Источник

LXIX. Правление Симона и прочих Маккавеев, Ирод

Между тем Трифон, коварно умертвивший юного Антиоха, Царя своего, возложил на себя его диадему; а Симон, укрепив твердыни Иудейские, отправил посольство к бывшему Царю Димитрию и заключил с ним союз, испросив у него многие льготы; за ним был утвержден и сан Первосвященника. В лето сто семидесятое после Александра Великого, совершенно освободился Израиль от ига Царей языческих, и с тех пор начал писать все свои грамоты, на имя великого Архиерея и вождя. Симон, действуя успешно во всех своих предприятиях, завоевал Газу, пощадив однако её жителей, и заставил голодом сдаться краеградие. С великим торжеством, при звуке гимнов и гуслей, с пальмами в руках, взошел он в сию покоренную твердыню, которая столь долго огорчала сынов Израилевых, и установил праздновать день сей ежегодно.

Первосвященник поручил вооруженную силу возмужавшему сыну своему Иоанну Гиркану, а сам занялся мирными делами управления. Пользуясь междоусобием Трифона и Димитрия, он распространил пределы свои, устроил пристань в Иоппии, и под его мирной сенью опять отдыхал народ Израилев; как во дни Соломона, каждый сидел под виноградником своим и под смоковницей; старейшины беседовали на стогнах, юноши облекались в светлые одежды; не было ратующих внутри земли Иудейской и процветали города, Римляне и Спартанцы обновили с ними дружественный союз; договор последних писан был на медных досках, которые внесены были Первосвященником, для вечной памяти, в сокровищницу храма. Римляне, приняв благосклонно послов Иудейских, обещали им свое покровительство и повелели всем, окрестным Царям и народам, не оскорблять их союзников.

Однако строгое их запрещение не удержало Антиоха, сына Димитрия, томившегося в темнице Аравийской. Сперва искал он дружбы Первосвященника, чтобы одолеть Трифона, когда же укрепился и заключил мятежника в приморской крепости, отколе наконец принужден был бежать, то Антиох отринул дары и помощь, присланную Симоном, и стал требовать возвращения всех покоренных им городов, или тысячу талантов серебра. Мужественно отвечал Симон, что Иудеи правильно вступили во владение землей предков, неправедно у них отнятой язычниками, и и предлагал только сто двадцать талантов за Илппию и Газары. Раздраженный Царь, преследуя сам Трифона, послал военачальника своего Кендевия воевать Иудею, и он укрепился в Кедроне, нападая оттоле на её пределы.

Тогда Симон призвал обоих сыновей своих Иуду и Иоанна, и сказал им: «я и братья мои, и дом отца моего, противоборствовали врагам Израиля, от юности нашей и доныне, и неоднократно Избавляли мы Израиля. Теперь я состарился, а вы милостью Божьей уже в возрасте; будьте вместо меня и брата моего и сражайтесь за народ наш, помощь же придет к вам с небес!» Он отпустил их в битву, с двадцатью тысячами воинов» около Модина, гробнице их предков, встретили сыны Симоновы полчища врагов: – побежден был Кендевий, ранен старший из Маккавеев, Иуда; но меньшой преследовал врагов до пределов Филистимских и возвратился с миром.

Первосвященнику Симону суждено было погибнуть от меча, подобно всем своим братьям, и даже не во дни брани, но посреди водворенного им благосостояния, от руки единокровных изменников. Некто Птоломей, зять его, поставлен был им воеводой в Иерихоне, и превознесенный своими богатствами, замыслил восхитить власть из рук Симона и детей его. Изменник пригласил Первосвященника, обходившего страну свою, с семейством, исключая сына Иоанна, на пиршество в крепость Док, и там, посреди пира, умертвил Симона, двух сыновей его, Иуду и Маттафию, и некоторых из служителей. Он писал к Царю, чтобы прислал к нему воинов для покорения страны, и послал также единомышленников своих, захватить крепость Иерусалимскую и святилище, а других в Газару, чтобы умертвить Иоанна. Но Иоанн уже был предупрежден, верными людьми, о смерти отца и братьев. И мужеством своим не только отразил опасность от себя и своего народа, но и наследовал сан архиерейский; он возвеличил землю Иудейскую, мудрым и долгим своим правлением.

Здесь оканчиваются книги Маккавейские, за сто двадцать лет до пришествия Мессии, ожидаемого пять с половиной тысячелетий. Святое Писание ветхого завета, после столь ясных о нем пророчеств, и раскрытия дивного промысла Божия, о роде человеческом, в особенности о народе Израильском, как рассаднике истинного Богопознания, показало еще однажды, в лице Маккавеев, как сила Божия совершается в немощи, и умолкло до новозаветных откровений. После кончины третьего брата из сей великой семьи, оно не сохранило, в книгах своих, ни тридцатилетнего счастливого правления Иоанна Гиркана, который один из всех Маккавеев скончался своей смерть, ни краткого владычества жестокого его сына Раистовула, который присоединил венец царский к митре архиерейской, ни междоусобий его внуков, Гиркана и Аристовула, которые навлекли на себя иго союзников Римских и погубили все свое потомство, уступившее место иному, чуждому роду.

Помпей, военачальник Римский, покорив Восток, осадил и Иерусалим, осквернил своим присутствием святилище, недоступное язычникам, и обратив независимую дотоле Иудею в провинцию Римскую, украсил триумф свой в Риме, царственными пленниками, Маккавеями. Другой, более хищный военачальник Красс, мимоходом ограбил все сокровища храма, простиравшиеся до десяти тысяч талантов; но святотатец вскоре погиб в походе против Парфян. Между тем возвысилась, чуждая Израильтянам, Идумейская семья Антипарта; сын его Ирод, прозванный великим, но исполненный злодеяний, вступив в родственные связи с Маккавеями, сперва усвоил себе всю власть их, а им сохранил только звание Первосвященника; наконец истребил и все их поколение, в лице последнего Царя Антигона, престарелого Первосвященника Горкана и юного Аристовула, собственной супруги Мариамны и даже двух сыновей своих, которых предал казни, по мучительному недугу подозрений. Происками в Риме, испросил он себе, у вселенского Императора Августа, венец царский, и хотя обновил великолепный храм Иерусалимский, но сам пренебрегал, как иноплеменник, его богослужением, вводя обычаи языческие в нравы народа Иудейского; тридцати четырехлетнее царствование Ирода было непрерывной цепью злодеяний и беспорядков, следствием и наказанием его властолюбия.


Источник: Священная история / [А.Н. Муравьёв]. - Санкт-Петербург : тип. А. Бородина и К°, 1842. - [2], IV, 516 с. (Авт. установлен по изд.: Межов. Систематический каталог русским книгам... с 1825 вплоть до 1869 года... № 87).

Комментарии для сайта Cackle