Есть ли смысл терпеть жену?

Православный христианин
Ну если разобраться, то, в принципе, понятно. Тут как раз знаний по психологии достаточно.
Только, к сожалению или к счастью, готовых рецептов, как исправить ситуацию, психология не предлагает, ищи сам.

Крещён в Православии
Только, к сожалению или к счастью, готовых рецептов, как исправить ситуацию, психология не предлагает, ищи сам.
Первый пункт предлагает - признать проблему и совместно начать поиск её решения. Только вот в большинстве случаев проблему видит только одна сторона отношений

Самарская область
Крещён в Православии
Затрудняюсь ответить
Возможно Вы и не можете решить проблему по этому же. Время тянется но ничего не решается.
Вы пишите о психологах но возникает ощущение что Бог Вам не нужен даже для этого решения. Хотя Господь должен наверное быть центром для любого человека.
Но это лишь мои скудные мысли.

Крещён в Православии
Возможно Вы и не можете решить проблему по этому же. Время тянется но ничего не решается.
Вы пишите о психологах но возникает ощущение что Бог Вам не нужен даже для этого решения. Хотя Господь должен наверное быть центром для любого человека.
Но это лишь мои скудные мысли.

Выше уже приводили примеры, например, женщины, которая позволила мужу забить себя до смерти, но не развелась. Я такого не хочу. И прожить жизнь, не ощутив снова, как, например, женщина обнимает меня вечером, когда я прихожу с работы, тоже не хочу. И видеть, как моя жена мучается, не хочу. И чтобы дети впитывали модель семьи, в которой жена не ценит мужа.
Точно так же я не хочу разрушать семью. Не хочу, чтобы мои дети плакали от того, что родители будут жить не вместе. Не хочу нарушать тех слов, что давал в церкви и ЗАГСе. Только знаете, психолог сказала одну важную вещь - даже если я вывернусь наизнанку, я один семью не сохраню.

Самарская область
Крещён в Православии
Выше уже приводили примеры, например, женщины, которая позволила мужу забить себя до смерти, но не развелась. Я такого не хочу. И прожить жизнь, не ощутив снова, как, например, женщина обнимает меня вечером, когда я прихожу с работы, тоже не хочу. И видеть, как моя жена мучается, не хочу. И чтобы дети впитывали модель семьи, в которой жена не ценит мужа.
Точно так же я не хочу разрушать семью. Не хочу, чтобы мои дети плакали от того, что родители будут жить не вместе. Не хочу нарушать тех слов, что давал в церкви и ЗАГСе. Только знаете, психолог сказала одну важную вещь - даже если я вывернусь наизнанку, я один семью не сохраню.
Но именно это что Вы описали сейчас и идёт... Дети видят и впитывает, жена как чужая, семьи нет. И все это будет длится...
Если Вы сами не можете, то молить искренне и усиленно лишь Бога. Но это дело веры. Если её нет то ничего не изменится.
А молитва лишь одна: Да будет воля твоя Боже.

Крещён в Православии
Но именно это что Вы описали сейчас и идёт... Дети видят и впитывает, жена как чужая, семьи нет. И все это будет длится...
Если Вы сами не можете, то молить искренне и усиленно лишь Бога. Но это дело веры. Если её нет то ничего не изменится.
А молитва лишь одна: Да будет воля твоя Боже.

Вы правы, происходит сейчас именно это. Но на искреннюю молитву сейчас сил в себе не вижу. Раньше читал молитву о том, чтобы семью сохранить. Теперь думаю - а стоит ли?
Да, жену начал жалеть, хоть злость ещё не полностью ушла.

Самарская область
Крещён в Православии
Вы правы, происходит сейчас именно это. Но на искреннюю молитву сейчас сил в себе не вижу. Раньше читал молитву о том, чтобы семью сохранить. Теперь думаю - а стоит ли?
Да, жену начал жалеть, хоть злость ещё не полностью ушла.
Это как раз тот момент когда нужно молится о воле Его. Ибо Он знает как лучше. Иногда нам кажется что стало вообще невыносимо, но раз и все так меняется к лучшему, а потом оглядываясь назад понимаешь что так дейбыло лучше.
Молитесь тепрб о воле Господа, и все случиться лучшим образом.

Крещён в Православии
Это как раз тот момент когда нужно молится о воле Его. Ибо Он знает как лучше. Иногда нам кажется что стало вообще невыносимо, но раз и все так меняется к лучшему, а потом оглядываясь назад понимаешь что так дейбыло лучше.
Молитесь тепрб о воле Господа, и все случиться лучшим образом.

Знаете, сомневаться в том, что Господь знает, как лучше, грешно. И всё же я не могу избавиться от вопроса - а та женщина, забитая мужем до смерти, молилась? Или хотя бы те люди, что прожили рядом со склочным и сварливым супругом, и лишь перед смертью одно доброе слово услышали?
Я пока не настолько крепок в вере, чтобы избавиться от собственных желаний.

Самарская область
Крещён в Православии
Знаете, сомневаться в том, что Господь знает, как лучше, грешно. И всё же я не могу избавиться от вопроса - а та женщина, забитая мужем до смерти, молилась? Или хотя бы те люди, что прожили рядом со склочным и сварливым супругом, и лишь перед смертью одно доброе слово услышали?
Я пока не настолько крепок в вере, чтобы избавиться от собственных желаний.
Вы говорите ровно как атеист, увы.
Это было видно потому что Вы отдавали предпочтение психологам которые и сами то ничего не знают, а делают умный вид. Потому и ничего не меняется.
Насильно мил не будешь, а потому и вера либо есть либо нет...

Крещён в Православии
Вы говорите ровно как атеист, увы.
Это было видно потому что Вы отдавали предпочтение психологам которые и сами то ничего не знают, а делают умный вид. Потому и ничего не меняется.
Насильно мил не будешь, а потому и вера либо есть либо нет...

Знаете, я уже начитался тут проповедей в духе "или ты готов к подвигу и не ропщешь, или ты не православный".

Православный христианин
даже если я вывернусь наизнанку, я один семью не сохраню.
А создаётся впечатление, что вы не семью хотите сохранить, а сделать жену такой чтобы вас устраивало.
Только человека не возможно заставить измениться никак. Подумайте о том - почему даже Господь Бог этого не делает?
Можно только измениться самому, и эти изменения способствовать о том что возможно другой человек это оценит и захочет пойти на встречу.
Но нам же менять себя радикально не хочется. А почему я должен, а другой будет продолжать как раньше? Так мы живём в мире в котором всё протекает во времени. Если много лет потворствовали тому что семья разваливалась и не предпринимали усилий - то как много времени нужно на исправление? Быстро, как известно, только у кошек всё происходит.
я уже начитался тут проповедей в духе
Странно да, что на православном форуме вам советуют православные способы решения семейных и духовных проблем?!

Крещён в Православии
создаётся впечатление, что вы не семью хотите сохранить, а сделать жену такой чтобы вас устраивало.

Выше я изложил свои желания к семье. Можете выделить из них те, что недостойны православного.

Если много лет потворствовали тому что семья разваливалась и не предпринимали усилий - то как много времени нужно на исправление?

Как именно потворствовал? Сейчас я вижу мою ошибку - слишком поздно пошёл к психологу (которые "ничего не понимают"). Однако жене я предлагал совместный визит ещё лет 10 назад.

Странно да, что на православном форуме вам советуют православные способы решения семейных и духовных проблем?!

Странно то, что чем больше человек сам готов на подвиг, тем меньше требует его от другого. И наоборот.

Россия , ЦФО
Православный христианин
чем больше человек сам готов на подвиг, тем меньше требует его от другого. И наоборот.
Согласна.
Подвижник точно знает, насколько тяжело выполнять,то,что он делает. Поэтому аккуратно советует другому, а чаще - молчит...И уж точно шкуру не дерёт упрёками.

Самарская область
Крещён в Православии
Знаете, я уже начитался тут проповедей в духе "или ты готов к подвигу и не ропщешь, или ты не православный".
Вы должны решить любите ли Вы свою жену без условий. Но если честно (простите меня) но по Вашим сообщениям не видно что Вы её любите. Вас больше и очень резко как кажется интересует интим, но на этом не утверждается весь брак. Есть люди у кого ещё все хуже.
Вывод один если Вы будете решать без Бога то ничего хорошего не получится.
Смотрите что бы это все не перерасло в саможаление, это все затянется, а дети видя все это тоже будут себя потом саможалеть. Хотя с другой стороны это лишь мои мысли...

Крещён в Православии
Вы должны решить любите ли Вы свою жену без условий. Но если честно (простите меня) но по Вашим сообщениям не видно что Вы её любите. Вас больше и очень резко как кажется интересует интим, но на этом не утверждается весь брак. Есть люди у кого ещё все хуже.
Вывод один если Вы будете решать без Бога то ничего хорошего не получится.
Смотрите что бы это все не перерасло в саможаление, это все затянется, а дети видя все это тоже будут себя потом саможалеть. Хотя с другой стороны это лишь мои мысли...

Если я люблю жену, то должен довольствоваться "белым браком", чтобы только быть с ней? Должен принимать факт её переписки, чтобы только она не уходила? Должен смириться с отсутствием женского тепла, потому что жена не считает меня достойным этого?

Интересующийся
Вы должны решить любите ли Вы свою жену без условий.
Т.е. по вашему безусловная любовь заключается в том, что мужчина должен заботиться о женщине, несмотря на то, что она спит с другими мужчинами? Правильно я понимаю значение слова БЕЗ УСЛОВИЙ?

Самарская область
Крещён в Православии
Т.е. по вашему безусловная любовь заключается в том, что мужчина должен заботиться о женщине, несмотря на то, что она спит с другими мужчинами? Правильно я понимаю значение слова БЕЗ УСЛОВИЙ?
Она не спала с другими мужчинами. И муж сам в это не верит.
Не надо пожалуйста правокаций.

Крещён в Православии
Она не спала с другими мужчинами. И муж сам в это не верит.
Не надо пожалуйста правокаций.

Муж точно знать не может. Скорее всего не спала. Но в её грёзах, скорее всего, уже давно другой, ради кого она отвергает мужа. Так в чём, по Вашему, должна заключаться любовь? Терпеть, ждать, что одумается, и молиться?
То же самое можно посоветовать и при физической измене.

Сверху