Учение церкви о христианском поведении
Понятие о церкви православной
Все христианские наши обязанности суть предписания Церкви Православной. Церковь Православная есть Богом установленное, хранимое и управляемое общество человеков, соединенных Православною верою, и на основании св. Писания и предания извне охраняемое духовною и гражданскою властью. Православною называется Восточно-кафолическая Церковь, потому что она непрерывно и неизменно сохраняет от времен Апостольских все преданное Апостолами, и потому, что к ней только могут быть отнесены слова вселенского Символа веры: верую «во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь». В союзе ее находятся Церкви: Всероссийская, Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская и Константинопольская. Вероисповедания вне Православной Церкви христианские и не христианские представляют в раздроблении своем постепенное умаление света веры, благочестия и добрых дел.
Обязанность к церкви
Исполнение христианских‚ обязанностей зависит от повиновения Православной Церкви. Чем оно безусловнее, тем святее и совершеннее наше поведение. Как вера в Бога без веры в Спасителя недостаточна для истины, так самая вера в Спасителя без веры в Церковь неполна. Ибо Церковь Бога жива есть столп и утверждение истины (1Тим. 3:15). Повиноваться Церкви мы обязаны как члены и чада, ею возрожденные и воспитываемые духовно. Повиновение Церкви есть повиновение самому Господу, потому что Он всегда пребывает со своею Церковью (Мф. 28:20), охраняет ее своею благодатию и суду ее сообщил высшую власть и силу. Аще не послушает кто двух или трех свидетелей, говорит Господь, повеждь Церкви: аще же и Церковь преслушает, буди тебе, якоже язычник и мытарь (Мф.18:17). Притом и откровенный глас Божий мы слышим и понимаем в гласе Церкви, которая своим преданием и учением разливает чистый и полный свет на смысл я, таинства и обряды. От послушания Церкви проистекает высочайшее и временное и вечное благо для целого общества и для каждого члена его, – а именно согласие, единомыслие, мир, взаимная любовь и спасение. К спасительному повиновению Церкви Православной мы даем первое обязательство при св. Крещении, в лице своих родителей и восприемников. От неповиновения Церкви происходят многие и тяжкие грехи, разрушающие любовь, мир и спокойствие частное и общественное, и препятствующие спасению, как-то: своевольные толкования Слова Божия, расколы и секты или самочинные общества, – источники разногласия, споров, разделений, вражды, тайной ненависти, недоброжелательства, козней и смятений. Короче с ослаблением и разрушением повиновения Церкви неминуемо слабеет и рушится союз общественный и благо частное.
Повиноваться Церкви значит повиноваться ее учению и постановлениям, содержащимся в Писании и предании, которое преимущественно излагается в правилах Апостольских, соборных, отеческих и в уставах церковных, и по возможности при руководстве Церкви познавать ее учение и постановления. Писание говорит: да увеси: како подобает в дому Божии жити, яже есть церковь Бога жива (1Тим. 3:15).
Разделение учения церкви о поведении христианском
Согласно с словами Спасителя: возлюбиши Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею: сия есть первая и большая заповедь: вторая же подобна ей: возлюбиши искреннего твоего, яко сам себе (Мф. 22:37–39), учение Православной Церкви о поведении христианском и послушании ей можно разделить на две части: на учение 1) об обязанностях к Богу Триипостасному и Главе Церкви, и 2) об обязанностях к членам Церкви и прочим ближним.