священник Иоанн Якимов

Источник

Поучение в неделю о расслабленном

Бе некий человек, тридесят и осмь, лет имый в недузе своем (Иоанн. 5:5).

Когда на земле жил во плоти Иисус Христос, в городе Иерусалиме была дивная купальня. При ней лежало множество больных, слепых, хромых и сухих, ожидающих движения воды, ибо ангел Господень каждый год сходил в эту купальню и возмущал воду, и кто из больных прежде всех сходил в нее, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. При этом источнике исцелений находился еще такой человек, который проболел здесь 38 лет и не получил исцеления. Положение сего страдальца, по-видимому, было безнадежное: он так был слаб, что сам не мог войти в купальню, и не было у него благодетеля, который бы помог ему прежде других опуститься в нее в то время, когда ангел возмущал в ней воду. Но вот, наконец, дождался и он выздоровления. По случаю одного праздника пришел в Иерусалим Сам И. Христос. Увидев этого больного и узнав, что он лежит уже долгое время, спрашивает у него: «хочешь ли быть здоровым?» «Хочу, отвечал больной, но не имею человека, который бы опустил меня в купальню, когда возмутится вода.» Тогда Господь сказал ему: «встань, возьми постель твою и ходи!» И больной выздоровел и стал ходить. После того Иисус Христос увидел его в храме и сказал ему; «вот ты выздоровел; не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже.»

Не мало ли и между нами, бр., бедствующих и несчастных. И нашим бедствиям, по-видимому, часто нет конца. Мы ищем помощи от людей, но не получаем: родные забывают нас, друзья изменяют нам, недруги радуются нашим бедствиям, – и мы с грустью в душе нередко говорим: не имеем человека, помогающего нам. Мы ищем помощи и от Самого Бога: на Него уповаем, день и ночь молимся Ему. Но, по-видимому, и Бог оставляет нас: Он как бы не видит наших страданий, не слышит наших молитв. Что делать нам, бр., в столь горьких обстоятельствах? Неужели страдать и погибать в отчаянии? Нет, возлюбленные, и Бог нас не оставит, и мы не погибнем, если всегда будем обращаться за помощью к христианской нашей вере.

Что же говорит нам св. вера? Она поучает нас, что сто крат лучше вытерпеть до конца всякое горе, нежели отчаиваться и погибать вечно. Если не утешат нас люди, то утешит Бог. Он один есть источник исцелений и всякой радости. Подавший исцеление 38-летнему расслабленному, Он в свое время облегчит и наши скорби. Нужно только с покорностью воле Господней переносить свое горе, уповать на Бога и ожидать Его помощи. Св. вера говорит: претерпевый до конца, той спасен будет (Матф. 10:22)

Но, чтобы не ослабевала у нас вера и наше терпение, для нас всего полезнее, вместо слез и ропота, чаще размышлять о том, что такое для нас этот мир, в котором мы живем? Кто мы, живущие на земле? Почему и для чего посылает нам Господь разные беды и лишения! Подобные размышления могут облегчать наши скорби, укреплять нас в вере в Бога и добродетельной жизни, и мы можем соделаться достойными Божиих милостей.

Итак, что такое для нас этот мир, в котором мы живем? Юдоль плача и скорби, бурное море, обуреваемое волнами бед и напастей. Слово Божие открывает нам, что этот миp лежит во зле (Посл. Иоан. 5:19). От того-то он так и тяжел для нас. И каких только превратностей и непостоянства не испытывает человек в сем мире? Сегодня утешается он своим счастием, а завтра плачет и скорбит. Кого вчера хвалили, славили и величали, сегодня ругают и поносят. И люди, убегая от преследующих их несчастий, нередко как бы сами идут к ним навстречу. И если мы со вниманием посмотрим на окружающих нас собратий, заглянем в разные города, села и другие страны и царства, то везде услышим жалобные голоса бедствующих, и здесь и там увидим всяких расслабленных, слепых и хромых, больных и нищих Лазарей и многострадальных Иовов; мы узнаем, что во всем мире горюют бедные, плачут больные, скорбят знатные и богатые. Великие люди были пророки и апостолы; но сколько бед испытали они в мире! Сам Иисус Христос испытал на земле горькую чашу страданий и умер на кресте, – так, скорбящий брат, не одни мы страдаем в мире; не будем и роптать на горькую нашу участь. Мы живем в мире, а не в раю; а в мире мы не найдем истинных радостей. И здесь всему есть своя чреда; каждого встречает горе и нужда. Было время, когда мы радовались и благоденствовали, тогда как другие страдали и плакали, а теперь настала и для нас пора скорбеть и горевать. Надлежит и нам безропотно переносить наши скорби. Где нет ропота, там и скорби облегчаются; где покорность воле Господней, там и Господь близок к человеку.

Кто мы, живущие на земле? Странники и пришельцы мира сего. Св. апостол говорит: не имамы зде пребывающего града, но грядущего взыскуем (Евр. 13:14). Да, возлюбленные, не здесь нам вечно жить, не здесь и покоя ожидать. Для нас есть другое отечество – небесное. Там радости вечные и покой не возмущаемый. Этих-то радостей и покоя мы должны достигнуть, пока живем на земле. А приобретаются они не покоем и радостью, но трудами и подвигами, безропотным перенесением скорбей и лишений. Многими скорбьми подобает нам внити в царствие Божие (Деян. 14:22). Итак, скорбящий брат и пришлец земли, не будем изнемогать на многотрудном нашем странствовании. Пройдут все наши скорби, окончится земное наше странствование, и за временное бедствие настанет для нас вечный покой. Размышлял некогда святитель Тихон Задонский в минуты душевного своего волнения. «Был я муж совершенный и крепкий, говорил он, и минуло то. Ныне седеют власы мои и от старости изнемогаю: но и то проходит и к концу приближается и пойду в путь всея земли... Где то время, в которое счастлив я был, в которое был здоров, радостен, хвалим, почитаем? Прошло время, прошло с ним все счастье мое и утешение мое. Где то время, когда я был несчастлив, был болен, печален, скорбен, хулим и поносим, укоряем и пугаем? Прошли тые дни, прошло и тое все несчастье мое. Пройдет и все, что в сем времени случается, яко все с преходящим временем проходит (Жит. св. Тихон Задонск.). А такое высокое размышление сколько может и должно принести успокоения скорбящему пришельцу мира сего!“

Почему и для чего посылает нам Господь разные беды и скорби! Посылает он их нам часто по своей любви для испытания нашей веры и, наказуя нас вмале, награждает великими милостями. Слово Божие говорит: его же любит Господь – наказует, биет же всякого сына, его же и приемлет (Притч. Сол. 3:12). Так Бог испытывал праведного раба своего Иова. Иов из богатого сделался бедным и несчастным, с ног до головы был покрыт мучительными струпьями и сидел на гноище. Но он все свое бедствие переносил с покорностью воле Божией и благословлял Бога. За то и Бог прославил его на земле и на небесах.

Посылает нам Господь беды и скорби и за наши грехи. Если и праведные люди терпят беды и скорби, то что сказать о людях грешных? По суду правды Божией за всякое беззаконие наше должны мы терпеть то или другое наказание, если не в сей жизни, то в будущей непременно. А кто из нас без греха! Если бы мы чаще и внимательно рассматривали свою совесть, свои грехи и неправды, то убедились бы, что мы всякий день и даже всякий час нарушаем заповеди Божии и уготовляем себе погибель временную и вечную. Развращенные умом и сердцем, мы почти никогда не думаем о своем исправлении и живем во грехах, как в смрадном болоте. Кто же более всех может спасти нас от греха, как не Всеблагий Господь? И какое может быть лучшее лекарство для очищения нас от грехов, как не беды и скорби, посылаемые нам от Бога и переносимые нами с покорностью воле Божией? Так временными скорбями очистил Господь от грехов 38 летнего расслабленного, когда сказал ему: «вот ты выздоровел; не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже.“ Так поступает Он и с нами. Чтобы спасти нас от грехов и вечной гибели, Он посылает и нам беды и скорби, наказует нас, чтобы мы смирились и обратились к Нему с истинным покаянием, чтобы мы исправились и обратились на путь добродетельной жизни. Значит, и в самом несчастии нашем Господь для нас есть отец беспредельно милостивый и человеколюбивый.

Бр. мои возлюбленные! Если кто из нас получил от Господа избавление от своих бедствий и несчастий, то пусть тот не забывает наставления, сказанного Господом исцеленному расслабленному: «вот ты выздоровел; не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже.“ И если кто по воле Божией еще доселе терпит какое горе и несчастье, то, вместо слез и ропота, пусть смирится пред Богом, принесет истинное покаяние в своих грехах, исправит свою жизнь, и Господь не замедлит подать ему свое утешение; Он избавит его от бедствий временных, особенно же вечных. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle