Источник

Беседа 37. Евангелие от Матфея, глава 11, 20–24. «Горе городам нераскаянным»

Сегодня мы продолжаем наши беседы по Евангелию от Матфея на радио «Радонеж», и тема сегодняшней беседы называется Горе городам нераскаянным. Сегодня мы будем читать 11-ю главу Евангелия от Матфея с 20-го по 24-й стих.

Это очень важно, когда мы изучаем именно Слово Божие, оно не есть слово человеческое, но есть именно Слово Вечного Бога. О значимости Писания святитель Иоанн Златоуст писал: «Не ожидай другого учителя; есть у тебя Слово Божие, – никто не научит тебя так, как оно. Ведь другой учитель иногда многое скрывает то из тщеславия, то из зависти». То есть Библия, это кладезь таких знаний, которые имеют не приходящие значение. Ибо как природа Бога не изменяема, так и значимость Его собственного Слова, неизменна и имеет ценнейшее и не приходящие значение, в жизни всего человечества. Сказано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16).

И мы читаем, 20-й стих 11-й главы Евангелия от Матфея:

Мф.11:20. «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».

Блаженный Феофилакт так истолковал эти слова: «Показав, что Он сделал все, что надлежало сделать, а они между тем остались нераскаянными, начинает укорять их, как непокорных». То есть Господь все сделал для нашего научения, наставления и спасения, и если все же мы не принимаем дар спасения, отвергаем и отталкиваем его от себя, то в этом случае мы, как неблагодарные, заслуживаем и порицания, и посрамления, такое применение этого текста мы можем иметь к себе самим.

По отношению к этим древним городам это обстоятельство, что они все оказались неблагодарными по отношению к спасительному служению Сына Божия, свидетельствует о том, что их грех имел коллективное значение. То есть, иногда грех может заразить целый город, или целую область, или даже целую страну, и тогда все в равной степени несут за него ответственность, ибо все подпадают под проклятие одного и того же греха. А бывает и так, что кто-то совершает тяжелый грех, а все остальные молчаливо не обращают на это внимание, и тогда все и подпадают под одно и то же проклятие.

Чтобы нам не нести ответственности за свои собственные грехи и за коллективные грехи наших соотечественников, мы всегда должны не соглашаться со грехом, как нашим личным, так и коллективным (общественным).

Несогласие с собственным или общественным грехом означает борьбу с ним и в себе самом, и в других. Возможно, что эта борьба и не увенчается успехом, но сама эта борьба будет показывать Богу наше несогласие с грехом или с тем или иным пороком, склонностью или преступлением. И здесь наша свободная воля будет направлена на искоренение греха, и Бог конечно же, обратит на это Свое пристальное внимание.

Ты можешь быть пьяницей, блудником или вором, но если при этом ты не будешь соглашаться со своим собственным грехом в себе самом и в других людях, то Господь Бог рано или поздно освободит тебя от той или иной греховной зависимости.

И напротив, если ты будешь культивировать в себе самом свой собственный грех, распространять и усиливать его, то рано или поздно ты пожнешь бурю Божественного гнева.

О каких современных коллективных грехах можно говорить в теперешней России?

Конечно, это грехи аборта, пьянства и наркомании. Эти ужасные пороки тяготеют над всем нашим народом, и каждый из нас, даже если он лично и не запятнал себя этими пороками и преступлениями, находится под проклятием этих преступлений.

Причем эти грехи не самостоятельные и имеют выражение в других преступлениях. Так, например, аборт есть грех убийства; а в пьянстве – блуд; а в наркомании – самоубийство.

Грех аборта – почему он так часто совершается на нашей земле? В русском народе есть пословица: «кровь не водица – напрасно не проливается». Почему наша русская земля находится в таком бедственном положении? Мы с каждым годом живем все хуже и хуже. Причиной тому является кровь, и прежде всего, кровь младенцев, умерщвленных их собственными матерями в грехе аборта. Я поражаюсь тому бесчувствию, которое проявляют некоторые священники, когда читают над женщинами, совершившими аборт, «молитву на выкидыш» или «молитву на очищение после родов». Однажды одна женщина пришла ко мне в храм и сказала: «Я сделала аборт, дайте мне молитовку». Она так и произнесла это слово – «молитовку», как будто ничего страшного она не совершила. На мой вопрос, сколько уже раз над ней читали эту «молитовку», она нагло и демонстративно ответила: «раз десять».

Священное Писание категорично по вопросу об аборте. Библия не оставляет сомнения, что ребенок во чреве матери является хорошо организованной духовной личностью. Псалмопевец Давид восклицал: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:13–16). Иными словами, жизнь человека начинается с момента его зачатия.

В Писании есть свидетельства о проявлении духовной радости еще не рожденным младенцем: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк.1:41). Подобную радость проявляли и грудные дети в момент входа Господня в Иерусалим. Сказано: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс.8:3). Господь Бог проявляет Свою заботу о зачатом ребенке еще до его рождения и на протяжении всей его жизни: Сказано: «Послушайте Меня… принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас» (Ис.46:3–4).

С другой стороны, и греховность проявляется уже при зачатии. Сказано: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс.50:7). Творец заботится о нерожденном человеке и еще от чрева его матери избирает (призывает) его на религиозное служение. Сказано: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков… которого Я избрал» (Ис.44:2). Об этом же свидетельствует и другой текст: «прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.1:5).

Существует и ряд церковных законов, запрещающих аборты: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства… дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы», – сказано во 2-м и 8-м правилах св. Василия Великого. Шестой Вселенский Собор в 91-м правиле подтвердил значимость позиции Василия Великого по данному вопросу и придал данной позиции статус кафолического закона: «Жен, дающих врачевства, производящих недоношения плода во чреве и приемлющих отравы, плод умерщвляя, подвергаем епитимии человекоубийцы».

Женщины, убившие своих детей, должны знать, что Творец не оставит сих последних без Своей заботы и покровительства: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). Что, впрочем, никак не скажется на строгости наказания для детоубийц.

Грех пьянства, – другая серьезная проблема, с которой сталкивается современная Россия. Эта проблема касается не только многих, а правильнее сказать, подавляющего большинства мирян, но и русского духовенства. Каждый церковный праздник превращается в повод для пьянки. Особенно много напиваются во время престольных праздников. А ведь слово Божие учит: «ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:10). Прежде всего мы, духовенство, должны решительно отказаться от этой пагубной привычки. Апостол Павел говорил о мясной пище: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1Кор.8:13). Библия не запрещает употребление мясной пищи и вина. Но по причине соблазнов среди верующих Апостол отказывается от мяса. А если говорить о спиртном, о пьянстве – известно и очевидно, что вся Россия соблазнилась, «преткнулась» на этом грехе. Библия категорично относится к проблеме пьянства (алкоголизма). Ветхий Завет дает одинаково негативную оценку как употребляющим спиртное, так и его изготовителям: «Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток» (Ис.5:22).

Новозаветное отношение к пьянству и пьяницам тоже достаточно категорично: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти» (Рим.13:13); и еще: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею… с таким даже и не есть вместе» (1Кор.5:11).

Собственно, противоположностью пьянства является правильное прославление Бога (Православие). Сказано: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф.5:18–19). Сын Божий учил, что пьянство отягощает наше сердце и подвергает опасности душу: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк.21:34).

Правила святых Апостол по данному вопросу не оставляют сомнения – Церковь решительно противостоит этому пороку: «Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен» (Правило 42-е); «Иподиакон, или чтец, или певец, подобное творящий, или да престанет, или да будет отлучен. Так же и миряне» (Правило 43-е). Необходимо именно «престать» (перестать) предаваться этому болезненному пороку. О связи пьянства с другими пороками писал святой Тихон Задонский: «От страсти бывает пьянство в том, кто сердце свое имеет страстьми наполненное: всегда пьян есть, кто злобу на ближняго, кто сердце скверных похотей, сребролюбия, и прочих наполненное всегда имеет. От сего пьянства истрезвится, кто, оставив страсть, покается» (Симфония Маслова, стр. 780).

Из всего вышеизложенного мы должны сделать единственно возможный правильный вывод: пьянство и христианство – понятия не совместимые. «Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1Сол.5:7).

Наркомания – грех, где смерть предрешена. Существуют самые разные формы этого порока, а точнее, разновидности самоубийства. Дети нюхают клей, разные масла, нефтепродукты. Очень распространен вид наркомании, когда принимают разные таблетки-стимуляторы, снотворное в больших дозах и тому подобное. Откровенные виды наркомании заключаются в принятии опиума, гашиша, вытяжки из соломки мака и различных синтетических наркотических средств. Современный «Вавилон» изощряется в разнообразных способах одурманивания с последующим медленным умерщвлением человека – не случайно наркотики называют «белой смертью». Наркоман виновен перед Творцом как самоубийца. А самоубийство приравнивается в Писании к греху богопротивления. Сказано: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм   вы» (1Кор.3:16–17).

Итак, Господь Иисус Христос начал «укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».

На прошлом занятии мы прочитали следующие слова из Блаженного Феофилакта, где он, ссылаясь на святителя Григория Богослова, учил, что Сын Божий будет судить все человечество с учетом того, как бы люди повели себя, живи они во дни земной жизни Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. И Сам Господь будет судить всех людей, как «если бы Он воплотился в их дни». То есть, евангельское свидетельство есть испытание и нашего поведения и образа мышления, как если бы и мы сами являлись свидетелями и участниками евангельских событий.

И мы читаем далее:

Мф.11:21–22. «горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам».

Блаженный Иероним Стридонский так истолковал эти слова: «Хорозаин и Вифсаида, города Иудеи, оплакиваются с горестью от Господа, ибо они после стольких сил и знамений не принесли покаяния, а Тир и Сидон, города преданные идолослужению и порокам, ставятся выше их; а предпочитаются они потому, что эти попрали только естественный закон, а те после отмены естественного закона и буквы Писания ни во что поставили совершенные у них чудесные знамения. Спрашивается: где написано, что Господь совершил чудесные знамения в Хорозаине и Вифсаиде? Выше мы читаем: ″И обходил Он все города и поселения, исцеляя всякую немощь″ и прочее».

Здесь мы видим, что в глазах Бога и в свете Его святого Евангелия иногда даже язычники могут иметь большее значение, чем правоверные, и «отраднее будет в день суда», некоторым безбожным язычникам, нежели некоторым верующим.

Об этом и апостол Павел писал: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея (то есть верующего – С.О.), потом и Еллина! (то есть неверующего язычника – О.С.)» (Рим.2:9).

Далее Сын Божий говорит и более непостижимое:

Мф.11:23–24. «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе»

Блаженный Феофилакт так истолковал эти слова, сказанные о Капернауме: «Капернаум возвысился тем, что был городом Иисуса, ибо он славился, как Его отечество; но это, по причине неверия, не принесло ему пользы. Напротив, он осуждается во ад, потому что, имея в себе такого Жителя, не хотел получить от Него ни какой пользы».

И здесь Капернаум символизирует собою церковное собрание, ибо и посреди церковного собрания присутствует Христос; а в Святых Дарах Сын Божий пребывает («живет») в Церкви. Но если принадлежащие к религиозной общине проявляют гордыню, то никакой пользы от того, что среди них обитает Христос, они не получат, а напротив, их ждет ярость адского пламени. Сказано: «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5).

Но как понять слова: «ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня»? Означают ли эти слова, что если бы содомляне жили во дни Иисуса Христа, то они бы приняли святое Евангелие? По мнению святого Марка Исповедника, так как содомляне не знали Бога и их грехи были грехами «друг против друга», то именно к ним и к подобным им Христос и сходил во ад, где, облистав ад сиянием Божества, и опустошил его. Апостол Павел писал о знакомых ему бывших извращенцах, пьяницах, убийцах и других нечестивцах: «…И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:11).

Блаженный Иероним Стридонский, пораженный и удивленный, что раскаявшимся язычникам и извращенцам может быть открыто Небо, писал, истолковывая этот стих: «Если Тир, и Сидон, и Содом могли покаяться вследствие проповеди и чудесных знамений Спасителя, то (потому, что – О.С.) они не были виновны в неверии: виновность за недостаток проповеди лежит на том, кто не хотел проповедовать людям, которые могли бы принести покаяние». Ответ на такое рассуждение прост и ясен: мы не знаем судеб Божьих, и недоступны нам тайны отдельных Его деяний. 

Здесь святой Иероним возлагает вину совершающих мерзкие поступки по неведению на тех, которые могли, но не захотели указать грешникам на их грехи («виновность за недостаток проповеди лежит на том, кто не хотел проповедовать»). Златоуст говорит на этот стих более радикально: «Неверные хотя и тяжко согрешали, но – прежде закона (то есть до получения Закона, запрещающего мерзости – О. С.) и (до пришествия – О.С.) благодати (то есть до Евангелия Христова – О.С.)».

Конечно, такая проповедь Христова шокировали иудеев, когда Он говорил им, что их жизнь хуже, чем жизнь извращенцев из Содома, и их участь в День Суда будет хуже их участи. Это все равно, если сейчас кто-нибудь скажет своим прихожанам: вы в гордости своей хуже, чем люди с гей-парада.

С другой стороны, Златоуст считает, что подобное сравнение жителей Капернаума с язычниками из Тира и Сидона и извращенцами из Содома (сравнение, которое было не в пользу иудеев), должно было как бы сказать иудеям: да, вы дети Авраама, но все вы живете намного хуже, чем язычники из Тира и Сидона, и даже хуже, чем содомляне. Златоуст пишет: «Спаситель присоединяет к этим городам (то есть к Тиру и Сидону – О.С.) Содом не без причины, но чтобы увеличить осуждение».  

Позже и сам апостол Иоанн Богослов сравнит и наименует столицу еврейского народа  Содомом и Египтом. В Книге Откровения сказано об Иерусалиме: «и трупы их (то есть трупы убиенных антихристом – О.С.) оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр.11:8).

Итак, сегодняшнее Евангельское чтение на радио «Радонеж» показывает нам, что гордецы хуже и язычников, хуже и блудников. Ибо последние спаслись бы от проповеди Христа, живи они в Его время, и города Тир, Сидон и Содом до сих пор стояли бы, если б жители их услышали проповедь Господа Иисуса Христа и узрели величие Его чудес. И по сравнению с иудеями, как говорит Сын Божий, им «отраднее будет в день суда», чем погрязшим в самомнении и религиозной гордыне иудеям.

Впрочем, все, что происходило с иудеями, имеет прообразовательное значение для христиан. Апостол Павел пишет христианам, сравнивая их с иудеями: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1Кор.10:6). И Сын Божий, опасаясь за первенствующую Церковь, говорил апостолам: «…смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф.16:6). То есть берегитесь такого состояния, когда вы, верные, окажетесь хуже язычников и хуже конченых грешников. Такие наставления Сына Божия, когда Он сравнивал религиозных ханжей с язычниками и грешниками, огорчали и раздражали самих иудейских архиереев и старцев, книжников и фарисеев; но в сердца самих язычников и грешников эти слова Сына Божия вдыхали надежду на спасение. Ибо Он говорил им, что не только они сами, но и их города останутся в безопасности, если они прислушаются к проповеди святого Евангелия.

А сам первенствующий город иудеев, подобно ему и Капернаум, пал, был разрушен и уничтожен, наподобие древней нечестивой Гоморры и Содома, как Господь и предсказал об Иерусалиме: «…Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф.24:2).


Источник: Беседы на Евангелие от Матфея. / О. Стеняев. - В 4-х томах. Изд.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева». - 2013. / Т. 1. - 336 с. Серия: Библия и современное общество. ISBN:978-5-4279-0031-7

Комментарии для сайта Cackle