- Православный христианин
Спасибо брат. Делаешь, то что надо. Ибо чувствую любовь в твоих словах ко мне.Прости брат, ты значится еще не понял, что находишься в бесовской прелести.
А значится слушаешь лукавого, но не Творца.
Спасибо брат. Делаешь, то что надо. Ибо чувствую любовь в твоих словах ко мне.Прости брат, ты значится еще не понял, что находишься в бесовской прелести.
А значится слушаешь лукавого, но не Творца.
Зачем?? У меня нет к нему вопросов.)Свои вопросы можете задать напрямую ему. Знаю отвечает каждое воскресенье.
Читается как "ваше право обличать меня во грехе. А я буду делать то что делаю". Чтобы доносить до людей что мир духовный совсем рядом, для этого нет необходимости показывать им бесов в образах ангелов... И вас не ругают. Как можно ругать человека за то что он болен?? А вот когда человек пытается поделится с другими своими фантазиями убеждая других что это мир ангелов... Вот тут стоит, вероятно, оставить человека в его мире фантазий по причине того, что сидящий в тюрьме не может освободить сокамерника...Ну так я же за это буду перед Богом отвечать... Ваше право, обличать меня в прелести. А я буду делать то что делаю. Каждый будет заниматься своим делом.я любить людей и доносить до них ,что мир духовный совсем рядом. А вы ругать меня за это.
А, я понял.вы просто считаете, что он не прав.Зачем?? У меня нет к нему вопросов.)
Ну разве с вами, такого не бывает?Сердце человека говорит остановись уму, я тебе запрещаю, это противно моему христианству, а ум даже не обращает ... ты мне не хозяин
Тут речь идёт о человеке ищущем Бога. А ищущий все же имеет представление, что по Божьему, а что нет. Вы же не едите все подряд...так и тут и там. Сердце хочет одного,а по навыку делаем другое...А вот сердце наполнить мыслями о Боге в то время когда до этого говориться что ум не подчиняется человеку и мысли вертятся какие и как хотят - в этом нет последовательности.
Я просто сравниваю то что говорит он с тем что пишут отцы. И подмечаю расхождения.А, я понял.вы просто считаете, что он не прав.
Чтобы сердце говорило уму "остановись"? Нет. Чтобы ум говорил сердцу "остановись" - да. Из сердца исходят помышления злые - это слова Господа. И вот этим злым помышлениям ум, руководствующийся заповедями, говорит - остановись. А тем помышлениям которые не из сердца исходят а совне приходят ум не перечит а игнорирует, обращая внимание на слова Иисусовой молитвы. И это бывает борьба тяжкая.Ну разве с вами, такого не бывает?
Тут речь идёт о человеке ищущем Бога. А ищущий все же имеет представление, что по Божьему, а что нет. Вы же не едите все подряд...так и тут и там. Сердце хочет одного,а по навыку делаем другое...
Спаси Господи.Читается как "ваше право обличать меня во грехе. А я буду делать то что делаю". Чтобы доносить до людей что мир духовный совсем рядом, для этого нет необходимости показывать им бесов в образах ангелов... И вас не ругают. Как можно ругать человека за то что он болен?? А вот когда человек пытается поделится с другими своими фантазиями убеждая других что это мир ангелов... Вот тут стоит, вероятно, оставить человека в его мире фантазий по причине того сидящий в тюрьме не может освободить сокамерника...
Сердце - это центр души и тела! Если из сердца исходят « помышления» - это неверно. Помышления, как раз и приходят от головы, из ума . Да из сердца исходит злое: клевета, зависть, блуд- но это говорит, что сердце серьезно повреждено и нуждается излечению. Сердечная молитва, которая направлена в глубины сердца и является средством лечения сердца с помощью Имени Господа! Ум тоже участвует, как холодное свидетельство, как умное делание: ищущее, опирающиеся на СП и Предание свыше отцов.тобы сердце говорило уму "остановись"? Нет. Чтобы ум говорил сердцу "остановись" - да. Из сердца исходят помышления злые - это слова Господа. И вот этим злым помышлениям ум, руководствующийся заповедями, говорит - остановись. А тем помышлениям которые не из сердца исходят а совне приходят ум не перечит а игнорирует, обраща
Не поняла что значит "Если из сердца исходят « помышления» - это неверно."Сердце - это центр души и тела! Если из сердца исходят « помышления» - это неверно. Помышления, как раз и приходят от головы, из ума . Да из сердца исходит злое: клевета, зависть, блуд- но это говорит, что сердце серьезно повреждено и нуждается излечению. Сердечная молитва, которая направлена в глубины сердца и является средством лечения сердца с помощью Имени Господа! Ум тоже участвует, как холодное свидетельство, как умное делание: ищущее, опирающиеся на СП и Предание свыше отцов.
Потому что: "появление мыслей (помыслов, помышлений) далеко не всегда подконтрольно человеку. Поэтому плохие мысли, если они не задерживаются в сознании человека и не действуют негативно на его поведение, не ставятся в грех."е поняла что значит "Если из сердца исходят « помышления» - это неверно."
Потому что: "появление мыслей (помыслов, помышлений) далеко не всегда подконтрольно человеку. Поэтому плохие мысли, если они не задерживаются в сознании человека и не действуют негативно на его поведение, не ставятся в грех."
То есть мысли в человеке имеют разные источники. Некоторые мысли-помыслы приходят извне и не ставятся человеку во грех если он не вступает в собеседование с ними. Другие же - исходят из человеческого сердца, являются следствием состояния страстного сердца. Порой человек сам себе бес...Из сердца исходят помышления злые - это слова Господа. И вот этим злым помышлениям ум, руководствующийся заповедями, говорит - остановись. А тем помышлениям которые не из сердца исходят а совне приходят ум не перечит а игнорирует, обращая внимание на слова Иисусовой молитвы. И это бывает борьба тяжкая.
Итак, помышления это действия мысли, верно?
Потому, что помышление - это мышление и это мысли. И поэтому неверно.поэтому я и не понимаю ваше утверждение "Если из сердца исходят « помышления» - это неверно."
Не понятно что значит "поймал!. Стал собеседовать с ним? Если стал собеседовать с хульным помыслом то уже виновен. Если хульной помысел пришёл извне и ты не вступил с ним в собеседование - не виновен.Подобное тянется к подобному. Потому если даже помысел поймал хульный, но не повелся на не него - это все равно, признак присутствия подобной хулы в сердце.
Потому, что помышление - это мышление и это мысли. И поэтому неверно.
Когда мысли укореняются в сердце или живут уже в сердце, тогда это действие.
"ибо от избытка сердца говорят уста"
Для этого надо самому пробовать и изучать опытно. ……………………………… К примеру: стоит погрузиться в свой ум и попытаться контролировать его во время молитвы. Целой рой мыслей будет следовать в мозгу: тут и услышанное за день, и образы рисующие сознанием, и прочитанное по этому поводу ( и хорошее и плохое) ; и если, расслабишь «узды» сразу же ум твой , начинает следовать далеко от молитвы. Бывало у вас такое? Помыслы рождаются внутри вашего ума, причём иногда, это не ваши совсем, а пришедшие из вне! …………………………. А теперь, попробуйте погрузиться из «головы» в сердце. Для этого вспомните и найдите его? Вспомните, как замирает сердце ( от приятного или страха) причём независимо от вашего разума. Вспомните, как взрывается оно и выплескивает все в словах, в гневе. И опять же остынув, вы разумением своим понимаете, что не смогли контролировать в этот момент себя. Было такое? Попробуй задень кто нашу гордыню, плотно засевшую в сердце, какие только слова не посыплются из нас! Вот и следует погрузиться туда, откуда это исходит. А для этого надо навык. Надо пытаться ежедневно спускаться в глубину сердца и чистить там все именем Господа Иисуса Христа!И ещё - где рождаются мысли? В голове (мозгах) или в душе (уме)?
Интересно было бы услышать ответ практиков, говорящих о сердечной молитве, относительно умной молитвы. Интересно узнать из их опыта чем умная молитва отличается от внимательной словесной? Я умной молитвы не имею, потому и опытно не знаю различия. А о сердечной тем более. Но тут есть люди стяжавшие сердечную молитву, судя по их словам и пояснениям. Они прошли значит опытно умную и могут из опыта пояснить.
Нельзя об этом всём рассуждать проигнорировав то что я писала выше и что вы игнорируете:Для этого надо самому пробовать и изучать опытно. ……………………………… К примеру: стоит погрузиться в свой ум и попытаться контролировать его во время молитвы. Целой рой мыслей будет следовать в мозгу: тут и услышанное за день, и образы рисующие сознанием, и прочитанное по этому поводу ( и хорошее и плохое) ; и если, расслабишь «узды» сразу же ум твой , начинает следовать далеко от молитвы. Бывало у вас такое? Помыслы рождаются внутри вашего ума, причём иногда, это не ваши совсем, а пришедшие из вне! …………………………. А теперь, попробуйте погрузиться из «головы» в сердце. Для этого вспомните и найдите его? Вспомните, как замирает сердце ( от приятного или страха) причём независимо от вашего разума. Вспомните, как взрывается оно и выплескивает все в словах, в гневе. И опять же остынув, вы разумением своим понимаете, что не смогли контролировать в этот момент себя. Было такое? Попробуй задень кто нашу гордыню, плотно засевшую в сердце, какие только слова не посыплются из нас! Вот и следует погрузиться туда, откуда это исходит. А для этого надо навык. Надо пытаться ежедневно спускаться в глубину сердца и чистить там все именем Господа Иисуса Христа!
priest-ruabko.livejournal.com
Вы так игнорируете причину появления помысла, даже если извне. У вас есть бреж, которую вы не желаете замечать.Не понятно что значит "поймал!. Стал собеседовать с ним? Если стал собеседовать с хульным помыслом то уже виновен. Если хульной помысел пришёл извне и ты не вступил с ним в собеседование - не виновен.
Не поняла что именно я игнорирую и где.Вы так игнорируете причину появления помысла, даже если извне. У вас есть бреж, которую вы не желаете замечать.
Бесы творить не могут, не умеют, так как лишены благодати полноты и приумножения. Человеческая мысль, любая , всегда лежит в основе Божьего импульса. Помыслы имеют более тонкий характер, чем мысль, на уровне образа, или духа, настроения. Сердце облекает этот импульс в свои одежды, что имеет, чем дышит, что нравиться. В итоги, образы становяться более ясными, где ум уже адаптирует для себя самого идеи реализации своих мыслей. Бесы подстраиваются на уровне образов ещё, помыслов. Но чтобы бес проник к этому источнику, у сердце должны быть подобные ему склонности, энергии, движения энергий. Сочетаясь с ними, лукавый и попадает в святая святых, воле человека. Потому даже если с помыслом человек не сочетался, но узнал его, игнорируя, он оставляет брешь открытой для дальнейших посягательств бесов, потому как, любая щель рано или поздно станет дырой или проходом, для более серьезного вредителя.И ещё - где рождаются мысли? В голове (мозгах) или в душе (уме)?
Умная молитва отличается от словесной, тем что совершается он исключительно силой внутреннего внимания , где целью является обретение целостности ума, да и всего человека с его плотью, направленного к духовному центру , источнику жизни внутри себя, то есть Богу,в лице Иисуса Христа. Вхождение вниманием в состояние полного послушания, в плоть до смерти своей, здесь и сейчас. Где ум не имеет своеволия уже, исполняя функцию молчаливого регистратора. В этом состоянии, человек смиренно ждёт, когда ему откроется сердце, вход царство небесное, при котором проистекает сладость и любовь на всего человека, даже через кожу его. При этом вход может иметь размер тоньше игольного ушка.Интересно было бы услышать ответ практиков, говорящих о сердечной молитве, относительно умной молитвы. Интересно узнать из их опыта чем умная молитва отличается от внимательной словесной? Я умной молитвы не имею, потому и опытно не знаю различия.
Это просто набор слов, не более. Если вы не пробовали сами, то какой резон говорить об этом . Читайте книгу Иисусова молитва, там где то 4 тома( а может и больше) там найдёте все. В том числе и описание практики. Но все одно, пока сами не попробуете ничего не поймёте, как у вас рождаются или летают мысли.Нельзя об этом всём рассуждать проигнорировав то что я писала выше и что вы игнорируете:
Чтобы разобраться, стоит открыто поговорить о том что такое ум, сердце, мысли. Душа - умная сущность и простая. По сути она не делиться на сердце и ум, чтобы говорить что сердце не рождает мысли а ум рождает) То что ум страстного человека вне сердца - это не естественное расчленение души, как мне кажется.
Мысль рождается в душе. Душа есть ум.
Что значит "погрузиться в свой ум"? Ум это душа или мозги в голове? Что вы контролируете во время молитвы? Работу ума или работу мозгов? Рой мыслей в мозгу? Ок. А в уме (душе)?
Помыслы не могут рождаться внутри моего ума если они на мои. Они могут приходить извне, под видом рождающихся в моём уме, но они не рождаются в моём уме а именно приходят извне. И есть те помыслы которые рождаются во мне. И всё это не надо мешать а надо разобраться о чём речь.
И куда погружать вы предлагаете ум?? И какой ум? Это ведь всё слова без смысла... если не разобраться относительно того что я писала выше.
Сердце "замирает" - это просто физиология. Это гормоны, химия и не имеет отношения к тому сердцу о котором пишут отцы в свете сердечного места. И эти гормоны - именно независимы от разума.
Опускаться в глубину сердца... не имея понятия о каком сердце речь... впрочем как и о уме...![]()