ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Пророк Аввакум в книге пророка Даниила
Ты приготовил предо мною трапезу
ввиду врагов моих791
Книга пророка Божия Даниила содержит текст, не входящий в иудейский канон книг Танаха. Это текст о противостоянии Даниила в Вавилоне идолу Вилу и медному дракону. И Вил, и большой дракон оказались в результате поруганы и разрушены. Порожденные этим гнев и злоба вавилонян побудили царя бросить Даниила в ров со львами. При этих обстоятельствах и был послан к Даниилу пророк Божий Аввакум.
Мы не ставим перед собой задачу научно-исагогического исследования истории и достоинства этого текста, а предложим святоотеческие и наши собственные размышления над ними в контексте библейской теодицеи.
Текст о Данииле и Аввакуме известен из двух источников. Первый – перевод LXX (Септуагинты), второй – перевод Феодотиона. Оба текста – греческие. По Септуагинте речь идет о «пророчестве Аввакума», то есть вся глава о Виле и драконе принадлежит пророку Аввакуму. Даниил же явно иной, чем в книге пророка Даниила, потому что является священником (ίερεύς). По Феодотиону, Глава о Виле и драконе пророку Аввакуму не приписывается, и о священстве Даниила не говорится. Даниил этой главы явно является тем самым Даниилом, что и во всей пророческой книге. Русский синодальный перевод следует редакции Феодотиона, так же поступаем и мы в наших рассуждениях. Кстати, существует мнение, что этот текст изначально был все-таки составлен на арамейском или даже еврейском языке. Это мнение опирается на наличие арамейского фрагмента в иудейском комментарии на книгу Бытия, опубликованном в 1290 году Раймундом Мартини и сходном по содержанию с Дан. 14, 27–41.
Когда же вавилоняне услышали о том (как разрушены были Вил и дракон Даниилом), сильно вознегодовали и восстали против царя, и сказали: царь сделался иудеем, Вила разрушил и убил дракона, и предал смерти жрецов. И, придя к царю, сказали: предай нам Даниила, иначе мы умертвим тебя и дом твой. И когда царь увидел, что они сильно настаивают, принужден был предать им Даниила. Они же бросили его в ров львиный, и он пробыл там шесть дней. В рве было семь львов, и давалось им каждый день по два тела и по две овцы; в это время им не давали их, чтобы они съели Даниила.
Был в Иудее пророк АВВАКУМ, который, сварив похлебку и накрошив хлеба в блюдо, шел на поле, чтобы отнести это жнецам. Но Ангел Господень сказал Аввакуму: отнеси этот обед, который у тебя, в Вавилон Даниилу, в ров львиный. Аввакум сказал: Господин! Вавилона я никогда не видал, и рва не знаю. Тогда Ангел Господень взял его за темя и, подняв его за волосы головы его, поставил его в Вавилоне над рвом силою духа своего. И воззвал Аввакум, и сказал: Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал тебе. Даниил сказал: вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя. И встал Даниил, и ел; Ангел же Божий мгновенно поставил Аввакума на его место.
В седьмой день пришел царь, чтобы поскорбеть о Данииле, и, подойдя ко рву, взглянул в него, и вот Даниил сидел. И воскликнул царь громким голосом, и сказал: велик Ты, Господь Бог Даниилов, и нет иного кроме Тебя! И приказал вынуть Даниила, а виновников его погубления бросить в ров, – и они тотчас были съедены в присутствии его.
Если бы некий меценат объявил конкурс среди художников на лучшее изображение человеческой безмятежности, то едва ли какой из них справился бы с задачей лучше, чем тот, который изобразил бы этого мецената, предлагающим трапезу солдатам, а тех – усевшимися к ней, ввиду нападающих вражеских воинов. Уже и расстояние между ними меньше пролета стрелы, уже и натянуты тетивы вражеских луков, а здесь – трапеза в виду врагов.
Ты приготовил предо мною трапезу
в виду врагов моих.
Так пел Давид, несчетно раз бывавший в боях и сражениях. Никто не посчитал, сколько раз он смотрел смерти в лицо.
В Вавилоне исповедник Единого Бога святой пророк Даниил дважды посмеялся над ложью и тщетой идолов и их поклонников. Даниил произнес, как казалось идолопоклонникам, хулу на Вила – глиняный, а снаружи покрытый медью истукан никогда ни ел, ни пил, а жрецы все лгут. Это казалось дерзостью и кощунством поклонника иудейского Бога. Но вот обман разоблачен и жрецы поплатились за него сполна. Вил и храм его разрушены.
От куска смолы, жира и волос брошенного Даниилом в пасть Большого Дракона расселся и этот идол. Вот ваши святыни! – победно восклицает пророк Живого Бога. Однако в результате он брошен в ров и теперь перед ним не бездыханные истуканы Вила и дракона, теперь он не перед мальчишеским обманом идольских жрецов – теперь в яме он перед семью живыми, голодными и от того свирепыми львами. И нет у них привычных им в день двух тел и двух овец. Теперь пища львиная – он сам. И так уже шесть дней. Шесть дней львы перед Даниилом и Даниил перед львами.
Слабый человек перед свирепой силой семи львов, в секунду способных превратить его в клочья мяса. Голодный перед голодными. Кроткий перед свирепыми.
Ты приготовил предо мною трапезу
в виду врагов моих.
Вдали от Вавилона в разоренной, но уже успокоившейся иудейской земле скромно и мирно протекает жизнь земледельцев. Пророк Аввакум..., сварив похлебку и накрошив хлеба в блюдо, шел на поле, чтобы отнести это жнецам. Ситуация и сюжет, достойные кисти Венецианова или Пластова. Однако внезапно меняется маршрут. Является Ангел Господень (Малъах Ягве). Это не сверхудивительно для Аввакума, ведь он – пророк. Только вот сообщаемое вестником Божиим как-то не обычно, не реально. Ангел повелевает Аввакуму: Отнеси этот обед, который у тебя, в Вавилон к Даниилу, в ров львиный. Первое неведомо – Вавилона я никогда не видал; второе страшно, в чем не признаваясь, уклончиво говорит пророк: и рва не знаю. Но на то Аввакум ты и несешь бремя пророческое792, что тебя и не спрашивают. Твой предшественник Амос тоже изнывал:
Лев начал рыкать;
кто не содрогнется?
Ягве Бог сказал;
кто не будет пророчествовать?793
В Вавилоне во рве, которого ты, Аввакум, не знаешь, рыкают львы, вот иди и пророчествуй! Не спросили ни воли, ни согласия Аввакумова. Тогда Ангел Господень взял его за темя и, подняв его за волосы головы его, поставил его в Вавилоне над рвом силою духа своего. Что дальше делать, теперь и не обсуждается. Аввакум уже в Вавилоне, он уже склоняется над рвом львиным. И воззвал Аввакум, и сказал: Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал тебе.
Меценат – Господь Бог Даниила; враги – отверзтые пасти голодных и хищных львов, которыми вавилонские жрецы хотели проглотить иудейского пророка. А, Аввакум? – он на раздаче; он – Божья рука, которою Бог угощает Даниила ввиду врагов его. Жнецы на поле иудейском потерпят, время обедать Даниилу. И Даниил сказал: вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя. А дальше безмятежность в Боге – и встал Даниил и ел. Разинутые пасти голодных львов. Между ними и Даниилом расстояния нет, а он спокойно хлебает Аввакумову похлебку с накрошенным в блюдо хлебом.
Ангел же Божий мгновенно поставил Аввакума на его место.
Где взял, туда и поставил. Роль Аввакума выполнена.
Даниил из рва на седьмой день был вынут, а пищей львов стали авторы этого сценария – идольские жрецы. Только концовка сценария ими задумана была иная.
Такова теодицея Аввакума. Для пророческой книги Аввакума – хороший пример.
Я услышал, и вострепетала внутренность моя;
при вести о сем задрожали губы мои,
боль проникла в кости мои,
и колеблется место подо мною;
а я должен быть спокоен в день бедствия,
когда придет на народ мой грабитель его.794
Услышал Аввакум, когда шел на поле с похлебкой, от Ангела Господня повеление, и вострепетала внутренность его, задрожали губы, боль проникла в кости его, место под ним заколебалось.
Аввакум, ты должен быть спокоен в день бедствия народа твоего. Пришел на народ твой грабитель из Вавилона. Будь спокоен! – ты сам, а не иной кто, послужишь Ягве Богу твоему, твоими руками Он, Адонай, Господь Израиля приготовит трапезу пленникам львиного рва в виду врагов их. Не справедливости ищи во всем этом, а Бога Живого. В неправде этого мира Он еще прекрасней и любовь Его сильнее!
Бог от юга грядет,
и Святой – от горы, изобилующей пещерами795
От юга, из Иудеи, из гор, изобилующих пещерами, от полей, колосившихся хлебным зерном, Ангел Бога взял за темя, за волосы головы, вопрошавшего о правде Аввакума и поставил его у кромки львиного рва, где страх и сила зла, сила неправды людской были наибольшими. И не только устами, но теперь и руками Аввакума-правдоискателя, Бог явил правду Свою в вере Данииловой, которою тот остался жив и в львином рву.
Аввакум хотел узнать, что скажет Он во мне796, что скажет Бог в душе его, а ответ не только в себе услышал, но должен был ощутить его теменем головы своей, за волосы высоко повиснув над грешной землей со всей неправдой ее. Там, на высоте, за волосы вися, и в глубине львиного рва вразумлял его Бог, что называется, носом ткнул. Другой пророк, который никогда не теребил Бога вопросами о Его правде, хотя зло людское и неправду этого мира во всей полноте ощутил на себе так, как Аввакуму никогда и не доводилось. Этот пророк таким удивительным образом безмятежно хлебал перед голодными львами хлебную похлебку, его Аввакумовыми руками приготовленную. Такова была теодицея Божия. Так Бог общался с пророками, с друзьями своими. Ты, Аввакум, ищешь правду Божию – а она твоими руками, волосами, едва не отрывающимися от головы твоей, и будет совершаться там, где, казалось бы, ее нет вообще.
Перейдем к размышлениям о происшедшем с пророком Аввакумом797 святых отцов Церкви, а точнее трех ее вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Святой Василий Великий в своем знаменитом слове о Святом Духе к св. Амфилохию, епископу Иконийскому излагает православное учение о Святом Духе, противостоя духоборцам, не признававшим божественность Духа Святого. Св. Василий указывает на разницу между бесплотными духами и Духом Святым. Ангелы, бесплотные духи, находятся в определенном месте, а Дух Святой – сразу всюду.
«О прочих силах верим, что каждая находится в определенном месте. Ибо ангел, представший Корнилию, не был в то же время и у Филиппа798, и ангел, беседовавший с Захарией у алтаря кадильного799, не занимал в то же время свойственного ему места на небе. О Духе же веруем, что Он в одно время действует в Аввакуме и в Данииле в Вавилонии800, вместе и с Иеремией в колоде801, и с Иезекиилем на Ховаре802. Ибо Дух Господа наполняет вселенную803»804.
Это, действительно, потрясающая картина! Вавилонский царь знает, что во всех странах и землях его неустрашимые, не знающие преград воины. Он мнит себя царем вселенной. А в это время на иудейских полях в Аввакуме, в Иерусалиме-граде в посаженном в колоду Иеремии, у реки Ховар в Месопотамии в Иезекииле и в львином рву Вавилона в Данииле – одновременно один и тот же Божий Святой Дух! Дух Божий, наполняющий вселенную, Царь царей, царствующий всюду. Не о дыхании воздуха, а о действии Духа Божия вместе с Иовом Многострадальным мог бы сказать и Аввакум, и Даниил, и Иеремия, и Иезекииль: Дух Божий в ноздрях моих!805. Этим Духом дышали пророки повсюду, будь то поле разоренной Иудеи или Вавилонская река ссыльных переселенцев, будь то колода в Иерусалиме или ров львиный в Вавилоне. И не знанием и пониманием судеб Божиих, да и не слепой покорностью воле великого Бога («Аллах акбар!»), а дыханием всюду сущего Духа Божьей любви и премудрости жили и утешались пророки в обстоятельствах лютейшей неправды здесь на земле. Вот Божья теодицея!
Так почему же зло и несправедливость повсюду? На это отвечает св. Григорий Богослов в своих советах девственникам: «Ты здесь странник и пришелец, пресмыкающийся по чуждой тебе земле. Отсюда восставит тебя Бог в отечество твое. Подвиги твои не долговременны; а награда выше трудов»806. Не на этой земле правда. Здесь место странствования, откуда Божьи странники восходят в свое отечество на небесах, где Божья правда царствует. А скорби и невзгоды, ради Господа подъятые, малы по сравнению с воздаянием от Господа. Это свое утверждение св. Григорий раскрывает на примерах сыновей Ионадава, народа Израильского, еврейских отроков в Вавилоне, Даниила, Ионы, Иоанна Крестителя, мученицы Феклы, Сусанны, апостола Павла. Эти примеры воспеты св. Григорием Богословом в таинственной песне. О Данииле в рове львином поет святой отец:
«Даниил,
брошенный на снедение ярым львам,
когда распростер свои руки,
не львов напитал,
но сам от пророка приял
в руки богопосланную пищу807».
Тот, кто коварством и неправдой людской был обречен стать пищею голодных львов, сам Божьей правдой был питаем пред ними Аввакумовой пророческой рукой. А смущаемый неправдой этого мира Аввакум сам должен был стать орудием Божией правды. Когда Аввакум наблюдал, как Даниил ест изготовленную им, Аввакумом, похлебку перед голодными львами, то вопросов у него больше не было и требования его улеглись.
Св. Григорий Богослов возвышенно завершает эту свою теодицею словами:
«Добродетель всегда окружена бедствиями,
как роза ненавистными и колючими шипами»808
Не может быть прекрасной розы без колючих шипов. Глядя на неправду этого мира, ты сомневаешься в Боге? А имеющий в руках цветы сотворить зло не может (Владимир Солоухин)!
Св. Иоанн Златоуст в истолковательных беседах на книгу пророка Даниила кратко передает о случившемся в рове львином. «Аввакум же, говорится, принес обед Даниилу809. Посмотри на чудо. Разве невозможно было принести ему пищу из другого какого-нибудь места, а не из Иудеи? Так угодно было пророку, чтобы не поступать так же, как при евнухе, и не терпеть голода, считая пищу оскверненною. Как он узнал Аввакума? По сходству речи. Аввакум должен был сделаться вестником величайшего чуда для тех, которые находились в Иудее. Как человек не устрашился зверей? Он ел, а они постились. Пусть они не касались тела праведника, но почему воздерживались от пищи? Как бы какой-нибудь намордник или узда удерживала их»810.
Святой Иоанн Златоуст рассуждает о том, почему должно было произойти чудо насыщения Даниила в рове львином пророком Аввакумом. Во-первых, Даниил, оказавшись в рове со львами, должен был не просто остаться живым, но и не претерпеть никакого лишения. Бог если творит защитительное чудо, то до конца. Некогда, чтобы не оскверниться, иудейские отроки должны были провести время в воздержании. Теперь – нет! Не только убережен от смерти, от растерзания пастью львов, но и сыт! Бог заботится о Своих. И на Данииле должны исполниться слова псалмопевца: Я был молод, и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба811. Однако напитать Даниила мог бы по действию Божию и кто-нибудь поближе – зачем пророк из далекой Иудеи? Зачем еще одно чрезвычайное чудо? На это св. Иоанн Златоуст отвечает: «Аввакум должен был сделаться вестником величайшего чуда для тех, которые находились в Иудее». Те, кто в Иудее не видели правды Божией. Сначала они стонали от собственных судей:
... закон потерял силу,
и суда правильного нет:
так как нечестивый одолевает праведного,
то и суд происходит превратный.812
Пришли из Вавилона халдеи, наказали судей неправедных, наказали всех подряд, все разорили, еще хуже стало. И еще громче застонала от неправды людской Иудея:
Для чего же Ты смотришь на злодеев
и безмолвствуешь, когда нечестивец (халдей) поглощает
того, кто праведнее его.813
И вот чтобы сделаться вестником величайшей Божьей правды; возвестить жителям Иудеи, как в рове львином, там на дне этой бездны, куда, казалось бы, не проникают лучи никакой правды; где свирепые челюсти перемалывают бессмысленно все, что имеет хоть какой-нибудь смысл; как именно там и вершится чудо правды Божией – для этого орудием чуда берется пророк из Иудеи. Причем тот пророк, который больше других недоумевал и досаждал Богу своими вопросами. От кого, как не от него, Аввакума, иудеям и услышать о дивных делах Божиих в преисподней неправды и злобы людской? То была Божественная теодицея.
И дальше Златоустый толкователь красочно заключает – ясно, почему львы не терзают тела праведника (Бог его защищает!), а вот что же они, голодные, и к похлебке-то не притрагиваются? «Как бы какой-нибудь намордник или узда удерживала их». И это Божья теодицея.
Дивен Бог во святых Своих, – а мы добавим, – и прав в праведниках Своих!
В Библии описываются два случая, когда человек перемещается в пространстве. В обоих случаях это происходит с участием ангелов. Ангел Божий переносит, взяв за темя и подняв за волосы, пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон и обратно. Другой раз, уже в Новом Завете, ангел Господень восхитил Филиппа по дороге из Иерусалима в Газу и перенес его в Азот (тот и другой – некогда филистимские города)814. Подобные случаи и позднее происходили в Христианской церкви вплоть до последних времен. Такова промыслительная десница Божия. Бог, где хочет, побеждает пространство и неподвластен времени.
* * *
Перевод по значению слов Феман и Фаран.
Дан. 14, 33 и проч.
Василий Великий, арх. Кесарии Капподокийской, святой, Творения, т. 1, СПб., Книгоиздательсво П. П. Сойкина, 1911; О Святом Духе к св. Амфилохию, епископу Иконийскому, гл. 23
Григорий Богослов, арх. Константинопольский, святой, Творения, т. 2, СПб., Изд. П.П. Сойкина, Переиздано Свято-Троицкой Сергиевской Лаврой, 1994; Песнопения таинственные (стихотворения), Советы девственникам
Григорий Богослов, арх. Константинопольский, святой, Творения, т. 2, СПб., Изд. П.П. Сойкина, Переиздано Свято-Троицкой Сергиевской Лаврой, 1994; Песнопения таинственные (стихотворения), Советы девственникам
Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири, святой. Илиотропион, Издат. группа Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря «Скит», М., 1994; Толк, на книгу пророка Даниила, гл. 13