Открывая древнюю Иверию: Удел Богородицы

Эта запись является частью серии записей Открывая древнюю Иверию
Дорогие друзья! В майские праздники состоялась наша долгожданная поездка в Грузию. С помощью этих записок, надеемся, участники путешествия вновь переживут его незабываемые мгновения, ну, а тем, кто с нами не был, предлагаем открыть для себя святыни древней Иверии.

Текст: Анастасия Коренькова
Фото: Анастасия Коренькова, Николай Медин, Евгений Горин, Андрей Сафонов

Открывая древнюю Иверию: Удел Богородицы

Грузия стала для нас настоящим открытием. Говорю не только про себя, но и про поколение наших родителей – а к нему принадлежало большинство моих спутников. Поездка в эту страну для большинства из нас стала первой. Какое представление о бывшей союзной республике формировалось у россиян последние 23 года, прошедшие с момента распада СССР? Сначала мы читали в газетах о военных конфликтах, потом глядели по телевизору на Саакашвили и других представителей политической элиты, которые враждебно смотрели в сторону Москвы и с интересом – на Запад. О «неэлите» мы чаще судили по криминальным хроникам…

А жизнь, как всегда, оказалась шире наших представлений о ней. И, приглядевшись, мы увидели очень близкую нам по духу страну, которая более чем на 600 лет раньше Руси крестилась и на протяжении нескольких веков отстаивала свое право исповедовать Христа в мусульманском окружении. Наши южные соседи гораздо лучше сберегли свои древние храмы в разрушительном 20-м веке (не последнюю роль тут, конечно, сыграло и происхождение «вождя народов») и свою веру.

17.JPG
Церковь Троицы в Гергети. Находится у подножия Казбека на высоте более двух тысяч метров

Факт: грузины гораздо более религиозны и не стесняются этого. Мы видели молодых мужчин, которые, выйдя утром из дома, крестятся, заприметив храм. Мы видели множество молодежи в церквах. Дни памяти великомученика Георгия Победоносца и апостола Андрея Первозванного, на которые пришлась наша поездка, – государственные праздники. И это не просто лишний выходной, как было бы у нас – люди пришли на службу и молились. 12 мая, а это был понедельник, в день памяти апостола Андрея Первозванного, мы зашли в один из храмов в центре Тбилиси и удивились большому количеству прихожан на Божественной Литургии. А потом наш знакомый, местный житель, объяснил: этот день объявлен в Грузии официальным выходным. В школах отменены занятия, предприятия не работают.

Они обожают своего католикоса-патриарха Илию II. «Он святой!» – так и говорят. И не представляют, как будут жить дальше, когда он уйдет. Ну, а пока предстоятель Грузинской Православной Церкви лично крестит каждого третьего ребенка и становится ему крестным отцом – в целях повышения рождаемости. И это работает.

А как нас принимали! Иногда мне было даже неловко – чем заслужили? Пропускали вперед на Причастие, на помазание на полиелее: «Вы гости». Улыбались, обнимали и расспрашивали, как там, в России, куда их последние годы (после событий 2008 года) не впускают. Мы дарили им привезенные из Петербурга иконки, какие-то другие мелочи, а в ответ получали… ну хотя бы пару яблок, когда больше и дать-то было нечего.

10.jpg
Встреча в аэропорту Тбилиси: сирень и вино. По-другому здесь никак :)

Было невыносимо больно видеть просящих милостыню стариков (и это на Кавказе-то!). Но, с другой стороны, нам есть чему поучиться у грузин – например, нашим властям не лишне поинтересоваться у коллег, как они победили коррупцию в судах и в полиции. На грузинских дорогах не берут взяток. А сами дороги, между прочим, неплохие.

Нуждающийся в ремонте, но невероятно изящный Тбилиси! Я еще долго буду его вспоминать и петь вместе с Нани Брегвадзе:

Расцветай под солнцем,
Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот,
Без тебя и жизнь мне не мила.


11.JPG
Тбилиси («теплые воды») впервые упоминается в 4-м веке. Река Кура делит город на левосторонний и правосторонний

12.JPG
Одна из доминант города – кафедральный собор Цминда Самеба («Пресвятая Троица»)

9.JPG
Метехская скала. Успенская церковь и памятник основателю города, царю Иверии Вахтангу Горгасали


8.JPG
Знаменитая крепость Нарикала и улочки старого города

Удел Пресвятой Богородицы

Пожалуй, самой главной причиной выбора Грузии как цели очередной паломнической поездки было то, что эта страна в православном мире считается одним из четырех Уделов Пресвятой Богородицы. Прихожане нашего Свято-Троицкого Измайловского собора уже бывали и в Дивеево, и в Киево-Печерской лавре, и на Афоне не раз… Оставалась только Грузия. И Царица Небесная не раз явила нам в этой поездке свою милость, позволив прикоснуться к таким святыням, о которых мы и мечтать не могли.

Но обо всем по порядку. Вспомним православное предание. Оно гласит: после Вознесения Спасителя Его ученики в Сионской горнице бросали жребий, кому и куда предстоит идти на проповедь Евангелия. Не осталась в стороне и Богородица, Которой досталась Иверия – по тогдашним меркам, край света. Чтобы добраться до Кавказских гор из Иерусалима, нужно было пройти немалый путь – пересечь территории современных Сирии и Турции. Пешком, наверное, не один месяц. Тем не менее, Пресвятая решилась на этот путь и пошла бы, если бы Господь через Ангела не велел ей оставаться в Иерусалиме, а вместо себя отправить в Грузию апостола Андрея. Христос пообещал Своей Матери, что Иверия просветится светом Истины, но произойдет это не сразу, и всегда эта земля будет находиться под особым Ее покровительством.

Взяв с собой икону Божией Матери, апостол Андрей сначала отправился в Грузию один, а потом к нему присоединились еще несколько учеников Христа, и среди них – Симон Кананит и избранный вместо Иуды Искариота Матфий. Придя в языческие земли Кавказа, апостолы низвергали идолов, проповедовали Евангелие, рукополагали во иерея и даже строили храмы. Они прошли по территории современных Аджарии, Абхазии, Осетии, поднялись в горы Сванетии и Мингрелии (запад и юг Грузии). Симон Кананит был убит недалеко от теперешнего Сухуми, и там же его похоронили. Апостол Андрей же, как мы помним, прошел через нынешний Крым и, по преданию, дошел до Днепра, предсказав появление великого христианского города на его берегах. Андрея Первозванного распяли на кресте в 55 году в греческих Патрах.

… Как я уже сказала, в Уделе Своем Матерь Божия обласкала нас. Специально для нашей группы был открыт доступ к уникальной святыне – нетленной Ризе (еще ее называют Плащаницей) Богородицы. Что это за реликвия? Риза представляет собой кусок ткани размером 150х180 см. Краски на ней уже выцвели, поэтому сейчас эта материя однородного, коричневатого цвета. Как говорят специалисты, Богородица не надевала ее, а укрывалась ею.

1.jpg
Риза хранится под стеклом

2.jpg

С Ризой связано такое предание. Перед своим Успением Пресвятая Богородица передала этот покров благочестивой вдове, завещав хранить его. Что та и исполнила, передав перед смертью реликвию некой деве. Так христианки и хранили ризу в своих домах, передавая друг другу, – до 5-го века, когда ее увидели два путешествующих по Палестине византийских сановника, приближенные императора Льва Великого. Узнав о существовании вещи, принадлежавшей Самой Богородице, и увидев, как почитают Ее одежду благочестивые еврейки, византийцы решили завладеть святыней. Но решили действовать не силой, а хитростью: изготовили ларец, похожий на тот, где лежала Риза, и подменили его. Ковчег привезли в Константинополь, где к нему приложились Лев и патриарх, святой Геннадий. Для Ризы был выстроен Влахернский храм, куда 2 июля 458 года и положили ее. С тех пор в этот день (15 июля по новому стилю) Православная Церковь отмечает такой праздник – Положение Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

3.jpg
В таком ковчеге раньше находилась святыня

Святыня эта не раз уберегала от беды Константинополь. Однажды, между прочим, она спасла столицу Византии от славянского князя Аскольда, который пришел с внушительными силами к Царьграду и мог стереть его с лица земли. Горячие молитвы и крестный ход с Ризой спасли город, а сам Аскольд вскоре крестился. Так что реликвия имеет непосредственное отношение и к истории Руси тоже.

5.jpg

Как Риза оказалась в Грузии, сложный вопрос. По одной из версий, ее привезли в страну в 12-м веке, по другой – в 8-м, во время иконоборчества в Византии. Несколько веков святыня хранилась в Хобском монастыре, а сейчас находится в краеведческом музее города Зугдиди на западе Грузии. Только раз в год, 15 июля, реликвию выносят на поклонение верующим в кафедральный собор Влахернской иконы Богоматери, расположенный на территории музея. Можно представить, сколько паломников приезжают в Зугдиди, чтобы поклониться этой реликвии и помолиться Богородице! И можно представить, что творилось бы в Москве и Петербурге, если бы Ризу привезли в Россию. Километровые очереди, многочасовое ожидание…. Мы избежали этого всего. Во время посещения Зугдидского музея нас пригласили в кабинет директора учреждения Лили Берая и в присутствии самой Лили мы смогли приложиться к Ризе, помолиться Пресвятой Богородице и сделать несколько снимков на память.

4.jpg
А вот так выглядит Риза в развернутом виде (копия, представленная в музее)

6.jpg
Краеведческий музей Зугдиди. Раньше дворец принадлежал княжескому дому Дадиани – правителям здешних мест

7.jpg
А это и есть собор Влахернской иконы Божией Матери, куда раз в год выносят Ризу

И еще одна радость. В те дни, которые мы провели в Тбилиси, в город привезли мироточивую Гавайскую Иверскую икону Божией Матери – одну из самых главных святынь русского зарубежья. Она практически непрерывно мироточит с октября 2007 года. Образ впервые покинул Северную Америку и был доставлен в Грузию по приглашению патриарха Илии.

Конечно, пребывание этой иконы (кстати, о ней можно много прочитать в Интернете) вызвало большой резонанс. Тысячи жителей Тбилиси поспешили приложиться к святому образу. Когда в один из воскресных дней мы после Божественной Литургии приехали в кафедральный Троицкий собор в Тбилиси, то увидели настоящее столпотворение и кордон, организованный военными. Казалось, что шансов приблизиться к иконе нет никаких – ее должны были через несколько минут перенести в другой храм, а очередь до нас просто не дошла бы. Военные без вопросов пропустили только нашего протодиакона отца Сергия вместе с одной из прихожанок, оказавшейся наиболее шустрой :). Что делать? Через день мы уже уезжали домой, «ловить» икону в разных храмах было проблематично. Тогда наша М.И., набравшись смелости, подошла к парням из оцепления: «Ребята, мы из Питера! Послезавтра уезжаем домой. Пропустите хотя бы девчонок!» «Из Питера? А у меня там брат», – просто сказал один из военных и разомкнул цепь. Наши старшие товарищи пропустили нас, «детей», самых молодых участниц этой поездки.

Конечно, все происходило настолько стремительно, что мы едва успели прикоснуться к образу и приложить свои крестики. Осмысление и чувство благодарности – все пришло уже потом. Но то, что я не забуду никогда, – это невероятно сильный запах мира, обильно источаемого иконой!

IMG_9898.jpg
Вот что происходило в кафедральным соборе в момент принесения мироточащей Гавайской Иверской иконы Божией Матери

IMG_9899.jpg

IMG_9900.jpg
Если увеличить это фото, то можно заметить: богослужение в кафедральном соборе возглавляет сам католикос-патриарх Илия II

На следующий день в одном из церковных магазинов в центре Тбилиси мы встретили батюшку из Вашингтона – протоиерея Виктора Потапова, приехавшего на международный симпозиум о почитании Пресвятой Богородицы в Православной Церкви (к этому мероприятию и было приурочено пребывание Гавайской иконы в Грузии). Он еще раз помазал нас маслом с благоухающим миром от чудотворной иконы – в том числе и саму М.И., которая смиренно пропустила нас к образу в Троицком соборе, уступив свое место молодежи. Вот такое утешение послала Царица Небесная!

18.jpg
Это фото найдено на просторах Интернета. Та самая мироточивая икона, к которой мы имели счастье приложиться

А неземной запах сопровождал каждый наш шаг в этой прогулке по улочкам старого Тбилиси.

Продолжение следует…

***​
13.jpg
Узнаете аксакала? :)
Перейти к следующей записи Открывая древнюю Иверию: Святая Нина

Комментарии

Если кто из читателей еще помнит, во время оно были так называемые соцстраховские ( то есть практически бесплатные) путевки. И однажды, году, кажется, в 1975-м, мне посчастливилось побывать по такой путевке в Тбилиси... И, когда сейчас я увидела эти панорамные снимки, сделанные, если не ошибаюсь, с горы Мтацминда (нас возили туда на фуникулере), - аж дух захватило. Столько лет прошло, а сразу все всплыло в памяти... Особенно запали в душу названия - Мцхета, Светицховели... Но тогда я еще и слыхом не слыхивала ни о Пресвятой Богородице, ни о Ее Уделах, одним из которых была избрана Иверия-Грузия, ни, тем более, о Ее Ризе. Обо всем об этом я узнала не так уж давно, и вот благодаря рассказу Анастасии и фотоснимкам ее спутников прежние мои впечатления как бы "освятились", наполнились новым смыслом. Спасибо!
 
Как же мне захотелось побывать в Грузии!!!! Теперь это будет моя мечта! Спасибо за чудесное повествование, дорогая Анастасия!
 

Информация о записи

Автор
Мир глазами христианина
Просмотры
29.302
Комментарии
4
Последнее обновление
Сверху