Есть ли смысл терпеть жену?

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Но, повторюсь, цепляться за жену как репей я тоже не считаю правильным.
Ну , а почему тогда вцепились? Вы ж то тут цепляетесь. И давно, уже скоро 10 лет как пишете на форуме, а воз и ныне там. Конечно трудно выбор сделать. Но делать его надо ВАм самим. Помогай вам Господь!!!

Крещён в Православии
Ну , а почему тогда вцепились? Вы ж то тут цепляетесь. И давно, уже скоро 10 лет как пишете на форуме, а воз и ныне там. Конечно трудно выбор сделать. Но делать его надо ВАм самим. Помогай вам Господь!!!

Вот этот момент я и прорабатываю. Определённых успехов уже достиг.

Православный христианин
Знаете, это очень прямолинейный взгляд. С женщинами так не работает. Во-первых, если я где то был виноват, я сейчас не компенсирую одним махом все свои недоработки. А во вторых нормальная женщина хочет рядом видеть мужчину, а не размазню, готового угождать как угодно, только бы его не бросали.
Почему размазнб сразу. Да. Прямолинейно сделать комплимент и подарок женщине просто потому, что любишь её, искренне. Попробуйте.

Православный христианин
Я привёл Вам конкретный пример конкретного подхода. А Вы этот подход то правильным, то детским садом зовёте.
В любом случае уже двое батюшек подтвердили, что я могу подать на развод. Это не значит, что я завтра побегу подавать заявление, не попробовав все доступные мне средства для спасения семьи. Но, повторюсь, цепляться за жену как репей я тоже не считаю правильным.
Я думаю, что священники не правы. Потому что в Писании прямо написано, что если ты подаёшь на развод не по вине прелюбодеяния, то ты подаёшь жене повод на прелюбодеяние с другим. Конечно легче подать на развод, но это будет грехом. Может лучше всё же примириться, отбросив свою гордыню, что будете выглядеть размазнёй.

Крещён в Православии
Почему размазнб сразу. Да. Прямолинейно сделать комплимент и подарок женщине просто потому, что любишь её, искренне. Попробуйте.

Я Вам повторяю. Я пробовал! Несколько раз. И реакция была отрицательная.

Православный христианин
И давно, уже скоро 10 лет как пишете на форуме, а воз и ныне там

Настолько всё плохо? Не понятно тогда, зачем спрашивать на форуме столько лет, а предложения поступить так и так напрочь отрицаются. Или просто, что бы поддержали, или что, голоса священников собирать?... Лучше тогда и не втягивать форумчан в свои болезни. Сам должен разбираться с Божьей помощью.

Крещён в Православии
Я думаю, что священники не правы. Потому что в Писании прямо написано, что если ты подаёшь на развод не по вине прелюбодеяния, то ты подаёшь жене повод на прелюбодеяние с другим. Конечно легче подать на развод, но это будет грехом. Может лучше всё же примириться, отбросив свою гордыню, что будете выглядеть размазнёй.

Послушайте, Вы женаты? Если да - какой стаж семейной жизни?

Православный христианин
Я Вам повторяю. Я пробовал! Несколько раз. И реакция была отрицательная.
Значит у неё такой характер и с этим нужно просто смириться. И не раз попробовать. А продолжать и продолжать делать приятное жене. Это точно не повредит ни вам, ни ей, а пользу несомненно принесёт, хотя она будет скрывать это возможно под маской, а всё равно приятно будет ;)

Крещён в Православии
Настолько всё плохо? Не понятно тогда, зачем спрашивать на форуме столько лет, а предложения поступить так и так напрочь отрицаются. Или просто, что бы поддержали, или что, голоса священников собирать?... Лучше тогда и не втягивать форумчан в свои болезни. Сам должен разбираться с Божьей помощью.

Пока от Вас поступило только одно предложение, и я 2 раза сказал, что это не работает, я пробовал. Вы почему то этого не видите.
В остальном - пишу значит есть смысл.

Православный христианин
Послушайте, Вы женаты? Если да - какой стаж семейной жизни?
Для этого не нужно быть женатым. Достаточно иметь опыт общения с людьми, знание подобных ситуаций и как другие люди с этим справлялись. А так вам и женатые с большим опытом тут не помогут, если всё отвергать и делать по своему. Какой смысл тогда спрашивать? Искать поддержки, голосов?

Крещён в Православии
Для этого не нужно быть женатым. Достаточно иметь опыт общения с людьми, знание подобных ситуаций и как другие люди с этим справлялись. А так вам и женатые с большим опытом тут не помогут, если всё отвергать и делать по своему. Какой смысл тогда спрашивать? Искать поддержки, голосов?

Неженатый, рассказывающий женатому, как налаживать отношения с женой - это как болельщик, рассказывающий футболисту, как играть )
Пишу значит есть причина)

Православный христианин
Пока от Вас поступило только одно предложение, и я 2 раза сказал, что это не работает, я пробовал. Вы почему то этого не видите.
В остальном - пишу значит есть смысл.
Пробовал - это знаете как в поговорке: "первый блин комом". Можно много что пробовать. И если не получается, то что же? просто сдаться и не продолжать? Какое-то детское мышление. Вода камень точит.

Неженатый, рассказывающий женатому, как налаживать отношения с женой - это как болельщик, рассказывающий футболисту, как играть )

Ну так просто пишут, когда просто не хотят слушать. Повторюсь, что не имение опыта не говорит о том, что человек полный ноль в чём-то. Если футболист плохо подаёт пас, то болельщик прав, когда говорит этому футболисту, что ему нужно отрабатывать пас

Православный христианин
Вы спрашиваете, "Есть ли смысл терпеть жену?", с тем, что бы вам сказали "да"? Или с тем, что бы набрать голосов у священников на развод? Но вот вам Писание прямо говорит, что вы должны терпеть и что развод - грех, и что надо мириться. Что ещё хотите услышать? 58 страниц разбирать свои семейные проблемы, обсуждая жену - мне кажется это как-то... не очень правильно. Может вам обратиться к семейному психологу, найти хорошего специалиста?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Сергей. Вы пишете, что крещены в православии. Я так понимаю вы не воцерковлённый человек, в храм ходите редко и не молитесь утром и вечером. Или я ошибаюсь? Просто одной из причин плохих отношений между людьми является отсутствие духовной жизни. Нету Бога в жизни, говорят Святые, тогда всё валится из рук.

Вот нашёл вам такую цитату Св. Иоанна Златоуста (который, кстати, не был женат, к слову говоря):

"Так размышляй <жена> (муж): если будешь сносить жестокого мужа (ну или в вашем случае капризы жены), то получишь светлый венец, а если тихого и кроткого, то за что Бог будет награждать тебя? Говорю это не для того, чтобы подать мужьям повод к жестокостям, но чтобы убедить жен сносить и жестоких мужей. Когда каждый будет стараться исполнять свои обязанности, то и ближний не замедлит сделать то же"

"Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви"

"Красота телесная, не соединенная с душевной добродетелью, может увлекать супругов двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные свойства супругов, уничтожит любовь."

"Разводиться дело противное как природе, так и божественному закону. Природе – поскольку рассекается одна плоть, закону поскольку вы покушаетесь разделить то, что Бог соединил и не велел разделять"

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Какое-то детское мышление.

знаете, я верю, что Вы желаете помочь. Но прошу не продолжать настаивать на своей правоте, не превращаться в диванного эксперта. Как говорилось в одном хорошем советском фильме, мне отсюда виднее. Я, повторюсь, не собираюсь прямо завтра бежать разводиться. Если на то пошло, для меня самый лёгкий вариант - оставить всё как есть. Но это плохой вариант. Правильнее сейчас как раз взрослеть и эволюционировать. Превращаться из того человека, который боялся ухода жены, в того, кто с этим справится и сможет жить дальше без неё. У такого человека будут шансы и новую семью построить... и исправить нынешнюю.

Крещён в Православии
Я очень рада, Сергей, что Вам помог психолог и Вы стали спокойно реагировать на ситуацию. Спокойствие и уравновешенность - это самое главное и для Вас самого и Вашего здоровья и для разрешения ситуации. Положитесь на Бога, молите его благополучно разрешить Ваши проблемы в семье.

Крещён в Православии
Я очень рада, Сергей, что Вам помог психолог и Вы стали спокойно реагировать на ситуацию. Спокойствие и уравновешенность - это самое главное и для Вас самого и Вашего здоровья и для разрешения ситуации. Положитесь на Бога, молите его благополучно разрешить Ваши проблемы в семье.

Ну, не знаю откровенно говоря, на сколько меня хватит. Сейчас жена пришла позже обычного очень красиво одетая, говоря, что была с подругой, и внутри снова что то зашевелилось. Впрочем уже меньше.
И да, моё спокойствие в немалой степени опирается на понимание того, что я не обязан жить с нею до конца жизни. Сейчас я пытаюсь сменить ту реальность, в которой я бегу за ней, на ту, в которой я иду дальше, а она, если захочет, идёт рядом. Кто то скажет, что это неправильно, однако это единственно верный настрой для семейной жизни ИМХО.
В целом я благодарен Господу за то, что свёл меня с этим специалистом. Вроде писал выше, но скажу снова - возможно вся эта ситуация была дана, чтобы я наконец повзрослел. Сам сейчас вижу себя 2-месячной давности мальчиком, а не мужем.

Православный христианин
Извиниться, даже если не права жена.
Христос учил не извиниться, а выговорить и затем простить, если та сторона попросит прощения.
Вот нашёл вам такую цитату Св. Иоанна Златоуста (который, кстати, не был женат, к слову говоря):
...
"Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви"
Нечто подобное сказал и преп. Паисий Святогорец одному из мирян. Возникает логичный вопрос: а если не хочешь?

Крещён в Православии
Христос учил не извиниться, а выговорить и затем простить, если та сторона попросит прощения.Нечто подобное сказал и преп. Паисий Святогорец одному из мирян. Возникает логичный вопрос: а если не хочешь?
А мне интересно, как на практике должна выглядеть такая забота?

Сверху