Воскресное всенощное бдение
Господь с Неба сошел на землю, чтобы нас всех от земли возвести на Небо. И чем выше человек поднимается, тем шире его кругозор, и с каждым шагом к Небу он видит в себе все больше и больше грехов.
Часто по неопытности своей человек приходит в отчаяние и думает, что спасение для него невозможно. Отчего это происходит? Оттого что человек отвлекается от Неба, и взгляд на землю сразу его ужасает. Потому что если смотреть на бесчисленные свои грехи, смотреть только на себя, отвлекшись от Христа, то действительно видишь, что спасение невозможно. Сам Господь подтвердил, что ни одному человеку невозможно спастись. Как бы он ни старался хорошо себя вести, как бы ни старался исполнять заповеди Божии, он своей силой это сделать не в состоянии, потому что враг, который владеет им, сильнее его. Поэтому-то Христос и пришел на землю – чтобы разорвать эти путы.
Спасение происходит постепенно. Господь сказал: «Не придет Царствие Божие приметным образом». Как из зерна горчичного, постепенно растет это дерево, очень медленно, незаметно для человека, но заметно для всех вокруг. Поэтому очень часто, когда человек вступает на путь добродетельной жизни во Христе, он испытывает некие неудобства от окружающих, а если он преуспевает в духовной жизни – то и прямое гонение. Это неизбежно. Если гонений нет, то только по двум причинам: либо человек в действительности не Богу угождает, а служит своей гордости, либо по какому-то особенному промыслу Господь на время дает человеку некий аванс, хотя потом ему придется обязательно потерпеть ту меру скорбей, которая необходима, чтобы его исцелить, чтобы сотрясти его сердце.
Такая хирургическая операция просто необходима, другого пути нет. Сам Господь попускает нам скорби и испытания для того, чтобы сотрясти греховную коросту, которая покрывает все наше существо, чтоб она спала. Поэтому духовная жизнь обязательно связана со скорбями и трудами. Труды эти называются подвигом, а тот, кто этот подвиг совершает, называется подвижником, потому что залог духовной жизни – только в непрестанном движении.
Спасение – это не есть конечный результат. Господь сказал: «В чем застану, в том и сужду». Для Него, для Христа, важно именно направление нашей жизни. Ведь чего бы мы ни достигли – даже если мы сможем молитвой двигать горы, – но по сравнению с тем, что может Бог, все это покажется просто смешным и немощным. Поэтому ценность человека не в том, чтó он может сотворить: исцелять больных, воскрешать мертвых, двигать горами, – а в его устремленности ко Христу. Не все святые угодники Божии были чудотворцами. Это особый дар, который Господь дает отдельным людям за их величайшее смирение. Главным условием того, чтобы творить чудеса, должно быть именно смирение, потому что, когда человек наделен от Бога неким даром, любым: имеет ли он голос или какое-то образование, знает какой-то особенный язык, который другие не знают, или множество языков, или хорошо в физике разбирается, – у него есть искушение этот дар присвоить себе, есть опасность возгордиться, ну а возгордившись, конечно, пасть.
Как только человек возгордится, Божественное присвоит, поставит себя выше Бога, он тут же слетает вниз и разбивается, и восхождение к Небу ему приходится начинать сначала. Но после каждого падения восхождение бывает еще сложнее, чем было до того. Поэтому все святые отцы, которые опытно прошли духовную жизнь и достигли спасения, говорят, что самый безопасный путь и способ спасения – это идти медленно, выверяя каждый шаг, не торопясь. Всякая торопливость и желание достичь чего-то особенного есть тоже проявление гордости. А в духовной жизни все идет от простого к сложному.
Почитаем Евангелие, почитаем Деяния святых апостолов, и мы увидим, что апостолы Евангелия совсем другие, чем апостолы Деяний, как будто о разных мужах идет речь. А если сравнить те слова, которые Петр говорил, когда он ходил со Христом по Галилее, с теми словами, которые он писал в своих посланиях, кажется, что это совершенно другой человек: насколько он преуспел в мудрости, сколько ему Господь открыл, так он духовно возрос.
И каждого из нас Господь тоже призвал, Он о каждом из нас промышляет, каждому дает определенные обстоятельства жизни сообразно его устроению, способностям и возможностям. Каждому свою меру искушений, каждому свою меру скорбей, каждому свой крест. Ни у кого крест не похож на крест другого, у всех все разное. Для чего Господь это предпринимает? Чтобы нас спасти, чтобы мы не отвратились от Него, а шли этим спасительным путем. И если мы однажды услышали голос Христов и хотим быть верны Ему, если мы твердо встали на этот путь, то мы должны хоть и медленными шагами, но идти вперед, не размениваясь на мелочи. И в зависимости от того, кому что уготовано, в зависимости от того, кто сколько потрудится, каждый из нас займет некую обитель в Царствии Небесном, которую Господь ему уготовил.
Еще человек не родился – а Господь уже уготовил ему место в Царствии Небесном, потому что это Господь творит душу человека. И каждому дано достичь того, что определено ему Богом, но не все достигают – по разным причинам. Один по лени: неохота подвизаться, скучно, трудно, уныние перебарывает. Другой от того, что грешит, и каждый раз, согрешая, он отгоняет от себя благодать Божию, и то время, которое он мог бы потратить на подвиг ради Христа, он проводит в грехе, то есть, вместо того чтобы служить Богу, служит дьяволу. А начать сначала ему с каждым разом становится все труднее. Поэтому даже если в конечном итоге он и спасается, то не достигает такой благодати, которую мог бы достичь в силу способностей и в силу того креста, которые дал ему Бог.
Вот сегодня Святая Церковь празднует память равноапостольной первомученицы Феклы, которая первой из женщин пострадала за Христа. Она была ученицей апостола Павла: однажды, придя в синагогу, услышала, как он проповедовал, и его благодатное слово коснулось ее сердца, она уверовала и решила идти за Христом до конца. Тут соединились и благодать Божия, которая была с апостолом Павлом; и ее собственная чистота и жажда чего-то иного, не того, чего обычно жаждут девицы в ее возрасте; и, конечно, особый промысел Божий.
Фекла в то время уже была невестой, у нее был хороший, богатый жених, к которому у нее и сердце лежало, но все-таки она решила от этого отказаться. А почему человек решается отказаться от брака? Потому что, когда любовь к Богу поглощает все человеческое существо, эта любовь уже не может быть ни с чем разделена. Вот когда апостол Павел познал Христа, ему уже в голову не приходило жениться, хотя он был еще молодой человек. Потому что, это отвлекает от главного, потому что придется нести много дополнительных забот.
И несмотря на уговоры родителей, которые, конечно, не понимали такого ее решения, Фекла все-таки отказалась от брака и через это много мучений претерпела, но, слава Богу, не до смерти, и дожила до глубокой старости. Хотя она была из знатной семьи и, наверное, образованная по тем временам девушка, но вряд ли у нее был какой-то особенный разум и вряд ли она была особенно начитана в Священном Писании, а Евангелие в то время еще даже не было написано, оно только писалось апостолами. Но тем не менее, некоторое время посидев в ногах у апостола Павла и, открывши рот, его послушав, Фекла смогла впитать в себя слово Божие и для многих явилась учителем и многих привела ко Господу.
Вот так благодать Божия в ней постепенно росла, тоже незаметно, наверное, для нее. И в нас эта благодать Божия может и должна расти, только надо этому не мешать. Поэтому нужно обязательно нам так стараться жить, чтобы ничем не согрешать. Может ли человек не согрешать? Нет, не может, безгрешен один только Бог. Но и грехи бывают разные: бывают смертные грехи, а бывают грехи не к смерти. Но независимо от того, смертный это грех или нет, лишь бы он был непроизвольным, лишь бы не было согласия нашей воли на этот грех.
Мы люди еще неопытные в брани, и поэтому нам свойственно ошибаться, свойственно падать, но от этого не надо отчаиваться. Наше отчаяние от гордости, потому что мы хотим, чтобы у нас сразу все получилось хорошо и замечательно. Этого не будет никогда, обязательно мы будем терпеть искушения, и до самой смерти у нас будут падения, только падения эти будут разные. Сперва мы будем падать делом. Потом, встав на ноги, научимся не совершать тех поступков, за которые нам будет перед Богом стыдно. Потом мы научимся не согрешать словом. Потом научимся воздерживаться от мыслей. Каждую дурную мысль, которая приходит нам в голову, мы постепенно, с годами, с десятилетиями, научимся отгонять с гневом, потому что эта мысль не наша, она нехорошая, она от дьявола.
Пока-то мы увлекаемся мыслями нехорошими и некрасивыми, мы привыкли это всё обсасывать, смаковать, медлить в этом; воображение постоянно рисует нам всякие картины. Но после того, как мы научимся помыслы отсекать, мы сможем и чувства наши беречь, то есть у нас никакого сочувствия даже не будет злу. Все то, что противно Христу, станет противно и нам. Мы будем с ужасом отвращаться от всякой тени греха.
Так потихонечку будет наше спасение проходить. А когда мы очистим свои мысли и чувства, тогда мы сможем и кому-то другому передать нечто, чему сами научились. Тогда мы сможем и за Христа потерпеть. Потому что сейчас нам приходится терпеть в основном за свои грехи: и за свою гордость, и за свою противность, и за непослушание. Это как наказание за грех. А когда мы уже очистим свою душу, очистим свой ум, очистим свое сердце, чувства, поступки, тогда, может быть, Господь сподобит нас и пострадать за Христа в ту меру, в которую мы сможем потерпеть. И нечто подобное тому, что мы испытывали в начале, мы будем обязательно испытывать в конце нашего подвига.
Вот так человек интересно устроен: в первые четыре года своей жизни он проходит как бы всю свою жизнь: первый год – это детство, второй – юность, третий – зрелость, а четвертый год – это уже старость. И многие педагоги усматривают, что за первые четыре года человек уже бывает сформирован полностью, и то, что в него за это время вошло, запечатлевается на всю жизнь. Так же и в духовной жизни. Когда человек только приходит к Богу, с ним происходит масса чудес: что он ни попросит у Бога, Господь ему тут же дает. Ему очень легко бороться с грехами, сердце его наполнено любовью к людям, ему очень легко совершить какой-то благородный поступок.
Когда призывающая благодать еще сильна в человеке, он по виду уже совершенно как зрелый христианин. Только одно его выдает: что он, горячась, старается всем проповедовать Евангелие. Хочет одному рассказать, другому объяснить, третьего к Богу обратить, а его никто не слушает, и он начинает удивляться и сердиться: как же так, я вроде так понятно объясняю, а все от меня только отворачиваются. Это потому, что призывающая благодать Божия еще не дает силы человеку, чтобы кого-то убедить. Представим себе трехлетнего ребенка: он уже вполне разумно разговаривает, строит фразы и может говорить очень умные вещи, но понятно, что его никто никогда не будет слушать, потому что нет в нем еще зрелости и нельзя опираться в жизни на ребячий опыт.
И вот те же гонения, которые испытывает юный по духовному возрасту христианин, он может испытывать и в конце своего подвига. Это закон духовной жизни: человек с чего начал, к тому и возвращается, но совершенно на другой ступени своего духовного развития. Один художник сказал, что в любом произведении искусства каждый начинает и кончает по таланту, а в середине – тупая работа. Так же и в духовной жизни. Когда мы только приходим к Богу, вся та потенциальная возможность нашего сердца, нашей души, которой мы можем послужить Богу, как бы на миг раскрывается. Потом призывающая благодать Божия остывает в нас, и от нас требуется очень долгий труд, неотступный, с памятью о тех чудесах, которые Господь нам давал, когда Он нас только призывал; с памятью о тех бесконечных милостях, которыми Он нас успел одарить. Господь испытывает нашу верность. И если мы не отступим, то благодать Божия, которая нас призывала, вернется к нам и засвидетельствует нам наше спасение, очищение наше от всякого греха.
Спасение в том и заключается, чтобы постоянно, каждую минуту, каждую секунду своей жизни, быть верным Богу и все то зло, которое внутри нас восстает и которое грядет на нас извне, упорно отвергать. И нет ничего удивительного в том, что многого мы еще в себе не видим. Постепенно, шаг за шагом поднимаясь к Богу, мы будем обнаруживать в себе все больше и больше грехов. Так и должно быть. И только когда мы увидим свои грехи как песок морской, это будет значить, что мы положили начало спасению. А если мы не знаем, в чем мы грешим, в чем надо исправляться, это значит, что мы просто погружены во тьму: во тьме ничего не видно, вот и мы грехов не видим.
Поэтому будем стремиться к свету, к чистоте, к христианским добродетелям. Особенно нам необходимы терпение, кротость, послушание, незлобие, милосердие, снисходительность друг к другу. Надо стремиться никого не учить, ни к кому не цепляться, со всеми, как говорит апостол Павел, стараться иметь мир. Потому что всякая муть, которая в нашей душе поднимается, препятствует Божественному свету проникнуть в наше сердце.
Будем идти маленькими шагами, будем творить добрые дела – пусть совсем малое, на что мы способны, но мы обязательно должны делать. Не надо проводить время праздно. Конечно, мы нуждаемся в отдыхе. Время от времени хочется и прилечь, и отвлечься, но не надо превращать жизнь в постоянные поиски этого отдыха, а то мы очень быстро обмирщимся, мы будем все время забывать, что мы граждане Неба и что нам надо постоянно стремиться к Небу. Надо, чтобы наше сердце отрекалось от себялюбия, саможаления.
Это не значит, что подвиг наш должен быть непосильным, непомерным. Нет, во всем должна быть мера, но только обязательно нужно идти вперед. Поэтому каждый вечер очень неплохо было бы весь день, который ты провел, окинуть мысленным взором и подумать: вот я день прожил, а чем я сегодня Богу угодил и чем я сегодня Бога оскорбил? И каждый раз мы будем видеть, что, собственно, для Господа мы сделали ничтожно мало и об этом даже и вспомнить-то стыдно – настолько это несравнимо с тем, что Он в этот же день сделал для нас. А как мы Его опечалили, как мы Его оскорбили своим злонамеренным поведением, чувством, мыслью, словом! И надо нам постоянно соскребать эту пыль, эту грязь со своей души. Поэтому духовный подвиг состоит в постоянном покаянии в грехе, то есть постоянном исправлении своей жизни.
На исповеди многие говорят: а я плохо помолился, а я не пришел на всенощную, а я опоздал, а я Евангелие четыре дня не читал. Ну не читал и не читай, кто тебя будет заставлять? Не хочешь, и вообще на всенощную не ходи. Не хочешь, и вообще не исповедуйся. Не хочешь, и не причащайся, дело твое, никто тебя ни в чем не обвиняет, не ругает. Не хочешь, пожалуйста, живи в дружбе с дьяволом. А хочешь стремиться к Богу – стремись по мере своих возможностей. И сколько ты шагов сделал навстречу Богу, столько шагов и Господь сделал навстречу тебе. Как в притче о блудном сыне: когда сын опомнился и решил вернуться к отцу, то отец выбежал к нему навстречу. Но это возвращение, этот поворот сына обязательно должен быть первым. И каждый из нас должен сам делать этот первый шаг от греха навстречу к святости.
Есть только два состояния души человека: грех и святость. Поэтому если мы хотя бы умом своим принадлежим Христу, то нам надо изо всех сил стараться победить в себе грех, надо стремиться все время от этого отойти, чтобы ничто греховное нами не владело, потому что грех для Христа ненавистен – ведь грех Его убил. И если грех нам в какой-то мере сладостен, если в нашем сердце он имеет какую-то часть, если он нами владеет, значит, мы участвуем в сораспятии Христа, мы участвуем в этом зле. Да не будет этого с нами! Аминь.
Храм Святителя Митрофана Воронежского, 6 октября 1990 года, вечер