Уважаемый Сергий!
Уже давал себе зарок не писать в вашей теме ничего. Как стало ясно, что у вас есть своя твёрдая и непоколебимая позиция, которая не совпадает с православным учением. Но т.к. вы на православном форуме пытаетесь найти какие-то ответы, вам их дают с этой точки зрения. Вас они не устраивают, вам бы хотелось (простите, если это не так), чтоб по возможности изменить православие так, чтобы и вам подходило и жене бы дать наставление, чтобы она под вас исправилась.
Ваше отношение:
говорит (может я и ошибаюсь), что вы относитесь к православию как к одному из вариантов мировоззрения, который можно выбрать, а можно и погодить - вдруг другой вариант покажется удобнее? Но дело в том, что ПРАВОславие уже в названии подразумевает единственное и истинное учение о спасении. Конечно те кто его не выбирают или считают, что есть и другие "право" тоже делают сознательный выбор, и никто не имеет права их в этом упрекать, мы можем только сочувствовать. Но повторю - для человека крестившегося в православии уже есть только два варианта в жизни: в соответствии с Евангелием и православным учением, и другие - крайне ошибочные, ведущие к погибели.
Если православный делает всё, что от него требуется по его вере, ведёт максимально возможную для него благочестивую жизнь и упирается в свободу воли другого человека, который не хочет жить по Евангелию, тут с него спрос будет (как мне кажется, не претендую) ты пытался - молодец, не твоя вина.
Но если вы лукавите, если пытаетесь найти для себя комфортный и удобный путь через широкие ворота (или вообще как-то обойти "систему"), хотя сказано, что правильный путь узкий до невозможности, вы видите что вам очень трудно на вашем пути, понимаете что возможно он и есть правильный, но начинаете юлить. Как вы сможете оправдаться перед Главным Судией? Уверены, что ваши доводы несокрушимо крепки? Что ссылка на психолога прокатит?
Простите, если что-то такое сказал, что как-то вас обидит.
Больше не буду ничего писать, что будет идти в разрез ваших намерений. Помоги вам Господь не сбиться и сделать правильный выбор!