священник Иоанн Якимов

Источник

Поучение в день Преполовения Пятидесятницы

В преполовение праздника взыде Иисус во церковь, и учаше (Иoaн. 7:14).

Господь наш Иисус Христос имел обыкновение учить народ особенно в праздничные дни. Вот и в нынешнем Евангелии говорится, что Он, в половине Иудейского праздника кущей, вошел в храм и начал учить. Чему же Он учил? Он учил народ закону Божию. Так, между прочим, он сказал учителям народа, Иудейским книжникам: не Моисей ли дал вам закон, и никто из вас не поступает по закону (Иоан. 7:19).

Добрые мои слушатели! Господь в половине Иудейского праздника учил народ закону Божию; в день преполовения Пятидесятницы поведем и мы с вами речь о законе Господнем.

Господь дал нам жизнь для того, чтобы мы жили добродетельно, по Божьему, и чрез то достигали блаженства временного и вечного. Но кто же укажет нам добрый путь жизни? Закон Господень служит для нас в сем случае верным наставником и руководителем. Св. царь Давид сказал: светильник ногама моима закон Твой и свет стезям моим (Псал. 118:105). И точно, закон Господень указует нам путь в небесное царство, предохраняет нас от путей погибельных, от всякого греха, неправды, и ум и сердце наше обращает к Богу, повелевает любить и прославлять Его добрыми делами. И всегда и везде научает он нас добру. Мы живем со своими семьями: и вот закон Господень соделывает человека верным и честным супругом, добрым отцом и мирным семьянином. Мы живем в обществе человеческом: закон Господень связует человека со всеми людьми союзом святой любви и дружбы, соделывает его благоразумным и полезным членом общества и государства. Но когда это бывает? Тогда, когда человек старается свято исполнять закон Господень. Тогда он вся, елика аще творит, успеет (Псал. 1:3). Всеблагий Господь благословляет его во граде и на селе, благословляет его чад, плоды его земли и волов его, благословляет житницы его и останцы его (Второз. 28:3–6). Хорошо говорится об этом и в житиях святых. Господь однажды явился к преп. Паисию Великому в пустыне и сказал, что Он ради его наполнит сию пустыню постниками, славящими имя Его; но Паисий спросил: «Откуда будет доставляемо потребное и необходимое тем, которые будут подвизаться в этой пустыне?» Господь отвечал: «поверь Мне, говорящему тебе истину, – если найду их имеющими любовь, матерь всех добродетелей, и увижу их исполняющими Мои заповеди, то они ни о чем необходимом не попекутся: ибо Я буду иметь об них всякое попечение» (Чет. Мин. 19 июня).

Но что всего дороже, люди, поступающие во заповедям Божиим, имеют в душе своей Божий мир, спокойствие совести и радость не земную, а небесную. Св. царь Давид сказал: мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна (Псал. 118:175). А таковым людям что и богатство и слава земная? Они в бедности богаты, в скорбях и горестях не унывают, в бесславии и поношении славны и велики: они богаты добрыми делами и благодатью Господнею, крепки Божиею силою, и славу заслужили себе от Бога. За исполнение закона Господня им уготовано небесное царствие. По истине закон Господень дорог для нас паче тысящ злата и сребра (Псал. 118:72). Но как исполняем мы закон Господень? Мы иногда только хвалимся, что понимаем свой закон, рассуждаем о правде и неправде, хорошо говорим, словно праведные люди; но часто делаем худо, живем не по закону. И вор, и пьяница, обманщик и развратник нередко говорят: «Господи, Господи!» Но живут они не по закону Господнему. Что же будет значить пред Богом наше понимание закона и наши хорошие слова? Нет, возлюбленные, для Бога дороги не слова наши, а добрые дела. Св. ап. Павел говорит: не слышателие закона праведни пред Богом, но творцы закона, сии оправдятся (Римл. 2:13).

Да и сами порядком рассудите, что за похвала для христианина хорошо говорить, рассуждать о законе, о вере, но жить и поступать не но закону, а по своей воле? Такие люди подобны той смоковнице, которую Господь проклял за ее бесплодие (Мат. 21:19). Она покрыта была только листьями, но плодов не приносила. Если же и дерево, не приносившее плодов, заслужило проклятие, то тем более заслуживают его люди, не приносящие плодов добрых дел. Примером сему могут служить древние книжники и фарисеи Иудейские. Они славились только наружною святостью, рассуждали о законе, о добродетели, говорили против порока, показывали себя постниками и богомольцами; а на самом деле не имели ни правосудия, ни милости, ни верности, полны были хищения, злобы и неправды. Обличая мнимую святость их, Господь говорил им: «горе вам, книжники и фарисеи! Чему уподобить вас, лицемеры? Разве гробам окрашенным, кои снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты? Так и вы снаружи кажетесь праведными, а внутри полны лицемерия и беззакония» (Матф. 23:13. 27, 29).

Так, братие, не тот угоден Богу, кто только языком своим говорит о законе, о вере и добрых делах, а живет не по закону, но тот, кто живет святою жизнью. А потому, чтобы и нам не уподобиться бесплодному дереву и вместе с книжниками и фарисеями не подвергнуться гневу Божию, будем стараться не только понимать Божий закон, но ревностно исполнять его. Будем молиться Господу, чтобы Он благодатью помогал нам исполнять Его заповеди с такого ревностью, с какою исполняли их святые люди. Тогда мы соделаемся достойными чадами Божиими и наследниками вечного Божия царства. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle