Братья и сестры, мы о католиках
"Благодаря бескомпромиссности Русской Зарубежной Церкви по отношению к инославным мне открылись двери святого Православия, за что я ей очень благодарен. Когда я разобрался и понял несостоятельность учения о примате папы Римского, словно вся твердыня католицизма рухнула в моем сознании. И потом, когда я увидел, что в Православии нет отступлений от Священного Предания, но верное и целое его сохранение, я стал чадом Православной Церкви".
Может ли человеческое стать фундаментом веры? Как говорить с инославными: твердо стоя в Истине или ища компромиссов? Нужно ли бояться слова «ересь»? В чем миссия православных на Западе?
pravoslavie.ru
"Сам Леонардо рассказывает об этом так. Не один год он вникал в суть догматических богословских споров между православными и католиками, споров о филиокве, примате римского епископа и других, и все больше убеждался в правоте православной аргументации, в истинности православных вероучительных источников. Где есть ересь, там нет благодати, а где нет благодати, там таинства не могут быть действенными, там таинства не совершаются. Значит и спасение души в таком случае становится невозможным. Решение созрело довольно быстро: он решил креститься в православную веру".
Леонардо увидел и прочувствовал, что нарушение догматов древней неразделенной христианской Церкви это – впадение в ересь. Где есть ересь, там нет благодати. Решение созрело довольно быстро: он решил креститься в православную веру.
azbyka.ru
"Важно отметить, что бывшие католики обвиняют в расколе между Западом и Востоком католическую церковь.К примеру, архимандрит Дезей по этому поводу пишет следующее: «На мой взгляд, исторические события убедительно свидетельствуют о том, что инициатива раскола исходила от Западной Церкви» . Таким же образом рассуждает и отец Гавриил: «Будучи католиком, я понял, что именно Запад отпал от Востока, а не наоборот» …
Оценивая ситуацию с позиции экклесиологии, архимандрит Дезей делает следующий вывод:
«Православная Церковь есть Церковь Христова во всей ее полноте, а католическая – лишь отсеченная ветвь».
Похожим образом высказывается и отец Константин (Симон): «Православная церковь осталась настоящей Апостольской церковью, чтущей Предание и традиции. Той Церковью, что была в первых веках христианства. Даже если проблемы есть и в самом Православии, эта
Церковь – истинная»
На основе проведенного исследования составим резюмирующий итог.
Католики, перешедшие в Православие, однозначно свидетельствуют о том, что католическая церковь: 1) была инициатором отпадения от Православной; 2) вторглась в «святая святых» догматики – в «Символ веры», добавив туда вставку «филиокве», и таким образом, исказила отношения внутри Святой Троицы; 3) ввела примат папы, чего никогда не знала Древняя
Церковь, и тем самым отказалась от главенства в Церкви Духа Святого; 4) ввела понятие непогрешимости, фактически обожествив римского первосвященника; 5) уклонилась в богословский рационализм, отказавшись от опытного богопознания; 6) изменила все богослужебные чины, разрушив древние традиции; 7) иконопись превратила в живопись, уйдя от символичности древних икон.
Отсюда следует единственный верный вывод: католическая церковь – это отсеченная ветвь единой Православной Церкви.
Труд «Феномен перехода католиков в Православие» протоиерея Сергия Дергалева. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru
Чего и всем еретикам пожелаем - ...погибельными ересьми ослепленныя,светом Твоего познания просвети...святей Твоей Церкви причти.