Источник

№ 45. На день памяти Преподобного Евфимия Суздальского. О молитвах святых

Мы собрались сегодня, чтобы ублажить память основателя нашей обители, преподобного, священноархимандрита Евфимия, Суздальского чудотворца и испросить у него предстательства, молитв за нас – грешных, скорбных, маловерных и слабых духом. Преподобный отче Евфимие, моли Бога о нас! – взываем мы.

Что церковь и мы обращаемся к святому, как к живущему, бессмертному, могущественному духу, в этом нельзя сомневаться, но когда наши просьбы не исполняются, не удовлетворяются, то не начинаем ли мы, по примеру маловерных людей и по старанию врага спасения, сомневаться в возможности быть услышанными святыми? Иным людям жилища святых представляются отстоящими на такое неизмеримое расстояние, что ни наши нужды, ни наши молитвы не могут быть известны им.

Подобное маловерие легко побеждается святым писанием. Что святые на небеси равны ангелам, мы знаем из уст Самого Христа, сказавшего, что все люди, которые достигли того века, не могут умереть, ибо они равны ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения (Лк.20:35–36). А ангелы, по слову Божию, знают все, что относится к нашей духовной жизни.Тако глаголю вам, сказал Господь, радость бывает пред ангелы Божиими о едином грешнице кающемся (Лк.15:10). Следовательно, святым известны наши молитвы, наше покаяние, наши сердечные чувства и просьбы. Песнопения нашей православной церкви особенно убеждают молящихся, что святые Божии живут, молятся и радуются на небесах. Церковь прямо обращается к святым, как к живущим и блаженствующим и мы, сознавая их близость к Господу и к нам, невольно чувствуем радость их и поэтому взываем: «радуйся! т.е. ты достиг венца славы, ты велик, могуществен в царстве Христа, ты наш заступник, радуйся!» Некоторые святые оставили нам свои молитвы и мы, читая их, как бы продолжаем говорить с ними, поучаться и назидаться от них.

Если мы должны просить молитв у равных нам людей, то тем понятнее и естественнее обращаться с такими просьбами к святым, стоящим у Престола Божия. Молитесь о нас, пишет св. Апостол Павел христианам из евреев (Евр.13:18), научая их добродетельной жизни, благотворительности и покорности наставникам. Подумайте, возлюбленные, кто просит молитв? Апостол Павел, который некогда молился в темнице с такою духовною силою, что поколебались основания темницы, отворились двери от сильного землетрясения (Деян.16:25–26), – Павел, который воскрешал людей, спас при кораблекрушении 276 спутников, – Павел, которого Сам Господь нарек избранным сосудом благодати Своей. И этот праведник просит себе молитвенной помощи от простых мирян! Почему просит? По смирению. Бог полагает на избранных Своих образ духовной скудости и уничижения, чтобы лучше сберечь высоту их достоинства в глубине их смирения (M. Филарет).

Христос есть единый Ходатай за нас, по естеству, как Сын Божий, а святые наши ходатаи благодати Сына Божия, не сами собой, а силою Того, с Которым они находятся в такой же тесной связи, как члены одного тела. Отцы церкви говорят еще, что святые с верою и любовию к Богу и Его закону и с надеждою на благодатную помощь Божию твердо стояли против искушения и, действительно, получили благодатную помощь; они ревностно и постоянно упражнялись в добродетели и действительно прияли благодатную помощь совершать подвиги; они мужественно решались лучше пострадать и умереть, чем изменить истине и правде и, действительно, получили благодатную помощь победоносно пройти поприще неповинного страдания; поэтому, святые могут и другим помочь, так как в них вселилась сила Христова. Испытав искушение и подвиги, святые тем глубже сочувствуют и состраждут другим и тем ревностнее ищут им помощи, тем с большим дерзновением и предстательством пред Богом. У преподобного Даниила скитского некто просил помощи от искушения блудными помыслами. Старец послал его молиться на гроб мученицы Фомаиды и, действительно, искушение исчезло. Почему же помощь должна была прийти чрез эту мученицу? Потому, что она в жизни прошла чрез тяжкое искушение против ее целомудрия, совершила подвиг и мученически умерла за сохранение целомудрия (M. Филарет).

Святой Варсонофий говорит, что молитва святых восходить к Богу, как блистающая молния и как солнечные лучи, ибо о святых веселится Отец, радуется Сын и утешается Дух Святой!

У неверующих одно телесное зрение и, действительно, они не могут видеть то, что духовно и свято. Страсти и грехи наши мешают нам видеть небесное, чувствовать и понимать неземное. Так, слепые не видят солнца, луны, звезд, окружающих предметов, даже очертание целых городов, что создано для них, но разве это доказываете что ничего не существует. Вера есть духовное зрение чрез посредство человеческого сердца и каждому легко убедиться, как сердце видит быстро, далеко и ясно предметы духовного мира. Чем сердце свободнее, чище от грехов и страстей, тем оно быстрее, дальше и яснее видит. Несомненно это так! Вспомните, как трудно бывает молиться от всего сердца, когда мы проводим время в житейских заботах и особенно, когда не можем отвыкнуть от какой – нибудь страсти. Что – то нас не пускает, удерживает, приковывает к земле. Поэтому, молитва бывает холодная, пустая, не приносящая радости или утешения. Когда же совесть чиста у человека, молитва становится дерзновенною и благодатною. Если наши просьбы к людям не бывают убедительны и действительны, когда мы просим с сомнением и нерешительностью, тем более подобные молитвы не могут быть услышаны и исполнены святыми. Поэтому, прежде чем обратиться к святым с молитвою, нам необходимо очистить сердечное зрение и утвердиться в вере. Истинные христиане всегда бывают быстро услышаны святыми, потому что они одного духа с ними. Хорошо уповать на молитву святых, поучает св. Златоуст, но тогда, когда мы и сами трудимся. Если мы сами будем беспечны, никто не в состоянии будет помочь нам своими молитвами. Какую пользу принес Иеремия иудеям? Не троекратно ли он приступал к Богу и не троекратно ли слышал:«ты не молись об этих людях и не проси, ибо не услышу тебя!» (Иер.7:16). Или скажешь: молитвы не приносят никакой пользы? Приносят и большую, но когда и мы делаем что – нибудь, ибо молитвы содействуют и помогают, а содействовать и помогать можно только тому, кто уже сам действует.

Проси плачем, говорит св. Иоанн Лествичник, ищи послушанием, толцы долготерпением! Таким образом,просяй приемлет, ищай обретает и толкущему отверзется (Мф.7:8).

Преподобный отче Евфимие моли Бога о нас! Аминь.


Источник: Слова и речи преосвященного Серафима (Чичагова), ныне епископа Кишиневского и Хотинского, произнесенные им в бытность его священником и архимандритом, с приложением составленных им: Летописного очерка Зосимовой пустыни и Жития преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. – Кишинев : Епарх. тип., 1911. – 232 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle