Источник

Беседа на Евангелие двадцать четвертой недели по Пятидесятнице

Воскрешение дочери Иаировой и исцеление кровоточивой женщины (О нашей смерти и воскресении)

Какое Евангелие было сегодня?

О чудесах исцеления Иисусом Христом жены, страдавшей кровотечением, и воскрешения дочери Иаира (Лк. 8:41–56. Зач. 39).

...

"Пришел к Иисусу человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, падши к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, падши пред Ним, объявила Ему пред всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил cиe, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Пришедши же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух её; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители её. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем».

...

В начале Евангелия говорится, что однажды некто Иаир, начальник синагоги, просил Иисуса Христа об исцелении своей дочери.

Что такое синагога, где начальником был Иаир?

"Синагога» – это, как мы уже объясняли, братие, был дом молитвенный у Евреев вроде наших церквей или часовен.

Далее в Евангелие говорится, что когда Иисус Христос шел исцелить лежавшую при смерти дочь Иаира и дорогою от прикосновения к Его одежде, исцелилась страдавшая кровотечением некоторая женщина, то Иисус Христос остановился и стал спрашивать: «кто прикоснулся ко Мне?.. ибо я чувствовал силу, исшедшую из Меня». И эта исцелившаяся женщина с трепетом, падши пред Ним, объявила Ему, по какой причине она прикоснулась.

Что значат слова Иисуса Христа: «чувствовал силу, исшедшую из Меня»? И отчего же так испугалась эта исцелившаяся женщина?

«Я чувствовал силу, исшедшую из Меня», т. е. силу целебную, чудотворную, которая исцелила больную женщину. Эта женщина по своей женской скромности и стыдливости не осмелилась открыть своей болезни, но, вдруг, видит, что Иисус Христос открыто перед всеми говорит об её исцелении – исцелении, которое думалось ей получить тайно. И она поэтому, конечно, очень смутилась тут.

Далее в Евангелие говорится, что когда еще Иисус Христос шел к Иаиру, то дочь его умерла. Тогда Иисус пошел к Иаиру воскресить его дочь. И вот в доме Иаира, когда Иисус Христос воскрешал дочь его, то никому не позволил войти к умершей вместе с собою, кроме трех апостолов и родителей умершей. Затем, когда Он воскресил умершую, то велел дать ей есть и запретил родителям её рассказывать кому-либо о чуде воскрешения. Для чего все это?

Иисус Христос не позволил никому войти к умершей, кроме трех Апостолов и родителей её для того, чтобы научить убегать тщеславия, молвы и славы народной. А взял с собою апостолов и родителей умершей для того, чтобы они были свидетелями чуда.

Иисус Христос повелел дать пищи дочери Иaиpa по воскрешению её для того, чтобы показать, что она не только воскресла из мертвых, но и стала совершенно здоровою, так как могла и есть.

Иисус Христос запретил родителям воскрешенной рассказывать о чуде, чтобы научить учеников и всех последователей своих удаляться земной славы, смиряться и тогда, когда слава бежит за ними. С другой стороны, чтобы чудо не подверглось каким-либо лживым толкованиям со стороны Иудеев.

Чему особенно поучает сегодняшнее евангельское чтение?

Смерть и воскрешение дочери Иаира служит образом нашей, братие, смерти и нашего воскресения. Когда умерла она, то все плакали и рыдали о ней, повествуется в Евангелие. Так плачем и рыдаем мы о своих родных и знаемых, когда смерть отнимает их у нас. «Не плачьте; она не умерла, но спит», – говорил Иисус Христос у гроба умершей в утешение плакавших об ней. То же, а не другое что должно думать и нам при виде умирающих своих родных и знаемых. «Чаю воскресения мертвых», – читаем мы в своем Символе веры. «Наступит время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут» – говорит Сам Господь в Евангелие (Ин. 5:28, 29). И как обыкновенно похожа смерть на сон – это легко понять всякому.

Смеялись над Иисусом Христом, когда Он говорил о дочери Иаира, что она не умерла, но спит, потому что знали, что она умерла. Не верят и ныне некоторые, что все умершие по времени воскреснут. Правда, тела наши как бы исчезают, когда истлевают в земле, но душа-то, как она может исчезнуть? А затем неужели так и останется без награды честность, добродетель, когда здесь не редко приходится страдать людям, имевшим эти добродетели? И неужели пороки так и останутся без наказания, когда здесь весьма часто приходится благоденствовать людям, имеющим их? Где же тогда искать справедливости?

А это что значит, что мы при постоянном виде смерти, при бесчисленных случаях смерти все-таки мало думаем о ней? Это не доказательство ли нашего бессмертия в нас самих?

Воскресла дочь Иаира к радости ей самой и к радости её родителей и знакомых. Как хорошо бы и нам, братие, воскреснуть к радости собственной и к радости друг друга! А то может быть и так, что воскреснуть-то воскреснем, но воскреснем к вечной скорби и мучению, так, что лучше бы и не воскресать! А чем нам, братие, приобрести такую радость своего будущего воскресения, это нам хорошо известно: верою, воздержанием от грехов, покаянием в соделанных грехах и добрыми делами.

Дай-то, Господи, всем нам, братие, воскреснуть для райского блаженства, а не для адских мучений!


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle