Источник

№ 44. Речь в соборе Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря, обращенная к братии при вступлении в управление обителью

Возлюбленные отцы и братии! Сердечно приветствую вас! Столь неожиданное назначение мое настоятелем Спасо-Евфимиевского монастыря убеждает меня, что не без воли Божией и не без желания Преподобного Евфимия совершилось оно. Это сознание успокаивает мое волнующееся сердце, но не без страха и смущения принял я начальнический жезл. Как орудием прошли чрез мое сердце слова Архипастыря, произнесенные им при моем посвящении: «утверждай паству твою, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни суда!» Только вера во всемогущество благодати Святого Духа, только искреннее желание исполнить святое послушание монаха, только сознание, что я дошел до начальнического сана бесчисленными испытаниями, скорбями, трудом, многолетним учением, наконец, приобретенною опытностью в светской и духовной жизни, только все это придает мне бодрость. Страшусь ответа за мою паству, которую Христос стяжал Своею дражайшею Кровью, но и уповаю на милосердие Божие, крепко надеюсь на помощь великой Заступницы всех верующих – Матери Божией и на руководство самого Преподобнейшего настоятеля нашего, Священно – Архимандрита Евфимия. Прошу и вас всех, отцы и братия, поддержать меня вашими святыми молитвами. Верьте мне, что я пришел к Вам с искренним желанием, с чистым намерением быть вам отцом, братом и слугою. Надеюсь, что вы будете относиться ко мне в простоте духовной и с сыновнею откровенностью.

Монашеская жизнь – многотрудная, скорбная, подвижническая. Поэтому, светские люди редко понимают ее. Мирянам представляется, что мы живем праздно, в довольстве, небрежно, не приносим никакой пользы людям; весьма немногие из них постигают истинное значение молитвенного труда. Но великие, вселенские учители Церкви доказывают, что этот мир держится молитвами иноков. Действительно, молитва есть главное дело монаха, самая важная его забота, но и самая нужная и полезная его работа для мира. Любовь к ближним доказывается монахами прежде всего – их молитвами, но под словом «молитва» должно подразумевать всю монашескую жизнь по Богу, ибо молитва только тогда полезна и могущественна, когда исходит из чистого сердца, свободного от страстей. Монахи достигают высоты молитвы ежедневным строгим исполнением молитвенного правила и хождением на все церковные службы. По благоговейному совершению служб судят миряне о монашествующих и располагаются к обители. Нет выше церковного послушания! Великий и блаженный старец Серафим Саровский, наставляя братию, упрашивал: «никогда Боже упаси, ни ради кого не разговаривать в алтаре, как месте присутствования всегда Самого Господа и Сил Его. Кто же возглаголет пред лицем Его?! Никогда не прекословить во время службы священнослужителю; он – служитель Самого Господа. Если бы священнослужитель и незаслуженно оскорбил кого, все переносить молча, смиренно, лишь поклонившись ему. Ни под каким видом ничего не брать церковного из храма, боясь за то прещения Божия, ибо все, хотя и малое, взятое оттуда, есть как бы износимый огонь, все и вся попаляющий. Вытирая пыль и выметая сор из храма, никогда не бросать с небрежением, ибо прах храма Божия – свят уже есть»! Отец Серафим говорил, что нет послушания выше церкви и, если только тряпочкою притереть пол в доме Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога.

Любовь к ближнему требует еще от монаха, как и от всех людей, дел милосердия. Тот монастырь, который не приносить пользы окружной местности трудами и благотворениями, не исполняет своего назначения, не следует заповеданному нам Христом Спасителем. Говоря о будущем страшном суде, Господь ясно выразил, в чем потребуется от нас ответь. Умершие в покаянии получат отпущение грехов от пастырей церкви, а не раскаявшиеся сами восчувствуют свое осуждение. Христос будет вопрошать только о том, что мы сделали на земле ради Него, принесшего Себя добровольно в жертву ради нас? Совершили ли, из любви к нему, из чувства благодарности, ради Него, хотя столь малое дело: напоили ли жаждущая водою, накормили ли куском хлеба голодная, утешили ли добрым словом скорбящая, наставили ли заблудшая, приняли ли под свой кров странствующего, помогли ли болящему, научили ли заповедям Божиим юная? Во истину не великого и не трудного требует от нас Господь! И какой ответь дадим Ему, если в монастыре не исполним всего этого? Заповеди милосердия требуют больше личного труда, чем средств.

Отцы и братие! Искренно прошу вашего содействия, доверия, вашей любви и святых молитв. Аминь.


Источник: Слова и речи преосвященного Серафима (Чичагова), ныне епископа Кишиневского и Хотинского, произнесенные им в бытность его священником и архимандритом, с приложением составленных им: Летописного очерка Зосимовой пустыни и Жития преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. – Кишинев : Епарх. тип., 1911. – 232 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle