Источник

Часть 14, Глава 13Часть 14, Глава 15

Восьмой член Символа веры

14. Обитает ли Святой Дух в сердцах наших?

«Мы веруем, – говорит святитель Платон, митрополит Киевский, – что нам при св. Крещении таинственно сообщены были благодатные дары Святого Духа. Но можем ли мы сказать, что Дух Святой и ныне обитает в нас?»

Я думаю, что на сей вопрос многие затруднятся отвечать, не только потому, что не ощущают в себе Духа Святого, но и потому, что не знают признаков Его присутствия в человеке. Между тем весьма нужно знать, и достоверно знать, обитает ли в нас Дух Святой; ибо если нет Его в нас, то необходимо усерднейше молить Его, чтобы Он пришел и вселился в ны; – в противном случае, не имея в себе святой и благодатной жизни животворящего Духа Христова, мы не можем назваться учениками Христовыми, а посему Иисус Христос отвергнет нас некогда от Себя, как чуждых Ему, и грозно скажет нам: «не вем вас» (Лк. 13:27).

Главный признак, по которому вы можете судить, обитает ли в вас Дух Святой, по учению ап. Павла, есть «правда... мир и радость о Дусе Святе» (Рим. 14:17).

Одно из отличительных действий Святого Духа, по которому можно заключать о присутствии Его в человеке, есть "правда», правдивость, или старание человека всегда и во всем действовать справедливо. Такую правду имеющий в себе Духа Святого показывает в отношении к Богу, и в отношении к ближним, и в отношении к самому себе; Бога, как величайшего Благодетеля и Отца любвеобильного, он по справедливости любит всем сердцем и всею душою, как Существо всевысочайшее и всесовершеннейшее, – чтит с глубочайшим благоговением, как Творца, Промыслителя и будущего Судию, – слушает со всею благопокорностию и посему старается в точности исполнять все заповеди Его. И заповеди Божии, исполнением которых иные так тяготятся, для него не только «тяжки не суть» (1Ин. 5:3), но еще составляют благое и легкое иго (Мф. 11:30).

В отношении к ближним имеющий в себе Духа Святого показывает правду тем, что не только не делает им ни малейшей обиды ни делом, ни словом, но даже и в мыслях своих не желает им ничего худого, а всегда поступает с ними справедливо, стараясь воздавать, по заповеди апостола, «всем должная: емуже убо урок, урок: [а] емуже дань, дань: [а] емуже страх, страх: [и] емуже честь, честь» (Рим. 13:7). Поэтому к высшим он почтителен, к равным уважителен, к низким снисходителен; к начальникам благопокорен, к подчиненным внимателен, к посторонним дружелюбен; к виновным правосуден, к несчастным сострадателен, ко всем искренно доброжелателен.

Имеющий Духа Святого и в отношении к себе самому действует со строгою правдою, именно: он не мудрствует о себе, по выражению апостола, «паче, еже подобает мудрствовати» (Рим. 12:3), т. е. не преувеличивает своих достоинств и не гордится, не надмевается над другими; он не потворствует страстям своим и плотским вожделениям, но обуздывает и укрощает их воздержанием, изнуряя плоть свою постом и подкрепляя дух постоянною молитвою о благодатной помощи; он ни в чем не позволяет себе кривды, а посему никогда не лукавит, не лжет и не обманывает, но всегда говорит сущую правду, и слова праздного, а тем паче гнилого – вредного и соблазнительного, не исходит из уст его (Мф. 5:37, 12:36; Еф. 4:29).

С такою правдою в человеке, исполненном Духа Святого, соединяется «мир» с Богом, с ближними и с самим собою. Исполненный Духа Святого не только не враждует против Бога намеренно, не оскорбляет его кощунством, суемудрием, святотатством и отпадением от церкви Его, как то делают люди нечестивые, но всемерно остерегается всего, что может прогневать Господа, и старается делать только то, что угодно для Него; имеет Его всюду пред очами своими, тщится во всей точности узнать и совершить волю Его и со всею осмотрительностию «блюдет себя» от всякого греха (Пс. 24:15; Рим. 12:2; 1Ин. 5:18).

Исполненный Духа Святого имеет мир и с ближними: ибо не только сам он никогда не враждует против них ни словом, ни делом, но еще заботится о том, чтобы и они не имели неприязни к нему, а посему делает все возможное с его стороны, чтобы только сохранить мир с ними: избегает всех поводов ко вражде с ними, уклоняется от зла, ничем не раздражает их; охотно прощает обидевших его и никогда не мстит им, даже благотворит врагам своим и молится за них по заповеди Спасителя (Мф. 24; Рим. 12:17–21).

Наконец, исполненный Духа Святого имеет глубокий мир с самим собою: ибо совесть не беспокоит его ни за какие худые дела, порочные страсти не волнуют его, зависть не мучит его; если же он когда согрешит в чем-нибудь, тотчас раскаивается пред Богом, старается загладить содеянное им зло и, твердо веруя в благость Господа и очистительную силу излиянной за нас крови Спасителя, утешает себя мыслию, что Бог простит его согрешения, и посему бывает спокоен в душе своей.

Вместе с миром Святой Дух изливает в сердце верующего «радость» (Рим. 15:13). Но это не такая радость, какую имеют «смеющиеся ныне» (Лк. 6:25); она не плотская, а духовная; исполненный Духа Святого радуется о Господе, созерцая неизреченные Его совершенства, которые каждое в отдельности и все в совокупности составляют неизглаголанную красоту; радуется он о спасении своем, живо представляя себе ту бездну греха и мучений, из которой избавил его Господь по велицей Своей милости. Исполненные Духа Святого не только не огорчаются скорбями своими, но еще радуются в них и хвалятся ими (Кол. 1:24; Рим. 5:3).

Вот какова правда, каков мир и какая радость бывает в верующих, исполненных Духа Святого. Теперь обратим внимание на самих себя, заглянем в сердца свои и посмотрим: находится ли в них сей драгоценный залог Духа Святого? Благо нам, если он есть в нас: ибо тогда мы можем надеяться на вечную жизнь с Господом; но горе нам, если мы удалили от себя Духа Святого, ибо тогда уделом нашим будет вечная смерть. Поэтому, чтобы не подвергнуться такой смерти и сопряженным с нею мучениям, будем усильно молить Духа Святого: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны! А чтобы Он действительно пришел и вселился в нас, для этого сотворим то, что св. ап. Петр советовал сделать Иудеям, когда они, усладившись его проповедию по сошествии Святого Духа в день пятидесятницы, спрашивали его и прочих апостолов: «что сотворим, мужие братие?» Св. Петр сказал им: «покайтеся, и да крестится кийждо вас (т. е. каждый из вас) во имя Иисуса Христа во оставление грехов: и приимите дар Святаго Духа» (Деян. 2:37, 38). Сделаем это и мы, покаемся: ибо единственно грехи наши разлучают нас с Богом – Святым Его Духом, – покаемся искренно, с сокрушенным и смиренным сердцем, а притом Крестимся во имя Иисуса Христа, т. е. уверуем или усугубим в себе веру в Него, и будем по вере в Него тщательно остерегаться грехов. Так, «покайтеся и да крестится кийждо вас»; тогда «приимете дар Святаго Духа» (Деян. 2:38). (Из «Слова в день сошествия Св. Духа», высокопреосв. Платона, митр. Киевского и Галицкого).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle