Земле 4 миллиарда лет?

Православный христианин
Однако, это их частное мнение не стало помехой той благодати, которая засвидетельствована самим Творцом!!!
Совершенно с Вами согласен.
Ошибались даже Соборы, чьи решения признаны каноническими:
Так, например, 16‑е правило Шестого Вселенского Собора исправляет ошибку, допущенную в 15‑м правиле Святого Поместного Неокесарийского Собора. Отцы Неокесарийского Собора постановили, что в любом, даже очень большом городе, не должно быть более семи диаконов, ссылаясь при этом на книгу Деяний Апостольских. Отцы же Шестого Вселенского Собора поправили их, говоря, что служение тех диаконов относилось к потребностям трапез, а не к Таинствам, и поэтому к диаконам-священнослужителям не должно применяться численное ограничение (См. Книгу Правил, а также указ. соч. архим. Амвросия, стр. 28).
Источник:
Давние темы на форуме, не один раз поднимались
Благодарю. Нашёл уже (ссылка вверху). Указано на множество ошибок. Будет что предъявить одной не в меру ригористичной сестрице.
 
Православный христианин
Так напрямую если Вы науки по святым изучаете.
Несостоятельность науки
Было время, когда научники опирались более на разум и все твердили: «Разум требует того-то, разум не согласен на это». Ныне оставили разум в покое и стали ссылаться все на науку. Наука стала госпожою и повелительницей, пред которою все обязано преклоняться. А что такое наука? Нет ни одной науки, сколько-нибудь сформировавшейся. Всякая наука еще саму себя ищет; факты, относящиеся к кругу каждой из них, не собраны и не разобраны как следует, а об открытии причинных отношений и, тем более, об определении начал каждой науки еще нет и помину. Ни одна наука самой себе еще не госпожа – как же ей повелевать другим? Есть книги, в которых научники излагают свои воззрения на науку, но это далеко не то, что сама наука. Воззрения научников – их собственное дело; потому-то и неуместна фраза: «наука требует», а вернее: «тот и тот так на это смотрят». Если бы науки действительно взошли до своих начал, то приговор их был бы ценен; тогда это было бы то же, что голос Божий, ибо так как всякая наука обнимает какую-либо часть сущего, а часть сущего есть творение Божие и в законах своих являет определение воли Божией, то наука, взошедши до своих начал и до определения законов, действующих в известном круге бытия, указывала бы нам точные определения воли Божией, повиноваться которым есть неотложный закон для всякой разумной твари. Тогда каждая наука была бы как бы одною из книг Священного Писания, содержащею Божественное Откровение, а все науки в своей совокупности – Библией, Откровением Божиим в естестве вещей; тогда было бы у нас две Библии, одна писанная, а другая неписанная, но содержащаяся в бытии вещей. По идее-то оно действительно так, что наука могла бы требовать послушания и покорности, но на деле, как оно есть теперь, она того не стоит. Будет ли когда-нибудь стоить – неизвестно, но теперь ссылаться на нее – дело неправое.
Св. Феофан Затворник.
 
Православный христианин
Ошибались даже Соборы, чьи решения признаны каноническими:
Так, например, 16‑е правило Шестого Вселенского Собора исправляет ошибку, допущенную в 15‑м правиле Святого Поместного Неокесарийского Собора. Отцы Неокесарийского Собора постановили, что в любом, даже очень большом городе, не должно быть более семи диаконов, ссылаясь при этом на книгу Деяний Апостольских. Отцы же Шестого Вселенского Собора поправили их, говоря, что служение тех диаконов относилось к потребностям трапез, а не к Таинствам, и поэтому к диаконам-священнослужителям не должно применяться численное ограничение
Простите милейший, о чем вы говорите, о каких ошибках?
Неокесарийский Собор, 15-м правилом, сделал постановление, о чем упоминается в начале этого правила, чтобы в одном городе было не более 7-ми диаконов, как бы ни был велик город (καν πάνυ μεγάλη ή πоλις ή, etiamsi sit magna civitas), и в подтверждение упомянутый собор сослался на Деяния св. Апостолов (Деян.6:5). Между тем во времена Трулльского Собора при некоторых больших церквах, и особенно константинопольской, имелось гораздо большее число диаконов. Согласно одной из новелл Юстиниана, при Великой Константинопольской Церкви был постоянный штат из 60 пресвитеров, 100 диаконов, 40 диаконисс, 90 иподиаконов, 110 чтецов и 25 певцов, всего 425 лиц1120. Император Ираклий, новеллой от 612 года, увеличил это число, определив штат при Великой Церкви в 80 пресвитеров, 150 диаконов, 40 диаконисс, 70 иподиаконов, 160 чтецов, 25 певцов и 75 сторожей (πυλωρών, ostiariorum), всего 600 лиц1121. Как видно, предписание неокесарийского правила не соблюдалось ни в VI, ни в VII веках. Нужно было, следовательно, согласовать существующую практику с упомянутым правилом Неокесарийского Собора. Поэтому отцы Трулльского Собора разъяснили неокесарийское правило, цитируя толкование Златоуста на то место из Деяний св. Апостолов, где говорится о диаконах1122.
 
Простите милейший, о чем вы говорите, о каких ошибках?
Простите, это не я говорю об ошибках. Это в статье (см. ссылль в сообщении #243) так написано. Дословно. Один к одному. Чёрным по белому: "ошибались даже Соборы, чьи решения признаны каноническими". Там в статье (см. ссылль в сообщении #243) это самое место тоже выделено полужирным. Расположено оно (это самое место) ближе к концу статьи. Ищущий да обрящет! Лично мне очень понравилась честность и прямота автора.
 
Православный христианин
Простите, это не я говорю об ошибках. Это в статье (см. ссылль в сообщении #243) так написано. Дословно. Один к одному. Чёрным по белому: "ошибались даже Соборы, чьи решения признаны каноническими". Там в статье (см. ссылль в сообщении #243) это самое место тоже выделено полужирным. Расположено оно (это самое место) ближе к концу статьи. Ищущий да обрящет! Лично мне очень понравилась честность и прямота автора.
Простите, свои понравилки оставляйте при себе, а чью-то ошибку, не выставляйте на всеобщее обозрение, не рассмотрев в чем истинность сказанного, а что просто свои умозаключения.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Расскажу одну историю из детства.
Двое знакомых жили у двух станций метро, но на разных ветках. Сначала гостил у одних, затем нужно было добраться до других. Я объясняю родителям, что сяду на метро, доеду до пересадочной станции и по второй ветке доберусь до цели. Долго, но мне ребёнку так понятнее. На что мне возражают, что тут напрямки всего минут пятнадцать, всё просто, не заблудишься. И, таки, заблудился. Проблуждал несколько часов и, в итоге, добрался до места своим методом – на метро с пересадкой.
К чему это я? К тому, что цель одна, а путей может быть много. Не скажу за других. Но, для меня цель не наука. И, даже, не правда. Цель – только Бог. И, верю, что даже если ошибусь, Он меня не оставит. Желаю всем добра.
 
Простите, свои понравилки оставляйте при себе, а чью-то ошибку, не выставляйте на всеобщее обозрение, не рассмотрев в чем истинность сказанного, а что просто свои умозаключения.
Статья размещена на сайте azbyka.ru. Если Вы полагаете, что материалы данного сайта могут содержать ошибки, то зачем сами их регулярно используете? Может, это Ваши ссылки содержат ошибки, а автор приведённой мною статьи тысячу раз прав.

Можете обратиться к администрации сайта с просьбой исправить то, что считаете ошибкой. Тогда уж рассмотрю замечание относительно "понравилок" (откуда словечко-то, ежели не секрет?).
 
Крещён в Православии
Река не чувствует боли, если в нее кинуть камень.
Животное чувствует.
Откуда Вам знать?
Молекулы принимают решение?
А из чего состоит тело человека? А мозг?
из того же. Но у человека еще есть бессмертная душа.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Научитесь слушать других обязательно поделюсь с Вами личным опытом общения со старцами.
Так не только слушаю, читаю рекомендуемую Вами литературу.Даю ей оценки в рамках христианской веры.Так что здесь Вы лукавите, прикрывая отстутствие афонских старцев, учащих эволюции.Но дело Ваше конечно, "скрывать" источник с Афона.При такой открытости в других вопросах.
Максим Исповедник ошибался в вопросах мироздания, как и очень многие святые отцы, ниже лишь малая часть примеров.
Это Ваше личное приватное мнение.Так как учение преподобного Вам не известно.Обратитесь.
Толкования вопросов мироздания частное мнение соотнесеное на эпоху жизни.
Про протестантский исток такого утверждения говорил ранее.Это Плимутские братья.Вы же знаете об этом, но разделяете их протестансткий взгляд,, хотя ранее очень сильно негодовали по этому поводу.Какие-то двойные стандарты.
Приведенные Вами примеры, говорят не миллиардах лет, а о том, как величественно творение Бога.
Св. Василий Великий
"Наименование тверди в Писании обыкновенно дается тому, что имеет превосходную крепость... Посему думаем, что и теперь употреблено сие слово о каком-нибудь твердом естестве, достаточном к удержанию воды, которая удобно скатывается и разливается"
Здесь о тверди небесной у Василия Великого, которая удерживала воду, из которой изливался Потоп.
Ни о каких миллиардах лет речь не идёт.И далее ссылки о том же.
вообщем список большой смысла даже нет его приводить, факт остаётся фактом - многие святые отцы ошибались в вопросах естествознания, что нисколько не делает их менее свЯтыми!
Так в чем ошибались Отцы? Где Ваши эволюционные миллиарды.Во что Вы верите? Оказываетесь среди тех, кому Бог совсем не нужен, или о Нем весьма странные, свои представления.
«Назовешь ли его днем или веком, выразишь одно и то же понятие», свт. Василий Великий (Беседы на Шестоднев. Беседа 2. С. 39).
Так это о чем? О Боге?
Не сказал бы.
Хорошо, что вы не хирург, оператор АЭС или инженер мостостроения)
А это как к миллиардам эволюции может относится.Вот такая насмешливость?
 
Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Так напрямую если Вы науки по святым изучаете.
Разве все науки базируются на эволюции? В миллиарды лет.Это Вы верите в подобную ерунду.Мы верим в другое.В Любовь Божию, а не в дьявольский аналитический проект создания человека.

В Боге времени нет.Воление Отца о тварном мире, состояло в том, чтобы было творение, которое могло разделять с Богом Его Любовь, своей любовью.Логос, Сын Божий, Вторая Ипостась Троицы-создал такой мир, через логосы тварного.Т.есть все логосы имели свои задачи, правила, возможности, и самое главное по теме, были взаимосвязаны между собой, как единое целое святое бытие.

Дух Святой воплотил в жизнь Волю Отца, через логосы Сына, развернув мир, который был создан еще в недре Бога.Так как Бог является совокупностью совершенства, в Нем, в Троице, нет никаких противоречий.Происходит взаимопроникновение Ипостасей, или иначе это называется-перихорезис.Почему всё было изначально без всяких миллиардов лет, хорошо весьма, по Слову Божиему.

Так как время для тварного образуется вместе с пространством, то Воля Отца, логосы Сына, действие Духа Святаго-произошло в наших понятиях времени-мгновенно.Бог задумал, и произошло.
В течении Шести Дней, была реализована Божественная Воля.

Все иные числовые придумывания, лежат вне Любви Божией, а в своей собственной любви к себе.К тому что нравится.Здесь всё просто.
Как говорил Дмитрий Смирнов, те кто кричал-"Распни, распни Его"-были глубоко верующими людьми.Но только в своего Бога.

Да и просьба, будьте уж честны, не трогайте Афон.Это просто совет.Конечно, конечно могу его оставить при себе.
Те источники знаний которым Вы верите, пестрят допусками и предположениями, которые почему-то, не замечаются.Это как наркотик, к которому постепенно приучают, и подсевшему бывает трудно отказаться от него, хотя бы в силу привычки.
Учение о логосах тварного, было разработано преподобным Максимом Исповедником, принято Церковью, но Вы вряд ли обратитесь к его трудам.Они Вам не нужны.Это очевидно.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Разве все науки базируются на эволюции? В миллиарды лет.Это Вы верите в подобную ерунду.Мы верим в другое.В Любовь Божию, а не в дьявольский аналитический проект создания человека.
Так как время для тварного образуется вместе с пространством, то Воля Отца, логосы Сына, действие Духа Святаго-произошло в наших понятиях времени-мгновенно.Бог задумал, и произошло.
В течении Шести Дней, была реализована Божественная Воля.
Друзья, не воспринимайте интервалы времени в Библии буквально, да, они проецируются на реальность и течение "линейного" времени, но как? Шесть дней творения - особый период, подобно "тысяче лет".
Как же понять этот «покой» Божий, когда сам Господь наш Иисус Христос сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17)?

Ответ на это имеется в самом рассматриваемом нами тексте, где ясно указано то дело, от которого Бог почил в седьмой день: это, именно, Его творчески-образовательная деятельность шести предшествующих дней; «Бог почил от всего дела, которое Он делал» и речь о котором только что шла все время перед этим, – «перестал творить вещи, подобные только что сотворенным», как поясняет текст Библии арабский перефраз ее. «Бог почил, – говорит блаженный Августин, – от создания новых видов твари, потому что Он уже не творил больше какого-либо нового рода ее». «Почил, – говорит святой Иоанн Златоуст, – значит перестал творить и производить из небытия в бытие». Но, прекратив творчество, Бог никогда не оставлял Своей промыслительной деятельности по отношению к миру и человеку (Пс. 103:28; Еккл. 12:7; Ис. 57:16; Иер. 38:16; Неем. 9:6; Ин. 5:17; Евр. 4:9–10).
*****************************************************************************************************************************************
традиционный раннехристианский хилиазм являлся лишь частным богословским мнением отдельных авторов и уже после Второго Вселенского собора (381 г.) и осуждения учения Аполлинария Лаодикийского о тысячелетнем царстве, это учение было отвергнуто полнотой Православной Церкви.
****************************************************************************************************************************************
Другими словами, дни творения - особенные периоды времени, счёт на миллиарды не вёлся во времена Моисея, Бог ПРИКРОВЕННО сообщил о творении мира, равно и о тысячелетнем царстве. Ракушки в меловых горах наслаивались миллионы наших ЛИНЕЙНЫХ ЛЕТ, живя и отмирая в тёплых морях, поймите, СЛОЁНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ!
 
до шестиднева знаете какое было естествознание в вопросах зарождения жизни?
Никакого.
Жизнь появилась в пятый день. До этого была только растительность.
Это тоже жизнь.
И древним пастухам, и современным программистам простой с виду текст Библии открывается не сразу.
Книга, призванная учить людей, должна быть простой и понятной.
видите ли, нужно, чтобы в Библии было описано про динозавров и австралопитеков с неандертальцами. Это я и имел в виду, когда говорил про второстепенные детали.
В современном мире это уже не второстепенные детали. От этого не отмахнуться.
Возраст Земли указан в Библии.
где?
Ваши утверждения да и других тоже, о эволюции в миллионы лет противоречат Преданию
Значит, оно неверно.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
В современном мире это уже не второстепенные детали.
Абсолютно второстепенные и ничего не значащие! Никак не относящиеся к возможности личного спасения каждого из нас.

От этого не отмахнуться.
Да? А я об этом не думаю. Меня гораздо больше тревожат мои грехи, факты невыполнения мной Заповедей.
А австралопитеки с неандертальцами и динозаврами, были они или их придумали ради докторской диссертации пройдошистые "ученые", если были, то сколько времени назад и зачем они были - наплевать.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Друзья, не воспринимайте интервалы времени в Библии буквально, да, они проецируются на реальность и течение "линейного" времени, но как? Шесть дней творения - особый период, подобно "тысяче лет".
Это откуда появляется тысячелетия.Прочтите послание Апостола Петра, там не говорится о творении мира.Там говорится-"Что Бог не медлит."Совсем иной смысл от Вашего и других не то, что толкований, а просто подтасовок, этим текстом данного Моисею Откровения.
Как же понять этот «покой» Божий, когда сам Господь наш Иисус Христос сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17)?
Покой Божий не обсуждался ведь.Зачем Вы его приводите опять же не в тот пример.
Речь идет по ветке о ином.О том, что Бог сотворил мир святым, изначально святым.Где движущей силой является Любовь.У эволюции же, движущей силой является смерть.Бог смерти не сотворил.Значит эволюционисты верят в своего Бога, со всеми вытекающими.О чем говорил выше.
Другими словами, дни творения - особенные периоды времени, счёт на миллиарды не вёлся во времена Моисея, Бог ПРИКРОВЕННО сообщил о творении мира, равно и о тысячелетнем царстве.
Откуда такое убеждение , что ПРИКРОВЕННО?
На Моисея смотреть не могли, было больно от сияния бывшего на нем.Отдельно стоял шатер, охраняемый Иисусом Навиным, где Моисей напрямую вел беседы с Богом.Дед Сергий ну как же так, Вы же должны знать базисные позиции Ветхого Завета.
Ракушки в меловых горах наслаивались миллионы наших ЛИНЕЙНЫХ ЛЕТ, живя и отмирая в тёплых морях, поймите, СЛОЁНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ!
Да не нет никаких линейных лет.Они ни к чему.
 
агностик
А австралопитеки с неандертальцами и динозаврами, были они или их придумали ради докторской диссертации пройдошистые "ученые", если были, то сколько времени назад и зачем они были - наплевать.
Но если они были, то их тоже Бог сотворил, зачем же на них плевать? Если их сотворили, то уж наверняка с какой-то целью и пользой для человека, а вы от них сразу отмахиваетесь.
 
Откуда Вам знать?
Оттуда, что вода неживая.
Где Ваши эволюционные миллиарды
У вас под ногами.
изливался Потоп.
Не было такого. Потоп был следствием таяния ледников.
дни творения - особенные периоды времени, счёт на миллиарды не вёлся во времена Моисея
Конечно. Тогда не могли определить возраст пород. Поэтому пришлось обойтись неопределенным понятием "дня", которое позже вызвало кучу споров.
 
Абсолютно второстепенные и ничего не значащие! Никак не относящиеся к возможности личного спасения каждого из нас.
Зато имеющих отношение к знанию о мире. Что для науки важнее.
.У эволюции же, движущей силой является смерть.
Нет. Не смерть, а избежание смерти через выживание и продление рода.
 
Крещён в Православии
Абсолютно второстепенные и ничего не значащие! Никак не относящиеся к возможности личного спасения каждого из нас.
А на мой взгляд, очень даже относящиеся. Если образованный человек берет в руки библию и в первых же строках видит полное несоответствие реальному положению дел, то уровень доверия к этой книге сразу же падает ниже плинтуса. А за ним и возможности к спасению.
Оттуда, что вода неживая.
А в чем принципиальное отличие живого от неживого? Почему импульс в голове коровы - это боль, а молния, ударившая в землю - это просто электрический разряд?
 
Сверху