Источник

Слово в день Преображения Господня и день рождения Благоверной Великой Княжны Марии Николаевны 10

И преобразися пред ними, и просветися лице Его, яко солнце, ризы же Его быша белы, яко свет (Мф. 17:2).

Какое славное зрелище на горе Фаворской! Божество является в человечестве, и человечество преображается в славу Божества. Малый и рабский образ Сына человеческого претворяется в великий и славный образ Господа и Бога; лицо Его светит, как солнце, Божественною славою, и одежда Его сияет, как свет, необыкновенною лепотою. И преобразися пред ними, Петром, Иаковом и Иоанном, говорит Евангелист, и просветися лице Его, яко солнце, ризы же Его быша белы, яко свет.

При сем зрелище радость и ужас объемлют души Апостолов. Взирая на просиявшее лицо Небесного своего Учителя, они не могли не ощущать сладости такого видения. Так один из них на Фаворе говорил к Иисусу: Господи, добро нам зде быти. Но входя в светоносное облако и слыша Отца Небесного, глаголющего: сей есть Сын Мой возлюбленный, они не могли взирать на Сына Божия безбоязненно и стоять на горе покойно. И слышавше, ученицы падоша ниц, и убояшася зело (Мф. 17:4–6).

Таково, христиане, зрелище на Фаворе! Подобное сему зрелищу может совершаться и в нас, когда Господь наш Иисус Христос посетит наш Фавор, наше сердце. Св. Апостол уверяет нас, что мы можем не только видеть славу Господню, но и сами приобщаться ее и постепенно преображаться в ее подобие. Мы же, говорит Он, вси откровенным лицем славу Господню взирающе, в той же образ преобразуемся от славы в славу, якоже от Господня Духа (2Кор. 3:18).

Посему не одни только ученики Христовы, видевшие свет Божественной славы на Фаворе, блаженны, но блаженны и те, которые, не видев сего события, веруют в свет истинный, просвещающий всякаго человека: ибо всяк веруяй в Мя, говорит сам Свет, во тме не пребудет (Ин. 12:46).

Итак, благ. слуш., с воспоминанием славного Преображения Господня, соединим в честь настоящего торжества, совершаемого св. Церковью о рождении Благоверной Государыни, Великой Княжны Марии Николаевны, – соединим хотя малое некое размышление о духовном преображении своем.

Духовное наше преображение есть обращение от тьмы к свету (1Пет. 2:9), есть прехождение от рабства греха в свободу чад Божиих (Рим. 8:21), от смерти, постигшей всех нас во Адаме, к животу, дарованному всем нам во Иисусе Христе; есть возрождение водою и Духом (Ин. 3:5), знаменующее совлечение ветхого человека деянми его (Кол. 3:9) и облечение в новаго по образу Создавшаго его, живущаго по вся дни в правде, святости и истине (Еф. 4:24); есть преобразование, и обновление ума (Рим. 12:2) и воли во всех их силах и действиях. Вот что означает наше духовное преображение.

Человек до преображения своего, по слову Божию, есть чадо гнева (Еф. 2:3), зачатое в беззакониях, рожденное в болезнях (Пс. 50:7), плоть и кровь, которые наследовать Царствия Божия не могут (1Кор. 15:50), есть человек душевный, не приемлющий Духа Божия (1Кор. 2:14), мертвый прегрешениями (Еф. 2:1), помраченный смыслом, отчужденный от жизни Божия (Еф. 4:18). Но он же по преображении есть чадо Божие (Ин. 1:12), сын света (Лк. 16:8), от мертвых живый (Рим. 6:13), облеченный во образ Небеснаго (1Кор. 15:49), человек внутренний (2Кор. 4:16), духовный (1Кор. 2:16) новый (Еф. 4:24). Вот как высок и славен человек в состоянии благодатном, и низок и бесславен в состоянии естественном! Там свет и жизнь сияет, здесь тьма и смерть расстилается; там обитает чистота и святость, здесь живет нечистота и беззаконие. Тот, кто облекся во Иисуса Христа, и следует образу жизни Его, везде и всегда может приобщаться света и силы Божией, а тот, кто еще остается в ветхой одежде растления, или хотя и в новой, но самовольно падает вновь ниже праотца своего, ходит во тьме и сени смертней.

Преображение человека есть духовное: ибо оно совершается в духовных наших силах. Не стихийное тело первоначально порабощается неправде и беззаконию, но ум наш и воля; не во внешности естества нашего прорастает корень греха, но во внутреннейшем основании сердца, отколе исходят помышления злая (Мф. 15:19). Преображение сие совершается духовными средствами. То словом Божиим, которое изображается под образом света сияющаго в темнем месте (2Пет. 1:19), просвещается дух наш в истинах небесных и оживляется сердце наше деятельным Богопознанием: ибо Слово Божие есть дух и живот (Ин. 6:63); то через веру, которая есть дар Божий, приобретается спасение: благодатию есте спасени чрез веру, говорит Апостол, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2:8); то силою молитвы, которую образует дух веры, получаем мы все, что просим во имя Иисуса Христа (Ин. 16:23). Наконец, совершается оно Духом Божиим. Мы не имеем в себе никаких сил к восстановлению себя в состояние чистоты и святости. Грех произвел такую слепоту в разуме и такое бессилие в воле, что мы не можем ни познавать что-либо духовное, ни творить что-либо доброе. Итак, Дух Божий преобразует растленное наше естество; Он рождает нас в жизнь новую, духовную (Ин. 3:5); Он соделывает всесовершенным наш дух и душу и тело непорочными (1Фес. 5:23). Он один есть начинатель и совершитель нашего преображения.

Сие духовное преображение совершается не вдруг, но постепенно, не в одно время, но во все дни. Хотя Господь очистил нас банею водною в глаголе (Еф. 5:26) и соделал чадами Божиими (Ин. 1:12), впрочем тогда мы получили только начаток духа (Рим. 8:23), только зерно благодати, и потому ведемся, говорит Апостол, на совершение не иначе, как прошед начало Христова слова (Евр. 6:1), обновляясь по вся дни, по мере тления внешнего человека (2Кор. 4:16). В доказательство постепенностей, через которые совершается преображение наше, приведем слова Небесного Учителя Иисуса Христа. Он уподобляет Царствие Божие семени, которое производит прежде траву, потом клас, наконец наполняет пшеницу в класе (Мк. 4:28). Отсюда видно, что свет Божий и сила Божия постепенно открываются в человеке, возрастают и умножаются. А в доказательство непрерываемости дела преображения нашего, приведем слова того же Учителя. Он говорит ученикам Своим: бдите и молитеся (Мф. 26:41) и слова Апостола Павла, который учит непрестанной молитве: непрестанно молитеся (1Фес. 5:17). Что слова сии означают, как не необходимость в непрерывных подвигах благочестия? и что другое предполагают, как не немощи и слабости естества человеческого? Так Апостолу Павлу, хотя имел он премногие откровения, дано было жало в плоть, Ангел сатаны, мучивший его, дабы он не превозносился (2Кор. 12:7). Посему всякий, кто бы он ни был и как бы ни стоял высоко, должен подвизаться непрестанно в продолжение всей своей жизни, и никогда не мечтать, что он уже достиг всего того совершенства, к которому стремится, по примеру того же Апостола Павла, который говорит: братие, аз себе не у помышляю достигша: едино же, задняя убо забывая, в предняя же простираяся, со усердием гоню к почести вышняго звания Божия о Христе Иисусе (Флп. 3:13–14).

Но какие суть примечательнейшие перемены, которые могут означать духовное преображение в душе человеческой? какие признаки, которые могут показывать присутствие в нас светоносной и животворящей силы Божией?

Трудно, слуш., собирать лучи благодатного света по изгибам сердца: впрочем, сколько возможно, соберем их из свойств и действий свыше возрожденного и просвещенного человека. Поскольку благодать Божия проникает все, к чему ни коснется в человеке, ей преданном: то в уме сего человека просиявает мудрость небесная, чистая, мирная, кроткая, послушливая, беспристрастная и нелицемерная (Иак. 3:17); в воле его пламенеет любовь святая, терпеливая, милосердствующая, не завидующая, не превозносящаяся, не помышляющая зла, не радующаяся неправде, сорадующаяся истине, неимущая своего, все прикрывающая, всему верующая, всего надеющаяся, все терпящая; в сердце его обитает тишина и безмолвие, покорность и послушание; в теле его – чистота и непорочность.

Не подумайте., слуш., чтобы такое описание преобразования человека было представление одного воображения, было начертание одного разума. Посмотрим на пример Святых, послушаем их свидетельства. Илия был человек подобострастный нам, как говорит Слово Божие, был облечен тем же бренным телом, какое и на нас; был подвержен тем же немощам и слабостям, каким и мы: но столько имел в себе силы Божией, что мог, так сказать, повелевать стихиями: Илия молитвою помолися, говорит Писание, да не будет дождь, и не одожди на землю лета три и месяц шесть: и паки помолися и небо дождь даде и земля прозябе плод свой (Иак. 5:17–18).

Перейдем ко временам Апостолов. Апостол Павел был человек подобострастный нам, но чрез Христа и во Христе живою в него верою такого достиг преображения, что, еще будучи на земли, уверял: живу не ктому аз, но живет во мне Христос. А еже ныне живу во плоти, верою живу Сына Божия, возлюбившаго мене и предавшаго себе по мне (Гал. 2:20). Он еще здесь удостоился предвкусить небесные сладости: ибо сам о себе так свидетельствует: вем человека, аще в теле не вем, аще ли кроме тела не вем: Бог весть; восхищена бывша токоваго до третияго небесе, и слышавша неизреченныя глаголы, их же не леть есть человеком глаголати (2Кор. 12:2–4). Сии примеры, без сомнения, суть ясные доказательства истины славного преображения человеков.

Видев, слуш., признаки, по которым можем знать свое преображение, дознаем и то, что признаки сии открываются не всегда в одинаковой степени. Свет благодатный иногда является в малых и едва приметных искрах, как находим их в сыне, обращающемся от страны далекой к Отцу Небесному; иногда в слабых лучах сквозь темное некое облако просиявающих, как видим в Апостолах до сошествия на них Духа Святого, иногда полным и обильным, как видим в тех же Апостолах, по принятии ими огненных язык.

Итак, не преставай восходить, христианская душа, в меру возраста Христова, не преставай возрастать в познании (2Пет. 3:18) и премудрости (Лк. 2:52), в вере (Лк. 18:3) и любви (1Фес. 3:10). Не преставай преображаться во все дни. Хотя возрастание в духовной жизни есть единственно дело Божие (Евр. 13:21); но и ты можешь и должна к тому содействовать посредством сил, сообщаемых тебе свыше в возрождении. Есть в тебе лучи света благодатного, и есть в тебе семя жизни Божественной. Молись с верою, дабы свет сей распространялся по всему духу; и молись духом и истиною, дабы семя сие возрастало по всему сердцу. Молись: ибо во время молитвы может совершаться и в нас нечто подобное тому, что и во Христе – на Фаворе.

Но поскольку мы должны молиться не только о спасении собственном, но, по слову Апостола, и о спасении Царя и всех, иже во власти суть (1Тим. 2:2), то с молитвою о себе самих соединим, благ. слуш., молитву о Благочестивейшем Монархе нашем Александре Павловиче, о родившейся днесь Благоверной Государыне, Великой Княжне Марии Николаевне и о всем Августейшем доме, да Господь, просиявший ныне на Фаворе, как солнце Своею славою, проливает свет Свой присносущный, да светит Он в благих делах Их, в прославление имени Своего. Да просвещает и нас всех, взирающих очами веры к Фавору Небесному. Аминь.

* * *

10

Произнесено в 1823 г.


Источник: Избранные слова и речи высокопреосвященнейшего Никанора, митрополита Новгородского. В 3 Томах. / С.-Петербургского, Эстляндского и Финляндского : Т. 2-. Слова на праздники Господские и Богородичные и на Дни святых. / Санкт-Петербург : Типография Морского министерства, 1857. 461 с.

Комментарии для сайта Cackle