- Православный христианин
А где сказано, что не соединяется, учение Церкви приведите для просвещения.Каким образом вещество ( плоть и кровь) соединяется с бестелесной и невещественной душой?
А где сказано, что не соединяется, учение Церкви приведите для просвещения.Каким образом вещество ( плоть и кровь) соединяется с бестелесной и невещественной душой?
Причастие это благодатное Таинство, а не природное Воипостазирование.Что это меняет при причастии Плоти и Крови Христа?
И чем отличается благодатное Таинство от воипостазированнного?Причастие это благодатное Таинство, а не природное Воипостазирование.
При Воипостазировании, человеческое естество Христа сразу одномоментно обОженоИ чем отличается благодатное Таинство от Воипостазированного?
Плоть и Кровь Христова оставляет причастника хоть на какое - то время?При Воипостазировании, человеческое естество Христа сразу одномоментно обОжено
энергией Св. Троицы, подаваемой в неограниченном количестве то есть не мерою (Ин 3.34).
А в благодатном Таинстве, мы получаем освящающую благодать ограниченно по мере дара Христова, Еф 4.7.
И надо реально трудиться чтобы пребывать в благодати и заповедано ревновать о дарах БОльших в 1Кор 12.31.
Это же Таинство. И в любом случае, Плоть и Кровь Христа неслитны с нашей душой и плотью.Плоть и Кровь Христова оставляет причастника хоть на какое - то время?
А где сказано что соединяется? Учение Церкви приведите для просвещения.А где сказано, что не соединяется, учение Церкви приведите для просвещения.
Уже знаю, просвещайтесьА где сказано что соединяется? Учение Церкви приведите для просвещения.
Не можете ответить - так и ответьте - не знаю как.
Но и нераздельны!Это же Таинство. И в любом случае, Плоть и Кровь Христа неслитны с нашей душой и плотью.
Воипостазирование человеческой сущности Сыном произошло не как только обОжение энергией, но как соединение с тем самым трансцендентным для твари божеством, самой божественной сущностью. И это таинство св. Максим назвал вторым таинством приобщения Бога твари. Первое приобщение - при сотворении, когда вдунул дыхание Жизни. И это соединение с несоединяемым произошло только во Христе. Конечно всё его человечество одномоментно в момент этого соединения ( воплощения) стало обОженным, проникнутым всеми нетварными энергиями Бога, но не по благодати, а по ипостасному соединению нетварной сущности с тварной.При Воипостазировании, человеческое естество Христа сразу одномоментно обОжено
энергией Св. Троицы, подаваемой в неограниченном количестве то есть не мерою (Ин 3.34).
Насчёт « не слитны с нашей плотью» - не скажу. Плоть - вещество. Ваше вещество плоти соединяется с веществом Плоти Христа. А Плоть Христа пронизана всеми божественными энергиями по ипостасному соединению с божеством. Поэтому ваша плоть, соединяясь с Плотью Христа, становится по благодати тоже пронизана божественными энергиями. И ваша душа, постольку поскольку соединена с вашей плотью, становится причастницей благодати в той мере, в какой может вместить.Это же Таинство. И в любом случае, Плоть и Кровь Христа неслитны с нашей душой и плотью.
Но ответа на вопрос вы не дали. Прочтите мой ответ Николаю. Я там поясняю как соединяется наша душа со Христом в причастии. Это не вещество с душой соединяется. И ни о каком соединении вещества с душой в вашей цитате нет.Уже знаю, просвещайтесь
ПРИЧАЩЕНИЕ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВЫХ. ПОУЧЕНИЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
Иеродиакон Питирим (Ануфриев)
Слушайте, для чего дано нам Причащение: для того, чтобы мы, принимая Его с верою, любовию и страхом Божиим, соединялись с Иисусом Христом, делались как бы одной с Ним плоти, одной с Ним крови: Господь входит чрез святое Причастие в наше тело, в нашу кровь, в нашу ДУШУ.
Иеродиакон Питирим (Ануфриев)[1] Иоанн Кронштадтский, прав. Дневник. — Т. 15. — М.: Булат, 2006. — С. 154.
Московская Сретенская духовная академия
https://imonspb.ru/prichashhenie-te...a-svjatogo-pravednogo-ioanna-kronshtadtskogo/
Вы на мой вопрос тоже.Но ответа на вопрос вы не дали.
Спасибо.Прочтите мой ответ Николаю. Я там поясняю как соединяется наша душа со Христом в причастии.
Так судя по Вашим аргументам, Ваши представления о католическом учении о благодати тоже далеки от реальности. Об этом ещё Паскаль в Провинциалиях хорошо писал.Очнитесь, я с вами не спорю по существу, я говорю, что Ваши представления о нашем учении далеки от реальности.
Почему же только потеря веры или переход виную веру?В теме не прозвучало ответа, может ли произойти распричастие, если причастник со временем потерял веру или перешёл в иную конфессию?
Плоть и Кровь Христа извергается из причастника при согрешении?Почему же только потеря веры или переход виную веру?
Вышел из храма после причащения и пустился во все тяжкие,потерял и расплескал благодать,принятую в таинстве
Я хочу обратить Ваше внимание на несоответствие приведенных Вами цитат с текстом Вами написанном.Почему же только потеря веры или переход виную веру?
Вышел из храма после причащения и пустился во все тяжкие,потерял и расплескал благодать,принятую в таинстве.А скорей всего и причащался здесь в грехах,в осуждение(годами так бывает у многих),и о благодати здесь и говорить не приходится,Господь вот сразу и обличил. А он опять не понял…И через неделю опять полезет к Чаше в таком грязном состоянии - я хочу и никаких.
Вот Вам и “распричастие”,как Вы это называете.