- Православный христианин
"Нет ничего больше и величественнее, чем чистое сердце. Ведь чистое сердце становится престолом Самого Бога. А что может быть славнее, чем престол Бога? Ну конечно, ничего. Сам Бог говорит о чистых сердцем: «Вселюсь в них, и буду ходить в них , и буду их Богом, и они будут Моим народом». (2 Кор.6, 16)" (из Жития святителя Нектария Эгинского).Ст. Ефрем Катунакский:
"Бог хочет от нас чистого сердца, чтобы мы отдали его только Ему. Бог не хочет компании в нашем сердце. Он хочет править в нем один".
А как это "сердце становится престолом" и каким образом будет это вселение?
--------------------------
Прп. Каллист Ангеликуд. На слова: «Распростер крылья свои, принял их и понес их на спине своей»
75. Осмысли же, придя в умное чувство, все то, что я тебе теперь говорю. И совершенно точно знай, что, изумившись [пришествию к тебе Духа Святого], ты исполнишься духовной радостью, или, право же, божественным наслаждением. Ибо изрек Святой Дух через Давида: «Сидящий на Херувимах, явись», и еще: «Зрящий бездны, сидящий на Херувимах», и еще: «Взошел на Херувимов».
А что [ты скажешь, если Он «восходит»] и на верных? Это несравненно более изумительно, многократно превосходя только что названное! Ведь Бог не просто «восходит», как «птица крыльями покрывает птенцов своих», оживотворяя, согревая и сохраняя нас и дивным образом доставляя нам великое утешение. Но — о изумление, [сопровождающее] божественную любовь! Бог принимает нас на Себя! Он делает Себя для нас, от избытка беспредельной любви, словно новозданной колесницей, превышающей всякую мысль. Он хранит нас надежнейше и переносит неизреченным образом к несказанным надмирным сокровищам наднебесной жизни.
------------------------------