Димитрий, вы снова вынуждаете вам писать. В поисках вашей логики я
дал вам формулировку, что по мнению святых означает приближаться к Богу. Вы, опровергая меня, своё определение не дали совсем, и говорите о каком-то "перемещении"... Вы не сумели прочесть, или это троллинг?
Серафим Саровский писал о стяжании Духа Святого, как цели христианской жизни. Приближение же к Богу есть как раз процесс её правильного течения. И я ничего не писал про "достоин" приближаться, поскольку сами поиски приближения к Богу иного рода, и человек, ищущий Бога, не мыслит такими категориями. Написано было о сознании своего недостоинства.
Вы постоянно говорите о разном, путаете действие Благодати в человеке и произволение самого человека, зачем-то приписываете святому Пимену, имевшему благодатный плач, свои мысли. При посещении Благодатью человек чувствует свою греховность особенно ярко, но ему при этом не плохо, а хорошо. Неужели вы думаете, что святой не знал, что посещение Благодатью и благодатные слёзы, это действие Божие, и ни о какой отделённости от Бога речь не идёт? Цитатой из молитвы
Иоанна Дамаскина вы почти дословно подтвердили мои слова: "Тем не менее, нельзя приближаться к Богу, не осознавая умом своё недостоинство и присущую греховность, и не будучи в покаянии". Перевод молитвы св. Иоанна: "Знаю, Господи, что недостоин я человеколюбия Твоего, но достоин всякого осуждения и муки."
Вы часто сами себе противоречите, прыгаете между разными понятиями, не отвечаете на заданные вопросы. Вся эта каша в вашем изложении выглядит, извините, очень странно для модератора. Полемика не может быть настолько бессвязной как у вас, в этом случае она вырождается в демагогию. Допускаю, что вы за 10 дней между ответами напрочь забываете, о чём шла речь, а перечитать вам лень. Если же вы не можете оценить, как это выглядит со стороны, не в обиду, пройдите пару когнитивных тестов, возможно что-то со здоровьем.