Источник

Слово в Неделю о слепом89

На суд Аз в мир сей приидох, да не видящии видят, и видящии слепи будут (Ин.9:39).

Много чудес совершил Господь Иисус, но ни одного из них так злоревностно не исследовали враги Его, как исцеление слепорождённого. Изложим всё дело в той простоте и естественности, в какой оно представлено в чтенном ныне Евангелии, и извлечём для себя назидательные уроки.

Человек слепой от рождения сидит на дороге, по которой проходит Иисус с учениками Своими. Ученики, видя сего слепца, спрашивают своего Учителя: Равви, кто согрешил, он ли или родители его, что родился слеп? (Ин.9:2) Нет, отвечает Спаситель, прирождённая слепота сего несчастного не есть наказание за грехи; ни он не согрешил, ни родители его, но да явятся дела Божия на нем (Ин.9:3). Сказав это, приступает к делу Божию, делает брение из плюновения, помазует им глаза слепому и приказывает ему идти в Силоамскую купель умыться. Слепец идёт, умывается и прозревает. Вот всё дело Божие! Как оно ясно, чисто, свято, и вместе как чудесно и необыкновенно! Можно ли приписывать прозрение слепого действию или брения, или воды, или совокупности того и другого вещества вместе? Это слишком было бы нелепо. Сила Божия в деле Христовом очевидна. Назвав себя светом миру (Ин.9:5), он тут же проявляет свет Свой в откровении зрения слепому человеку – сему малому миру.

Видели дело Божие. Посмотрим на дела человеческие.

Как только узнают знавшие слепца и подававшие ему несколько раз милостыню, что он прозрел, то с каким любопытством бегут к нему со всех частей города, и с каким изумительным вниманием смотрят на него. Одни говорят: да тот ли это, который сидел и просил милостыню? Он, отвечают другие, знавшие слепца; – нет, говорят иные, это не он, а похожий на него. Можете представить, как скучно было прозревшему слепцу слышать разные толки о себе в народе, смотрящем прямо ему в глаза. Не должен ли тотчас вывесть всех из недоумения? Аз есмь, говорит он им и рассказывает обо всех обстоятельствах исцеления, но с такою простотою, естественностию и краткостию, как может говорить только сама истина и природа. Человек, называемый Иисус, сделал брение и помазал мне глаза, и сказал мне: пойди в купель Силоамскую и умойся. Я пошел, умылся и стал видеть. Но мог ли удовлетворить он этим рассказом пытливому любопытству всех зрителей и оставаться покоен? Нет, взяли его и повели к фарисеям, и для чего? – дабы услышать мнение верховного судилища о сем чудодействии Иисуса Христа, дабы знать, как надобно думать о Нём самом.

Бедный, но счастливый нищий! Кто тебя защитит и поддержит в судилище, где заседают первые знатоки закона и хранители книг разумения? Устоишь ли, не придёшь ли в замешательство и робость пред судом, пред важною и пышною учёностию вождей народа? Не опасайтесь! Св. истина и правда будет говорить сама за себя, и отразит все злохищрения фарисеев; неверие посрамится, и вера восторжествует.

«Скажи нам, как это случилось? Как ты прозрел?» – спрашивают судии бедного нищего. «Брение положил Он мне на глаза, и я умылся и вижу». «Ныне – в субботу?» – «Да».

Такого простого и искреннего, но твёрдого и решительного ответа не ожидали судии. Им хотелось слышать от прозревшего что-нибудь в свою пользу; а он сказал, что только служит к славе его Исцелителя. Таким ответом так смутились они, что не знали, с какой стороны взяться за дело. Оспаривать ли действительность чуда? Или унижать достоинство Чудотворца? – Одни толковали: этот человек не от Бога, потому что не хранит субботы; другие рассуждали: как может человек грешный творить такие чудеса? И распря бе в них (Ин.9:16). Подумав, потолковав, придумали наконец спросить самого прозревшего слепца, как он думает о Нём, то есть о своём Исцелителе? Если скажет, что он грешник, то дело кончено в нашу пользу.

Ты что скажешь о Нём, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк (Ин.9:17). Опять ответ не по мысли их! Опять не удалось уловить его в слове! Обращаются к рассмотрению дела с другой стороны: правду ли он говорит, что был слеп? Если неправду: то тут нет чуда, а обман, и Чудотворец – обманщик. Призывают родителей прозревшего и спрашивают: Это ли сын ваш, о котором говорите, что родился слепым; как же он теперь видит? Мы знаем, – отвечают родители, – что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, того не знаем: сам возраст имать, самого вопросите, сам о себе да глаголет (Ин.9:21).

Чего более для засвидетельствования истины? Отец и мать признают, что стоящий пред ними точно сын их, и что этот сын точно был прежде слеп от самого рождения. Что оставалось делать судиям? Спросить о том соседей? Подтвердят. Спросить насчёт чуда? Но действительность его очевидна. Насчёт Чудотворца? Опасно, чтоб не назвали Чудотворцем от Бога. Придумывают употребить хитрость. Мы скажем, что Он грешник, а он пусть утвердит нашу мысль своим сознанием. Призвав прозревшего сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот – грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп и теперь вижу (Ин.9:24–25).

Такой благоразумный ответ не ясно ли показал фарисеем, что цель их всех запросов понятна, что они, сколько бы ни усиливались, не могут ни затмить славы чуда, ни унизить достоинства Чудотворца? – Они останавливаются и думают: нет ли в самом произведении чуда чего-нибудь подозрительного? – Исследуем.

«Что Он сделал с тобою? Како отверз очи твои? (Ин.9:26) – испытывают вновь слепца. Я уже сказал вам, и вы не слушали; что ещё хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? (Ин.9:27) Такой смелый ответ обнаружил, сколь наскучили слепцу пустые возражения синедриона. Чтобы остановить порыв слепой ревности врагов Христовых и прекратить испытания, он сам вводит их в испытательное положение. Так как вы хотите, чтобы я опять рассказал вам, как я прозрел, то это событие, верно, вам приятно. Не хотите ли и вы быть Его учениками? – Так любопытствовать, как вы любопытствуете, прилично только тем, которые желают быть последователями Иисуса. Острота и сила мысли так поразила всех, что они не нашлись, что отвечать прозревшему, а стали укорять его! Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он (Ин.9:28–29).

Это самое и удивительно, отвечает прозревший, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи . Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтоб кто отверз очи слепорождённому. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего (Ин.9:30–32).

Таким здравым рассуждением своим прозревший победил наконец истязателей, так что они не смели возражать ничего противу истины. Как обессиленные и обезоруженные обыкновенно прибегают к постыдным наконец средствам – к ругательствам и укорам: так и эти судии, увидев своё бессилие, стали бранить прозревшего слепца: во грехах ты весь родился, и ты ли учишь? И выгнали его вон (Ин.9:34).

Вот дело человеческое, или исследование об исцелении слепорождённого! Началось с сомнения и споров в народе насчет прозревшего, продолжалось в верховном судилище под рассмотрением фарисеев, насчет истины чуда и достоинства Чудотворца, и кончилось там же причинением обид и оскорблений прозревшему за то, что свидетельствовал истину и правду в деле Божием. Это ли суд праведный? Это ли судии беспристрастные и безкорыстные?

Благ. слуш. Сообразите слова Христовы, которыми предначали сию беседу с вами – слова: на суд Аз в мир сей приидох, да не видящии видят и видящии слепи будут (Ин.9:39) – сообразите эти слова со сказанием Евангельским о прозрении слепорождённого. Не в точности ли они сбылись над прозревшим и фарисеями, судившими прозревшего? Слепорождённый не видел света чувственного и мало духовного. Иисус Христос отверзает ему очи духовные и телесные, и вот невидящий видит, – фарисеи не могли не видеть истины чуда и достоинства Чудотворца. Упорное неверие смежает их очи духовные в деле Божием; и вот видящие не видят. Не сбываются ли и ныне над нами? Сколько невидящих духовными очами прозирают и ныне в свет и жизнь духовную! И сколько видящих очами телесными не видят духовных благ! – и кто из нас не слепец? Есть присловие, которое иногда употребляют в делах житейских, говоря один другому: Глядишь и не видишь. Как точно выражает оно слепоту душевную! Смотришь на землю, но знаешь ли, как Благость Божия приготовляет на ней тебе пишу и питие; смотришь на небо, но примечаешь ли, как та же Благость изливает на тебя свет и теплоту? Видя в руках своих добро, не берёшься ли часто за зло? И видя пред собою гладкий, ровный путь, не идёшь ли иногда по буграм, извилинам и камням? Глядишь и не видишь. Спасительно не видеть того, что соблазняет нас и вредит миру души и совести, но преступно не видеть того, что развивает в нашем сердце благие помыслы и чувства. Пусть будем слепцами в вещах мирских, суетных и ничтожных: только будем слепцами, видящими блага духовные, небесные, вечные.

Чему научает нас прозревший слепец? – Многому. Получил ли кто от кого какую милость или благодеяние? Да научится быть признательным и благодарным к своему благодетелю, как был признателен и благодарен прозревший слепец к своему Исцелителю. Позван ли кто к суду? Да научится говорить одну истину и правду, как говорил её слепец на суде фарисеев, и быть спокойным и твёрдым при расспросах, как был спокоен и твёрд он при испытаниях со стороны фарисеев.

Чему научают нас фарисеи, испытывающие слепца? Также многому, только с отрицательной стороны. Вручат ли кому производить следствие? Не должен ни затемнять, ни ослаблять истины, как затемняли и ослабляли её фарисеи. Прикажут ли кому исследовать дела? Не должно злонамеренно давать хитрых и лукавых вопросов, как хитрили и лукавили фарисеи. Случится ли выслушать от подсудимого какую правду? Не должно укорять и порицать за правду, как укорили прозревшего фарисеи.

Видящие и невидящие! Евангельская история об исцелении слепорождённого есть история об исцелении нашей слепоты душевной. Какими родились мы для Царствия Божия? Слепыми. Но Господь отверз нам душевные очи в купели Крещения, и мы стали видеть. Какими сделались от влияния на нас страстей и грехов? Также слепыми. Но Господь опять отверзает нам очи в купели Покаяния, и мы опять видим. Будем же благодарны всем сердцем нашим к Светодавцу, который даёт нам духовное прозрение, и будем избегать грехов, которые причиняют нам слепоту душевную. Аминь.

* * *

89

Произнесено мая 24, 1842 г.


Источник: Избранные слова и речи высокопреосвященнейшего Никанора, митрополита Новгородского, С.-Петербургского, Эстляндского и Финляндского : В 3 том. – Изд. придв. книгопрод. Смирдина (сына) и К° - Санкт-Петербург : В Тип. Морского министерства, 1857. / Т. 1: Слова на святую Четыредесятницу и на дни недельные. - 1857. - II, LX, 339, [2] с., 1 л. фронт. (портр.).

Комментарии для сайта Cackle