Источник

БЕСЕДА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ. О том, чтобы избегать поводов к страстям и терпеть различные скорби

Отцы и братия, я часто напоминаю вам о том, что нужно стараться избегать поводов и предлогов, приводящих к греху. В этой беседе мы подробнее рассмотрим эту тему, потому что мне кажется, что небрежное отношение к ней приводит к наибольшему количеству жертв.

Вместе с остальными страданиями, которые были вызваны грехопадением, человек претерпел еще разрушение личности и господство над собой противоборствующего закона страстей (Рим. 7, 23). Мы потеряли устойчивость в пользовании теми вещами, которые нам необходимы и полезны. Мы являемся жертвами своего окружения – как вещественного, так и мысленного, окружения, возбуждающего наши помыслы и старые привычки. Спасение в данных обстоятельствах заключается в том, чтобы не терять бдительность, когда рядом с нами находятся причины, могущие привести к падению. История свидетельствует о том, что неудачи и падения чаще всего случались с человеком тогда, когда он допускал к себе причины греха. Это случалось не только со слабохарактерными и больными личностями, но и с наиболее способными и сильными.

Так, уже сама Ева, которая была создана Богом бесстрастной, оказалась обманутой. «Красен бе и добр в снедь, иже мене умертвивый плод»104, – поется в церковных песнопениях. Зная о своей изменчивости и немощи, будем, насколько возможно, избегать интереса к вещам и идеям мира и одновременно молиться Могущему спасти, чтобы Он покрыл нас, монахов, от прельщения, потому что большинство принципов, по которым живет мир, нам чужды.

Сколько раз слышал я, как те, кто не избегает причин, приводящих к греху, оправдывают себя самыми странными мнениями и отговорками. Эти люди верят, что, подвизаясь таким образом против страстей, они получают большую награду от Начальника брани – Господа нашего! Однако я ни разу не видел среди них подвижника, победившего страсти; напротив, результатами своих «подвигов» они больше приносили нам скорбь и огорчение.

Писание советует избегать причин греха. «Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя» (Пс. 120, 3), а также: «Гордым оком и несытым сердцем, с сим не ядях» (Пс. 100, 5). Внимательно и усердно избегает Пророк всяких связей с теми предлогами, за которыми стоят страсти. Он избегает людей, испорченных умом и склонных к страстям, людей, могущих оказать дурное влияние. «Не предлагах пред очима моима вещь законопреступную; творящия преступления возненавидех. Оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях... Не живяше посреде дому моего творяй гордыню; глаголяй неправедныя не исправляше пред очима моима» (Пс. 100:3, 5, 7). В книге Премудрости Соломона и в книге Притчей также содержится множество предписаний, убеждающих уклоняться от всяких связей с причинами, вызывающими страсти. Напротив, эти предписания побуждают нас приближаться более к тому, что влечет за собой пользу и является пригодным для нашей духовной жизни, быть рядом с теми людьми, которые могут помочь нам проводить чистую и добродетельную жизнь.

И в святоотеческих поучениях мы встречаем очень много конкретных примеров, рекомендующих нам как остерегаться и удаляться от страстных прилогов, так и находить полезные причины и поводы для своего внутреннего созидания. Авва Исаия советует нам: «Если кто-либо говорит тебе неполезные слова, не желай их слушать, чтобы не повредить своей душе. Не говори, что, слушая их, ты не примешь их в душе, потому что ты не выше первозданного Адама, которого Сам Бог сотворил Своими собственными руками. Ведь даже Адаму не принесло пользы злое собеседование»105. Учитель духовного закона, авва Марк, советовал не принимать лукавства других, потому что лукавство имеет свойство так или иначе воздействовать на слушателя. Он открывает, каковы результаты нашего невнимания: «Когда слышишь злые или лукавые слова, осуждай самого себя, а не того, кто эти слова произносит: дело в том, что для лукавого слушателя всегда бывает лукавым и тот, кто говорит»106.

Великий Старец, авва Агафон, душа которого была полна любви к современным ему Старцам, говорил: «Если, возлюбленные мои, кто-либо является великим человеком, но я увижу, что он толкает меня на компромисс, я тотчас же отсекаю его от себя»107.

Другой великий Старец сказал: «Следует избегать встреч и бесед с теми, кто служит беззаконию, пусть даже это наши друзья или родственники, или те, которые имеют священные или государственные чины»108. Также он сказал: «Нам не полезно иметь знакомства и встречаться с людьми, презирающими закон Божий, ни в Церкви, ни на торговой площади и вообще иметь с ними какое-либо общение»109.

Еще один рассудительный Старец сказал: «Не селись в том месте, где злоба и зависть будут преследовать тебя, потому что там ты не преуспеешь. Где есть интриги, не суди о том, каковы их причины, а пресеки связь с производящими их»110. «Со всеми имей любовь, и от всех удаляйся», – говорил авва Арсений111.

Преподобный Исаак Сирин учит: «Друг безумный и безрассудный есть хранилище зависти, раздробление сердца, седалище посреди нечестивых. Лучше поселиться со зверями, чем с теми, кто живет греховно. Поселись лучше посреди коршунов, чем посреди своекорыстных и алчных. Будь лучше рядом с убийцей, нежели с тем, кто одержим соперничеством. Поселись рядом со свиньей, нежели с чревоугодником. Поселись лучше посреди калек, чем посреди гордых»112.

Вышеприведенные наставления Отцов свидетельствуют о том влиянии, какое на нас производит наше окружение, и убеждают в правоте слов Писания: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс. 17, 26–27).

Разве великие исторические личности не оказывались часто жертвами своего окружения? Откуда же тогда происходили войны, вражда, конфликты и беспорядки, а также все то, что превращает нашу жизнь в страдание? Разве не господство страстных и слабых людей, навязывавших другим свои страсти и немощи, было причиной всему этому?

Еще одной темой, к которой полезно обратиться тем, кто желает подвизаться законно, является долготерпение и перенесение встречающихся в жизни искушений и скорбей. Господь напоминает нам, что «многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Божие» (Деян. 14, 22). И пророк Давид говорит: «Многи скорби праведным» (Пс. 33, 20). Поскольку преслушание и отступничество человека, созданного по образу и подобию Божию, лишили его состояния богоподобия, которым он был наделен вначале, он был обречен на смерть и тление. С того времени человек приобрел подверженность боли, страданию, трудностям и несчастьям, которые заслуженно готовит ему «бог века сего», диавол (2Кор. 4, 4). Наказание, данное человеку за непослушание, заключается в словах: «Той твою блюсти будет главу, и ты блюсти будеши его пяту» (Быт. 3, 15), что символизирует бесконечное появление на пути человека препятствий, скорбей, соблазнов и неудач. Это объясняется и словами Господа: «Невозможно есть не приити соблазном» (Лк. 17, 1), «аще Мене изгнаша, и вас изженут» (Ин. 15, 20), «и будете ненавидими всеми имене Моего ради» (Мф. 10, 22) и снова: «Отче... Аз дах им слово Твое, и мир возненавиде их» (Ин. 17, 14), и самое важное место говорит о том, что «всяк иже убиет вы, возмнится службу приносити Богу» (Ин. 16, 2).

Вышеприведенные слова Господа раскрывают таинство нашего крестоношения, которому мы должны безропотно и с усердием следовать как ученики и последователи Господа нашего Иисуса Христа, чтобы услышать в день Суда слова: «Добре, рабе благий и верный» (Мф. 25, 21), которые относятся к верным послушникам Благодати и гражданам будущего века.

Приведем некоторые примеры и случаи из истории, относящиеся к жизни праведников и друзей Божиих. В далеком прошлом мы находим праведного Еноха, который, несмотря на то, что жил в период господства «рода развращенного», не подвергся его влиянию и не оставил благоговейного отношения к Богу и нравственной жизни. За такое терпение он был перенесен Богом на небо, не испытав естественной смерти.

Затем мы находим Ноя, которому после Потопа Бог судил быть вторым родоначальником человечества: его праведная душа каждый день страдала от тех беззаконных дел, которые он видел, но он не подвергся нечестию. Разве он не встречал искушений со стороны столь испорченного мира, о всецелом развращении которого Сам Бог выразил печаль? «Не имать дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть» (Быт. 6,3).

Праведный Лот, живя посреди общества, исполненного скотских и бесчеловечных страстей, показал себя подвижником великого терпения – он никогда ни на кого не роптал и ни разу не отступил от своих принципов.

Что сказать о многострадальном Иове, стойком мученике всемирной истории, жившем еще в период тени и гаданий (ср. Евр. 10, 1), до Благодати! Одно описание мучений этого подвижника может поразить любого человека, на каком поприще и месте он бы ни находился.

А как описать долготерпение патриарха Авраама, который после своего познания Бога и выражения веры в Него встречал на жизненном пути одни испытания! Сколько раз, находясь в испытаниях, Авраам был вынужден скрывать даже, что Сарра – его законная жена! Но он, однако, никогда не роптал на отеческий Промысл Божий. Высота его долготерпения проявилась в жертвоприношении им своего единородного сына, в том, что он безропотно пошел на эту жертву.

Затем – пример патриарха Иакова. Его страдания подобны страданиям праведного Иова. Но он безропотно, с верой перенес их, ни разу не выразив протеста. За это он был назван Господом Израилем, что означает «ум, обращенный к Богу».

Нам не хватит времени, чтобы рассказать обо всех подвижниках Ветхого Завета. И нет никакой необходимости упоминать вам о подвижниках периода Благодати, о добровольном исповедничестве и долготерпении друзей Божиих – святых, безропотно претерпевших все искушения и испытания, никогда не сказавших, подобно нашему поколению, этого проклятого слова «почему».

Кого из древних праведников и пророков еще можно упомянуть и не умилиться их долготерпению, с которым они переносили бесчеловечные и жестокие гонения, а также скорбные обстоятельства жизни, в которых они оказывались? Жизнь пророков есть непрестанное мученичество и не прекращающееся исповедничество. Ведь пророки претерпевали мучения даже не от иноплеменников, а от собственного народа и его вождей, о которых они молились и которым пророчествовали. Их скорби постоянно сопровождались гонениями, заключениями в темницы, ссылками и страданиями – всем тем, что является неотъемлемой частью крестного пути и исповедничества по Богу. Святые пророки никогда не теряли мужества, никогда не оставляли благочестия и служения Богу.

Наших возможностей не хватит, чтобы описать терпение пророка Давида, о котором Бог сказал: «О6ретох Давида сына Иесеова, мужа по сердцу Моему» (Деян. 13, 22). И действительно, эти слова показывают, что сей великий пророк был человеком богоподобного сердца и высоких устремлений. Имея постоянное усердие в благочестии и вере в Бога, он стал примером для всех поколений людей. Его пример способен умилить и наши равнодушные и холодные сердца, находящиеся в постоянных искушениях. Как личности и как народ мы находимся в состоянии деградации и внутреннего разорения, и кто знает, к чему нас приведет наша лень!

Во всяком случае, мы не должны забывать о долготерпении и благодушном перенесении искушений, которые помогут нам стать опытными в Боге. Да будет так. Аминь.

* * *

104

Блаженны на Воскресной Литургии, глас 7.

105

Ср.: Авва Исаия, Слово 8, 14 Добротолюбие, т. I, с. 327.

106

Ср. пер.: прп. Марк Подвижник, 200 глав о Духовном законе, 153. Добротолюбие, т. I, с. 533.

107

Ср.: Евергетинос, т. I, Глава 23, 1 (Из Патерика), с. 332. Ср. также: «Об авве Агафоне», 23. Достопамятные Сказания.

108

Евергетинос, там же.

109

Евергетинос, там же.

110

Евергетинос, там же. Ср.: «Об авве Пимене», 18. Там же.

111

Евергетинос, там же. Ср.: «Об авве Арсении», 13. Там же.

112

Ср.: прп. Исаак Сирин, Слово 89, с. 423–424. Ср.: Евергетинос, т. I, Глава 23, 4 (Из наставлений аввы Исаака), с. 336.


Источник: Ватопедские оглашения. Беседы о монашеской жизни / Старец Иосиф Ватопедский. - Изд. Богородице-Сергиева Пустынь, Москва : Типография «Наука» РАН, 2004. - 147 с.: портр.

Комментарии для сайта Cackle