Как уговорить сына не менять православную веру?

Да, но со временем форма начнёт влиять на суть.

Вот вы родновер, а я верую в Единого Бога, которого вы за Бога не признаёте. Суть веры разная. Но предположим что мы с вами объединяемся в одну организацию - форму. Сначала мы каждый будем стоять на своём...но потом у нас с вами возникнет желание быть ближе... мы же вместе. И вот мы будем находить общие точки соприкосновения наших вер. Далее мы взаимно поступимся второстепенным, ради ещё большего сближения. Ну а потом дойдём и до главных догматов и упраздним и их..."ради любви и мира".

Окна Овертона!
Именно так.
Потому и говорю, что объединяться можно лишь тогда, когда достигнуто согласие по всем существенным вопросам (пример - РПЦ и РПЦЗ). Лишь в этом случае будет толк.
 
Санкт-петербург
Православный христианин
Тут скорее нужно вспомнить притчу о самаритянине... чем о блудном сыне. Католики больны,ранены...

Т.е. мы насильно должны запихать католиков в Царствие Небесное. Спасти их. Но как Вы это себе представляете? Спасает один Бог. А физически Папа Римский вполне дееспособен и не ранен.
 
г.Иваново
Православный христианин
Если мы с католиками братья по христианской вере, то наши церкви - сёстры.
Исходя из этого мы должны петь Символ веры так: верую во Единую Соборную и Апостольскую Церковь и в её сестру - Церковь Католическую.

Согласитесь - звучит абсурдно! А ведь это уже закреплено в церковных документах(Балмандское соглашение, подписанное представителями обеих Церквей в 1993 году)...вот что страшно. И декларация, вами процитированная, тоже много вопросов вызывает.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Т.е. мы насильно должны запихать католиков в Царствие Небесное. Спасти их. Но как Вы это себе представляете? Спасает один Бог. А физически Папа Римский вполне дееспособен и не ранен.
Почему насильно? Мы должны их призывать вернуться к нам,присоединиться идти за нами...и делать это как можно чаще... Как Христос звал сатану за собой...Иди за мною, сатана! Когда Христа он пытался искусить. Так что и молиться о них, мы так же должны,хотя бы потому, что братья и сестры по Адаму и Еве...
 
г.Иваново
Православный христианин
А Вы придерживайтесь точки зрения что нет спасения вне ПРАВОСЛАВИЯ? (Вопрос к Вам)
исходя из того что ересь - это грех, а мы знаем что ничто нечистое в Царство Божие не войдёт, можно предположить что нераскаянный католик не спасётся. Но мы не знаем тех или иных обстоятельств, а так же степень усвоения ереси конкретного католика, поэтому мы не можем точно утверждать что ни один католик не спасётся. Давайте не будем судить за Бога.
 
г.Иваново
Православный христианин
В притчи есть еще один момент...историю отпадения человека и ангела... Человек отпал, промотав все дары,но покаявшись вернулся, получив перст хозяина семьи...!!! А старший,который "верно" служил отцу, возымел на обоих обиду...
это не об ангеле, мы знаем что ангелы радуются каждому грешнику кающемуся(со слов Господа) Это о тех кто всегда были с Отцом и не отпадали. Они не понимают почему так просто Бог прощает и принимает грешников. Это назидание всем кто не отпал...чтоб не соблазнялись Божьим милосердием, как какой-то несправедливостью.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
это не об ангеле, мы знаем что ангелы радуются каждому грешнику кающемуся(со слов Господа) Это о тех кто всегда были с Отцом и не отпадали. Они не понимают почему так просто Бог прощает и принимает грешников. Это назидание всем кто не отпал...чтоб не соблазнялись Божьим милосердием, как какой-то несправедливостью.
можно и так согласен...
 
Санкт-петербург
Православный христианин
Почему насильно? Мы должны их призывать вернуться к нам,присоединиться идти за нами...и делать это как можно чаще...

Созависимость какая то у Вас получается)) Они ж не малые дети. Не помню у кого из Святых Отцов я это читала, но на память примерно так, - если человек сделает замечание или повторит другому что-то более двух раз, и тот не услышит, то на третий раз этого делать не надо, т.к. в его душе появится неприязнь, потом раздражение, потом гнев. И все бесы насильно наставляемого напрыгнут на вас, это как бисер перед свиньями метать) Алкоголика или курильщика наставлениями только разозлишь и обратишь против себя. Это же образ жизни, им очень хорошо в своем болоте, а Вы хотите их вытащить из него) Как бы и самому там не оказаться..
 
Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
Созависимость какая то у Вас получается)) Они ж не малые дети. Не помню у кого из Святых Отцов я это читала, но на память примерно так, - если человек сделает замечание или повторит другому что-то более двух раз, и тот не услышит, то на третий раз этого делать не надо, т.к. в его душе появится неприязнь, потом раздражение, потом гнев. И все бесы насильно наставляемого напрыгнут на вас, это как бисер перед свиньями метать) Алкоголика или курильщика наставлениями только разозлишь и обратишь против себя. Это же образ жизни, им очень хорошо в своем болоте, а Вы хотите их вытащить из него) Как бы и самому там не оказаться..
простой пример. Родной вам человек начинает пить...сколько раз будете его вразумлять, чтобы он остановился? Три???
 
Санкт-петербург
Православный христианин
простой пример. Родной вам человек начинает пить...сколько раз будете его вразумлять, чтобы он остановился? Три???

Я пока одной ногой в могилу не встала, все вразумления были до бубна. Извините, но и мужу моему все мои вразумления по поводу табака тоже так же, курит и по сей день. Тема то не об этом совсем. Чего ж, к примеру, св. Серафим Саровский или святитель Игнатий (Брянчанинов) даже и не пытались вразумлением заниматься католиков? Эти, кстати, беседы - пустопорожние, словоблудие одно. С таким успехом пошлите с флагами и к мусульманам, к адвентистам 7-го дня, то же ведь погибают.

Все ведь сказано, исполняйте в точности и спасайте ваши души, чего мудрствовать:


Строгое 1-е Правило Второго Вселенского Константинопольского собора 381 г., в котором говорится о неизменности Символа веры, гласит: “Да не отменяется Символ веры 318-ти отцов, бывших на соборе в Никее, что в Вифинии, но да пребывает оный непреложен”. Имеется в виду СИМВОЛ ВЕРЫ, принятый на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 г.

Ещё более строгое седьмое правило Третьего Вселенского Собора 431 г. в Ефессе гласит: «Св. Собор определил— не позволять никому произносить, писать или слагать иную веру, кроме определенной св. отцами, сошедшимися в Никее. Кто дерзнет составить новую веру, то таковые, если они епископы или клирики, да будут отлучены епископ от епископства, клирики от клира, а миряне да подвергнутся анафеме».

св.прав. Иоанн Кронштадтский:

"Еретик Арий хотел уничтожить православную веру спасительную и ввести веру еретическую, погибельную. Поэтому православные архиереи, священнослужители и миряне православные крепко противостали Арию, и сам благочестивый император Константин равноапостольный, собравший со всех концов православного мира святых — епископов, пресвитеров и, отчасти, диаконов, в числе коих был св. Архидиакон Афанасий Александрийский, потом поставленный в архиепископа Александрии в Египте. Они рассмотрели, взвесили и опровергли нечестивое учение Ария и его единомышленников и предали проклятию как богопротивное и погибельное, составили изложение Православной веры, или Символ веры, на все времена до скончания века по ясному и властному и премудрому учению Святого Духа Бога. И мы доселе всесогласно и единомысленно веруем в этот Символ веры и ни одной йоты не прибавляем к нему, чтобы не лишиться спасения за ложную прибавку или вставку, как католики, лютеране и англиканцы. Богу нашему в Троице слава во веки веков.Аминь (Св.прав. Иоанн Кронштадтский)"Иноверие"http://ornin.narod.ru/dnevnik/inoverie.htm


“Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все” (Матф.5:18).
 
Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
Я пока одной ногой в могилу не встала, все вразумления были до бубна. Извините, но и мужу моему все мои вразумления по поводу табака тоже так же, курит и по сей день. Тема то не об этом совсем. Чего ж, к примеру, св. Серафим Саровский или святитель Игнатий (Брянчанинов) даже и не пытались вразумлением заниматься католиков? Эти, кстати, беседы - пустопорожние, словоблудие одно. С таким успехом пошлите с флагами и к мусульманам, то же ведь погибают.
так вразумлять то и не надо...звать надо. вразумления чаще к спорам приводят... Но много званных,да мало избранных... А отец Серафим и Иоанн примеры правильности нашего выбора...плоды их нам укрепление.
а смерть действительно хороший кнут и мерило нашей веры и молитвы...
 
Petropolis
Крещён в Православии
исходя из того что ересь - это грех, а мы знаем что ничто нечистое в Царство Божие не войдёт, можно предположить что нераскаянный католик не спасётся. Но мы не знаем тех или иных обстоятельств, а так же степень усвоения ереси конкретного католика, поэтому мы не можем точно утверждать что ни один католик не спасётся. Давайте не будем судить за Бога.

Но вот только промысел божий знает кому спасется- Вы Уважаемый Михаил хоть и отрицаете слова Осипова - Но сами косвенно подтверждаете его. Точно известно только богу. Более того Осипов сказал это слишком сложная тема чтобы объяснить ее. и возможно -не возможно человеку полностью понять и объяснить это явление ., как он не может объяснить явление в физике кота Шредингера -где кот и жив и мертв одновременно.

Ведь Господь не бог только православных , а всех людей на земле кто жил и будет жить и ведь если придерживаться радикальных взглядов что вне православие нет спасения - тогда и Давид и Соломон могут не наследовать царство божие , не разбойник на Кресте рядом с Христом , про которого Христос сказал что со мной в рай войдешь- так как не крестелись они и не знали символа веры и вряд ли утверждали что дух святой исходить от Отца .
Да и жил себе Папус в 14 веке в Новой Зеландии и умер папуасом не знал Креста и Бога и что погибнуть ему в силу исторических и географических причин

Еще Петр сказал «Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа(Рим. 2:12-16)

То есть язычники которые не знали веру Христианскую , но жили по совести ( как сказал Осипов -совесть в данном случаи голос бога ) будуд спасены

Тогда Не ужто , Язычник ,который не знал от кого исходить Дух святой и Вообще про Христа , но жил по СОВЕСТИ достоин большего спасения чем КАтолик который жил по совести , но считал что дух святой исходить от сына . ?

Тогда не стоит здесь набрасываться на мальчика и говорить что он погибнет заранее обрекая его - еще не известно кто в конце будет первый возможно даже тот кто добавил в своей молитве исхождения святого духа от сына
 
г.Иваново
Православный христианин
Но вот только промысел божий знает кому спасется- Вы Уважаемый Михаил хоть и отрицаете слова Осипова - Но сами косвенно подтверждаете его.
нисколько...пр. Осипов проповедует всеобщее спасение.
 
Последнее редактирование:
Санкт-петербург
Православный христианин
Точно известно только богу.

Ведь Господь не бог только православных

Но вот только промысел божий
Простите, может это ошибка, но и в предыдущих Ваших изречениях, "Бог" Вы пишите с маленькой буквы. С чем это связано? Вы вступаете в такую серьезную дискуссию, при этом делаете такую грубейшую ошибку в самом написании имени Творца. :rolleyes:
 
г.Иваново
Православный христианин
тогда и Давид и Соломон могут не наследовать царство божие , не разбойник на Кресте рядом с Христом , про которого Христос сказал что со мной в рай войдешь- так как не крестелись они и не знали символа веры и вряд ли утверждали что дух святой исходить от Отца .
разбойник был крещен собственной кровью, исповедав Христа Господом, вися при этом на кресте. Ну а Давид и Соломон пренадлежали ветхозаветной церкви. Или вы не знаете что Господь в аду поповедовал и вывел от туда праведников?
 
г.Иваново
Православный христианин
Еще Петр сказал «Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут;
верно. А согрешили все...одни больше, другие меньше. Для этого и пришел Христос, что бы грешников спасать.
 
Последнее редактирование:
Petropolis
Крещён в Православии
разбойник был крещен собственной кровью, исповедав Христа Господом, вися при этом на кресте. Ну а Давид и Соломон пренадлежали ветхозаветной церкви. Или вы не знаете что Господь в аду поповедовал и вывел от туда праведников?


Не знаю Крещен он реальной кровью от брызг после удара копья или это метафизика - факт один разбойник не читал символ веры и вообще не чего не говорил про Дух Святой -ему для спасения хватило лищь признания Христа
"И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю."
Говоря современным языком ему хватило минимальных требований в отличии от православных и даже больше требований у Католиков к пониманию христианства - Они даже знают про Святой Дух , причастие и Крещение , чем у того разбойника.

нисколько...пр. Осипов проповедует всеобщее спасение.

Не знаю может Мы смотрели (слушали, читали) разного Осипова или его разные лекции или как вариант разное восприятие его слов -
Он не сказал про Всеобщее спасение -он сказал что это категория не простая и даже в преданиях церкви и святых отцов - даже среди одного и того же лица нет четкой позиции . Потому что это категория спасения кто и как вообще возможно не постижима ДО КОНЦА ЧЕЛОВЕК ИБО МЫ ДО КОНЦА НЕ ЗНАЕМ ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ . Как сказал один Физик " Бог не мыслить мозгами человека"
Если исходить из радикальной точки зрения только в истинной церкви спасения - спасется этак процентов 10 людей .
Не ужи ли Господь -Бог 10 процентов , а 90 процентов людей гореть в аду . прочем из 90 процентов добрая половина без "вины виноваты" как пример с Папусам , может проповедай там Христос в 14 Веке , аж Папа Римский ахнул от святости Папуаса.

Видимо по промыслу Божьему учитываются другие категории и подходы и оценки к этим категориям людей . и Возможно всех критериев оценки по которым будет судить Господь нам не ведемо- это его промысел .
Кстати у Католиков , что видимо и профессор Осипов придерживается- (Католики считают себя истиными) -больше шансов спастись прибывая в истиной вере , ОДНАКО и это важно не пребывая в ней твой шанс не перемножаться на ноль , он уменьшается но не равен НУЛЮ .
Там вступают в силу слова Петра в Евангиле судить будут по совести , вел ли ты жизнь как совесть ( голос бога велел) даже если формально не крещен и не исповедуешь символ веры .

Учитывая что Категория сложная - и возможна пожелаем тому парню жить по совести(Даже если он и стал Католиком) может он будет иметь больше шанс на спасения чем те кто не жил по совести но читал правильно символ Веры

 
Санкт-петербург
Православный христианин
Там вступают в силу слова Петра в Евангиле судить будут по совести , вел ли ты жизнь как совесть ( голос бога велел) даже если формально не крещен и не исповедуешь символ веры .

Процитируйте пожалуйста сюда отрывок из Евангелия на который Вы ссылаетесь.

Что касается совести грешника, то она 50 % молчит, т.к. затюкана и стыд выжжен - обществом, воспитанием и т.д. Это часто не верный барометр. Ее Таинствами восстанавливать размораживать еще долгое время приходится, даже уже находясь в Церкви. По этой причине многие не могут отождествлять свое поведение и поступки со грехом, - грех за грех не считают.
 
Последнее редактирование:
Сверху