Открывая древнюю Иверию: По Военно-Грузинской дороге

Эта запись является частью серии записей Открывая древнюю Иверию
Текст: Анастасия Коренькова
Фото: Андрей Сафонов, Николай Медин, Евгений Горин, Анастасия Коренькова

Открывая древнюю Иверию: По Военно-Грузинской дороге

В один из дней, уже «под занавес» нашей поездки, мы отправились по Военно-Грузинской дороге. Она была интересна нам по многим причинам. Ну, во-первых, тем, что соединяет Россию и Грузию. Не стоит спорить, где она начинается, в Тбилиси или во Владикавказе, – главное, что она связывает эти города. Именно на магистрали под обозначением А301 находится единственный в данный момент действующий пункт пропуска на российско-грузинской границе – Верхний Ларс. Второй пункт, в Абхазии, закрылся после событий 2008 года.

Кроме того, и появилась дорога благодаря России – работы начались на рубеже 18-го – 19-го веков, когда Грузия сначала оказалась под протекторатом Российской империи, а потом вошла в ее состав. Стимулом для стройки был, конечно же, не туризм и даже не торговля, а, как это у нас чаще всего бывает, – война. Наши непростые взаимоотношения с Ираном и Турцией требовали определенного уровня инфраструктуры, скажем так. Отсюда, в общем, и «устрашающее» название трассы.

Про Военно-Грузинскую дорогу знает каждый, кто читал Пушкина и Лермонтова (правда, тогда на карте Тбилиси не было – был Тифлис).

Ну, а самое главное, Военно-Грузинская дорога – невероятно живописна. Проехать по ней – большое удовольствие. Из 208 километров, а именно такова протяженность дороги, мы преодолели около 170.

1.JPG
Первые километры Военно-Грузинской дороги

Путь наш лежал мимо уже знакомой Мцхеты, древней столицы Иверии. Еще раз мы взглянули на монастырь Джвари у места слияния Арагви и Куры. Помните, у Лермонтова, в «Мцыри»?

Немного лет тому назад
Там, где, сливаяся, шумят
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

2.JPG
Описанный Лермонтовым монастырь Джвари

Вдоль Арагви и проходил наш маршрут.

36.jpg

Иногда автобусу приходилось резко снижать скорость: по стратегической дороге шла то отара овец, то стадо коров. Причем, как всегда в Грузии, совершенно невозмутимо – они четко давали понять, кто тут хозяин :). Дорогу никто не хотел уступать. Возникали специфические кавказские пробки:

3.JPG

35.jpg

А потом началась красота! Километров через 40 мы достигли живописнейшего Жинвальского водохранилища – стратегического объекта (так как служит источником воды для Тбилиси) и одного из самых живописных мест Грузии.

4.JPG

5.JPG

Здесь же, недалеко, находится и средневековый комплекс Ананури (15-й – 16-й века), от которого остались только развалины дворца и башня, да церковь Успения Пресвятой Богородицы. В храме сохранилась роспись 17-го – 18-го веков.

6.JPG

7.JPG

8.JPG

28.JPG
Поднявшись на крепость, можно любоваться и храмом Успения, и водохранилищем одновременно

29.JPG

25.JPG
В храме

26.JPG

27.JPG

24.JPG
Небольшая зарядка. А то все в автобусе и в автобусе:)

Еще через некоторое время мы достигли необычного места – места слияния Белой и Черной Арагви. У этих двух рек и в самом деле разный цвет воды. Даже сливаясь, они некоторое время не «перемешиваются», но потом все же «теряют свою самостоятельность» и становятся просто одной Арагви.

9.JPG
Необычно, правда?

Постепенно дорога набирает высоту – мы приближаемся к Главному Кавказскому хребту. Иногда закладывает уши.

10.JPG

11.JPG

Вот уже и известный горнолыжный курорт Гудаури, а дальше – знаменитая Арка Дружбы, поставленная в 1983 году в честь 200-летия со дня подписания документа о протекторате России над Грузией – Георгиевского Пакта. Арка – типичный советский продукт: огромное мозаичное панно изображает события грузинской истории.

12.JPG

Отсюда уже виден Казбек (5033 м), и очень близко – Россия. О близости границы говорит большое количество автомобилей с российскими номерами. Причем, как я обратила внимание, совершенно разных регионов.

17.JPG
Казбек – одна из главных вершин Кавказа

Вот уже и Крестовый перевал – высшая точка дороги (2379 м). Пересекаем его, и Арагви «передает эстафету» Тереку, здесь еще далеко не такому грозному.

Погода тем временем резко изменилась. И если в начале нашего пути мы покупали мороженое, чтобы охладиться, то здесь пришлось утепляться. Никуда нельзя было деться от пронизывающего резкого ветра. А вот и снежок на обочинах: наш провожатый, Тенгиз, улыбаясь, интересуется, не соскучились ли? Может, поиграем в снежки? Но играть в снежки в летней обуви как-то не хочется. Тем более, мы спешим в деревню Гергети, конечную точку нашего путешествия по Военно-Грузинской дороге. Здесь, на высоте почти 2200 метров, у подножия Казбека, находится один из самых удивительных храмов Грузии, освященный в честь Пресвятой Троицы, – Цминда Самеба.

13.JPG
Село Гергети у подножия гор

Чтобы добраться до храма, нужно подняться на вершину горы. Автобус туда не проедет – пересаживаемся на внедорожники.

15.JPG

14.JPG

16.JPG

Не обходится и без небольших ЧП: у одного из автомобилей прокололо шину. Оставив транспорт, пассажиры отправились к храму прямо пешком. И, как нам рассказал водитель машины, раньше благочестивые грузинки только так и шли на Троицу в храм. Причем босиком.

30.JPG

31.JPG

34.JPG
Обратите внимание на скудную растительность. Внизу – лето, а на такой высоте – еще ранняя весна

21.JPG
Вот наши путники, не без труда, достигли цели

Поднимаемся. Переводим дух. Нам повезло: несмотря на хмурую погоду, Казбек приоткрыл свою вершину. Мы делаем снимки на память.

19.JPG

20.JPG

37.jpg

А потом, под вой пронизывающего ветра, идем в храм 14-го века. Эти стены в конце 18-го века укрывали крест святой Нины во время нашествия на Тбилиси персов.

Сейчас одной из самых удивительных святынь храма является икона Божией Матери «Путеводительница». Образ настолько старый, что Лика не видно совсем. Но именно эта икона вызвала слезы у некоторых наших паломников.

38.jpg
Подаренная мне иконка из Гергети. «Путеводительница» теперь всегда со мной

А к кому-то даже пришло понимание, что ради именно Троицы в Гергети он и ехал в Грузию. Действительно, почему-то именно здесь, на фоне колоссальных гор, ощущается, что Господь близко. А ты так мал и немощен.

18.JPG

23.JPG

22.JPG

На обратном пути заехали в местечко Сно – родину католикоса-патриарха Илии II. В маленькую церквушку на территории резиденции главы ГПЦ бежали бегом – зарядил сильный дождь. Храм оказался настолько мал и скромен, что о принадлежности к Предстоятелю Грузинской Церкви напоминает разве что портрет на стене.

32.JPG
Ну вот по этому снимку видно, насколько мал храм. Наша группа занимает практически все свободное пространство

Провожал нас дождь. Помню, что на обратном пути, в автобусе, мы пели военные песни. Это было 8 мая.

33.JPG

См. также:
- Открывая древнюю Иверию: Литургия на высоте 1500 м
- Открывая древнюю Иверию: Отцы-сирийцы – основатели монашества в Грузии
- Открывая древнюю Иверию: Святая Нина
- Открывая древнюю Иверию: Удел Богородицы
Перейти к следующей записи Открывая древнюю Иверию: Тбилиси
Перейти к предыдущей записи Открывая древнюю Иверию: Литургия на высоте 1500 м

Комментарии

Благодарствую! Хороший рассказ с фотографиями. Я уже несколько раз бывал в Грузии, и зимой и летом, но до военно-грузинской дороги не добирался.
 
Фотографии в прямом смысле головокружительно-прекрасные. Как и все очерки... Храни Бог милых паломников! Спасибо авторам.

Много просматриваю фотоочерков о путешествиях, в том числе топовых блогеров, но лучше этих записей нет!
 

Информация о записи

Автор
Мир глазами христианина
Просмотры
5.605
Комментарии
4
Последнее обновление
Сверху