Открывая древнюю Иверию: Святая Нина

Эта запись является частью серии записей Открывая древнюю Иверию
Текст: Анастасия Коренькова
Фото: Андрей Сафонов, Николай Медин, Евгений Горин, Анастасия Коренькова, Ольга Кан

Открывая древнюю Иверию: Святая Нина

Хитон Господень. Светицховели

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме есть придел Разделения риз. Зимой, когда мы там оказались, то услышали историю, которая на меня произвела впечатление. Это предание, согласно которому бесшовный Хитон Иисуса Христа после Его распятия был продан. А купил его (и, надо полагать, за немалые деньги) главный раввин живших в Грузии евреев Элиоз. И привез на Кавказ, где подарил своей сестре Сидонии: считается, что иверская община иудеев не была враждебна по отношению к Спасителю, и местные евреи хотели оставить на память что-нибудь о необычном Пророке из Назарета, как, наверное, они Его воспринимали.

Итак, нешвенный Хитон был доставлен в древнюю Мцхету – тогдашнюю столицу Иверии. Но произошло неожиданное: получив драгоценный подарок, Сидония умерла, так и не выпустив его из рук. Ее последние слова были исповеданием Иисуса как Спасителя и предречением: Хитон – свидетельство тому, что Господь просветит эти места и не оставит их Своей милостью. Девушку пришлось хоронить вместе с реликвией: никто не смог вырвать священную одежду у нее из рук. Через некоторое время на могиле вырос могучий кедр.

1.JPG
Мцхета. Место, где сливаются Арагви и Кура

Услышав эту историю, я была очень удивлена. Оказывается, грузинская земля вобрала в себя такую святыню! Захотелось побывать на том месте. Видимо, подобное впечатление рассказ о Хитоне произвел примерно в 300-м году и на святую равноапостольную Нину, тогда еще молодую, жившую в Иерусалиме, девушку. Она решила разыскать реликвию, и с этого момента начинается великая история не только одной паломницы, но и целого народа, в корне изменившего свою судьбу.

Если мы откроем житие Нины, то там прочтем, что она была родом из Каппадокии (территория современной Турции). Получается, что святая – землячка, и, можно сказать, современница великих Отцов Церкви: Григория Богослова, Василия Великого и Григория Нисского. Предание гласит, что двоюродным братом Нины был не кто иной, как великомученик Георгий Победоносец. Впрочем, кто была Нина по национальности, вопрос. Мне встречалась в литературе точка зрения, что девушка происходила из среды грузин, живших в Каппадокии – а иначе как бы она проповедовала в Грузии без знания языка? Версия вполне правдоподобна.

26.jpg
В руках святой – особый, не похожий на другие, грузинский крест. Его концы опущены вниз. Это связано с тем, что он состоит из двух виноградных веток, переплетенных волосами Нины

Впрочем, росла будущая просветительница Грузии, как я уже упомянула, в Иерусалиме. И приходилась, между прочим, родственницей Иерусалимскому патриарху – по матери. Он-то и благословил свою племянницу на паломнический и проповеднический подвиг, который и на самом деле настоящий подвиг, если только себе представить: одинокая девушка, не обладающая ни особой физической силой, ни деньгами, идет куда-то на север, где живут языческие народы, приносящие жертвы своим идолам. Но, наверное, что-то сказала Нине такое важное явившаяся к ней Матерь Божия, что укрепляло и поддерживало молодую христианку, несмотря ни на что. А крест из виноградных лоз, переплетенных косой Нины, не давал забыть о том разговоре.

Мечта отважной девушки сбылась. Она нашла место, где хранился под спудом Хитон Господень – ориентиром стал величественный кедр, о котором не забывала народная молва. По совету святой Нины грузинский царь Мириан решил построить на этом месте деревянный храм. Семь колонн для него вырубили из того самого кедра. Шесть столпов поставили на место, а седьмой никак не поддавался, повиснув в воздухе. И только после молитвы святой Нины, которая продолжалась всю ночь, столп встал на свое место и замироточил. Этим миром, помазываясь, люди исцелялись от различных недугов. А храм так и стали называть – Светицховели, то есть «Животворящий Столп» в переводе с грузинского. Это самое святое место в Грузии, место ее Крещения в 326 году.

2.JPG
На фоне низких построек древней Мцхеты выделяется ее символ – кафедральный собор Светицховели

Нынешний величественный комплекс, конечно, был построен намного позже, чем тот деревянный храм, но все же является одним из древнейших в стране. Это 11-й век.

3.JPG
Собор вблизи

4.JPG
Внутри этого необычного храма

6.JPG
В Грузии, конечно, ошеломляет обилие хорошо сохранившихся древних росписей в храмах. Для ценителей храмовой живописи – сущий рай. А аскетам нравится сдержанное убранство грузинских храмов. Позолоту и роскошь вряд ли вы здесь найдете

Ну а самой главной святыней собора является один из столпов, под которым, по преданию, и захоронен нешвенный Хитон Господень. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы помолиться здесь, в этом святом месте. Благоговейно замерли у столба и мы.

5.JPG
Животворящий столп. Под ним, по преданию, и находится величайшая святыня – бесшовный Хитон Господень

7.jpg
Столп еще и очень красив. Ему стоит уделить время, чтобы еще и рассмотреть


Но, кроме личных молитв, мы вознесли и общую соборную молитву – об Украине. В то утро, перед отъездом в Мцхету, мы узнали о страшных событиях, которые произошли в Одессе. Потрясенные новостями, мы молились об упокоении душ усопших и о мире на Украине. В составе группы были наши друзья из Киева, а, кроме того, многие участники поездки сами родом с Украины, там остаются родители, братья и сестры… Один из моих спутников с горечью рассказывал о разрыве отношений с родней из-за политики. Слушать такие вещи всегда очень горько. Наши страны связаны кровными узами, и, конечно, все то, что происходило и происходит, – наша общая боль.

8.jpg
Наша молитва о мире на Украине, по сути, вступившей в гражданскую войну

Вообще, конечно, события на Украине придали этой поездке привкус горечи. Пакуя чемоданы и настраиваясь на Пасхальную радость в поездке по майской Грузии, мы совсем не подозревали, что скоро будем петь «Вечную память», поминая совсем еще молодых людей, погибших в Доме профсоюзов… Но завершали слова панихиды троекратным «Христос Воскресе!». Все же Пасха, всех воскрешающая…

9.jpg
Еще одна святыня собора, крест. Слева от него – святая равноапостольная Нина, справа – святой царь Мириан. В кресте находятся частицы Креста Господня

35.jpg
Этот же крест в приближении


Самтавро

Но вернемся к святой равноапостольной Нине, или Нино (с ударением на второй слог), как ее называют в Грузии. Крещение в Мцхете и закладка храма – уже кульминация ее служения в Иверии. А ведь сначала были годы проповеди – казалось, зачастую совсем безрезультатной. И тот же царь Мириан был сначала одним из самых главных врагов христианки Нины. На языческого правителя не действовали не то, что слова – он не поверил даже тогда, когда по молитве «чародейки» исцелилась от тяжелого заболевания и уверовала его собственная жена, царица Нана. Последнее, напротив, так взбесило Мириана, что он решил сжечь чужестранку на костре. Но в его замысел прямо вмешался Господь – так же, как ранее в судьбу апостола Павла. По пути к Нине его и спутников окружила тьма. Царь перестал что-либо видеть. Многие погибли. Через три дня блуждания в темноте правитель Иверии взмолился «Богу Нины», обещая исповедать Его, если этот кошмар закончится.

38.jpg
Икона Нино в Самтавро. Здесь можно молиться не только в храме – каждый куст напоминает о великой обитательнице этого места

Царь оказался человеком последовательным, и, как повествует нам житие святой Нины, вернулся в Мцхету другим человеком. Он отправил послов к своим знаменитым современникам – святым императору Константину и матери его Елене – с просьбой прислать священников для Крещения его народа. И за шесть веков до того, как народ Руси крестился в Днепре, народ Грузии крестился на Куре, там, где она сливается с Арагви. Был, как я уже упоминала ранее, 326 (или 327) год.

39.jpg
Не только грузинский крест отличается своим начертанием – иконы Иверии тоже несут на себе национальное своеобразие и иногда кажутся очень непривычными для русского человека

Кстати, жила святая Нина не так далеко от Светицховели. Приютом ей служили далеко не царские палаты и даже не лачуги ее друзей-бедняков, а… куст ежевики. Он был ей и домом, и местом проповеди, и даже «лазаретом», где она лечила людей. Сейчас этот куст, который можно сравнить разве что с Неопалимой Купиной (его не могли ни сжечь, ни вырубить богоборцы – он вырастал вновь), находится на территории женского монастыря Самтавро. Он отмечен крестом и тоже является местом паломничества.

13.JPG
Часовня и тот самый ежевичный куст

10.jpg

11.jpg

12.jpg

14.jpg

В самом храме – множество святынь. Среди них – могилы святых царей-крестителей Мириана и Наны, чудотворная икона святой Нины. А еще – мощи причисленного в 2012 году к лику святых архимандрита Гавриила (Ургебадзе). Свои последние годы он провел здесь, в Самтавро, «воспитывая» здешних матушек и, как они сами признаются, научая их любить людей. Свидетельствую: эти уроки не прошли даром. Насельницы Самтавро принимали нас с такой любовью и радостью! Пока мы под руководством нашего протодиакона отца Сергия пели величание святому Гавриилу, они, улыбаясь и удивляясь силе голоса нашего батюшки, снимали происходящее на мобильные телефоны. Принимая в дар небольшие гостинцы из Петербурга, преподнесли подарки и нам – масло, освященное на мощах святого старца, и землю, а также по небольшой иконке каждому.

15.JPG
Молитва у святых мощей архимандрита Гавриила

16.jpg

17.jpg

Конечно, отец Гавриил заслуживает особого рассказа. Тем, кто не видел, советую посмотреть документальный фильм «Старцы», одна из частей которого посвящена ему. Именно после просмотра этого фильма пару лет назад я «открыла» для себя «Мама Габриэли», как его называют грузины, и с тех пор почитаю его так же, как и знаменитых современников старца, архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и протоиерея Николая Гурьянова.

Бодбе

Как говорят историки, после Крещения грузинского народа в Мцхете Нино проповедовала еще около 10 лет. Правда, она покинула столицу и отправилась на восток – туда, где жили язычники-горцы, еще не слышавшие весть о Христе. В знаменитой своими винами Кахетии Нино и поселилась. Там же и почила, завещав похоронить себя именно здесь. Когда ее святые мощи попытались перенести в Мцхету, гроб словно прирос к земле – несколько человек его не могли поднять. Это истолковали как волю Нино навсегда остаться на земле Кахетии.

18.jpg
Кахетия. В эти прекрасные края, где растет виноград, и пришла на закате своей земной жизни святая Нина

19.JPG
Вид на Алазанскую долину (название, которое, я уверена, многое говорит ценителю грузинских вин)


Сейчас место захоронения святой равноапостольной Нины – самая главная святыня женского монастыря Бодбе.

27.JPG
Монастырь Бодбе

20.JPG
Кафедральный собор, освященный в честь святой Нины. Базилика построена в 850 году на месте более древнего храма, который не сохранился

С большим трепетом молились на могиле Нины и мы, без сомнения, чувствуя благодать этого места. Молились за всех знакомых Нин, молились за мир в Грузии и дружбу между нашими странами… Особой, конечно, была эта встреча для нашей дорогой прихожанки Ниночки. Если кого-то смущали те или иные искушения, неизбежно возникающие в паломнической поездке, то только не ее – нашу веселую и жизнерадостную спутницу.

36.JPG
Наша Нина

24.jpg
Внутри кафедрального собора, освященного, конечно же, в честь просветительницы Грузии

25.jpg

31.jpg
Нетленное тело святой Нины хранится под спудом

32.jpg
Мы прикладываемся к гробнице…

28.JPG
… и поем величание…

29.JPG
… а потом спускаемся с горы (ох, и нелегкий был этот путь, но зато стал закалкой - в этой поездке нам не раз приходилось «брать свои высоты»)…

21.JPG
… чтобы подойти к святому источнику Нины. Выпить холодной воды и совершить омовение (Кстати, обратите внимание на наше новшество – футболки, обозначающие нашу принадлежность к Свято-Троицкому Измайловскому собору. В первый день паломничества мы все надели их и, между прочим, у источника по ним нас узнал грузин, когда-то бывавший в Петербурге и заходивший в наш храм.)

33.jpg
В ожидании омовения…

30.JPG
… и после него


34.jpg

Сиони

Завершить рассказ о местах, связанных со святой равноапостольной Ниной, я хочу вот чем: в самом центре Тбилиси стоит храм, который на протяжении многих даже не лет, а веков, был главным собором грузинской столицы. Это Сиони. До постройки нового кафедрального храма Троицы именно Сиони, названный в честь Сионской горы и освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, был кафедрой католикоса-патриарха.

37.JPG
Внутренне убранство собора Сиони

40.jpg

44.jpg

Главная реликвия Сиони находится слева от Царских врат, в серебряном киоте. Это крест святой Нины. Тот самый, из виноградных лоз, который, по преданию, вручила юной проповеднице Пресвятая Богородица. Скептики, наверное, удивятся: как мог деревянный крест сохраниться спустя 18 столетий? Впрочем, подобный вопрос можно задать относительно и многих других христианских святынь. Для нас же важно не столько это, сколько то, что хранящийся в Сиони крест грузины во все времена берегли как зеницу ока. Разные страницы были в истории Иверии: то разгул не сдававшегося язычества, то нашествия персов. И каждый раз враги мечтали уничтожить именно крест святой Нины как символ православного выбора Грузии. А потому реликвия «кочевала» то по Армении, то по горным крепостям, а однажды даже оказалась в России…

42.jpg
В этом серебряном киоте хранится крест святой Нины

Поэтому этот крест ценен не только тем, что принадлежал святой равноапостольной Нине. Великая святыня – символ самой Грузии.

41.jpg

43.jpg

См. также:
- Открывая древнюю Иверию: Удел Богородицы

Комментарии

Спасибо, дорогая Анастасия, за возможность снова пережить эти незабываемые дни!
Первый раз в Грузии я была в 14 лет и помню своё ощущение, что я у своих, у родных. Тогда, ещё очень далёкая от веры, я не понимала, что Святая Нино покрыла меня своей любовью и вошла в моё сердце. Я ведь и крестилась (крестилась «просто так», потому что многие тогда в 1995 году это делали) совершенно «случайно» 27 января, в день памяти Святой Нино. И когда я узнала о поездке в Грузию в этом году, сомнений не было никаких. Ехать обязательно. Слава Господу, поездка состоялась. Не могу описать словами то, что происходило в моей душе на грузинской земле и продолжает происходить дома. И если Господь позволит, поеду в Грузию снова и снова!
 
Спасибо за Ваш интересный рассказ и замечательные фотографии! Всегда жду Ваших рассказов о паломничествах! Отдельная благодарность за молитвы об Украине!
 
Постникова Любовь написал(а):
Отдельная благодарность за молитвы об Украине!

Дорогая Люба! А как не молиться? Конечно, молимся, потому что очень переживаем. Кстати, была у нас очень интересная - случайная - встреча в Грузии: с монахом из Введенского монастыря в Киеве. Батюшка рассказал, как ежедневно уже в течение нескольких месяцев (с зимы) насельники с иконами устраивают крестные ходы вокруг украинской столицы. Верю, что Господь услышит наши общие молитвы - и монашествующих, и мирян - и все устроит по Своей воле.
 
Татьяна Анатольевна (СПб) написал(а):
На фасаде церкви Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" (Лесной пр. д. 17) недавно была освящена мозаичная икона св. Нины.

Правда? Как здорово! Надо обязательно там побывать - я еще не знакома с этим храмом.
 
Анастасия Коренькова написал(а):
Правда? Как здорово! Надо обязательно там побывать - я еще не знакома с этим храмом.

Это единственная в нашем регионе церковь МЧС. Находится на территории пожарной части, относится к военному благочинию.
 
Дорогие братья и сестры прочитайте этот небольшой отрывок из книги В. Н Лялина " По святым местам"
глава Глинская пустынь в Тбилиси.
...еще я спросил Владыку: что это могло означать, что день полного снятия блокады Ленинграда 27 января совпадает с днем памяти святой равноапостольной Нины — просветительницы Грузии.
Владыка задумался, осенил себя крестным знамением и сказал:
- Многие народы оплакивали и скорбели, молились и помогали, как могли, осажденному и гибнущему населению Ленинграда. И митрополит гор Ливанских Илия Салиб ушел в затвор и, наложив на себя пост, 40 суток провел в молении в пещере, и ему было явление Божией Матери, Которая ему сказала, что пока власти России не снимут цепи и оковы с церкви, до тех пор победы над врагом не будет. Потому что на страну нашла не просто военная сила Германии, а сила демоническая. В основе всего злодейского плана нападения на Россию были тайные языческие и оккультные доктрины сатанистов Востока — Гималаев и Тибета.
И когда, наконец, Сталин, как бывший студент духовной семинарии, понял это и освободил Православную Церковь, вот тогда и сатанинские полчища покатились обратно на Запад. Все жалели ленинградцев. Даже казахский акын, мусульманин Джамбул прислал в осажденный город свои чудные стихи: «Ленинградцы — дети мои». В это же время и мне под утро в тонком сне привиделось, как святая Нина предстоит перед престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страдающим людям осажденного города одолеть врага и супостата. И при этом из ее глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, как бы хрустальные слезы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осажденному городу.
Издревле на Руси было принято, что в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей.
И посему жители Санкт-Петербурга, в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за ее предстательство перед Господом, в каждом храме города на Неве должны иметь образ святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если и храм созиждут в память святой равноапостольной Нины и всех мучеников блокады, то благо будет им и потомкам их.
И вот, по прошествии многих лет, когда я из Грузии вернулся в Санкт-Петербург и в один из дней пошел в часовню святой блаженной Ксении на молебен, а после зашел в Смоленский храм, и там увидел я икону святой равноапостольной Нины с дарственной надписью в память снятия блокады. Исполнилось то, о чем говорил митрополит Зиновий. Но, к сожалению, исполнилось пожелание святителя пока только в одном храме Петербурга. В том благодатном храме, который строила по ночам своими ручками святая блаженная Ксения Петербургская.
Ссылка на отрывок
Лялин В. Н. По святым местам
 
В Санкт-Петербурге есть церковь, освященная в честь Святой Равноапостольной Нины. Находится в Красносельском районе.
 
Я никогда не задумывалась о том, что День полного снятия блокады Ленинграда приходится на день памяти святой равноапостольной Нины. Спасибо Ирине! Как говорится, пребываю в изумлении второй день :).
 
Сегодня мне подарили крест святой Нины, спаси и сохрани подарившую мне его сестричку!
Дар этот напомнил мне о том, о чем я хотела написать сразу же, как прочла замечательный отрывок из книги В.Лялина (за который Ирину08 сердечно благодарю!), но что-то меня отвлекло, и пишу сейчас.
Когда я в последний раз навещала свою тетушку Тамару (Царство ей Небесное!), она мне снова рассказала то, о чем когда-то говорила, но что я благополучно забыла: что она свою дочь (мою двоюродную сестру, ныне здравствующую), родившуюся в самом конце войны, назвала Ниной не просто потому, что так ей захотелось, а, совершенно сознательно, в честь святой равноапостольной Нины, в день памяти которой произошло полное освобождение Ленинграда от блокады. А что такое блокада, тетя Тамара знала не понаслышке: все 900 дней "оттрубила" в осажденном городе.
 

Информация о записи

Автор
Мир глазами христианина
Просмотры
18.012
Комментарии
11
Последнее обновление
Сверху