ВОЗМОЖНО ЛИ НА КАКОМ-ЛИБО РЕЛИГИОЗНОМ ОСНОВАНИИ ОБЩЕНИЕ И ЕДИНЕНИЕ ХРИСТИАН С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НЕХРИСТИАНСКИХ РЕЛИГИЙ?
«Диалог с нехристианскими религиями» стал частью интеллектуальной моды нашего времени, он представляет современное состояние экуменизма в его движении к универсальному религиозному синкретизму...
«Христианский экуменизм» в его лучшей форме может рассматриваться как следствие искренней и вызывающей сочувствие ошибки части протестантов и католиков, неспособных понять, что Церковь Христова уже существует на земле и что сами они находятся вне ее.
«Диалог с нехристианскими религиями», однако, есть нечто совсем другое, представляющее скорее сознательное отступление даже от той части христианской веры и знания, которые сохранились у части католиков и протестантов. Это не плоды «добрых намерений» простодушного человека, а, скорее, плоды диавольского «внушения», которому могут быть подвластны только те, кто уже настолько отошел от христианства, что стал фактически язычником; служителем бога века сего – сатаны (2Кор. 4:4) – и последователем любой интеллектуальной моды, которую способен инспирировать этот могущественный «бог».
«Христианский экуменизм» находит свою опору в смутном, но тем не менее реальном чувстве «общности христианства», которое разделяется многими из тех, кто поверхностно размышляет о Церкви и не так глубоко чувствует ее. Его цель – каким-то образом «построить» церковь, охватывающую всех этих индифферентных «христиан».
Но на какую общую поддержку может полагаться «диалог с нехристианскими религиями»? Но на каком же основании возможно какое-то единство, даже самое неопределенное, между христианами и теми, кто не просто не знает Христа, но решительно отвергает Его, как те представители нехристианских религий, которые находятся в контакте с христианством?..
Нет! Христос, независимо от новейщих определений или интерпретаций, не может быть объединяющим звеном «диалога с нехристианскими религиями», в лучшем случае Имя Его используют лишь как добавку к единству, которое открывается в чем-то еще. Единственным общим звеном для всех религий является весьма смутная концепция «духовности», которая действительно открывает религиозным «либералам» почти неограниченные возможности для расплывчатого теологизирования.
Иудаизм, христианство, ислам – эти три религии, действительно, говоря об общем их происхождении, относят себя к почитателям Бога Авраама. Широко распространено мнение, что поскольку мы все объявляем себя детьми Авраама (иудеи и мусульмане телесно, а христиане духовно), то все мы служим (каждый на свой манер, естественно) одному и тому же Богу. Этот общий Бог и представляет, некоторым образом, точку нашего единства и «взаимопонимания», что и является основанием для «братских отношений», о которых великий раввин доктор Шафран говорит, перефразируя псалом: «О, как приятно видеть братьев, сидящих рядом...»
Если встать на подобную точку зрения, то, конечно, Иисус Христос, Бог и Человек, Сын, изначально единосущный с Отцом, Его воплощение, Его Крест, Его славное Воскресение и Его Второе и страшное пришествие – всего лишь второстепенные детали, которые могут помешать нашему «братанию» с теми, кто рассматривает Его как «простого пророка» (согласно Корану) или как «сына нечистой женщины» (согласно некоторым преданиям Талмуда). Таким образом, мы должны поместить Иисуса Христа из Назарета и Магомета на один и тот же уровень. Я не знаю, какой христианин, заслуживающий этого имени, мог бы вместить это в своем сознании. Могут сказать, что эти три религии, пройдя долгий путь, могли бы согласиться на том, что Иисус Христос – совершенно выдающаяся личность и что Он послан Богом. Но что касается нас, христиан, – то, если Иисус Христос не Бог, мы не можем видеть в Нем ни «пророка», ни «посланника Бога», а лишь величайшего самозванца, без стеснения объявившего себя «Сыном Божиим», сделав себя таким образом равным Богу (Мк. 14:61, 62).
Согласно экуменическому выводу надконфессиального уровня, Триединство Христианского Бога равноценно монотеизму иудаизма, ислама, еретика средневековья Савелия, современных противников Триединства или некоторых сект иллюминаторов. Ведь может и не быть Троицы в Божественном Единстве, достаточно предположить, что есть единственное Существо, неизменное для одних и последовательно меняющее «маски» (Отец – Сын – Дух) для других! – и после этого утверждают, что здесь тот же самый Бог!.. Могут наивно предполагать: «Все-таки у всех трех религий есть общее звено – все они исповедуют Бога Отца!» – Но, согласно святой православной вере, это абсурд. Мы исповедуем: «Слава Святей, Несотворенней, Животворящей и Нераздельней Троице», – как можем мы делить Отца от Сына, если Иисус Христос утверждал: Я и Отец – одно (Ин. 10:30). Святой апостол Иоанн, евангелист и богослов, апостол любви, ясно учит: Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца, а исповедающий Сына, имеет и Отца (1Ин. 2:23).
Но даже если считать, что все три религии называют Бога Отцом, – чей же Он, в действительности, Отец? Для иудеев и мусульман Он Отец в плане сотворения, в то время как для нас, христиан, – Он Отец Господа нашего Иисуса Христа, но и наш в плане усыновления (Евр. 1:4, 5).
Что же общего между Божественным Отцовством в христианстве и в других религиях?!
Нет! Ни в малейшей степени наш Бог не походит на Бога, который есть у нехристиан! – Непременным условием познания Отца является Сын: Видевший Меня, видел Отца: никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:9, 6). Наш Бог воплотившийся! Что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши (1Ин. 1:1). Нематериальное стало материальным для нашего спасения, как сказал св. Иоанн Дамаскин, и Он открыл Себя нам. Но разве Он открывал Себя нынешним иудеям и мусульманам? На каком основании должны предположить, что они знают Бога? Если же они имеют знание Бога помимо Иисуса Христа, то воплощение, смерть и вознесение Христа были напрасны?
Нет! Они не знают Отца. Они имеют представление о Боге, но всякое представление о Боге – это идол; потому что представление – всего лишь продукт нашего воображения, сотворение Бога по нашему образу и подобию. Для нас, христиан, как сказал Василий Великий, Бог является непостижимым, непредставимым, неописуемым и нематериальным. Для нашего спасения Он стал (в меру нашего единения с ним) постижимым, описуемым и материальным в откровении во время таинства воплощения Его Сына... Да сохранит нас Господь от отступничества и от пришествия антихриста, признаки приближения которого умножаются день ото дня! Да сохранит Он нас от великих бедствий, которые даже избранные не смогли бы перенести без милости Того, Кто сократит те дни. И пусть сохранит Он нас в «малом стаде», «оставшихся по выбору милости Его», так, чтобы мы подобно Аврааму могли насладиться Светом Лица Его, по молитвам Пресвятой Богородицы Пречистой Девы Марии, всех Небесных Сил, множества исповедников, пророков, мучеников, святителей, апостолов, которые сохранили верность вплоть до смерти, проливших свою кровь за Христа, пробудивших нас к новой жизни словом Иисуса Христа в воде Крещения». Иеромонах Серафим (Роуз) [14, гл. 1].
Что же относительно восточных религий – буддизма и тому подобных?
«Должно быть ясно для каждого, что если бы кто стал утверждать, что христианство и буддизм одинаково исходят от Бога, Который есть абсолютная Истина, то он допустил бы такую нелепость, оправдать которую можно было бы разве только совершенным незнанием фактов, сюда относящихся. Ведь то, бесспорно, выше всякого сомнения, что обе эти религии стоят одна к другой в явном и непримиримом противоречии, – притом по таким пунктам, которые наиболее существенны в религии: а могут ли две противоречащие между собой системы одинаково быть даны человеку для его веры Богом истины? Утверждать так – значило бы допускать прямую нелепость.
Если христианство представляет собой несомненно истинную систему догматического и морального учения, то, очевидно, буддизм, стоящий в противоречии с ним, представляет собой систему ложную и по справедливости может быть назван «ложной» религией. Если первое есть «свет», то второе не может быть иным чем, как тьмой.
Невозможно, чтобы христианство и буддизм одинаково могли служить средствами спасения для тех, кто принял их, и их учением регулирует свои верования и свое поведение, невозможно нравственно, чтобы столь глубоко противоположные между собой системы могли приводить человека к одной и той же цели. Если одна приводит к Богу, то другая несомненно должна отдалять от Него, и затем: если, с признанием Бога как несомненно действительного Верховного Существа, жизнь человека и все его усилия должны быть направлены к тому, чтобы приближаться к Нему, познавать Его и осуществлять Его всеблагую Волю, то несомненно, кто следует Будде, не знавшему и не признававшему никакого Верховного Существа, тот не может найти и спасения для себя, потому что спасение наше только в Боге и от Бога. И действительно, столь восхваляемый ныне некоторыми «свет Азии» ведет людей не к спасению, не к обители света и жизни Отца Небесного, а к погибели, к мраку безнадежного греха и фатального отчуждения от Бога» [1, 741–742].
Священное Писание говорит: Всяк преступай, и не пребывай в учении Христове, Бога не иматъ: пребывая же в учении Христове, сей и Отца и Сына иматъ. Аще кто приходить к вам и сего учения не приносит, не приемлите его в дом, и радоватися ему не глаголете: глаголяй бо ему радоватися, сообщается делом его злым (2Ин. 1:9–11).
Аз есмъ путь и истина и живот: никтоже придет ко Отцу, токмо Мною. Аще мя бысте знали, и Отца Моего знали бысте (Ин. 14:6, 7).
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф. 7:6).
«Псы» – это неверные, а «свиньи» – это те, кто хотя и верует, но тем не менее ведет грязную жизнь. Итак, не должно говорить о тайнах веры пред неверными и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми, потому что свиньи попирают или пренебрегают тем, что им говорят, псы же, обратившись, терзают нас, что делают те, которые называются философами. Когда они услышат, что Бог был распят, они начинают терзать нас своими умствованиями, софизмами доказывая, что это невозможно». Блж. Феофилакт Болгарский («Благовестник»).
«В наши дни на христианство обрушиваются удары врага, страшного врага, который невидим для верующих. И если бы этот враг мог, он пронзил бы самое сердце христианства, прежде чем назвать свое имя. Враг этот – индуизм! И он ведет с христианством войну догматов...
Если бы христиан уговорили отбросить или изменить свои догматы, чтобы приспособиться к требованиям более современного или «универсального» христианства, то они потеряли бы все, ибо все оценки и христианства, и индуизма непосредственно вытекают из их догматов. И догматы индуизма являются прямым отрицанием христианских догматов. И это приводит нас к потрясающим выводам: то, что христиане считают злом, индуисты считают благом, и, наоборот, то, что индуисты считают злом, христиане считают благом.
Вот здесь и ведется реальная борьба: то, что христианин считает окончательным грехопадением, индуист считает окончательной реализацией добра.
Христианство всегда смотрело на гордыню как на величайший грех – источник прочих грехов. И Люцифер – ее архетип – говорит: «Я достигну небес, я воздвигну престол свой выше звезд Божиих. Я вознесусь выше облаков. Я уподоблюсь Всевышнему». На более низком уровне гордыня способна даже добродетели превратить в грехи. Но для индуиста вообще, а для последователей ацвайты и веданты в особенности, их единственный «грех» – не веровать в себя и в человечество как в Самого Бога...
Индуистские и христианские догматы полностью противостоят друг другу в вопросах о природе Бога и человека и целях человеческой жизни».
«Лишь немногие, даже из тех, кто максимально выражает желание вступить в «диалог» с восточными религиями и выразить свое принципиальное религиозное единство с ними, имеют хоть сколько-нибудь точное представление о вере и о практике языческих религий, от тирании которых освободило человечество благословенное и светлое иго Христово. Так, богиня Кали, одна из наиболее популярных индусских богинь, обычно изображается среди крови и резни: черепа и отрубленные головы свисают с ее шеи, язык гротескно высунут изо рта, жаждущего крови: ее ублажают в храмах Индии кровавыми жертвоприношениями коз...» Иеромонах Серафим (Роуз) [14, гл. 2].
Яко вси бози язык бесове (Все боги язычников есть бесы) (Пс. 95:5).