священник Иоанн Якимов

Источник

Поучение в день Воздвижения Креста Господня

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко.

Нужно ли много говорить о том, как мы поклоняемся, или должны поклоняться св. Кресту Господню? Прежде всего мы полагаем на себе крестное знамение, потом делаем поклон пред св. Крестом, и лобызаем его. Так делаем мы и тогда, когда молимся св. иконам. Это крестное знамение, как и самый крест, для христианина всегда важно и необходимо. Как святое дело Господне, мы должны совершать его с благоговением и верою. Для нынешнего праздника, о Кресте и крестном знамении я хочу, братие, повести с вами и мою речь.

Господь дал нам св. крест. А этот крест есть дорогое для христианина сокровище, источник наших радостей. Дорого и спасительно для христианина и крестное знамение. Совершаемое нами с благоговением и верою, оно освящает наш ум и сердце, нашу жизнь и дела, приближает к нам св. Ангела-Хранителя и прогоняет от нас врага нашего – диавола. Св. Крест есть дорогое украшение всякого христианина. Он украшает богатых и бедных, знатных и незнатных, царей и простых людей. Посмотрим ли на Божии храмы, и на св. престолы, на могилы умерших сродников наших – и мы увидим св. Крест. Почему так дорог для нас св. Крест? Потому, что Крестом Господь наш разрушил темное царство диавола, избавил нас от греха, проклятия и вечной смерти, и приобрел нам пресветлый рай на небесах. От того-то враг-диавол трепещет и боится теперь Креста. Увидя его, он бежит от нас, гонимый силою Господнею.

Чрез св. Крест, равно и чрез св. знамение креста, Господь всем нам подает Свое благословение. Вот ты, христианин, начинаешь строить себе дом, или ты пришел на свое поле вспахивать землю, пожинать свою жатву, или убирать с поля хлеб. Но прежде, нежели начнешь свое дело, ты сотворишь крестное знамение и скажешь: «Господи, благослови и помоги мне!“ И по вере твоей Господь посылает тебе Свое благословение. Посылаешь ли сына своего на заработки, провожаешь его в военную службу, отдаешь дочь свою в замужество? – Прежде всего ты перекрестишь их св. крестом или святою иконою и скажешь: «да благословит тебя Господь, мой сын, моя дочь!“ И по вере твоей Господь посылает здравие, успех в делах и добрую долю твоим детям. Посмотрим ли на то, как крещается младенец, венчается жених с невестою, как кающийся грешник чрез духовного пастыря получает отпущение грехов, как больной помазуется св. елеем, как освящается вода на реках и колодцах, – и мы везде увидим св. Крест. И Господь, по вере нашей, во всяком священном действии подает нам Свою благодать и благословение.

Теперь, други мои, послушайте о том, как учат о Кресте люди святые. Св. Кирилл Иерусалимский говорит: «Крест великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов» (из простран. Катехиз. о крещен.). И точно, верные рабы Христовы силою Креста совершали великие чудеса. Крестом побеждали они силу диавольскую, укрощали бурю и волны морские, больных врачевали, мертвых воскрешали. Нужно ли доказать примерами, как велика сила Креста? Вот и примеры. Однажды к препод. Пахомию, в пустынную келью, пришел диавол. Приняв на себя светлый образ, он сказал Пахомию: «радуйся, старец, много мне угодивший! Я Христос, и пришел навестить тебя, как друга Моего.» Но Пахомий начал обдумывать, чем бы увериться, что это Христос. Если бы подлинно явился мне Христос, размышлял Пахомий, то сердце мое чувствовало бы радость, а я чувствую теперь ужас. Потом он перекрестился, и диавол вдруг исчез, оставив по себе смрадный запах. И Пахомий познал, что это диавол приходил искушать его (Чет.-Мин. 15 мая). В житии св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова говорится, что один христианин пришел в такую нищету, что не имел чем отдать долги своим заимодавцам. От горя он задумал умертвить себя ядом. И вот он нашел одного еврея, от которого два раза получал чашу смертельного яда. Но каждый раз, перекрестив чашу, выпивал из нее яд, и оставался здоров. Сила Креста подействовала и на самого еврея; узнав, что эта сила прогоняет смерть, он уверовал в Господа Иисуса Христа. Вместе с христианином пришел он к св. Апостолу Иоанну, который научил его веровать во Христа и крестил. И бедный христианин, обремененный долгами, нашел помощь у св. Иоанна Богослова (Чет.-Мин. 26 сентября). Такова сила Креста!

Теперь обратимся к себе самим. Как пользуемся мы этим дорогим сокровищем – св. Крестом. Как изображаем на себе знамение св. Креста? К стыду нашему, нужно сказать, что некоторые из нас часто ленятся положить на себе крестное знамение и поклониться св. иконам. Таких христиан можно видеть иногда и в Божием храме. Тогда как другие крестятся и молятся с благоговением и верою, они стоят неподвижно, с одною холодностью в душе. Иные крестятся и молятся, но с небрежением и рассеянностью. А что это за молитва, какая там вера, когда человек не крестится, а так как-то махает только рукою, что и креста не выходит, а в душе его тем более никакого нет креста? Такие христиане не Богу истинному служат, не креста почитают, а только радуют злых демонов. Да и как им не радоваться, когда мы делаем на себе не крест, а какое-то непристойное махание рукою? Вот от чего, други мои, и враг-диавол не боится нашего креста – от нашего небрежения и неблагоговения. Но этого мало. За свое небрежение и неблагоговение мы навлекаем на себя проклятие и Божий гнев. Ибо написано в Божием слове: проклят человек, творяй дело Господне с небрежением (Иерем. 48:10).

Сын Церкви Христовой! Никогда не оставляй дела Господня, и бойся совершать его с небрежением. Где бы ты ни был – в Божием ли храме, в доме, на пути; вкушаешь ли хлеб, занимаешься работою, отходишь ко сну, – всегда полагай на себя крестное знамение должным порядком, с благоговением и верою в Распятого на кресте Христа. Тогда Господь за твое благочестие и благоговение будет ниспосылать тебе Свою благодать и благословение и сохранять тебя от всякого зла. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle