Почему католиков считают еретиками?

Православный христианин
А вот тут ошибаетесь, я принципиально не трогаю политику в темах, к ней не относящихся. И Вам не советую. Наоборот, призывал модерацию жестче бороться с этими темами с любой стороны, как "ватников", так и "проукраинцев". И тут буду призывать, если вы собрались все в это русло перевести. Не надо никого провоцировать.

Вложения

• K0P-UbzGV54.jpg
    K0P-UbzGV54.jpg
    118,6 KB · Просмотры: 38
Санкт-Петербург
Православный христианин
А когда Вы последний раз были в католическом храме?

Году в 2009-м, примерно, я работал в Западной Украине, и нас коллеги по пути завезли в монастырь, недалеко от города Стрый. Я тогда ещё и крещен не был. Это было днем, службы не было, но храм был полон народа. Полон! К иконе Пресвятой Богородицы стояла очередь желающих приложиться, и мы в неё встали. Моя очередь подошла минут через 25...30, столько народу! Я помолился, как умел тогда, попросил Божью Матерь о чем-то, потом огляделся в храме... Кто-то перед иконостасом на коленях молился, Кто-то крестом, раскинув руки, лежал на полу перед распятием...

Не так давно я вспоминал ту командировку, и поискал тот монастырь в Гугл-картах. Оказалось, греко-католический монастырь, Гошевский, или Ясногорский. Икона, к которой я тогда прикладывался, считается чудотворной...

А Вы можете рассказать о своём опыте посещения католических храмов, или ваши утверждения - от ветра головы?
Это было исключение. Или, возможно, праздник!
Я свидетельствую, что был во Львове и в Ивано Франковске в католических, и греко католических храмах и в православных храмах. Это был 1992 год. Храмы были пусты, а вот православные храмы, рядом полны народа, не протолкнуться. Я тоже еще не был воцерковлен и меня это очень удивило.
Думается к 2009 году, когда Вы были, православные храмы были уже отжаты западенцами и народ пошел к святыни куда смог.
Но, во времена 90 - х годов, католические храмы пустовали и это меня удивило. Как и греко католические.
Но вскоре, как только пришли националисты, начались захваты православных храмов. Это было особенно запоминающимся, что захватывали храмы где было полно прихожан. Священников избивали и вытаскивали на улицу.
И этому я свидетель. Народу было полно, подвезли бабушек и мужиков из близлежащих деревень и устроили шабаш!
Позже, когда храмы передали " своим" они стали такими же пустыми, как и до этого греко католические.
Занесли скамейки, а народ туда не пошел.
Так что Олег, Ваши свидетельства против моих.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, не заглатываете тухлого червяка!
Можем в юмор тему перевести, особенно про Бжезинского))
Можно и по Денису Давыдову: " Я люблю кровавый бой..."
(Обрубить хвост по самую шею...)

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот тут ошибаетесь, я принципиально не трогаю политику в темах, к ней не относящихся. И Вам не советую. Наоборот, призывал модерацию жестче бороться с этими темами с любой стороны, как "ватников", так и "проукраинцев". И тут буду призывать, если вы собрались все в это русло перевести. Не надо никого провоцировать.
Ишь, как выкручивается: с одной стороны: " ватники" , а с другой - про украинцев"
Что б, значит "хозяева" не заругали?
Раз " ватник", - значит и "бендеровец" ! Сам себя и раскрыл.
Роман, Вы и пытаетесь политизировать и затеять свару.
Доводов, ведь слышать не желаете? И точек соприкосновения не ищите.

католик
Ишь, как выкручивается: с одной стороны: " ватники" , а с другой - про украинцев"
Что б, значит "хозяева" не заругали?
Раз " ватник", - значит и "бендеровец" ! Сам себя и раскрыл.
Роман, Вы и пытаетесь политизировать и затеять свару.
Доводов, ведь слышать не желаете? И точек соприкосновения не ищите.
По политическим темам - вообще не желаю. Я тут не обсуждал конкретные политические события и свое отношение к ним, я всего лишь обратил внимание, что цитата Бжезинского - фейк одного политического лагеря, который любит фейки и теории заговора про жидомасонов и прочее подобное, а патриотизм я обсуждал только в контексте совместимости его с христианством.

Санкт-Петербург
Православный христианин
По политическим темам - вообще не желаю. Я тут не обсуждал конкретные политические события и свое отношение к ним, я всего лишь обратил внимание, что цитата Бжезинского - фейк одного политического лагеря, который любит фейки и теории заговора про жидомасонов и прочее подобное, а патриотизм я обсуждал только в контексте совместимости его с христианством.
Так почему с одной стороны - " ватник", а с другой " проукраинец"?

Явное предпочтение вторым, а заодно и повод задеть якобы обидным мемом.
Этот мем перешел от фашистов, которые в ВОВ стали называть красноармейцев ватниками.
Так вот, мой отец проходил в таком ватнике всю ВОВ , а после войны, так же, и я проходил в таком же ватнике 25 лет служа в ВС СССР и не стыжусь этого.
Так, что католик, будьте повежливей, раз не "желаете" как Вы говорите, про политику говорить!

Православный христианин
Так почему с одной стороны - " ватник", а с другой " проукраинец"?

Явное предпочтение вторым, а заодно и повод задеть якобы обидным мемом.
Этот мем перешел от фашистов, которые в ВОВ стали называть красноармейцев ватниками.
Так вот, мой отец проходил в таком ватнике всю ВОВ , а после войны, так же, и я проходил в таком же ватнике 25 лет служа в ВС СССР и не стыжусь этого.
Так, что католик, будьте повежливей, раз не "желаете" как Вы говорите, про политику говорить!
Согласен. Скорее всего, Роман скрывает свою настоящую позицию… а если серьезно, то к примеру папа римский Франциск неоднократно высказывался как и в поддержку Украины, так и в поддержку России. Мы понимаем, что руководство папистской организации РКЦ исторически и сейчас негативно относилось и относиться к России, поэтому папа Франциск скорее всего пытался усидеть на двух стульях… впрочем, в годы ВМВ Ватикан как высказывался в поддержку Гитлера, так и с критикой фашизма. Ничего не меняется. Руководство папистов вновь пытается усидеть на двух стульях. Впрочем, как говорили многие, СВО очень сильно похожа на ВОВ, но конечно есть и различия. И ещё. В годы так называемой холодной войны руководство латинян поддерживало США и НАТО в борьбе против России (СССР)…

католик
Согласен. Скорее всего, Роман скрывает свою настоящую позицию…
Вообще не скрывает, просто избегает обсуждений на эту тему.
а если серьезно, то к примеру папа римский Франциск неоднократно высказывался как и в поддержку Украины, так и в поддержку России. Мы понимаем, что руководство папистской организации РКЦ исторически и сейчас негативно относилось и относиться к России, поэтому папа Франциск скорее всего пытался усидеть на двух стульях… впрочем, в годы ВМВ Ватикан как высказывался в поддержку Гитлера, так и с критикой фашизма. Ничего не меняется. Руководство папистов вновь пытается усидеть на двух стульях. Впрочем, как говорили многие, СВО очень сильно похожа на ВОВ, но конечно есть и различия. И ещё. В годы так называемой холодной войны руководство латинян поддерживало США и НАТО в борьбе против России (СССР)…
У Папы задача только одна - сделать так, чтоб отвести удар от католиков и там, и там. И как христианину поддержать мир в целом. За что мы ему благодарны.
Мы прекрасно знаем, что нам попытаются отомстить за "неверную" позицию.

Православный христианин
Вообще не скрывает, просто избегает обсуждений на эту тему.

У Папы задача только одна - сделать так, чтоб отвести удар от католиков и там, и там. И как христианину поддержать мир в целом. За что мы ему благодарны.
Мы прекрасно знаем, что нам попытаются отомстить за "неверную" позицию.
Почему тогда, к примеру, Папа Пий xii поддержал Гитлера? Фашисты выкачивали кровь из детей, жгли города и села, травили газом людей в газовых камерах, делали из кожи людей абажуры… а ведь Папа Пий xii мог бы открыто осудить Гитлера, отлучить его от Церкви, поддержать СССР и союзников?

Православный христианин
Почему тогда, к примеру, Папа Пий xii поддержал Гитлера? Фашисты выкачивали кровь из детей, жгли города и села, травили газом людей в газовых камерах, делали из кожи людей абажуры… а ведь Папа Пий xii мог бы открыто осудить Гитлера, отлучить его от Церкви, поддержать СССР и союзников?
С тяжёлой артиллерии зашли.
Уточню, чтобы у апонента не была даже шанса на встречный бой.
Речь идёт о том, что в 1929 году Папа Римский Пий XI подписал Латеранские соглашения с фашистским правительством диктатора Муссолини, предоставив ему политическую поддержку и влияние, необходимые для надёжного фашистского будущего. В свою очередь, Церковь получила 90 миллионов долларов США наличными, государственную зарплату для итальянских священников и обещание о политической и финансовой безопасности со стороны фашистского государства.
Все это было до Гитлера и фактически было главным кирпичом в фундаменте Фашизма,, как идеологии

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему тогда, к примеру, Папа Пий xii поддержал Гитлера?
Будьте добры, укажите источник этой информации.
Если не сможете указать достоверный источник, на первый раз будем считать, что Вы этого не писали. Будете настаивать, будем считать Вас клеветником.

То, что нашёл я, свидетельствует об обратном: Пий XII Гитлера не поддерживал.

Православный христианин
Если не сможете указать достоверный источник, на первый раз будем считать, что Вы этого не писали. Будете настаивать, будем считать Вас клеветником.

Считайте меня кем угодно…
Пий xii однозначно не осудил холокост и вторжение фашистов в СССР. Иногда умолчания красноречивее слов… также про политику папистской «Церкви» - есть хорошие книги О.Четвертиковой про Ватикан…

Православный христианин

Достоверные источники я приведу чуть позже, обещаю: не подведу!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Считайте меня кем угодно…
Пий xii однозначно не осудил холокост и вторжение фашистов в СССР. Иногда умолчания красноречивее слов… также про политику папистов - есть хорошие книги О.Четвертиковой про Ватикан…
Принято. Считаю Вас клеветником.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, обсуждая исторические вопросы, старайтесь избегать высказываний политического содержания.
Сообщения буду удалять.

P.S. Некоторое время назад моего дальнего знакомого привлекли к ответственности за неосторожные высказывания на одной из публичных интернет площадок. Обвинитель просил 5 лет колонии, но помиловали, дали условно, 350 000 штраф и 5 лет запрета на пользование интернетом. Последняя мера конечно очень непонятна, но...

"Не давайте повода, ищущему повода..."

Последнее редактирование:
Православный христианин
Братья и сестры, обсуждая исторические вопросы, старайтесь избегать высказываний политического содержания.
Сообщения буду удалять.

P.S. Некоторое время назад моего дальнего знакомого привлекли к ответственности за неосторожные высказывания на одной из публичных интернет площадок. Обвинитель просил 5 лет колонии, но помиловали, дали условно, 350 000 штраф и 5 лет запрета на пользование интернетом. Последняя мера конечно очень непонятна, но...

"Не давайте повода, ищущему повода..."
Про политику понял.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
При удобном случае и на костре сожгут...))) Для меня главное что у нас с ними нет евхаристического общения. Значит расхождения у нас такие сильные что они для нас не братья и не сестры. Что собственно они сделали для преодоления раскола? По сути они сформировали свой отдельный "патриахат" и главным достижением своим сделали безошибочность своего патриарха который всё безошибочно говорит что на кафедре, что вне кафедры. Не этим ли занимались фарисеи, когда сформировали свой комплекс " учений", для которого ненужным оказался Мессия. Мнение первосвященника и иже с ним возведён в ранг непогрешимости, также думали о себе фарисеи когда учили Господа что Ему нельзя исцелять в субботу и прочее.
По этому для нас так важно держаться корпуса семи вселенских соборов и поместных соборов до раскола, и все кто верят в восьмые , девятые и иные соборы для нас являются чуждыми, о чём многие святые предупреждали. Думаю что отцы семи вселенских соборов, в том числе и римские святые, осудили бы настоящее состояние латинского патриархата, как кафедры которая уклонилась в самочиние, что и привело к различным еретическим "догматам" этой группы.
Отец Михаил, хочу спросить, хотя и пожурили меня уже за этот вопрос… Выше было сказано про учение об энергиях божьих, а вами сказано о семи соборах. Но учение об энергиях божьих ведь на этих соборах не догматизировалось? Или я что то не понимаю?

Я принимаю это учение Паламы. Но этот момент ( про соборы и это учение) для меня не очень понятен.

Православный христианин
есть новоделы типа Вашего учения об обожении, энергиях, эгрегорах и еще бог знает о чем, придуманное, чтоб оправдать отрицание филиокве, искусственно, которое, разумеется, мы в жизни никогда не примем, ибо еретическое, и противоречит простоте Бога,
Но сам Бог через своих святых удостоверил это учение об исихазме, которое не сводится к художеству, как вы это понимаете.

католик
Но сам Бог через своих святых удостоверил это учение об исихазме, которое не сводится к художеству, как вы это понимаете.
Мы это понимаем так, что святыми они не являются, а их подтверждения для нас примерно тоже, что для вас - фатимское чудо.

Сверху