А как надо себя любить?
Вот такое рассуждение может быть - если мы себя не любим, значит - других не должны любить.
Или: если себя любим определенным образом, то этим же образом должны любить других. Может быть, у вас завышенные требования к жене, как она должна вас любить, а у нее к вам - соответственно.
А если мы только думаем , что "любим" себя, а на самом деле это не любовь к себе, а настоящая "ненависть" и псевдо-любовь, подмена любви, идущая из детства или сформированная жизненным опытом?
На что опираться в любви к себе, на совесть?
Если совесть не настроена, захламлена, она и не подскажет, где мы причиняем боль другому, и все будет считаться нормой.
На что ориентироваться в любви к себе? Сначала же Бога надо возлюбить всей крепостью и всем помышлением и всем разумением, а потом ближнего - не всей крепостью и помышлением, а лишь, как самого себя. Христос говорит- кто любит Меня, тот заповеди мои соблюдает, а в заповедях , например, в нагорной проповеди - все о любви к ближнему и врагу, о прощении, смирении и терпении. Получается, что тот, кто любит Бога, тот соблюдает Его заповеди о любви к ближнему, значит в каждом человеке видеть Христа и ему служить? И нет тут никакого "себя"? Себя как любить? Желать самому себе спасения и всё, больше никак не получается себя любить. Значит, желать спасения жене также, то есть своими действиями, словами и мыслями не провоцировать ее на соблазн, не вводить в грех, дарить любовь, ничего не требуя взамен. Моё такое рассуждение, простите.