Источник

Беседа на Евангелие двадцатой недели по Пятидесятнице

Воскрешение сына Наинской вдовы (О благотворительности)

Сегодня читалось Евангелие о чуде воскрешения сына Наинской вдовы Иисусом Христом (Лк. 7:11–16. Зач 30).

...

"Иисус шел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подошед, прикоснулся к одру; несшие остановилась, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бoгa, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

...

Настоящее евангельское чтение не представляет в себе ничего непонятного или неудобопонятного, кроме только слова одр, на котором несен был умерший и затем воскрешенный единственный сын некоторой матери-вдовы.

Что это был за одр такой?

Это, как я уже объяснял вам, братие, был род постели или матраца с ручками, подобный носилкам. Известно, что на Востоке хоронили умерших не по-нашему, не в могилах и гробах, как это тоже я объяснял вам, и носили тела их на кладбища не в гробах, а на так называемых «одрах».

Сегодняшнее Евангелие поучает нас, братие, особенно следующему. Ни вдова, ни кто другой из шедших с нею не просил Иисуса Христа о милости, но Сам Он, видя вдову плачущею, поспешил утешить ее и словом "не плачь», и самым делом – воскрешением умершего её сына. Это пример для нас – помогать ближним по одному чувству сострадания, не дожидаясь с их стороны просьбы и поклонов.

А мы, братие, как поступаем по большей части? Благодарение Богу, есть между нами и добрые люди, которые заботятся о нуждающихся, стараются по возможности помогать им. Они и сами ищут случаев помогать или, если и не ищут, то при открывающихся случаях, не отказывают в помощи. Но много ли, братие, между нами таких?

Где уже тут отыскивать иным из нас случаи, чтобы помогать, когда стараются привлечь их к этим случаям каким-нибудь особенным способом, чтобы эта помощь соединялась и с материальною пользою для них самих?

Так, большая часть благотворителей из нас привлекается к благотворениям наградами, медалями, крестами и орденами. Так, весьма часто у нас устраивают разные увеселения с благотворительною целью. Что это за благотворение? Это ли благотворение истинно христианское, чистое, бескорыстное, имеющее в виду только пользу нуждающихся и свое душевное спасение? «Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою», – слышишь слова Христовы о таких людях (Мф. 6:16). Награду здесь, на земле, от людей: в медалях и орденах и в увеселениях. И не будет уже им награды на Небе от Бога. Мало этого, такие люди грешат при делах своего благотворения еще тем, что питают и развивают в себе страсть к увеселениям и пороки честолюбия и гордости.

Где уже иным из нас искать случаи, чтобы благотворить? Иному боятся указать на такие случаи те, кто желал бы или должен по обязанности указать: иному и укажешь – да будешь не рад! Он тут переберет всех: и самих нуждающихся за то, что так или иначе попали в нужду; и начальство, что оно допускает такие нужды; и сборщиков благотворений, что они не всегда бывают честны относительно сборных благотворительных сумм.

Где уже нам искать случаи, чтобы благотворить? Посмотрите, чего-чего не употребляют бедные, говорим об истинно бедных, чтобы выпросить у нас подаяние: и разные хитрости, и даже обманы. Мы часто обвиняем нищих в этом. А кто виноват? Кто доводит их до этого? Не мы ли, которые так скупы и тяжелы на помощь им?

Братие, будемте добрее, будемте больше помогать бедным и нуждающимся. Верно, это дело помощи ближнему очень высоко, когда Господь Иисус Христос и Своим словом, и примером учит ему больше всего. Первое, помощь всякому нашему ближнему Господь относит к Самому Себе. «Поскольку вы сделали сие одному из сих братий Моих меньших, то сделали Мне», – говорит Христос благотворителям (Мф. 25:40). С другой стороны, всякий нуждающийся – есть брат наш. В повествовании о Страшном Суде Господь ни о чем не спрашивает у судимых, как о добродетели милосердия и пороке немилосердия.

Какие сильные все эти побуждения для нас, братие, к тому, чтобы быть добрее и более благотворить бедным и нуждающимся между нами! Будемте, будемте так поступать! Если же и награждают нас тем и другим за благотворения, не будемте отвергать этих наград, но благотворить только из-за этих видимых наград никак не будемте.


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle