Источник

Глава XXII. Собеседование святых старцев, в вопросах и ответах, весьма душеспасительное

1. Вопрос. Как монаху должно пребывать в келлии своей? Ответ. Должно удаляться от знакомства со многими людьми, чтоб при упразднении помысла от всего, вселилось в него ведение Господа.

2. Вопрос. Кто есть монах? Ответ. Монах есть голубь. Как голубь, возлетающий в свое время на воздух и простирающий крылья свои, если долго замедлит вне гнезда своего, избитый кровожадными птицами теряет благообразие свое, так и монах, выходящий на собрание церковное и распростирающий помыслы свои, если замедлит долго вне келлии своей, то избитый демонами подвергается омрачению помыслов и теряет светлость их.

3. Вопрос. Каким помыслом извергает диавол монаха из келлии? Ответ. Диавол есть обаятель. Как обаятель очаровательными словами выманивает зверя из норы его, поймавши, водит по улицам города и предает поруганию людей, а потом, когда он устареет, сжигает или топит, так и помыслы влекут монаха оставить келлию свою и подвергают его тому же.

4. Вопрос. Если монах выйдет по послушанию, и встретится ему на дороге женщина, как может он избежать блудной брани? Ответ. Брани избежать не может, а дела может избежать, если будет молчать в час встречи, ибо как от удара огнива о кремень разжжется искра, так от беседы жены с мужем – грех.

5. Вопрос. Каким помыслом сходит в человека блуд? Ответ. Ни один, ни два, ни пять, ни десять помыслов не определены для блуда, ибо все помыслы диавола имеют сокровенным в себе – блуд.

6. Вопрос. Хорошо ли иметь два хитона? Ответ. Иметь два хитона и не иметь погибельной злобы хорошо. Тело имеет нужду в покрове, имея же нужное и достаточное, сими довольны будем.

7. Вопрос. Как должно совершать служение псалмопения и какова мера поста? Ответ. Ничего более не должно творить, кроме заповеданного, ибо многие, желая большего, после не могли совершать и малого.

8. Вопрос. Если брат попросит меня к себе, чтоб выпить чашу вина, хорошо ли идти к нему? Ответ. Беги от винопития, как серна от тенет, ибо многие от сего впадали в ров помыслов.

9. Вопрос. Если смутит меня брат, хочешь ли, чтоб я положил ему метание? Ответ. Положи ему метание и отсеки себя от него, ибо имеем авву Арсения, который говорил: со всеми имей любовь и от всех удаляйся.

10. Вопрос. Что значит для человека принести жертву благодарения в церковь? Ответ. Дело сие есть сокровище, полагаемое пред лицо Божие. И что повергаешь здесь, то вытекает горе.

11. Вопрос. Хочу быть мучеником Бога ради. Ответ. Если во время нужды заступит кто ближнего, то это равно пещи трех отроков.

12. Вопрос. Почему блуд так влечет человека? Ответ. Потому что диавол знает, как блуд отчуждает нас от Святого Духа, ибо слышит, что говорит Господь: не имать Дух Мой пребывати в человецех сих... зане суть плоть (Быт. 6:3).

13. Вопрос. Как должно безмолвствовать в келлии? Ответ. Сидя в келлии, отнюдь не должно иметь памяти о человеке.

14. Вопрос. Итак, какое же должно иметь делание, чтоб им непрестанно занято было сердце? Ответ. То – совершенное делание монаха, чтоб всегда нерассеянно внимать Богу.

15. Вопрос. Как ум должен отгонять злые помыслы? Ответ. Не может он никак сделать сего сам собою и не имеет такой силы, но коль скоро душа подпадет помыслам, тотчас должна она прибегнуть к Сотворшему ее, и Он растопит их как воск, ибо Бог наш огнь поядаяй есть (Евр. 12:29).

16. Вопрос. Как же отцы скитские употребляли противоречащий помысл? Ответ. И такое делание велико и превосходно, но имеет труд и не для всех надежно хорошо.

17. Вопрос. Как не для всех? Ответ. Когда помысл найдет на душу, и она после долгого борения извергнет его, приходит другой и занимает ее, и, таким образом противореча помыслам, она ни на минуту не упраздняется для созерцания Бога.

18. Вопрос. Каким же искусством прибегает помысл к Богу? Ответ. Когда придет помысл блуда, тотчас отрясши ум, возведи его со тщанием горе и нисколько не замедляй, ибо замедление сопредельно сосложению.

19. Вопрос. Если придет помысл тщеславия, что исполнил добродетель, не должно противоречить и сему помыслу? Ответ. Коль скоро кто станет противоречить ему, он вдруг сделается сильнее и свирепее, ибо находит больше твоего способов к противоречию. Притом и Дух Святой не столько уже будет заступать тебя, ибо находит тебя высокоумствующим, – что я и сам собою могу бороться с помыслами. Как имеющий духовного отца все предоставляет отцу и сам пребывает беспопечительным, так и предающий себя Богу нисколько не должен сам пещись о помысле или ему противоречить, хотя бы он и вошел. Если и войдет, возьми его горе, к Отцу, и скажи ему: мне до сего дела нет. Вот Отец мой! Он знает. И когда еще будешь возносить его, посреди пути, он оставит тебя и убежит, ибо не может прийти с тобою к Богу или стать пред лицом Его. Выше сего делания и беспопечительнее сей заповеди нет в церкви.

20. Вопрос. Как же скитяне угодили Богу, противореча помыслам? Ответ. Так как они – делающие в простоте и со страхом Божиим, то Бог и заступил их, а после то же делание созерцания пришло и к ним, по благоволению Божию, за их труды и боголюбие. При этом учивший сему рассказал следующее: будучи некогда в Ските, пришел я к одному скитянину, живущему там весьма долгое время. Целовав меня, он сел и ничего не говорил мне. Я сидел, предавшись созерцанию, а он работал плетеницу и ни единожды не восклонился, чтоб посмотреть на меня, забыв и о пище. Так шесть дней пребыл он без пищи, плетя по целому дню. На следующий же день около десятого часа он говорит мне: брат! Откуда у тебя такое делание? Я спросил: а ты как обрел его? Мы же от духовного детства научены отцами нашими сему деланию. Скитянин сказал мне: я не от отцов моих принял делание сие, но каким видишь меня теперь, таким пребывал я во все время свое – с малым рукоделием, с малым поучением, с посильным очищением своего помысла и противоречием помыслам находящим. И таким образом пришел ко мне дух созерцания, тогда как я не знал о нем, не знал и того, имеет ли кто такое делание. Я отвечал ему: а я от детства научен ему.

21. Вопрос. Каким образом таковой должен внимать созерцанию? Ответ. Как научает нас Божие Писание: Даниил созерцал Ветхого деньми; Иезекииль – на херувимской колеснице; Исаия – на престоле высоком и превознесенном; Моисей – Невидимаго бо яко видя, терпяше (Евр. 11:27).

22. Вопрос. Как ум может созерцать то, чего никогда не видал? Ответ. Царя никогда не видал ты сидящим, как видим на иконах.

23. Вопрос. А должен ли ум описывать Божество? Ответ. Нет лучше, как описывать и не сослагаться с нечистыми помыслами.

24. Вопрос. Не вменится ли это в грех? Ответ. Держи пока, как видели пророки исторически, а потом придет и само совершенное, как и Апостол говорит: видим убо ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу (1Кор. 13:12). Тогда же – означает, когда усовершится помысл, тогда будет зреть с дерзновением.

25. Вопрос. Не приведет ли сие к исступлению ума? Ответ. Не приведет отнюдь, если кто во истине подвизается. И один сказал при сем: весь день и всю неделю я ни единожды не вспомнил о человеке. А другой сказал: шел я некогда путем, и два Ангела Божия с одной и с другой стороны шли со мною, но я не внимал им.

26. Вопрос. Почему не внимал? Ответ. Потому что написано, что ни Ангел, ни дух не может нас разлучить от любви Христовой.

27. Вопрос. Может ли ум всегда созерцать? Ответ. Если и не всегда, но когда помысл будет обвиваем страстьми, немедля прибегать к Богу созерцательною молитвою, ибо, если помысл успеет в сем, то удобнее сдвинуть гору, нежели его низвести оттуда. Как осужденник, заключенный в мрачную темницу, после того, как его отпустят, и он увидит свет, не хочет даже и помянуть о тьме оной, так и помысл, когда начнет зреть собственный свет. Так говорил один из отцов: однажды, желая испытать помысл свой – будет ли он влаяться, если отпущу его в мир, отпустил его, но он стоял на одном месте, не зная, куда идти, пока я не взял его опять горе, ибо он знал, что я буду томить его, если он пойдет влаяться. Исправляет же такое делание – безмолвие со смирением и молитвою, ибо частая со смирением молитва скоро приводит ум в исправность.

28. Вопрос. Как можно непрестанно молиться, ибо тело немощно для такого служения? Ответ. Не то только называется молитвою, когда стоим на молитве, но и то, что бывает всегда и повсюду.

29. Вопрос. Как всегда? Ответ. Ешь ли, пьешь, идешь ли в пути или сидишь за делом – не отступай от молитвы.

30. Вопрос. А если говоришь с кем, то как можно исполнить правило непрестанной молитвы? Ответ. Потому-то и сказал Апостол: всякою молитвою и молением (Еф. 6:18). Итак, если ты не можешь упраздниться для молитвы, беседуя с другим, молись молением.

31. Вопрос. Какою молитвою должно молиться? Ответ. Отче наш, иже ecu на небесех... и прочая.

32. Вопрос. Какую меру должна иметь молитва? Ответ. Меры не показано, ибо слова: всегда и непрестанно молиться (1Фес. 6:17) – исключают всякую меру. И при сем сказал, что желающий исправить сие должен всех людей зреть как одного и воздерживаться от осуждения.

33. Вопрос. Почему не могу я жить с братиями? Ответ. Потому что не боишься Бога, ибо если б ты помнил свидетельство Писания, что Лот спасся между содомлянами, никого не осуждая, то согласился бы жить даже среди зверей.

34. Вопрос. Что есть грех осуждения? Ответ. Грех осуждения не попустит человеку прийти пред лице Бога, ибо написано: оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях (Пс. 100:5).

35. Вопрос. Почему помысл мой не упраздняется, когда стою на молитве? Ответ. Диавол, вначале не восхотевший поклониться Богу всяческих, был свержен с неба и стал чужд царствия Божия, потому старается рассеять нашу молитву, чтоб и нас подвергнуть тому же осуждению.

36. Вопрос. Как может человек отсечь прилог демонский? Ответ. Рыба не может воспрепятствовать рыболову бросить удочку в море, но если, поняв опасность приманки, она удалится, то спасается, и труд рыболова остается бесплодным. Так должен делать и человек.

37. Вопрос. Воспоминание делает ли человека повинным греху? Ответ. Камню не повредят волны, так и прилог, не приведенный в дело, не повредит человеку, как и говорится, что грех не совершенный не есть грех.

38. Вопрос. Что значит слово Писания: аще имате веру яко зерно горушно (Мф. 17:20)? Ответ. Когда земледелец, распахав и очистив землю, посеет семена, тогда семя, найдя простор в земле, пускает корни вглубь, а стволы вверх, так что птицы небесные обитают на них, так и человек, если очистит сердце свое, примет слово Божие, и оно укореняется в сердце и произращает помыслы благие, так что все заповеди Божии обитают в нем.

39. Вопрос. Хорошо ли вселиться в пустыню? Ответ. Сыны Израиля, когда удалились от суетностей египетских и вселились в скиниях, тогда дано им было познать, как должно бояться Бога; подобно и корабли, когда носятся волнами среди моря, остаются бесплодными, а когда войдут в пристань, тогда владельцы их творят торг и получают прибыль. Так и человек, если не пребудет с терпением в одном месте, не получит познания истины. И безмолвие Бог избрал паче всех добродетелей, ибо написано: на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих (Ис. 66:2).

40. Вопрос. Отчего диавол так сильно влечет меня к рассеянности и удаляет от рукоделия? Ответ. Так как диавол знает, что от рукоделия бывает плодоприношение милостыни, то и влечет нас к рассеянности, чтоб, удалив от рукоделия, пресечь милостыню.

41. Вопрос. Хорошо ли не любить споров братий? Ответ. Бегай их, ибо написано: закрой уши свои, еже не слышати суда крови, паче очи свои, еже не видети неправды (Ис. 33:15).

42. Вопрос. Как может человек жить наедине? Ответ. Борец, если не пребудет между людьми, не может узнать искусства побеждать, чтоб потом мог вступить в единоборство с противником; так и монах тогда только сможет противостоять помыслам, живя наедине, когда прежде, живя среди братий, научится искусству побеждать помыслы.

43. Вопрос. Если случится нужда вступить в беседу с женою, как должно вести ее? Ответ. Нужда эта от диавола и много других предлогов нужды имеет он. Если же случится вступить в беседу с женою, не позволяй ей говорить лишнее и сам, в краткое время окончив беседу, отпусти ее скорее, если же замедлишь в беседе, знай, что зловоние ее осквернит помысл твой.

44. Вопрос. Какой помысл может отклонить человека от осуждения? Ответ. Как приемлющий огнь в недро ожигается, так и приемлющий беседы людские не будет чист от осуждения.

45. Вопрос. Что значит – ночные мечтания диавола? Ответ. Как днем он занимает нас посторонними помыслами, чтоб отклонить от молитвы, так ночью окрыляет ум мечтаниями, чтоб отнять чистоту у нашего сна.

46. Вопрос. Что должно делать человеку, когда найдет искушение плоти во сне? Ответ. Как нашедший противника своего спящим и поразивший его не может хвалиться победою, потому что это срамно, так и искушение, бывающее во сне, ничтожно.

47. Вопрос. Как может человек получить дарование любить Бога? Ответ. Когда кто-то, увидев брата в грехе, возопиет к Богу о помощи ему, тогда приимет познание, как должно любить Бога.

48. Вопрос. Исполнением каких заповедей может человек спастись? Ответ. Четыре добродетели предлежат человеку – пост, молитва, рукоделие и целомудрие тела. Восстав против сих добродетелей, диавол изверг Адама из рая, ибо, прельстив его яствами и осрамив его, он погнал его укрыться и не идти пред лице Божие, чтоб не просить прощения за грех; когда же изгнан был Адам из рая, диавол хотел праздностию низвергнуть его в другой грех – отчаяния. Потому человеколюбивый Владыка, видя злокозненность диавола, дал Адаму дело, говоря: делай землю, из которой ты взят, – чтоб он, занятый делом, отрезал злые внушения диавола. Так и теперь диавол восстает против поста, молитвы и рукоделия, которое разоряет все козни его, а также и против целомудрия. Кто же стяжет сии четыре добродетели, тот возобладает и всеми добродетелями.

49. Вопрос. Что должно делать, чтоб получить дарование сих добродетелей? Ответ. Кто хочет научиться какому-либо искусству, оставляет всякую другую заботу и смиряет себя, и через смирение приобретает искусство. Так, когда монах оставит всякую заботу человеческую и уничижит себя паче всякого человека, не думая, что он лучше или равен кому-то, тогда добродетели, заметив делание его, сами собою приходят к нему, ибо говорится: еще глаголющу ти, речет: се, приидох (Ис. 58:9).

50. Вопрос. Как может человек узнать, что молитва его благоприятна Богу? Ответ. Если он соблюдается от обиды ближнего в каком бы то ни было деле, то воздерзает помыслом, что молитва его приятна Богу; если же обидит ближняго в чем-либо или телесно, или душевно, то молитва его неприятна и мерзка, ибо воздыхание обиженного не попускает молитве обидевшего войти пред Бога, притом, если он не поспешит примириться с ближним, то не очистится от грехов своих никогда, ибо написано: елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси (Мф. 18:18).

51. Вопрос. Хорошо ли выучивать на память Святое Писание? Ответ. Пастырь изгоняет овец на добрую траву, но, ходя по пустыне, они нападают и на горькое зелие. Когда сие зелие начнет жечь, овца отрыгает хорошую траву и услаждает вкус свой. Так и для человека хорошо изучение Божиих Писаний против прилогов демонских, ибо, лишь только станет кто на псалмопение и облагоухает уста свои вопиянием к Богу, демоны, не стерпевши хвалы, воссылаемой Богу, тотчас оставляют! поющих.


Источник: Древний Патерик, или тематическое собрание изречений-апофеегм отцевъ-пустынников / Перевод с древнегреческого еп. Феофана (Говорова), Затворника Вышенского. - Святая Гора Афон: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, 2009. - VI, 614 с.

Комментарии для сайта Cackle