Источник

ПОЧЕМУ СТОЛЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБРЯДЫ, ЧИНЫ И ПРАВИЛА ЦЕРКОВНЫЕ ПОЧИТАЮТСЯ ДАННЫМИ ОТ БОГА, ХОТЯ НА НИХ НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ

«Внешние чины Церкви в главном и существенном учреждены апостолами, а дополнены и в настоящий вид приведены Церковью чрез святых отцов, по внушению Духа Святого и руковождению Господа Спасителя, Который есть глава Церкви...» Святитель Феофан Затворник [8, 280].

«Не все передали апостолы чрез Писание, а многое также без Писания: но то и другое равно достойно веры: посему мы считаем достойным веры и Предание: Предание есть – ничего более не ищи». Святитель Иоанн Златоуст (Беседа на 2 Сол.).

«Из сохраненных в Церкви догматов и проповеданий некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые прияли от апостольского Предания, по преемству, втайне; и те, и другие имеют одну и ту же силу для благочестия... ибо, если предпримем отвергать неписаные обычаи, как не великую имеющие силу, то непременно повредим Евангелию в главных предметах, или паче, от проповеди евангельской оставим одно пустое имя». Святитель Василий Великий [1, 26].

«Бог вверил Церкви Свое откровение, заключенное как в Священном Писании, так и Святом Предании, почему Божественными источниками христианского учения веры несомненно признаются только такие, какие она приемлет. «Я не поверил бы Евангелию, – говорит блаженный Августин, – если бы в том не убедил меня голос кафолической Церкви». Церковь, приняв от Господа Иисуса Христа и Святого Духа откровение, хранит его целым и невредимым, ей предан и смысл онаго, она есть вместе непогрешительная истолковательница его от начала своего установления и пребудет такой до скончания века, ибо вселенская Церковь никогда не говорила и не говорит от себя, но говорит только от Духа Божия, Котораго она непрестанно имеет, имела и будет иметь своим учителем до конца века (Ин. 14:16, 17, 26). Важность Предания основывается единственно на авторитете Церкви» (VI Вселенский Собор, пр. 12).

«Веруем, пишут восточные патриархи, что Божественное и Священное Писание внушено Богом: посему мы должны верить ему беспрекословно, и притом не как-нибудь по-своему, но именно так, как изъяснила и передала оное кафолическая Церковь. Ибо и суемудрие еретиков принимает Божественное Писание, только превратно изъясняет оное... Посему мы веруем, что свидетельство кафолической Церкви не меньшую имеет силу, как и Божественное Писание. Поскольку виновник того и другого есть один и тот же Святой Дух: то все равно, от Писания ли научаться или от вселенской Церкви. Человеку, который говорит сам от себя, можно погрешать, обманывать и обманываться: но вселенская Церковь, так как она не говорила и не говорит от себя, но от Духа Божия – которого она непрестанно имеет и будет иметь своим Учителем до века, – никак не может погрешать, ни обманывать, ни обманываться: но подобно божественному Писанию, непогрешительна и имеет всегдашнюю важность» [1, 25].

Само Святое Писание внушает хранить предания: Братие, – писал апостол к солунянам, – стойте и держите предания, имже наученны есте или словом, или посланием нашим (2Сол. 2:15). Предание сохрани, – писал апостол к Тимофею, – уклоняяся скверных суесловий и прекословий лжеименного разума (1Тим. 6:20). Хвалю вы, братие, – писал апостол к коринфянам, – яко вся моя помните, и якоже предах вам, предания держите (1Кор. 11:2).

На предания как на источник и основание истинного учения христианского постоянно указывается и в творениях отеческих.

Святой Епифаний пишет: «Нужно держаться и предания, ибо невозможно обрести все в одних писаниях: святейшие апостолы одно оставили в писании, другое – в предании».

Подобным образом и из правил и определений святых соборов поместных и вселенских ясно можно видеть, что все они в основании своем имеют Предание Церкви и на нем основываются и касательно истин верования, и касательно жизни христианской, и касательно обрядов и таинств, и касательно самого Писания и его разума или смысла, и неизменное хранение преданий считали священнейшей своей обязанностию. Последование учению святых отцов и Преданию кафолической Церкви они почитали шествием царским путем; они прямо говорили на соборах: да хранятся древние обычаи, древние предания, да соблюдается древний закон и правило, да не вводятся в Церкви, вопреки писаниям и церковным преданиям, новости».

«Храним не нововводно, – писали отцы VII Вселенского Собора, – все Писанием и без Писания установленные для нас церковные предания» [1, 29].


Источник: Таинство Исповеди : О грехах явных и тайных недугах души / Сост. архимандрит Лазарь. – Изд. 2-е. - Киев : Тип. Киево-Печерской Лавры, 2005. - 479 с.

Комментарии для сайта Cackle