Анна, у вас очень интересные и здравые рассуждения. Но меня удивляет нечто другое. Семья исторически была не только местом сюсыканья и розовых соплей, но средством выживания. Когда двое людей в Церкви или ЗАГСе дают клятву верности перед Богом и перед свидетелями - это нечто другой уровень отношений, чем просто любовь и дружба. Это кровный завет. Люди ставят на кон свое время, свои ресурсы, свое будущее и ожидают, что с этим человеком они пойдут до конца до самой смерти. Они строят совместный быт, уют, дом, семью, рожают детей - они фактически вкладывают все что имеют в этот завет. Но вот один из двух, даже не важно кто мужчина или женщина, вдруг решают что им не по пути и забирая "награбленное в доверии и честности" выходят и ищут повода для расторжения. Это не просто ложь, это самое настоящее предательство и подлость. Это обман, где один, воспользовавшись доверием другого, отбирает будущее, отбирает не только материальное, но и духовное, семейное счастье! Так вот меня удивляет, что в наше время вокруг столько сочуствующих этим предателям, столько "понимающих", что противно читать все эти бредни. Когда я открываю православный сайт, - я хочу там найти честных и принципиальных людей, стоящих за Истину, а вижу вокруг людей потворствующим современным "Иудам" и защищающих их всеми силами. Что это такое как не позор? Кому нужно это налаживание отношений с хитровыдержанными предателями? Иисус в такой ситуации не пытался остановить Иуду, а лишь сказал ему:
Что делаешь, делай скорее
Евангелие от Иоанна 13:27