Источник

Беседа 36. Евангелие от Матфея, глава 11, 1–19. «Свидетельство Иисуса Христа об Иоанне Крестителе»

Сегодня мы продолжаем наши беседы на радио «Радонеж» по тексту Евангелия от Матфея. И сегодня мы приступаем к изучению 11-й главы этого Евангелия.

Общее название сегодняшней беседы: Свидетельство Господа Иисуса Христа об Иоанне Крестителе, и мы будем рассматривать 11-ю главу с 1-го по 19-й стих.

И мы читаем 1-й стих упомянутой главы:

Мф.11:1. «И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их».

Блаженный Феофилакт так истолковал эти слова: «Послав учеников, Сам Он на время успокаивается, не творит чудес, а только учит в синагогах». То есть Иисус Христос приступает к исполнению обычных раввинских обязанностей. Он учит людей Закону Божию в синагоге. Как мы ранее беседовали, раввины в те времена были народными учителями, которые в противоположность иудейским священникам не отгораживали себя от общения с простым народом, а, напротив, находились в самой его гуще. Раввины не входили в элитарный клуб храмовых священников, закрытый для каждого простого человека и даже для не храмовых левитов, а жили именно интересами простых людей, разделяя их труд, скорби и переживания.

Так как Христос пришел не «…нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17), в Его обязанности (по Закону) входило научение людей правильному исполнению Божьих Заповедей. То есть учить и наставлять из Закона в синагоге – была Его прямая обязанность.

 И мы читаем далее:

Мф.11:2–3. «Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?».

Как мы ранее говорили, Иисус вступает на общественное служение проповеди только после ареста Иоанна Крестителя. И в этом заключается символический смысл. Иоанн Креститель, последний ветхозаветный пророк, и, плененный царем Иродом, он символизирует плененный Закон, над которым воцарился и превознесся грех. Креститель символизирует собою последние, на пределе возможностей, человеческие усилия в деле исполнения Божией Заповеди; а Ирод – символ победы греха над благочестием, когда грех пленяет в нашей жизни любое доброе намерение в деле исполнения Божией Заповеди. Апостол Павел писал о подобном соотношении: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Рим.8:3).

Итак, здесь мы видим, что Иоанн Креститель «послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого». Конечно, не надо видеть в этих словах Иоанна Крестителя хотя бы намек на сомнение в миссии Иисуса Христа из Назарета. Человек, который при Иордане слышал свидетельство Самого Бога Отца о Сыне Своем, не мог и не сомневался в миссии  Господа Иисуса Христа. Но сомнение коснулось самих учеников Иоанна Крестителя так называемых «иоаннитов».

Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Иоанн вопрошает не как незнающий, ибо он сам показал [Его] незнающим такими словами: ″Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира″. Он слышал голос и Отца, говорящего: ″Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение″, и послал учеников своих ко Христу, чтобы они в этом случае, видя совершаемые знамения и силы, уверовали в Него и через вопрос своего учителя, научились сами».

Блаженный Феофилакт разделяет это же мнение, он пишет: «Иоанн спрашивает не потому, будто не знает Христа. Как ему не знать Того, о Ком свидетельствовал: ″се Агнец Божий″? Но спрашивает для того, чтоб убедить своих учеников, что Он есть Христос. Поскольку они завидовали Христу: то Он посылает их к Нему, дабы хотя при виде чудес уверились, что Христос больше Иоанна». То есть Иоанн ищет не себе славы, но Христу, а сам, находясь в темнице, ожидает смерти от Ирода, осознавая закат ветхозаветного времени и начало эры Нового Завета.

Сами же ученики Иоанна Крестителя завидовали апостолам и ревновали славу Христову. Сказано: «И пришли к Иоанну (то есть его ученики – по истолкованию Иеронима Стридонского) и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.3:26–30).

По мнению блаженного Феофилакта, Иоанн Креститель был посвящен в величайшие тайны спасения рода человеческого. Так, например, он пишет: «Иоанн знал, что Господь сойдет с душою во ад, дабы и там, как говорит Григорий Богослов, спасти тех, кото-рые уверовали бы в Него, если бы Он воплотился в их дни, и спрашивает не как не-знающий, но как желающий вразумить учеников своих о Христе действием чудес Его».

Здесь уместно обратить внимание на высказывание святителя Григория Богослова, которого цитирует блаженный Феофилакт, о том, что Господь сходит во ад, «дабы и там… спасти тех, которые уверовали бы в Него, если бы Он воплотился в их дни». В этих словах святителя Григория Богослова заключен ответ на вопрос: а как же будут спасаться те, которые никогда не слышали о Христе или получили не соответствующее истине свидетельство? Ответ очевиден: сердцеведец Господь оценит их по тому, как бы они повели себя, «если бы Он воплотился в их дни». Причем очевидно, что эти слова надо применить и по отношению к людям, живущим после Пришествия Сына Божия на землю. Тогда и получается, что все имеют равные возможности в деле спасения и никто не ущемлен в этом вопросе. Действительно, не должны же люди погибнуть только потому, что до них не доехали православные миссионеры или потому, что приехавшие проповедники изъяснялись и  непонятно и не убедительно. Или спросим себя: а как спасались жители Америки до открытия ее латинянами, если с точки зрения Православия и сама их проповедь была ущербной?

То есть Господь, КоторыЙ не изменяем, и ныне сходит в ад различных душ и там, взвешивает и определяет, как бы эта душа повела бы себя, живи она в дни Его земной Жизни, как «если бы Он воплотился в их дни». Профессор А. И. Осипов справедливо утверждает, что сошествие Христа во ад, равно как и Его Крестная смерть, имеют вечное и непреходящее значение. Таким образом, каждое поколение в существовании рода человеческого может пережить всю полноту Божьего спасения. В этом смысле известные слова из Книги Откровения, что спасенные будут «из всех племен и колен, и народов и языков» (Откр.7:9) надо понимать не только в пространственно-географическом, но и в пространственно-временном (историческом) значении.

Природа Творца такова, что Он никак не ограничен, ни временем, ни пространством, и в каждом моменте исторического существования рода человеческого Он действует с одинаковой силою. В этом смысле люди, живущие в одно и то же время, могут параллельно переживать как ветхозаветное, так и новозаветное состояние духа. Так, например, те же самые иудеи и мусульмане, по-прежнему обитают в духовном пространстве Ветхого Завета; в то же время некоторые ветхозаветные пророки по динамике пребывания в Откровении о Христе могут рассматриваться ранними евангелистами. Святой Иустин Мученик почитал многих мудрецов античного мира, «христианами до Христа», но, естественно, благодаря всеянному в них Духу Христову, Который издревле говорил и в пророках (1Пет.1:11).

А то, что глас Божий, звучит в совести и самих язычников и в соответствии с их реакций на него они и будут судимы, писал и апостол Павел: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:14–16).

Нам, христианам, почаще надо вспоминать следующие слова из Писания, сказанные о Христе, что «Он есть умилостивление за грехи наши (то есть уверовавших в Него, православных христиан – О.С.), и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин.2:2).

Итак, получается, по учению святителя Григория Богослова, что если спасение откроется для не знавших Христа, то оно не будет вопреки Христу, но совершится в Нем и Им, как «если бы Он воплотился в их дни».

Но вернемся к нашему повествованию. Что же Сын Божий отвечает на сомнения и недоумения, учеников Иоанна Крестителя?

Далее сказано:

Мф.11:4–6. «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне».

Сказав: «нищие благовествуют», именует этим словом, «нищие», самих апостолов, ибо они, идя на проповедь, ничего не брали с собою: ни золота, ни серебра, ни даже обуви. Как мы ранее говорили, нищие – одно из древнейших и первенствующих наименований уверовавших во Христа.

Блаженный Иероним пишет: «Разумеются или нищие духом, или нищие богатствами или: делами». То есть наша нищета и в самих добродетелях восполняется Христом, «немощное врачующего и оскудевающее восполняющего».

Словами: «и блажен, кто не соблазнится о Мне», похваляет Своих учеников и осуждает учеников Иоанна Крестителя.

И далее мы читаем:

Мф.11:7–9. «Когда же они (то есть ученики Иоанновы – О.С.) пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка».

Здесь Сын Божий хвалит Иоанна Крестителя, и становится окончательно ясно, что сам Иоанн Креститель ни на мгновение не усомнился в Господе, но соблазн сомнения коснулся только его учеников.

Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Зачем вышли вы в пустыню? Разве затем, чтобы посмотреть на человека подобного тростинке, который движется всяким ветром и легкомысленно сомневается в том, о чем прежде проповедовал? Или, может быть, он возбуждается против Меня движимый завистью, и проповедь его устремлена к приобретению тщетной славы, так что он ищет от нее выгоды? К чему он будет желать богатства? Разве для того, чтобы питаться изысканными блюдами? Но ведь он питается саранчой и диким (silvestri – лесным) медом! Или, может быть, для того, чтобы одеваться в роскошные одежды? Но покровом ему служит верблюжья власяница! Такого рода пища и одежда пользуются гостеприимством только темницы, и проповедь истины находит себе такое пристанище. А те люди, которые (суть) льстивы и стремятся к прибыли, и ищут богатств, и утопают в удовольствиях, и одеваются в роскошные одежды, [те] живут в палатах царей. Из этого следует, что строгая жизнь и решительная проповедь должны избегать царских дворцов и уклоняться от палат изнеженных роскошью людей».

Словами: «Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка» – Сын Божий показывает величие Иоанна Крестителя над всеми ветхозаветными пророками; то есть то, что сей угодник Божий подвизался на пределе человеческих возможностей. Ветхий Завет – и есть время человеческих инициатив и возможностей, в то время как Новый Завет – время вмешательства Самого Бога в дело нашего спасения.

Далее Господь Иисус подтверждает сказанное об Иоанне Крестителе, ветхозаветным пророком:

Мф.11:10. «Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».

Но далее Иисус Христос говорит нечто более чем таинственное, Он восклицает:

Мф.11:11. «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его».

Что могут означать эти таинственные слова?

Они означают, что омытый Кровью Христовой христианин выше любого нехристианина, старающегося спасаться по Закону.  Больший – Тот, Кто все исполнил, а святой Августин Блаженный говорил: «весь Закон исполнен, когда все грехи прощены».

Ветхозаветный праведник, даже такой великий, как Иоанн Креститель, не может исполнить всего, иначе бы он не нуждался во Христе как в Агнце Божием, берущем на Себя грехи мира; а новозаветный грешник, прощенный Христом, становится по благодати выше и самого Иоанна Крестителя. Православная Церковь учит, что и Сама Божия Матерь нуждалась в искуплении первородного греха. Не имея на Себе личных грехов, Она Своими собственными усилиями не могла очистить Себя от наследственного первородного греха.

При равенстве духовных возможностей, более чем очевидно, что в познании и рас-крытии истины, как учил святитель Иоанн Златоуст, Новый Завет отстоит от Ветхого Завета, как небо от земли.

И мы читаем далее:

Мф.11:12. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Блаженный Иероним так истолковал эти слова: «Если, – как мы выше сказали, – первый Иоанн провозгласил необходимость покаяния народам, говоря: ″Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное″, то, следовательно, с этого времени Царство Небесное претерпевает насилие (vim patitur), то есть приобретается силой, и употребляющие усилие похищают его. Действительно, великое усилие обнаруживается в том, что мы рождены на земле, а стремимся к месту на небе».

Конечно! Нам, рожденным на земле, трудно взобраться на Небо. Рожденным во грехе и тлении трудно стяжать святость и нетление; невозможно ценою временной жизни приобрести Жизнь вечную.

Но невозможное для человеков оказывается возможным для Бога. Он и соделался Человеком, чтобы в Себе Самом и совершить чудо нашего вечного спасения. А с нашей стороны требуется усилие веры, впрочем, и любое пожелание и усилие, могущие образоваться в нас, в деле нашего спасения, Бог Сам вызывает и контролирует в нас. Сказано: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп.2:13); и еще: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. ″Вот Я! вот Я! ″ говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим» (Ис.65:1).

И мы читаем далее:

Мф.11:13–14. «ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти».

Блаженный Феофилакт так истолковал эти стихи: «″Я, говорит. Тот Самый, Который должен придти, потому что все пророки исполнились: но они не исполнились бы, если бы Я не пришел: поэтому вам нечего более ждать другого пророка″. Слова же: ″И если хотите принять, он есть Илия″, – означают сие: ″если хотите судить здраво, без зависти, – то это тот, которого пророк Малахия назвал грядущим Илиею″. И Предтеча и Илия имеют одинаковое служение: Иоанн был Предтечею первого Пришествия, а Илия явится Предтечею будущего».

Некоторые люди, которые неразумно увлекаются языческими баснями и философией, безумно говорят, что якобы Иоанн Креститель был перевоплощением пророка Илии. Подобное утверждение дико и неверно. Во первых, никакого перевоплощения нет, так как в нем нет никакого смысла. Если от вечности отнять 100 лет, сколько останется? Вечность! А если отнять 1000 лет, сколько? Тоже вечность! Иными словами, время в данном вопросе ничего не значит и ничего не решает. Человек спасается не прошлым и не будущим, но только настоящим. Сказано: «Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2).

С другой стороны, пророк Илия до сих пор не умер. Он живьем был взят на Небо, и придет опять только при правление антихриста, в сретение Пришествия Христова. Блаженный Иероним Стридонский писал: «Итак, Иоанн называется Илиею, не в смысле некоторых еретиков и неразумных философов, которые вводят учение о переселении душ, но в том смысле, что – как говорит другое Евангельское свидетельство – он придет в духе и силе Илии, [то есть] будет иметь ту же самую благодать или меру mensuram) Духа Святого».

И мы читаем далее:

Мф.11:15–17. «Кто имеет уши слышать, да слышит! Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».

Этими словами Сын Божий показывает, что духовно глухие никогда не будут нами довольны. Неспособные слушать с верою Слово Божие всегда будут высказывать несогласие и с проповедниками Святого Евангелия; их всегда что-то будет и огорчать, и раздражать в нас. Блаженный Феофилакт Болгарский пишет: «Этою притчею указывает на грубость и своенравие иудеев: им как людям своенравным не нравились ни строгость жизни Иоанна, ни простота Христова, но они подобны были глупым и своенравным детям, которым никак не угодишь, хоть плачь им, хоть играй на свирели».

Вывод очевиден – нам не надо заискивать перед чуждыми нам и нашей вере людьми. Лучше сторониться их мнения о нас и о других христианах и совершенно не надо страшиться их человеческих суждений. Сказано: «Послушайте Меня, знающие правду. Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь» (Ис.51:7). Как я часто говорю: блудники будут говорить о нас, что мы развратились; нечистые на руку будут подозревать нас в воровстве; лгуны обвинят нас в неправде, а злодеи в коварстве. И вся эта неправда будет свидетельствовать только о самой порочности сплетников, доносчиков и пересуживающих. Но ни в коей мере не коснется самих страдающих от людской молвы. Это аксиома: грешник в каждом видит свои собственные грехи, равно как и праведник видит всех очищенными и прощенными.

Далее Сын Божий говорит:

Мф.11:18–19. «Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее».

Блаженный Феофилакт пишет так на сии евангельские стихи: «Жизнь Иоанна уподобляет плачу, потому что Иоанн обнаруживал большую строгость и в словах и в действиях; а жизнь Христа уподобляется свирели, так как Господь был весьма приветлив ко всем, снисходителен, да всех приобрящет; благовествовал Царствие, не показывая той строгости, какую обнаруживал Иоанн. Пища Иоанна была грубая и не везде находимая: ни хлеба он не ел, ни вина не пил; напротив, у Христа была пища обыкновенная. Он и хлеб ел, и вино пил. Таким образом, жизнь их была противоположна одна другой. Однако иудеям не нравилась ни та, ни другая; об Иоанне, который не ел и не пил, говорили: в нем бес, а Христа, который ел и пил, называли человеком, любящим есть и пить. Евангелист не записал всех клевет их, почитая достаточными и сии слова к их обличению».

Вывод, который мы можем сделать из сказанного, очевиден, мы читали об этом ранее: «довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Мф.10:25). То есть, Учителя ругали, пусть и нас ругают; на Него клеветали, и мы потерпим. Начни христианин жить целомудренно, назовут его извращенцем; начни жить в нищете, назовут жадным; начни жить в кротости и смирении, назовут трусом; начни жить в мире с врагами, назовут предателем. Никогда и никак мы, верующие, не сможем угодить враждебно относящимся к нам.

Впрочем, если и за дело злословят нас, и это для нас благо. Ибо, пострадав здесь, меньше претерпим в День Судный.


Источник: Беседы на Евангелие от Матфея. / О. Стеняев. - В 4-х томах. Изд.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева». - 2013. / Т. 1. - 336 с. Серия: Библия и современное общество. ISBN:978-5-4279-0031-7

Комментарии для сайта Cackle