Дополнения к Дневнику священника

Эта запись является частью серии записей Дневник священника
Дневник священника: тогда и сегодня

Стою позавчера на остановке. И думаю: вот, сегодня проводил в последний путь (отпевал) одну из героинь моих дневниковых записей. А потом подумалось: а вот как сложилась жизнь у другой, а вот какой разговор был недавно еще с одним героем моих записей…
И, наконец, сформировалась идея: написать дополнения – взгляд «из сегодня» к некоторым моим прежним дневниковым записям.
Конечно, я прокомментирую «из дня сегодняшнего» лишь несколько старых записей. Слава Богу, у подавляющего большинства героев моих записок жизнь складывается хорошо. Молодые выходят замуж и женятся, рожают детей. Пожилые герои моих записок возрастают в вере и благочестии, приближаясь к встрече с Тем, Кому мы дадим ответ о всей нашей жизни.

Зима 2003
Один прихожанин говорит на исповеди: «Вот, батюшка, куда ни посмотрю в церкви на верующих – ложь, фальшь. Все заботятся только о своем благополучии. Для этого и молятся, и просят Бога: дай, дай! Постные лица, ничего нет в этих людях доброго».
Убеждаю: но ведь я исповедую людей, я знаю их души, их жизнь. Поверьте, многие из них искренни. И молятся не для того, чтобы выторговать что-то у Бога, но потому, что любят Бога и людей, готовы активно служить людям.
Этот человек махнул рукой: «Да нет, батюшка, вы просто доверчивый человек».
Но я-то знаю, что он неправ. Потому что в нескольких метрах от него стоит Л., молодая девушка, студентка, которая навещает одну старушку, ободряет и помогает ей (кстати сказать, старушку вредненькую, эгоистичную, неверующую), приносит радость четырехлетнему малышу в детдоме, она же дружит со слепой девушкой, даря той такое дефицитное общение. Эта же Л. несет много других замечательных послушаний.
А вот бездетная пара — С. и А. Это состоятельные люди, они оказывают материальную помощь храму, а недавно взяли двух малышей из приюта.
Вот пятидесятилетняя Л. Сегодня она работает в котельной, раньше была маляром. Со своей подругой В. они сделали бесплатный ремонт в квартире одного хорошего, но малоимущего человека.
Она тоже имеет добровольно взятое на себя послушание, навещает и окормляет больную старушку. А каждый год (КАЖДЫЙ!) она на свою дачу, где сама ухаживает за мужем, детьми, внуками, берет из дома инвалидов безногую женщину. И, представьте себе, безногий инвалид, эта женщина, знает, что каждое лето она будет не в городе, не в своей палате, а на природе, где поют птицы, шелестит ветер. Она как член семьи будет есть вместе со всеми, смеяться и радоваться.
…Да, есть плохие христиане, христиане по названию… Но зачем равняться на них, ведь есть настоящие подвижники веры, лучшие люди. И, может быть, будем брать пример с них, с лучших, а не с худших…

Сегодня:
Прихожанин, с которого начинается мой Дневник, приходит в храм и сейчас. Раз в месяц-два. Поговорить. Не причащается, потому что в священниках видит «ложь, фальшь». Продолжает не любить людей и все время осуждает их, потому что везде «ложь, фальшь». И, к чему бы ни прикоснулся, все плохо, все «ложь, фальшь». Говорю ему: «Вы должны свой взгляд менять. Это вы больными, греховными, недобрыми глазами все видите…» Он с этим несогласен. А жизнь проходит…

«Бездетная пара — С. и А.» Через год после того, как эта пара взяла малышей (сейчас это уже крепкие и красивые мальчишки), Господь дал и им долгожданного ребенка (после 16 лет лечения и поставленного медиками диагноза бесплодия).

«Вот пятидесятилетняя Л…» Все так же трудится во славу Божию. Постепенно неверующая семья вся (!) пришла к Богу. Все исповедаются и причащаются.

Август 2004 Украина
Пришел в гости знакомый протоиерей, о. В. Разговариваем. Рассказывает, что сейчас восстанавливает огромный храм – уже… третий.
Приехал молодым священником 15 лет назад. Назначили на руины. За несколько лет поднял, и тут владыка его переводит на новый, совершенно разрушенный приход. И его полностью восстановил. Только стал жить спокойно, владыка переводит на новый приход – большой, полуразвалившийся храм.
Отец В. стал унывать. Делать ничего не хочется: вкладываешь всю душу, а тебе сразу переводят в другое место. Грустил.
Однажды ему откровение от Бога: «Восстановишь третий – спасешься!»
И он бодро и жизнерадостно теперь трудится.

Сегодня:
На днях девушка, моя ученица из регентского: «А вы, о. К. никогда не были на Украине? В Царичанке?» «Был», – говорю. «Просто когда я сказала, что у нас преподает отец К.П., мой папа сказал: А, мы с ним знакомы…» Спрашиваю девушку, «А кто ваш папа?» – «Отец В.»
Словом, сегодня: храм построен, семья прекрасная, уже внуков ждут…

24 декабря 2006
Господь постоянно подает в нашей жизни маленькие знаки, чудеса, которые можно не заметить, а можно и не пройти мимо, обратить внимание. Вчера сижу у постели засыпающей дочери. Она заводит разговор о… преступниках, бандитах и говорит, что не верит, будто такой человек может покаяться. «Как может измениться и стать добрым тот, кто убивал?» Отвечаю ей. Внезапно звонит телефон, лежащий передо мной. Беру трубку. Слышу: «Благословите, батюшка, это В. из Сыктывкара…». Я изумлен. Этот В. – как раз убийца, сидящий в колонии строгого режима под Сыктывкаром. У них есть телефон (мобильный), по которому можно позвонить за большие деньги. И вот он звонит мне примерно раз в месяц, чтобы попросить благословения и немного поговорить. Вот этот звонок раскаявшегося убийцы, человека, постоянно оплакивающего свою жизнь и грехи, полностью изменившегося, молящегося не только утренними или вечерними молитвами, но и старающегося молиться молитвой Иисусовой, – очевиднее всего подтверждает: изменение грешника – возможно! Я считаю, что этот звонок (в 10 вечера), прозвучавший именно во время беседы на эту тему (беседы неожиданной, тема была поднята первый раз), дал четкий ответ на вопрос.

Сегодня:
Прошли годы. На сегодняшний день человек просидел в колонии строгого режима 11 лет. Осталось еще 11 лет. За это время ушла жена. Мама, больная блокадница, не была на свидании с сыном все эти 11 лет.
Сидит не безвинно: в свое время – член одной из бандгруппировок, который убил одного из бандитов враждующей группировки. В тюрьме пришел к вере и полностью переменил свое мировоззрение. При его участии в колониях и тюрьмах Севера России были созданы православные библиотеки...
Именно его мольбу о помощи я опубликовал в блоге несколько дней тому назад под названием «Грустная sms-ка»: https://azbyka.org/forum/blog.php?b=280.

21 февраля 2007
Сегодня посещал и причащал Е., 92-летнюю старушку, живущую недалеко от собора. Какое удивительное знакомство с христианским опытом жизни дарит Господь!
Е. в 17 лет окончила школу и готовилась поступать в институт. Перед вступительными экзаменами ее репрессировали. Только вернулась домой из ссылки – война. После войны из-за здоровья (начальная стадия туберкулеза) было поздно получать образование, не получилось создать семью. Всю жизнь прожила одна, работая чертежницей.
И вот она говорит: «Я так благодарю Господа за то, что Он дает мне саму себя обслуживать, что меня не обижают соседи по коммунальной квартире…». Это говорит человек, которого страна лишила самого светлого периода жизни – молодости, отобрала здоровье, не дала образования.
С каждой пенсии откладывает треть в платочек – на храм. И когда к ней приходит священник, передает ему лепту.
Вся светится добротой и кротостью.

Сегодня:
Вы будете удивлены, но и сегодня, несколько раз в году, я прихожу, чтобы причастить эту старушку, которой минуло уж 96. Все так же в квартире – все на своих местах лет, поди, уже двадцать. Все так же в платочке, треть пенсии – на храм.

23 марта 2007
Не осуждай! Прихожанка говорит:
– Вчера осудила вас. Что же, думаю, батюшка поклоны пропустил на службе. Так расстроилась, что ушла из храма.
Говорю:
– Потрясающе! Вы, с таким большим стажем церковной жизни, и судите о том, чего не знаете. Вчера же была служба сорока севастийских мучеников, многие поклоны отменены.
– Да и в любом случае я виновата, – сокрушается она. – Вот, смотрите, голова разбита… Ушла я из храма, пришла домой. А тут кот свалил телефон. Бросилась я поднимать его, да головой о табуретку со всей силы…
Вот так, с юмором, но иногда весьма ощутимо ведет нас Господь к спасению.

Сегодня:
За последние годы эта прихожанка осуждала меня раз десять (это сколько она в этом признавалась). Вот и на прошлой неделе: «Осудила вас. Вы пропустили на службе паремию…» – «Не я пропустил, а чтец. А я не стал его останавливать, чтобы службу не сбивать. Как говорится, глупый не заметит, а умный промолчит».
Потом спрашиваю: «Мне интересно, как это вы за многие годы не научились смиренно и без осуждения воспринимать то, что происходит в храме?..» Она, с грустью: «Понимаете... Я всю жизнь была инспектором по надзору за работой…» Я: «Так, обращайте всю эту энергию в надзор не за другими, а за собою! Сколько у вас в жизни недоделанного… Вражда с сыном, одиночество, немолитвенность…»
Молчит, склонив голову. Похоже, опять осуждает:)

11 апреля 2007

Причащал старушку-врача, которая всю жизнь отдала больным. Удивительно светлый и жертвенный человек. Сейчас умирает и сильно страдает от боли. Спрашиваю – что она думает обо всем этом. Ее ответ:
– Я так много видела страдающих, больных людей. И так всегда переживала за них, страдала вместе с ними. А сейчас я испытываю радость от сопричастности…
– Радость от сопричастности их страданию? – уточняю.
– Да, да, именно…

Сегодня:
На границе весны и лета того же, 2007-го, года отпевал эту старушку-врача (кстати, именно про нее я писал в заметке от 27 января 2006). После смерти выяснилось, что ее муки усугублял муж (младше жены на 10 лет), который последние годы связался с женщиной и откровенно изменял жене.
На похоронах муж вел себя вызывающе, и люди шептались: «Довел…»
Через полгода внезапно умер и муж. Господь дал ему время для покаяния, он не внял.

4 октября 2007
Духовный дневник новоначального прихожанина. Как сильна жажда строить жизнь по-христиански, научиться все осмыслять через призму христианского отношения…
«Вчера был день святого, чье имя я ношу, – св. О. Так сложно привыкать к словам новым. Говение. Стал готовиться, чтоб принять Святых Таин, Даров. Прочитал вечернее правило, после – Канон покаянный, Сладчайшему Иисусу, Богородице, Ангелу Хранителю и Последование к Причащению… И пошел ряд, вереница препонов. Задержался сменщик, затор на дорогах, в итоге в церковь я вошел в начале 12-го, служба уже закончилась. Много чего пронеслось в моей голове, но что-то подсказывало: раз наметил дойти, значит, какие бы преграды на пути ни вставали, преодолею с Божией помощью и дальше – к цели, а то злыдни все, что угодно, придумают, чтоб не выполнил обещанного, а потом утопят в унынии и сожалениях. И вот не успел, не попал на Причастие! Естественно, как слабому и немощному приходят размышления – почему же так. Не копание во всем происшедшем, а только вопрос – почему? Было желание, а потом ряд событий. И вдруг – вот он, ответ: я так люблю – в себе говорить “верую”. И неважно, почему так случилось, для чего, зачем? Просто так угодно Богу. На пользу мне, без каких-либо обсуждений. И когда понял это, стало как-то легко и спокойно. Получив благословение, поехал домой. Признаюсь, даже как-то забавно вспоминать все движения внутренние. Как только положишься на суету мира сего, сразу берут в оборот, а положишься на Господа – тепло и спокойно. Спасибо Тебе, Боже, за ту науку, урок, какой Ты посылаешь мне, грешному. Ломаешь меня, учишь, лечишь от проказы своевольничать. Какое счастье, что Ты открыт для нас».
И еще из его дневника: «Слово «Бог» – все сказанное до Него и после еще как-то можно произнести с гневом, а само «Бог» – никогда и никак. Вот одно из чудес. И все, что к нему относится и связано с Ним».

Сегодня:
Этот прихожанин и сегодня регулярно ходит в храм. Можно сказать, совсем воцерковился. Привел к вере и сына-подростка. Вот жена все сопротивляется…

5 октября 2007
Трепетно быть участником планов Божиих…
Две недели тому назад – женщина на исповеди. Чувствую, что болит у нее душа за дочь, и прошу остаться поговорить после службы. Разговорились. Много сложностей со взрослой дочерью (прекрасным человеком, с четырьмя детьми и без мужа). Обещаю познакомиться, общаться, помогать.
И действительно, знакомимся, решаем вопрос с ежемесячной денежной помощью.
Через несколько дней беседуем. Она:
– Я так благодарна Богу, что у К. появился друг, наставник, человек, который вразумит, подскажет…
– Все, что от нас зависит, сделаем, – отвечаю.
– Вы не думайте, – говорит она, – я тоже с дочерью рядом, она без моей помощи не останется. Я, слава Богу, здоровая и бодрая, так что и дочери помогу, и внуков поднимем… Просто и вы нас не покидайте, окормляйте.
Вчера днем с К. беседуем в храме, и она просит помолиться о маме: «Внезапно плохо себя почувствовала». Служим молебен о здравии. Вечером звонок: «Умоляю, молитесь, мама в реанимации!». Молимся…
Утром перед Литургией – звонок от К.: «Мама ночью умерла… Врачи в шоке. Внезапно».
Думаю: «А ведь Господь знал, что мама умрет, и сделал так, чтобы дочь не осталась без помощи в беде. Дал мне, своего рода послушание участвовать в жизни этой семьи…».

Сегодня:
Дочь этой женщины все так же одна (нелегко найти мужа даже симпатичной женщине, когда у тебя на руках 4 ребенка), хотя дети подросли и старшие помогают с младшими. Стараемся оказывать помощь и поныне.
И молимся, чтобы Господь дал этой молодой и полной сил маме встретить ее любовь. Если, конечно, на то будет Его воля.

19 ноября 2007
Множество умных людей рекомендовали мне прочитать книгу Л. Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Читал летом и отложил, потому что все мне в ней претит. Сейчас читала Лиза. Сначала спорила со мной – «прекрасная книга»! Сегодня согласилась. Много говорили на эту тему.
Смысл книги в том, что некий еврей – Даниэль Штайн – становится католическим священником и сознательно приезжает в Израиль для того, чтобы создать Церковь для евреев. Даже мессу новую сочиняет – по типу еврейских праздничных ужинов.
Что мне претит в этом подходе: нельзя создавать Церковь для какого-то отдельного народа. Пусть евреи, пусть ветхозаветный народ, но сегодня это такой же народ, как и все остальные. Никаких приоритетов перед другими у него нет, а те, что были, они давно потеряли.
Лиза:
– А как же учитывать особенности национальной культуры?
Говорю:
– Православие можно сравнить с сокровищницей. Каждый народ, культура, принявшие Евангелие, могут от себя в эту сокровищницу что-то уникальное, выросшее на почве их культуры, вложить. Греция вложила в сокровищницу Православия философию, мистерии, впоследствии – византийский изысканный культ.
Египет положил начало иконописанию и поставил большую тему о молитве за усопших, дал пустынников и монахов.
Палестина дала структуру богослужения, многие обряды, праздники, да даже богословие света (все эти свечи, лампады, семисвечники и проч.) – это палестинская традиция, там свет имел богословское значение.
Сирия дала «экстрим» аскетического подвижничества (столпники и др.).
Россия, приняв Евангелие, дала мировому Православию особо глубокое, проникновенное чувствование Бога, благоговение, опять же обширную гуманистическую литературу, основанную на христианских ценностях (один Достоевский чего стоит).
Вот так, мне кажется, нужно мыслить о своем в Православии. Не как то, что мы отъединимся, сделаем Церковь «для своих», а то, что воспримем колоссальный корпус Предания и потрудимся сами что-то вложить туда.
Многие иудеи не переносят ап. Павла. Говорят: еще Христа мы можем принять, но не ап. Павла. Он все исказил… А он не исказил, а творчески развил, в духе Евангелия. И в этой книге Даниэль Штайн против ап. Павла… Это уже как тест. Тест на то, что религия Даниэля Штайна – лишь еретическое движение, а никак не подлинное Православие.

Сегодня:
В прошлом году, во время паломничества на Святую Землю, беседую на эту же тему с человеком компетентным: нашим гидом, всю жизнь прожившим в Израиле.
Говорю о своем мнении о книге Л. Улицкой. Он: «Совершенно с вами согласен… Отец Даниэль действительно причинил немало вреда делу христианства в Израиле. Он создал что-то вроде секты, в которой сплавлено католическое и иудейское мировоззрения. Члены этой общины – чужие для католиков, чужие и для иудеев…
Более того. В результате своей деятельности, о. Даниэль так разозлил израильских политиков, что те внесли в законодательство страны добавление. Отныне эмигрировать на Святую Землю может только иудей по вере. Таким образом, приезды на жительство сюда христиан из-за о. Даниэля стали невозможны…»

Продолжение следует…
Перейти к следующей записи Из дневника священника
Перейти к предыдущей записи Дневник священника

Комментарии

Благодарю Вас, батюшка Константин, за всё, что Вы делаете. Такое ощущение, что побывала в Троицком соборе рядом с Вами. Очень скучаю по Вашим беседам. захожу постоянно и читаю, читаю, читаю.
 
Огромная Вам благодарность, отец Константин за Ваши труды. Всю гамму чувств очень трудно выразить несколькими словами. Ваши дневники - это так здорово. Читая и перечитывая все Вами написанное, хочется подтянуться, очиститься, стать добрей, чтобы и от твоего присутствия в этом мире хоть одной душе стало теплей. Благодарю БОГА за то,что Вы есть в этом мире и молюсь, чтобы наш Господь хранил Вас и Вашу замечательную семью. Вы нам очень нужны.
 
Сверху