Православие и гуманизм
Проблема встречи православного гуманизма с неправославным западным религиозным или атеистическим гуманизмом стара.
У человека всегда есть возможность выбора между антропоцентричной жизнью (гуманизм) и той жизнью, центром которой является Богочеловек (Православие). В первом случае центром, критерием и завершением всего является человек. Во втором случае – Богочеловек, Слово Божие.
Гуманист верит, что он сам, без благодати и общения с Богом может построить и сделать совершенными свою культуру и историю.
Православный христианин верит, что лишь преодолевая свое «я» и в общении с Богом он может создать и завершить подлинную культуру и историю.
Границей, которую должен преодолеть человеческий помысел, является вера в то, что определенная историческая личность, Иисус из Назарета, есть воплотившийся Бог, Богочеловек. Вместе с тем эта граница является соблазном для человеческой логики.
Когда этот барьер будет преодолен, тогда человеческий помысел встретит Божественное Слово, Божественный Логос. Тогда узкий, ограниченный и смертный человеческий логосрасширяется и входит в широту, безграничность и бессмертие Божественного Логоса. Тогда человек ощущает иную свободу.
Тогда он понимает, что православный богочеловекоцентризм – это не тюремное заключение, а освобождение человека и предельно полное использование его Божественного динамизма.
По сути, все ереси – это проявления одного и того же антропоцентризма. Но как было точно подмечено, ереси никогда не бывают столь же смелыми, как Православие.
Антропоцентричным и гуманистическим является то сильное течение, которое затопило нашу страну и стремится оторвать всех от церковного Предания нашего народа, в центре которого – Богочеловек.
В трех опубликованных здесь беседах выражено наше беспокойство, мне хочется верить – беспокойство нашего верующего народа, о презрении к нашему преданию, презрении, которое принимает масштабы отступления от Бога отцов наших.
Здесь не предпринимается попытка систематического изложения отношения Православия к гуманизму, потому что это не предполагал формат бесед. Но я надеюсь, что они помогут осознать совершаемую сегодня ошибку, последствия которой скажутся негативно и на наших душах, и на всем нашем народе.
Ошибка, состоящая в отвержении Православия, совершается либо по незнанию, либо по предубеждению или по причине нечувствительности к символам и знакам православного и греческого предания, к таким, например, как православные иконы, церковная музыка, архитектура и православные нравы.
Иконы монастырей Дафни и Протата сохранились, наверное, лишь для того, чтобы показать нам истину и незаменимость православного гуманизма, чтобы удержать нас от различных чужих гуманизмов. Со смиренной любовью я приношу это издание нашему православному народу, особенно молодым людям, уже уставшим от различных «измов» (гуманизмов) и ищущим своей реализации в Православии.