Источник

Слово в день Святителя и Чудотворца Николая 63

Имена ваша написана суть на небесех (Лк. 10:20).

Четырнадцать веков протекло уже с тех пор, как ублажаемый ныне Святитель и Чудотворец Николай переселился от земли на небо, и – никогда не выходил из памяти христиан, уважения и доверия. Сколько храмов было воздвигнуто в честь и память его, и воздвигается ныне! – Сколько христиан украшалось его именем и украшается ныне! – Подлинно, в память вечную будет праведник (Пс. 111:6).

На престоле царства русского не было Николаев. Первый в наше, Россияне, время украшен именем Николая Благочестивейший Государь наш Император, и первый доказал, что Он действительно таков по делам, каков по имени, действительно народопобедитель, который покоряет и усмиряет враждебные народы троякою силою мудрости, могущества и любви. Такая редкая выразительность имени в делах не делает ли чести и славы обоим, и Святителю Николаю, который милостиво дозволил Венценосным Родителям нарещи Сына своего его именем, и Царю Николаю, который чтит и уважает имя Святителя?

Имена наши, братия, весьма важны и знаменательны. Они написаны на небесех. Сей предмет стоит внимания. Посвятим несколько минут на размышление в честь настоящего торжества.

Откуда произошли имена? Кто измыслил их? – Творец человека есть творец и его имени. Имя: человек есть общее и принадлежит роду. Но первый человек должен был представлять лицо, и иметь частное название: почему и нарече Бог имя ему Адам (Быт. 5:2). Потом, когда Бог благословил человека обетованием умножения рода, тогда дал ему вместе с тем и власть нарекать имена подобным себе. И нарече Адам имя жене своей, Ева (Быт. 3:20). Подобная власть сообщена и жене, по участию ее в жизни детей. И нарече жена, сына своего, Каин (Быт. 4:1). Таким образом дети получали имена от своих родителей, равно и дети, становясь сами родителями, также давали имена своим детям. Но где требовалось имя с особенным знаменованием, там всегда нарекал Сам Бог. Так Аврам переименован в Авраама (Быт. 17:5), а Иаков назван Израилем (Быт. 32:28).

Тем более открывается важность имен в новом завете. Кто внушил Захарию и Елисавете дать имя их сыну: Иоанн, имя, которым никто не назывался в родстве их? – Кто открыл Иосифу, мужу Мариину, имя Иисус, которым он нарек Сына ее? – Не Ангел, но Бог чрез Ангела. Имя Предтечи Господня, и имя Самого Господа были изречены уже от вечности: их объявить во времени было поручено Ангелу.

Ныне не сходят с неба на землю Ангелы, с подобным поручением. И нужно ли? Ныне объявлены всем нам имена, предназначенные в славу чад Божиих, объявлены в Евангелии, в деяниях Апостолов, в истории Святых Божиих человек. Ныне совершители Христовых тайн суть наши Ангелы. Им заповедано возрождать нас в купели крещения в новую жизнь, и им поручено давать нам имена; разумеется, из имен, прославленных на земле и написанных на небесах.

Какая цель в наречении имен? – Что они должны означать? Имена, по намерению промысла Божия, должны служить не одним отличием лиц человеческих, одних от других, но и быть выражением, чем каждое лице есть, или чем должно быть. Вникните в значение имен Божественного происхождения. Что значит имя Адам? – Оно означает первоначальное вещество, из которого было создано тело Адама, и в которое опять должно обратиться, то есть, червленную землю, или персть. Можно ли не приметить в сем имени предохранительного средства от высокомерия, и спасительного наставления в смирении пред Богом-Создателем? – Что значит имя Авраам? – Оно значит Отца многих народов. Как верно и ясно подтвердилось это значение! Потомство Авраама точно разделилось на многие народы, и многие народы соединились под ним в одно семейство. Авраам есть Отец всех верующих народов. Что выражает имя: Петр, – которым Иисус Христос нарек ученика своего Симона? – Оно выражает твердость и крепость подобную камню. Не таков ли подлинно был Св. Апостол Петр в исповедании веры и в перенесении скорбей и страданий за Христа? – Таковы, без сомнения, все имена Божественного происхождения. Премудрый промысл никогда не давал праздных имен, но всегда заключал в них глубокие и высокие мысли.

Но таковы ли имена происхождения человеческого? – Человек, доколе имел духовное око чистым и светлым, дотоле мог проникать в существо вещей, и давать имена сообразные с их назначением. Так имя Ева, которым Адам нарек жену свою, выразило вполне ее назначение; Ева точно мать всех живущих. Но имя Каина, которым Ева нарекла первого своего сына, было дано уже в омрачении духовного ока; и потому вышло односторонне и не право. Родив сына, она думала, что приобрела Богочеловека; но как много ошиблась! – Она точно приобрела, но кого? – Братоубийцу. – Не лучше ли бы было назвать его именем Авеля, которое значит плач, сокрушение, суету? Но имя Авеля, оставшееся поныне в живых, усвоила Ева другому своему сыну – приснопамятному первомученику в мире.

Имена человеческие суть выражения впечатлений, которые получаем мы от внешних предметов, суть отпечатки наших мыслей и чувствований. От разных впечатлений происходят разные чувствования и понятия; от разных ощущений и понятий разные названия. Имя Исаака выражает то самое чувствование, которым был исполнен отец его, Авраам, при обетовании ему сына. Быв девяноста девяти лет, он рассмеялся тогда; и вот – имя; Исаак значит: рассмеется. – Исав и Иаков были близнецы, последний держался рукою своею за пяту первого: по этому случаю дано ему имя Иакова, что – значит запинатель. Таковы все имена человеческого происхождения. Человек всегда давал имена по своим мыслям и чувствам, в воспоминание каких-либо событий.

Но кто нарек имя человеку, Тот и именам, изрекаемым от человека, не редко сообщал, сообщает и ныне, полноту и силу знаменования. Так Ламех назвал сына своего Ноем, с тою мыслию, что он успокоит его и утешит в старости. И Ной был не токмо охранителем рода человеческого, но и восстановителем его в лучшем виде. Иессей назвал последнего из сынов своих Давидом, возлюбленным. Думал ли отец, что сын его будет возлюблен всему народу Божию? – Будет царем по сердцу Божию? – Есть подобные примеры и в нашей отечественной истории. Родоначальник державного дома Романовых называется Михаилом, что значит: кто, яко Бог? Известно, что Михаил был совершенно отчужден от престола, и жил в монастыре. Кто, как не Един Бог, мог указать народу Царя в Михаиле, вывесть его из святой обители и возвесть на престол России? – Благочестивейший Царь Алексей Михайлович нарек младшего своего сына именем Петра. Но Всевышний рек: и на сем камени созижду преобразование, честь и славу России, и Европа не превозможет ее. И исполнилось! – Имя Александра значит защиту мужественную. Какое государство в Европе не признавало Императора Александра своим мужественным защитником после 12 года? – Чей престол не защитил он от притеснений безумного честолюбия и не спас от падения?

Время взглянуть на свои имена, с которыми начали поприще жизни, и с которыми окончим оное. Чьи они? – Они принадлежат Угодникам Божиим, которые прославились на земле подвигами веры и благочестия, и получили венцы славы и бессмертия в небесах. Что они выражают? Одни из них выражают христианское величие души, а другие – предметы веры, одни – подвиги благочестия а другие – разные черты добродетелей. Посему, если выражаем свои имена делами, то прославляем тех, чьи имена возложены на нас; а если поступаем вопреки знаменованию, то, без сомнения, огорчаем Святых Божиих. В самом деле, называться Петром, и творить дела Иуды-предателя; называться Иосифом, и поступать по примеру Ирода; называться Николаем, и постоянно быть побеждаему от страстей, – не оскорбительно ли это для Святых? – Не вступятся ли они когда за свои имена?

Имена наши святы: ибо их носили Угодники Божии; знаменательны: ибо заключаются в них спасительные уроки святой жизни; важны: ибо написаны на небесах. Когда имена известны Богу, его Угодникам, его Ангелам, то не должны ли мы дорожить ими, как залогами святыни? – Если не чтим их здесь: почтят ли нас там? – Если явимся к Святым с оскверненными именами: узнают ли нас? – Если спросят: кто мы, – что скажем, растеряв их имена в суетах мира сего? Имена святых суть титла, не только отличающие нас, но и украшающие.

Христиане! Святые дают свои имена в честь и славу нашу; а мы будем употреблять их в честь и славу Святых. Умножим к ним веру и почитание; а они умножат к нам свою любовь и попечение. Таким образом наши имена никогда не изгладятся на небесах, всегда будут читаться в книге жизни и бессмертия, и всегда повторяться в нашем потомстве. Аминь.

* * *

63

Произнесено 6-го декабря 1837 года.


Источник: Избранные слова и речи высокопреосвященнейшего Никанора, митрополита Новгородского, С.-Петербургского, Эстляндского и Финляндского : В 3 том. – Изд. придв. книгопрод. Смирдина (сына) и К° - Санкт-Петербург : В Тип. Морского министерства, 1857. / Т. 2: Слова на праздники Господские и Богородичные и на дни святых. - 1857. - III, 461 с.

Комментарии для сайта Cackle