Источник

Слово в Неделю о слепом88

Светильник телу есть око, говорит Спаситель (Мф.6:22).

Скучно быть без светильника во мраке ночи; скучно быть и со светильником, который не горит и не светит.

Два слепца, упоминаемые ныне в Евангелии, шли за Иисусом и вопияли: помилуй ны, Иисусе, Сыне Давидов (Мф.9:27). О чём вопияли сии слепцы? Они просили себе светильников, скорбя о мраке, в котором держали их закрытые, или может быть и открытые, но тёмные, незнакомые со светом очи. Иисус прикоснуся очию их: и отверзостася очи их (Мф.9:29–30).

Нужно ли доказывать, почему око названо светильником телу? – Когда указывают нам на свет, мы не требуем доказательств, что это точно свет. Мы сами видим его; он светит нам. Так и око, которым видим, само собою доказывает, что оно есть светильник телу. Но вот вопрос: один ли только сей светильник дарован человеку? Нет ли других светильников? Нельзя ли видеть слепым глубже и дальше зрячих? Сей вопрос разрешим следующим образом: есть светильник у души – разум, и есть светильник у разума – Слово Божие.

Разум человека, происходя от разума разумов, от Отца светов (Иак.1:17), подлинно есть око души. Не сим ли оком видим мы в тварях премудрость Божию, Его всемогущество и благость? Не им ли различаем вещи одни от других, полезные от вредных, приятные от неприятных, нужные от излишних? Не им ли смотрим, ходя среди происшествий и приключений мира? Не им ли действуем, упражняясь в науках, художествах и искусствах?

Так, назначение разума есть светить душе. Но долго ли он светил человеку? – С той минуты, как человек вкусил запрещённого древа, его разум померк. Как малейшая пылинка расстроивает часы и малейшая песчинка затмевает наше зрение; так одно обольстительное слово: будете, яко бози (Быт.3:5), помрачило светильник души, запорошило разум. Пять тысяч лет протекло от падения человека до пришествия в мир Спасителя, и разум, усиливавшийся в течении сего времени доискаться истины, состарел только в своём невежестве. Не он ли изменил славу нетленного Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад (Рим.1:23)? Не он ли обратил истину Божию во лжу, покланялся и служил твари, вместо Творца своего (Рим.1:25)? Не он ли ставил памятники страстям человеческим? Времена язычества суть времена невежества и заблуждений. Разум не светил тогда в познании живой истины, а ходил сам ощупью.

Благость Божия, видя, что орган духовного зрения испортился в человеке, даровала ему другой светильник. Что это за светильник? Это Слово Божие, изречённое святыми пророками. Царь Давид восклицает: светильник ногама моими закон Твой, Господи, и свет стезям моим (Пс.118:105); не с меньшею ясностию и выразительностию говорит к верующим и апостол Пётр: Имамы известнейшее пророческое слово, ему же внимающе, якоже светилу, сияющу в темном месте, добре творите, дóндеже день озарит и денница возсияет в сердцах ваших (2Пет.1:19). Если таково слово пророков, то каково должно быть слово нашего Спасителя? – Евангелие есть свет самый чистый и ясный, проходящий сквозе духи разумичные. Кто озарен сим светом, тот, по изречению апостола, сам делается светом. Вы были некогда тьма, говорил апостол Ефесеянам, но ныне же свет о Господе (Еф.5:8).

Слово Божие есть светильник разума. Оно исправило и просветило наши понятия о верховном Существе. Оно изъяснило нам истинный способ Богопочитания. Оно раскрыло назначение и цель нашего здесь существования. Оно поставило нас на путь истины и правды, на путь спасения.

Но, рассуждая таким образом, не унижаем ли мы достоинство разума? Нимало. Мы охотно предоставляем ему честь быть оком души: только око сие не иначе может видеть, как при свете. В самом деле, дабы око могло видеть, необходимо нужно, чтобы свет подействовал на него. В темноте, даже с зорким и быстрым зрением ничего нельзя усмотреть. В жилище, куда не проникают лучи солнца, среди дня царствует глубокая ночь. Следственно, глаз не светит, но освещается. То же самое можно сказать о разуме. Он не имеет ныне собственного света, для созерцания духовных предметов, но заимствует оный из Божественного откровения; он светит в делах спасения чужим светом.

Кто хочет ходить в свете Божием, тот должен ходить в свете веры. Для очей плотского разума глаголы откровенной истины навсегда останутся непроницаемою тайною: ибо они, по слову Спасителя, дух суть и живот суть (Ин.6:63).

Помрачённый наш разум в глубине премудрости Божией ничего не видит, а светоносная вера зрит в ней правду, освящение и избавление (1Кор.1:24,30). Иудеи и Еллины имели помрачённый разум, когда апостол возвещал им о кресте Господа Иисуса. Проповедь апостола показалась для одних – юродством, для других – была соблазном (1Кор.1:23). И удивительно ли? Есть больные, у которых в глазах всё кажется жёлтым. Так, у кого ум не очищен от предрассудков и суеверия, для того чистая, святая истина не имеет цены.

Слово Божие, сообщая свет уму, столь же благотворно действует и на сердце человека. Сердце наше есть источник желаний, и сии желания имеют нужду в благом направлении. Сердце есть вместилище страстей, и сии страсти требуют обуздания. Посему необходима для нас сила, которая удерживала бы сердце наше в пределах долга; нужны правила жизни твёрдые и непреложные, которые управляли бы нашими поступками. А где заключается сия сила, сии правила, как не в слове Божием?

Мы созданы для неба; что же земное может насытить наше сердце? Любовь к добродетели? Но какая добродетель может быть во всякое время постоянною и чистою, сильною и высокою, если не основывается на вере? Искренно ли прилепляемся к ней, если чтим её не в Боге и не для вечности? Не спорим, что закон справедливости положен в совести нашей, и человек, пока останется человеком, всегда будет чувствовать долг не делать другим того, чего от других себе не желает. Но не одна ли вера облекает сии законы силою и властию, призывая людей к добродетели побуждениями могущественными? В языческом мире были люди добродетельные. Но из какого источника исходили их добродетели? Из тщеславия. И чем оканчивались? Безнадежностию. Одна только вера учит нас истинной добродетели; одна она есть только светильник нашим чувствованиям и желаниям.

Видите, братия, что Бог даровал нам три светильника: один для тела – это око, другой для души – это разум, третий для разума – это Слово Божие. Одним видим предметы вещественные, другим разбираем их внутренние свойства, отношения, действия и последствия; а третьим созерцаем предметы духовные – небесные. Счастлив, кто имеет телесный светильник чистым и ясным, но более счастлив тот, у кого чист и ясен светильник душевный. Без очей телесных войти в Царствие можно, но без очей духовных невозможно.

Господи! Ты рек: Аз есмь свет миру (Ин.8:12). Во свете Твоём узрим свет. Пробави милость Твою ведущим Тя и ищущим Тебя, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

* * *

88

Произнесено в 1836 году.


Источник: Избранные слова и речи высокопреосвященнейшего Никанора, митрополита Новгородского, С.-Петербургского, Эстляндского и Финляндского : В 3 том. – Изд. придв. книгопрод. Смирдина (сына) и К° - Санкт-Петербург : В Тип. Морского министерства, 1857. / Т. 1: Слова на святую Четыредесятницу и на дни недельные. - 1857. - II, LX, 339, [2] с., 1 л. фронт. (портр.).

Комментарии для сайта Cackle