание говорит о Троице так, что или в делах или в словах означает нечто такое, что кажется приличным каждому лицу отдельно, то сим не ниспровергается вера кафолическая, а утверждается: ибо это (говорится) для того, чтобы раздельностью дела или слова внушить нам истину Троицы, а не для того, чтобы ум разделял то, что различает слух. Для того нечто открывается под именем Отца, или Сына, или Святого Духа, чтобы не погрешало касательно Троицы исповедание верующих. Пoелику Троица нераздельна, то никогда не поняли бы Ее, как Троицу, если бы всегда о Ней говорилось нераздельно. Итак, возлюбленные, утвердим в сердцах наших спасительную веру, что вся вместе Троица есть единая сила, единое величество, единая сущность, нераздельная любовью, равная властью, вместе все наполняющая, вместе все содержащая (пoелику, что есть Отец, то есть и Сын, то есть и Дух Святой. – И истинное Божество ни в ком не может быть больше или меньше; и Божество сие так должно исповедывать в трех лицах, чтобы и Троица не допускала одиночества и равенством сохранялось единство). Сию веру твердо напечатлевши, не усомнимся и в том, что когда Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на учеников Господних, то это было не начало дара, но умножение щедрот: так как и патриархи и пророки и священники и все древние святые оживлялись освящением того же Святого Духа, и без этой благодати никогда не были установлены никакие таинства, пoелику всегда одна и таже была сила помазания, хотя и не одна мера даров.

И сами блаженные апостолы прежде страдания Господня не были вовсе лишены сей силы, и могущество сей силы не было чуждо дел Спасителя. И когда Господь давал ученикам власть исцелять больных, изгонять бесов, то только умножал действия того же Духа, Которого нечестие иудейское отрицало в Нем, повелевающем нечистыми духами и Божественные благодеяния Которого приписывало диаволу. Посему такие хулители по справедливости навлекли на себя такой Господень приговор, в котором сказано: всяк грех и хула отпустится человеком: а яже на Духа хула, не отпустится человеком. И иже аще речет слово на Сына Человеческаго, отпустится ему: а иже речет на Духа Святаго не отпустится ему ни в сей век, ни в будущий (Мф. 12:31,32). Отсюда очевидно, что без ходатайства Духа Святого не может быть отпущения грхов, и без Него, по слову Апостола, никто с пользою не воздохнет, или не помолится, как должно: о чесом бо помолимся, якоже подобает, не вемы, но Сам Дух ходатайствует о нас воздыхании неизглаголанными (Рим. 8:26). И никтоже может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым (1Кор. 12:3), быть лишенным Которого крайне гибельно, крайне смертоносно: пoелику никогда не получит прощения тот, кто оставляется от посредника.

Итак, возлюбленные, все веровавшие в Господа имели в себе Духа Святого, и апостолы еще тогда получили власть отпускать грехи, когда, после воскресения Своего, Господь дунул и изрек: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся (Ин. 20:22, 23). Но к оному совершенству, уже дарованному апостолам, прибавлялась еще большая благодать, обильнейшее вдохновение, по которому приняли теперь и то, чего еще не получили, и лучше могли удержать то, что получили. Посему Господь и сказал: еще много имам глаголати вам, но не можете носити ныне: егда же приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину: не от Себе бо глаголати имать, но елика аще услышит, глаголати имать, и грядущая возвестит вам. Он Мя прославит, яко от Моего приимет, и возвестит вам (Ин. 16:13,14).

Что же значит, что Господь, обещая ученикам Духа Святого, уже сказавши: вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам (Ин. 15:15), говорит теперь: еще много имам глаголати вам, но не можете носити ныне: егда же приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину (Ин. 16:12, 13)? Неужели Господь хотел показать Себя низшим по знанию, или меньше, нежели Дух Святой, научившимся чему-нибудь у Отца, когда Сам Он есть истина, – когда Отец не может ничего говорить, ничему научить без Слова, почему и сказано: от Моего приимет (поскольку, что приемлет Дух от дающего Отца, то дает Сын)? Не иная внушается сим истина, не иное проповедуется учение; но нужно было, чтобы увеличилась способность учеников, чтобы умножилась твердость этой любви, которая бы изгнала всякий страх и не боялась ярости гонителей. Почему и апостолы, после того, как исполнились новым обилием Духа Святого, начали иметь и хотение пламеннее, и силу действеннее, переходя от знания заповедей к терпению страданий, и, уже не боясь никакой бури, попирали превосходящей верой волнения века и надменность мира, и, презирая смерть, пронесли Евангелие истины во все народы.

Но никто из вас, возлюбенные, да не думает, чтобы Дух Святой удостоил чего-нибудь упорного нечестивца. Таковый совершенно ничего не получает от этой силы, которую Господь обещал и послал Своей Церкви. По слову Иоанна: не у бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен (Ин. 7:39), – вознесение Господне было причиной дарования Духа, Которого Он, по необходимости, не дает тому, кто отвергает в Христе возвышение истинного человека до сидения одесную Отца. Мы же, возлюбленные, избранные для блаженной вечности, чрез возрождение от Духа Святого, почтим день настоящего празднества разумным расположением духа и чистой радостью, исповедуя с блаженным апостолом Павлом, что Господь Иисус Христос возшед на высоту пленил плен и даде даяния человеком (Еф. 4:8), чтобы Евангелие Божие было проповедано на всех наречиях человеческого языка, и всяк язык исповедал, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп. 2:11).

К настоящему торжеству мы должны еще прибавить тот обет, чтобы пост, который, по апостольскому преданию, последует за сим (торжеством), почтить святым воздержанием, пoелику и сие должно считать между величайшими дарами Святого Духа, что против прельщения плоти и ухищрений диавола, нам дано ограждение в посте, котором, с помощью Божией, мы побеждаем всякие искушения. Итак, будем поститься, чтобы удостоиться нам во всем получить милосердие Божье, чрез Господа Иисуса Христа, живущего и царствующего с Отцом и Святым Духом, во веки веков. Аминь125.

* * *

124

В древней Церкви христианской день Пятидесятницы был один из дней, назначенных для крещения оглашенных. Памятником сего обычая, осталось теперь пение на Литургии в этот день («вместо Святый Боже») «Елицы во Христа крестистеся».

125

В сокращении. Bibliot. Patr. Concionator. tom. IV, p.p. 536–538; ср. Воскресн. Чтен. XXII (1858–59) г., стр. 73–76.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle