Источник

II. Описание мест, вне Крита находящихся

1. Желающему отправиться на Синайскую гору с Крита удобнее отправиться из Ситии. При хорошей летней погоде в четыре или пять дней доходишь до Тамиафы, обширной страны, имеющей злых и преступных людей и много нечестивых.

2. Эту страну орошает река Нил на западной стороне на две мили или меньше. В этой реке много рыб всяких сортов; на этой реке 8 островов и много стран по Нилу, т.е. мест и селений свыше тысячи. Тут равнина, а скал никаких нет.

3. Оттуда дорога ведет в Каир, большой и красивый город, имеющий много построек и значительное население, оттуда дорога ведет в так называемый Ханди и чрез три дня приходишь к колодцу Моисея, имеющему мутную воду. Там по близости Красное море, куда вышли Евреи; с тех пор там пресная вода.

4. От Каира двенадцать дней пути и больше до Синайского монастыря, лежащаго к востоку. К югу от монастыря гора Хорив. Там знаменитый храм, Преображение Христа Спасителя, а близ храма на востоке Св. купина, которую видел Моисей. Храм этот опирается на двенадцать колонн и на каждой колонне нарисованы Святые каждого месяца; все колонны точеные и в них мощи Святых каждого месяца. Они считают год по этим двенадцати месяцам.

5. К северу от Св. купины, от алтаря церковь Св. Антипы, с нею церковь Св. Константина, дальше Св. Ирина; к югу от Св. купины церковь Предтечи, в связи с ней Анна и Св. Симеон Столпник. Все они соединены с главным храмом.

6. Вне храма, в монастыре церкви: Св. Стефан, честной Предтеча, великий Златоуст, великий Николай, пророк Аарон, Св. Сергий и Вакх, Свв. Феодоры Стратилат и Тирон, Рождество Пресвятой Богородицы, Св. апостолы Петр и Павел, великий Георгий и Св. Екатерина.

7. За монастырем на южной стороне мы поднимаемся на гору Хорив и находим храм Богородицы, за ним входим и находим пророков Илию и Елисея. На самом верху находим Св. вершину, на которой Моисей видел Бога. Затем мы спускаемся на южную сторону к Св. Сорока мученикам, а внизу на вершине горы есть очень красивая кафизма (сидение).

8. Оттуда мы поднимаемся по южной стороне на гору Св. Екатерины, которая выше всех остальных тамошних гор. Тут мощи Св. Екатерины лежали 370 лет, хранимые двумя ангелами, пока не перенесли их на Синайскую гору.

9. С горы Св. Екатерины мы сходим вновь к Сорока мученикам, затем мы сходим вновь другим местом по северному склону горы в топкое место и находим кафизму Св. Апостолов. Затем мы идем по южному склону и находим поток, где Бог сжег Дафана и Авирона. Тут находятся Св. Безсребренники Косьма и Дамиан, кафизма очень красивая. Затем мы сходим по северному склону и находим скалу, называемую скалою Св. Иоанна Лествичника, в этой скале он жил со своим учеником. От Синая до Иерусалима 30 дней пути.

10. В храме Гроба Господа нашего, Господи Иисусе Христе, кто опишет стены, те дивные колонны? Главный алтарь Св. Гроба опирается на 8 колонн. Св. Гроб имеет 6 колонн и сверху круглый Кувуклий, крытый свинцом, внизу Св. Гроб обшитый мрамором и оттуда исходит невыразимое благоухание.

11. И к востоку мы восходим по 30 ступеням на Св. Голгофу, где был распят Господь. Тут скала треснувшаяся, разсевшаяся при распятии Господа нашего, и под этою скалою находится глава прародителя Адама и из разселины скалы потекла пречистая кровь Христова и окрестила главу Адамову. А к югу место Снятия со креста.

12. За главным алтарем к востоку место, где сделали колоду Господа, и к востоку место, где разделили ризы Его; слева темница, куда посадили Его. Несколько к западу столб, где бичевали Его.

13. От места разделения риз к востоку мы сходим вниз по 40 ступеням в то место, где Св. Елена нашла Честной Крест. Там престол первого apxиepeя Иерусалимского Иакова брата Господня.

14. Храм этот так велик, что всё это находится внутри него. Да внутри, а кто в состоянии описать то, что находится вокруг этого? Весь пол устлан мраморными плитами, куполы и колонны изукрашены позолоченою мозаикою, весь фон золотой с мозаикою.

15. От храма к югу на разстоянии полумили Св. Сион, где была горница и где происходила Тайная Вечеря и прикосновение Фомы.

16. Между Св. Сионом и Св. Гробом к югу дома Давида и Соломона. Отправляясь к востоку мы приходим в Гефсиманию, сходим по 50 ступеням, и там Гробница Пресвятой Богородицы.

17. За храмом место, бывшее по ту сторону потока, где заснули ученики, где молился Господь и произошло его предание; на верху же к востоку, гора Елеонская.

18. На южной стороне внизу Силоамская купель, где прозрел слепой, а пять столбов Соломона находятся в городе Иepyсалиме, а также и храм, где учил Господь и Святая Святых. Патриархия близ Св. Гроба, а ворота на востоке запертые находятся близ храма, как бы на вержение камня.

19. От города Иepyсалима до города Вифлеема, где родился Господь наш в Св. пещере 6 миль к югу. Тут место Пастырей, дом Ефрафы, гробница Рахили, столп Св. Симеона, монастырь пророка Илии, где он спал и ел, и, встав, укрепившись едою, шествовал 40 дней и 40 ночей, пока не дошел до горы Хорива.

20. От Иерусалима на запад на разстоянии 12 миль находится монастырь великого и святого отца нашего Саввы Освященного. Какой ум может себе представить, какой язык описать, в каком месте построен этот монастырь? По истине справедливо слово, сказанное Святыми, что он населил пустыню. Это не монастырь, a древнейший город и страна, не поддающаяся описанию. В этой стране жили 14 тысяч монахов, пасомых единым прекрасным пастырем, Святым отцом нашим Саввою. О какой храм! О благодать Божия! Кто в состоянии описать иконопись на стенах? Какие это были краски, когда по прошествии стольких лет они всё еще блестят, как солнце! По истине дивны дела твои, Господи! И в какую пустыню это превратилось! Из такого большого количества монахов, в настоящее время там осталось пять монахов или меньше.

21. За Св. монастырем Св. Саввы на разстоянии 6 миль находится монастырь Св. отца нашего Феодосия киновиарха, который в настоящее время принадлежит мусульманами и они ставят туда волов. О грехи мои! Кто может видеть это и не оплакивать несчастия нас несчастных христиан? Почему и за что Бог даровал это варварским народам? Богу известно, ибо Ему подобает слава во веки. Аминь.


Источник: Пападопуло-Керамевс А.И. Восемь греческих описаний святых мест XIV, XV и XVI вв. (С русским переводом П.В. Безбородова) // Православный палестинский сборник. 1903. Том 19. Вып. 2 (56). I-XIII, 254 с.

Комментарии для сайта Cackle