Источник

Поучение в день Нерукотворенного Образа Христа Спасителя (16-го августа)

Ныне у нас праздник в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Об этом св. Образе, прежде всего, я хочу теперь, братие, повести с вами и мою речь.

В последние дни земной жизни Иисуса Христа, незадолго до Его вольных страданий, дошел слух до князя Авгаря, живущего в Сирийском городе Едессе, что в земле Иудейской явился необыкновенный человек, называемый Иисусом, Который творит великие чудеса и одним словом своим исцеляет всякие болезни. Авгарь был язычником и страдал неизлечимою болезнью. Желая видеть Господа своими глазами и получить от Него исцеление, Авгарь посылает к Нему с письмом слугу своего Ананию и просит Его придти к Нему в Едес, исцелить его от неисцелимой болезни, и жить с ним в его городе. И как Анания был искусный живописец, то вместе с тем больной Авгарь повелел Ему снять красками изображение лица Христа Спасителя так, чтобы Спаситель не мог заметить этого. С письмом Авгаря Анания пришел в Иерусалим, и увидел Господа Иисуса посреди множества народа: Господь учил тогда народ; но от тесноты народной, живописец Едесский не мог приблизитъся к Господу. И вот он приготовил краски, стал на камень и, смотря со вниманием на лицо Спасителя, старался изобразить Его, но никак не мог, ибо Божественное лицо Господа чудесно изменялось. Живописец трудился долго, но ничего не успел. Все это видел и знал сердцеведец Господь. И вот Он сам повелел апостолу Фоме привести к себе живописца, стоящего на камне. Исполняя желания Авгаря и живописца его, Господь велел принести воды, умыл пресвятое лицо Свое и отер его четырехугольным полотенцем, и вдруг, на полотне, со всею точностью изобразилось, как будто красками написанное, истинное подобие Божественного лица Господа. Получив нерукотворенное изображение Господа, Авгарь с радостью поцеловал его; поклонившись Образу Христову, получил исцеление от своей болезни, и остались едва только самые следы ее. По вознесении Иисуса Христа на небо, в город Едес пришел св. апостол Фаддей и, преподав Авгарю совершенное исцеление от недуга телесного, просветил его и подданных его св. крещением. По кончине Авгаря Нерукотворенный Образ Спасителя много леъ оставался в городе Едесе и хранил его от врагов видимых и невидимых, доколе не приобретен, как драгоценное сокровище, Греческим царем Романом, и не перенесен в Константинополь в 16-й день августа 908 г. по Р. X.

Из такого сказания о Нерукотворенном Образе Спасителя, мы научаемся, братие, что св. иконы, которые мы видим в Божиих храмах и в своих домах, есть драгоценное для нас сокровище, великий Божий дар, в котором сокрыта для нас неистощимая Господня благодать и милость, и что поэтому пред св. иконами мы должны поклоняться с благоговением и воздавать им подобающее почитание. Благодарение всемилостивому Господу, в нашем великом царстве много есть чудотворных икон, от которых, по вере и усердным молитвам христиан, изливались и доселе изливаются великие чудеса и милости роду человеческому. Больные получали и доселе получают от них исцеление от болезней, скорбящие и печальные – утешение, гонимые от врагов и недругов – защиту; самые неверующие познавали чрез них истинную веру и обращались ко Христу. Легко и радостно становится на душе, когда слышишь или читаешь об этом в святых книгах... Слышали ли вы когда-либо про св. икону Божией Матери Троеручицы? Она уврачевала руку препод. Иоанна Дамаскина, по клеветам злых людей, князем Дамасским у него отсеченную. Выпросив отсеченную у него кисть руки и приложив к отсеченному месту, препод. Иоанн со слезами помолился пред иконою Божией Матери, и рука приросла к своему месту. В благодарность за такую милость, Иоанн привесил к иконе серебряную руку, от чего и св. икона стала изображаться с тремя руками и называться иконою Божией Матери Троеручицы (Чет.-Мин. 4 дек.). От прикосновения иконы Божией Матери Тихвинской воскрес мертвый, слепые прозревали, духи изгонялись, уврачевались глухие и немые (26 июня). Икона Божией Матери Казанской спасла столицу нашу – Москву и всю Россию от тяжкой власти поляков (23 октября). В городе Вирите евреи, пробивши икону Спасителя копьем, увидели, что из ребра Спасителя потекла кровь и вода, которая врачевала всех, – и они уверовали (Чет.-Мин. 11 окт.). А как строго наказывает Господь за уничижение св. икон? Лев Армянин посечен был мечами от воинов в том храме и месте, где попрал и поругал св. Христову икону (Чет.-Мин. 6 июня).

Братие мои, нечестивые и нераскаянные грешники, кроме наказания, недостойны чудес и милостей ни от каких икон. На таких людей святые гневаются, что и выражают чрез свои иконы. Так икона Одигитрии даже перешла из Царьграда в Россию по причине гордости греков, братоненавидения и неправды (Чет.-Мин. 26 июня).

И так, чтобы Господь, чрез Свою св. икону и иконы св. Своих угодников, посылал нам Свою благодать и милость, как Он послал ее князю Авгарю, будем стараться жить по-Божьему, по закону Христову, как подобает жить всякому верующему. Будем стараться и самые св. иконы содержать в чистоте и опрятности, в должном почтении и уважении, каковое воздавал Образу Христову князь Авгарь, чтобы чрез наше небрежение и нерадение об них не прогневался на нас Господь и Его святые угодники. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle