Источник

№ 46. Слово в Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре в день памяти Преподобного Евфимия. О послушании

Древняя наша обитель сегодня празднует и чествует память Преподобного и богоносного отца, Священноархимандрита Евфимия, ибо ныне 496 – ая годовщина его кончины. Знаменателен этот день не только для нас – монашествующих в основанной им обители, но и для всех жителей богоспасаемого града Суздаля, в котором великий подвижник, прозорливец и чудотворец был незаменимым наставником и руководителем в духовной жизни, а теперь сохраняет всех нас своими всесильными молитвами.

Поминайте наставники ваша! – повелевает нам святой Апостол (Евр.13:7). Для тех, которые были ближайшими учениками Преподобного, эта заповедь апостольская была более чем понятна и естественна, но как же она относится и до нас? Поминать или вспоминать и поэтому стремиться к подражанию добродетелям и мудрости наставников можно только по смерти их, но как же поминать тем, которые их не знали, не видели и не слышали? Святой Апостол объясняет, так: взирая на кончину их жизни, подражайте вере их, т.е. вспоминая их жизнь, подвиги, наставления, как они исполняли заповеди Божии, шли в смирении, послушании и трудолюбии за Христом, в полном подчинены своей воли воле Божией и видя, какого совершенства они достигли, – подражайте вере их. Для верующих понятно, что каждому дается по вере во Христа Иисуса, Господа нашего.

Возлюбленные! Вы собрались в обители Преподобного Евфимия, как послушные заповеди апостольской, и взирая ныне на кончину его, на нетленные святые мощи угодника Божия, свидетельствующие о блаженной жизни Преподобного, говорить ли мне с вами о неизбежности смерти для каждого, или постараться извлечь наставление к жизни, пока у нас не отнята возможность заслужить себе прощение покаянием и борьбой с страстями?

Жизнь Преподобного Евфимия многопоучительна. Не знаешь, чему больше удивляться: святости ли его с младенчества, силе ли веры, отречению ли от воли, подвижничеству ли или послушанию, трудолюбию, любви к ближним или постничеству? Когда его отдали в учение, то он выказал особую любовь к духовному чтению и младенческая душа его услаждалась не детскими играми, а словом Божиим и безмолвием. Непрестанное посещение храма было для него радостью и необходимостью. Когда он жил юношей в пещерах Преподобного Дионисия около Нижнего Новгорода в основанном им Печерском монастыре, то все дни проводил в неустанной работе, в исполнении послушаний, а ночи в молитве. Когда же ему исполнилось 36 лет, то Преп. Дионисий послал его в Суздаль, по просьбе благочестивого Великого Князя Суздальского и Нижегородского Бориса Константиновича, основать Спасо–Преображенский монастырь. Из всех послушаний это было для него самое трудное, ибо для истинно – смиренного и духовного инока разлучиться с своим возлюбленным старцем, отцом и руководителем, труднее, чем умереть. Он долго плакал у ног Дионисия и просил не отлучать его от себя, но прозорливый старец, видя предназначенное Евфимию в будущем, благословил его беспрекословно исполнить послушание. Тогда Евфимий тотчас же оказал повиновение.

В Суздале Преподобный, основывая обитель, трудился вместе с рабочими. Исполняя обязанности настоятеля и архимандрита, он вместе с тем вел строго подвижническую и постническую жизнь, преисполненную любви к ближним. Он помогал странникам, выкупал несчастных должников и освобождал из заключения невинно – осужденных. Сам Великий Князь и тысячи народа приходили к нему за наставлениями, советами, руководством и он принимал самое живое участие в делах и событиях своего отечества. Преподобные Сергий и Евфимий, оба были печальниками русской земли. Вот сколько примеров благочестия и добродетели видим и имеем мы ъ чистой и христианской жизни богоносного отца нашего Евфимия. Есть чему подивиться и чему подражать!

Святые отцы считают самою высшею добродетелью это послушание. Они говорят, что послушание паче поста и молитвы. Послушание всех приводит ко спасению, но, кажется, оно никогда так недоставало людям, как в наше время; это мы ежедневно наблюдаем. Воспитание и образование современного юношества постоянно подрывается и разрушается непослушанием детей, самоволием и стремлением к свободе. Семейная жизнь часто распадается от неподчинения жен и браки совершаются без разрешения родителей и расторгаются с такою же легкостью. Христова Церковь постепенно все более и более теряет свое влияние на спасете своих чад, вследствие их непокорности и непослушания. Строгое монашество, прославленное подвижничеством, которое спасало мир своими молитвами от величайших испытаний и бед, не имеет более подражателей и во всем виновато – непослушание.

Кто не знает, что земля до ныне подвергается бедам за непослушание первого человека, который вначале блаженствовал, потому что во всем исполнял волю Божию и тотчас лишился его, как только оказал противление божественной воле. Преступность непослушания доказывается уже тем, что чрез него проникли в мир чувственные пожелания, страсти, а за ним смерть. Тварь восстал против Творца, раб решился бороться с своим повелителем; такой поступок мы называем ныне безумием, дерзостью. Подданный восстал против своего Царя. Это – мятеж! Возлюбленное дитя стало враждовать с своим Отцом. Это – преступление! Следовательно, непослушание первого человека было ничем иным, как дерзостью, безумием, мятежом и преступлением против Творца, Отца Небесного. За такой бесконечно – великий грех, он лишился со всем своим последующим потомством райского блаженства и для искупления человеческого рода, потребовалась бесконечно великая жертва, могущая удовлетворить Правосудие Божие. Что непослушание есть ложь, обман, изобретение диавола, легко удостовериться. Если Бог совершен, то воля Его непогрешительна, а следовательно послушание воле Божией предохраняет и избавляет человека от погрешностей и заблуждений. Если Бог есть любовь, то и воля Его всеблага и послушание воле Божией ведет человека ко всякому благу. Как говорит один из великих святителей: «тварь без Творца есть ничто; только силою Творца она есть нечто». Что же будет значить воля человека, если она не прилепится к воле Божией послушанием?

Послушание по чувству страха и Праведному Судии не могло спасти людей и удовлетворить Отца Небесного. Необходимо было дать грешному роду человеческому пример и образ истинного послушания, для чего и вочеловечился Единородный Сын Божий. Вера во Христа Спасителя – научила человечество послушанию Богу – по вере, а затем, когда вера в Сына Божия вернула людям потерянное блаженство и единение с Богом, то в человечестве восстановилось истинное послушание к Богу – по любви. Под словом «послушание» надо разуметь отречение от своей воли, сотворенной Богом и зависимой от Него, для предания себя всецело в волю Самого Творца и Вседержителя. Ошибаются те, которые сомневаются в возможности каждую минуту знать волю Божию; она познается чрез нашу совесть и еще полнее из священных книг, в св. церкви и из примеров святых. Приходит благополучие, мы знаем, что воля Божия требует благодарения; почему же нам сомневаться, когда приходит бедствие, что та же воля Божия возвещает нам о необходимости терпения. Вспомните, какими словами встретила Богоматерь благовестие Архангела: Буди Мне по глаголу твоему! Христос при виде креста произнес: Не якоже Аз хощу, но якоже Ты, Отче! Вот исполнение воли Божией, братья и сестры.

Спасайтесь же, возлюбленные, совершенным послушанием святой Христовой церкви. Поступайте не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы и обстоятельства тяжелые. Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь. Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость (Еф.6:1). Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога (Рим.13:1). Повинуйтесь наставникам вашим (Евр. 13:17).

Итак, мир и любовь вам, братья и сестры, с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Аминь.


Источник: Слова и речи преосвященного Серафима (Чичагова), ныне епископа Кишиневского и Хотинского, произнесенные им в бытность его священником и архимандритом, с приложением составленных им: Летописного очерка Зосимовой пустыни и Жития преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. – Кишинев : Епарх. тип., 1911. – 232 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle