Приложение 2. Отзывы об учителях инородческих школ из воспитанников Казанских крещено-татарской школы и учительской семинарии, и Симбирской центральной чувашской школы.1)
Отзыв г. Попечителя Оренбургского Учебного округа в его отчета по обозрению учебных заведений в 1885 году.
«Учителями в них (инородческих христьянских школах) состоят инородцы, воспитанники Казанской инородческой учительской семинарии, Казанской крещено-татарской школы и Симбирской центральной чувашской школы. Сами они отлично знакомы с делом обучения, вполне преданы этому делу и прекрасно направлены в религиозно-нравственном отношении и в этом же направлению ведут свои школы, обращая в них особенное внимание на религиозно-нравственное просвещение инородцев. В тех деревнях, где нет священников, в воскресные и праздничные дни они сами отправляют церковный службы (катя возможны без священника) в помещении школ на инородческом языке по переводам, изданным в Казани; при этих службах всегда присутствую и местные жители. Вообще общества очень довольны этими школами и охотно посылают в них своих детей. «Успехи (в Уфимском черемисском двухклассном училище) очень хороши, благодаря усердию и правильным педагогическим приемам учителей, особенно заведующего училищем (природного черемиса Казанской губернии Алексия Ласточкина из Казанской учительской семинарии). Произведя испытание по чтению и письму в младшем классе, я нашел познания весьма удовлетворительными, данную мною задачу делали правильно и толково. Ученики читают хорошо не только по-русски, но и по-славянски; поют весьма стройно молитвы на славянском и черемисском языке. «Заведующему черемисским двухклассным училищем (в Уфе) Ласточкину и учителю этого училища (старшего класса) Кондратьеву объявить мою благодарность за успешное ведение ими учебно-воспитательного дела». «Вообще образование среди крещеных инородцев в Стерлитамакском и Белебеевском уездах путем школ стало развиваться и тверже становиться с тех пор, как получилась возможность для местной инспекции народных училищ и земств скоро и беспрепятственно получать инородцев-учителей, специально подготовленных к своему делу в учительской семинарии. Эту важную помощь для инородческих христьянских училищ Стерлитамакского и Белебеевского уездов оказывает главным образом Казанская учительская семинария и отчасти Симбирская центральная чувашская школа. И те училища удовлетворительны, где таковые учителя».
Отзыв Преосвященного Дионисия, Епископа Уфимского, в отчете о состоянии Уфимской епархии в 1884 году.
«10 Сентября прибыли мы к Михайло-Архангельской церкви в селе Юшады (Мензелинского уезда). Церковь деревянная, новая и не освящена единственно за недостатком утвари церковной и книг. Прихожане инородцы (крещеные татары) выстроили церковь на свой счет и вошли в долги. По обычаю, вошедши в церковь, я стал петь молебен. Вдруг услышал я пение на обоих клиросах на татарском языке такое умилительное, что от слез не мог сказать возгласа. Чем далее продолжался молебен, тем пение становилось приятнее и сладостнее для сердца моего, потому что язык татарский во многом сходствует с языком якутским, с которым я, так сказать, в течении 43-хъ лет сроднился. Я обещал выслать в сию церковь и ризы, и Евангелие, и сосуды, сам не зная откуда их прибрести: так я был тронут приятным пением детей в церкви сей на татарском языке. Об этом впечатлении на меня сообщил я знакомым своим в Москву, которые, сочувствуя бедности крещеных сих инородцев, в Феврале сего 1885 года поспешили выслать почтою необходимый для Юшадской церкви потребности, и 3 Марта церковь сия уже освящена. Великую благодарность прихожане эти изъявили и благотворителям и мне. А я весьма рад тому, что приход сей теперь будет иметь свою церковь и своего священника, в том самом селении, где живут сами прихожане. А приход не малый: в нем считается 1079 мужского пола и 1130 женского, а обоего пола 2209 душ, в том числе из татарского племени 1304, из чувашского 338 и из русских 331 человек. Священник сей церкви Иоанн Семенов татарского происхождения (из Казанской крещено-татарской школы, бывший учитель Мелекесской инородческой школы), за сооружение храма и за любовь прихожан к нему и его к прихожанам награжден мною набедренником. Церковному старосте обещал я исходатайствовать медаль. Учителя здешней школы Макария Иванова (из Казанской крещено-татарской школы), также из татарского рода, за устроение хора велел считать местным псаломщиком. И так, не смотря на снег и дождь, у меня на душе было светло и радостно, когда я вышел из сего храма» (стр. 15–16).
От Марьиной-Пустоши до села Новотроицкого, Мулловка тоже, всего 15 верст, а мы ехали целые пять часов, и то благодаря усердию и благорасположению крещеных инородцев, которые в числе десяти и более человек сопутствовали нам с запасными охомутованными лошадьми, чтобы помогать нам в затруднительных обстоятельствах.
Помощник настоятеля Новотроицкой церкви, священник из инородцев, Борис Васильев (воспитанник Казанской крещено-татарской школы) жительствует в деревне Бурды, в среде своих прихожан инородцев, где считается до 160 домов крещеных татар; а в 8-ми верстах от Бурды есть другая деревня Ахметьева, в которой считается до 60 домов крещеных татар и до 70 домов некрещеных, у которых есть мечеть и мулла.
В деревне Бурды, состоящей ныне в приходе Новотроицкой церкви, жители заявили желание построить церковь на свой счет, и убедительно просили меня ускорить разрешением на сию постройку. Хотя план и фасад у них готов, тем не мене они страшатся хлопот и проволочки по ведомству строительному. В деревне Ахметьевой обучается 32 мальчика и 5 девочек. Так как деревня эта лежит в стороне от тракта, то я не имел возможности посетить эту школу.
Поздно вечером прибыли мы в село Алексеевку, Федотово тоже, и утомленные после не дальнего, но трудного пути, по принятому обычаю мы прибыли к церкви и отслужили молебен Рождеству Богородицы. Не смотря на позднюю ночь (10 часов), народу было множество. Этот приход большею частью состоит из крещеных татар. В приходе считается православных русских 217 мужского и 217 женского пола, крещеных татар 1355 мужского и 1688 женского пола. Сверх того в соседних деревнях насчитывается некрещеных татар по последней ревизии 320 душ мужского пола. По случаю затруднения нашего путеследования от снега и грязи, крещеные татары оказали нам истинно христьянскую любовь и внимание. Более 10 всадников сопровождали нас с запасными лошадьми и сбруею, и помогали нам высвободиться в топких местах из грязей и болот, которыми Мензелииский округ вообще преизобилует богато. Здесь ночевали мы.
12 числа Сентября вставши рано утром, я первое всего справился о погоде и, к сожалению, она не улучшилась. 15 верст до деревни «Верхней и Нижний Мелекес», где жительствуют крещеные татары, ехали мы 5-ть часов. В этих двух Мелекесах считается до 1000 душ мужского пола. Все они крещены, но священника и церкви в их деревне не имеется. Они причислены к церкви села «Круглое Поле». А при таком большем селении необходимо быть особой церкви и местному причту, чего сердечно желают и сами жители.
В Мелекесах должна быть смена лошадей. Когда экипажи наши остановились среди деревни, мальчики и девочки сладко-гармоничным тоном запели на татарском языке «Достойно есть». Пение было так стройно, что я не мог не прослезиться. На дворе была слякоть и холодный ветер, поэтому я пригласил детей войти в училище, где они еще более утешили меня своим сладостным пением следующих песней: «Царю небесный», «Отче наш», «Спаси Господи» и т. п. Слушая их, я положил в сердце своем научиться на татарском языке главнейшим и употребительнийшим православным молитвам.
«В приходе» (села Прасковьина, Стерлитамакского уезда) 4 школы... Один учитель из инородческой (Казанской) учительской семинарии. Его ученики молитвы читают и поют на чувашском и русском языках очень хорошо». (Стр. 28–29).
«При Николаевской церкви в селе Федоровке (Стерлитамакского уезда) две школы, из коих одна в самом селе», в ней обучаются 28 мальчиков и 1 девочка (мордва, учитель мордвин из Казанской учительской семинарии), а другая в деревне Танеевой, в которой обучается 36 мальчиков. Мальчики и девочки поют весьма хорошо, молитвы читают достаточно исправно». (Стр. 29).
«При Троицкой церкви в селе Бижбуляк, Белебеевского уезда, есть чувашская школа, содержимая за счет Комитета Миссионерского Общества. В ней обучается 34 мальчика и 4 девочки. В приходе той же церкви, в деревне Кармалы, есть другая школа, тоже миссионерская, в ней обучается 20 мальчиков. Мальчики и девочки читают молитвы и поют в церкви весьма удовлетворительно». (Стр. 32. – Священник в селе Бижбуляк крещеный татарин из Казанской крещено-татарской школы, а учителя Бижбулякского и Кармалинского училищ чуваши, из Казанской учительской семинарии, последний в сане священника).
«При Михайло-Архангельской церкви в селе Сулли школа земская, в которой обучается 18 мальчиков и 12 девочек (мордва, учитель мордвин из Казанской учительской семинарии). Те и другие читают молитвы и поют в церкви весьма хорошо». (Стр. 34).
«При Преображенской церкви в селе Дияшево две школы: миссионерские, в которой обучается 29 мальчиков и 6 девочек, и земские, в которой обучается 42 мальчика и 9 девочек. Те и другие читают молитвы очень хорошо. В церкви поют на два клироса: на одном на славянском языке, на другом на татарском языке, и тех и других с приятностью можно слушать». (Стр. 36. – В миссионерской школе обучаются крещеные татары; учитель из Казанской крещено-татарской школы).
«При Покровской церкви в селе Бакалах две школы земские: мужская, в которой обучается 80 мальчиков, и женская – 30 девочек. Законоучительствует священник Василий Леонтьев (из Казанской учительской семинарии). Он из крещеных татар, и человек весьма хороший». (Стр. 36).
«В приходе сем есть еще две школы: в деревне Ахмановой обучается 30 мальчиков, обучением занимается крещеный из татар Асанбаев, и в деревне Шарашлях миссионерская школа, в которой обучается 18 мальчиков и 2 девочки. Учительницею служит крещеная из татар девица Гаврилова. Молитвы читали и пели в церкви весьма хорошо». (Стр. 36. Асанбаев и Гаврилова из Казанской крещено-татарской школы).
«При Троицкой церкви в селе Килеево три школы: одна в самом селе земская, в которой обучается 43 мальчика и 2 девочки; другая в деревне Умирово русско-татарская, в которой обучается 42 мальчика и 8 девочек; третья школа татарская в деревне Новоилеково, в которой обучается 14 мальчиков и 6 девочек. Последние две школы содержатся на миссионерские средства. Мальчики и девочки читают молитвы и поют весьма удовлетворительно». (Стр. 36. – Учители в Умировской и Новоилековской школах из Казанской крещено-татарской школы).
«На средства Уфимского миссионерского комитета содержатся одиннадцать миссионерских школ в следующих местностях Уфимской епархии: Белебеевского уезда в селениях Степановке, Новой-Карамале, Умировом, Юмашевом, Усах, Ново-Илековом, Шарашлях, Мензелинского уезда: Кабанъ-Бастрыке, Бишевом, Атах и Феодоровке. Во всех этих инородческих школах в 1884 году обучалось 322 мальчика и 26 девочек, большею частью детей старо-крещеных татар и чуваш. Учители поименованных школ инородцы, получивших образование в Казанской крещено-татарской школе и частью в Казанской учительской семинарии, по доставленным в комитет сведениям от инспекторов и по личному удостоверению в том Уфимского Епархиального архиерея, при обозрении им в 1884 году епархии, вполне усердно ведут свое учебное дело; направление в сих школах дают и развивают вполне религиозно-церковное. Главные предметы обучения в миссионерских школах – Закон Божий, разумное изучение молитв, церковное пение, и между прочим, русский язык и арифметика. Народ вполне сочувственно относится к школам и очень доволен своими учителями». (Стр. 38). «Школы (инородческие) имеют чисто религиозно-нравственное просветительное значение в среде здешних инородцев, крещеных и некрещеных татар, чуваш и других, и существующие ныне школы необходимо всячески поддерживать, и сколько возможно увеличивать число их, так как мусульманская пропаганда сильно противодействует, и школам, и священникам в среде означенных инородцев, и всячески старается увлечь последних в магометанство». (Стр. 39).
3) Отзывы инспекторов народных училищ в отчетах по обозрению школ в 1884–85 учебном году
а) Инспектора Оренбургского уезда г. Рамснского.
«Оба учителя (первого Оренбургского приходского училища) скромны, религиозны, любят учебное дело и воспитанников; эти качества невольно отражаются и на учениках». (стр.12. – Один из учителей Сучков из Казанской учительской семинарии).
«Училище (второе Оренбургское приходское) поставлено вполне удовлетворительно. Горбунов (заведующий училищем, из Казанской учительской семинарии) человек умный, образованный, постоянно стремящийся к усовершенствованно, серьезный, в должных границах строгий, имеет тесную связь с учениками, на которых имеет хорошее влияние в нравственно-религиозном отношении». (Стр. 14.) «Учебное дело ведет всегда осмысленно, в строгой системе, с планом». (Там же).
«Третье училище (приходское в городе Оренбурге) поставлено очень хорошо во всех отношениях. Не смотря на большое количество учащихся (206 человек), успехи этого училища очень хорошие во всех отношениях, дисциплина примерная. Учащие в высшей степени усердны, опытны в деле преподавания, религиозны и нравственны. Это преимущественно относится к Князеву (из Казанской учительской семинарии), человеку скромному, мягкому, аккуратному, преданному своему делу. Ученики любят своих учителей, так как встречают с их стороны готовность помочь им во всем, обращаются к ним с разными вопросами вне учебное время. В классе сидят всегда скромно не вследствие страха, а вследствие уважения и любви к ним. Все это в высшей степени относится и к Князеву, у которого с ними самая тесная связь». (Стр. 16.)
«Дмитриевское училище (Оренбургского уезда) поставлено во всех отношениях очень хорошо. Учитель (из Казанской учительской семинарии) в высшей степени религиозен, гуманен, усерден, аккуратен, скромен, обходителен с обществом, опытен в преподавании. За его труды по школе общество в нынешнем году прибавило ему жалованье 48 р.». (Стр. 56).
«Уралкинское училище (Оренбургского уезда) поставлено хорошо во всех отношениях. Учитель (чуваш, из Казанской учительской семинарии) трезвый, добрый, образованный, стремится к дальнейшему самоусовершенствованию, интересуется всеми учебными предметами, учебное дело ведет весьма искусно. Не смотря на то, что учащиеся – чуваши, Паймин в течение трех лет достигаете с своими учениками нисколько не меньше успехов, чем в русских училищах. Законоучитель, живущий в расстоянии 3-хъ верст от Уралки, весьма редко посещает училище, так что и Закон Божий с большим успехом преподает Паймин, пользуясь учебною книгою для чтения в среднем и старшем отделениях Священною Историю Ветхого и Нового Завета. Церковное пение также поставлено им хорошо. В праздничные и воскресные дни поселяне собираются в школу для слушания церковного чтения пения. Таким образом, школа служите некоторым образом – храмом Божиим. По временам учитель с учениками поете в ближайшей к школе церкви». (Стр. 96).
«Учительница (Уралкинскаго чувашского женского училища) девушка добрая, усердная, любит детей и имеете с ними самую тесную связь». (Стр. 98. Учительница из Симбирской центральной чувашской школы).
«Ново-Амекескинское училище (Оренбургского уезда) поставлено удовлетворительно во всех отношениях. Учитель (чуваш, из Симбирской чувашской школы) человеке религиозный, предан своему делу; как сыне крестьянина, прост в своих отношениях к обществу и детям и имеете с ними тесную связь; учебное дело ведет правильно и успешно. Помимо других предметов, в училище поставлено вполне удовлетворительно церковное пение. В праздничные и воскресные дни в школе бываете собрате и здесь совершается церковное пение и чтение; вообще в этой школе сохраняется вполне миссионерских характер». (Стр. 102).
«На сколько церковное пение (в приходских училищах города Оренбурга) подвинулось вперед, можно отчасти заключить из того, что в день святых Кирилла и Мефодия воспитанниками и воспитанницами Оренбургских приходских училищ, городского и ремесленного – 1200 человек пропета была литургия и молебен весьма стройно, о чем сделано указание и в местных Оренбургских Епархиальных Ведомостях. Преподаватели пения в приходских училищах Князев, Горбунов, Сучков (все из Казанской учительской семинарии) руководить хорами в здешних церквах». (Стр. 111).
б) Инспектора Уральской области г. Софийского.
«Учитель (Уральского двухклассного русско-киргизского училища) Асанов религиозен, честен, до некоторой степени исполнителен; в преподавании вял, по временами рассеян, не в достаточной степени умнеет овладевать внимаем класса, имея впрочем, и применяя к делу все другие дидактические приемы. (Стр. 4. Учитель Асанов из Казанской учительской семинарии)».
«Заведывающий (Илецким русско-киргизским) училищем Токмаков религиозен, исполнителен, очень аккуратный и расчетливый хозяин, хорошо владеет дидактическими приемами, следить за педагогической литературой. Заслуживаете поощрения». (Стр.8. Токмаков из Казанской учительской семинарии).
в) Инспектора Стерлитамакского уезда г. Попова.
«Учитель (Кирюшкинской школы Ложкин из Казанской учительской семинарии) ведет себя вполне одобрительно, ревностно и разумно ведет обучение. Жители инородцы по субботам собираются в школе на молитвослове вечером». (Стр. 1).
«Школа (Федоровская, мордовская) удовлетворительна в учебно-воспитательном отношении. Учитель поведен я одобрительного. Есть в нем стремление к самосовершенствованию в умственном отношении и к усовершенствована своего дела. Приемы преподавая практические и разумные в большинстве» . (Стр. 2. – Учитель из Казанской учительской семинарии).
«Обе школы (Тетербашевская и Тряпинская) удовлетворительно поставлены со стороны классной дисциплины и учебно-воспитательного дела. Учителя примерной нравственности. Учитель Тетербашевской школы особенно отличается энергиею в ведении дела по школе, но инородцы Тетербашевой, сильно подпавшие взглядами магометанства, холодно относятся к школе». (Стр. 3. Учитель Тетербашевской школы из Симбирской чувашской школы, Тряпинской из Казанской учительской семинарии.)
«Оба эти училища хорошо ведутся учителями, которые сами примерной нравственности». (Стр. 4. Оба учителя из Казанской учительской семинарии.)
* * *
В скобках поставлены объяснительные дополнения составителей записки и примечаний.