Есть ли смысл терпеть жену?

Россия
Православный христианин
не совсем понял эту логику.
Попробую объяснить. Допустим семья неверующая, ситуация как у вас. Муж терпит не потому, что для него прелюбодеяние это грех, а потому, что он просто не хочет других женщин, а хочет свою жену и наладить именно с ней отношения и интимную жизнь. Он в Бога не верит, но и не изменяет.
Или неверующая жена может терпеть измены мужа и не изменять в ответ потому, что боится быть брошенной им, остаться одна с детьми, например, если он вдруг узнает об этом. Без него ей будет просто трудно жить и она этого не хочет

Последнее редактирование:
Православный христианин
Почитайте развитие греха. Действие - уже непосредственно последняя стадия, о которой уже и смысла нет говорить, и так ясно - что вот он грех во всей красе.
Наперед бывает «прилог» (προσβολή – приражение, действие, когда брошенная вещь ударяет в то, на что брошена); потом «сочетание» (συνδυασμός – содвоение, внимание сковано предметом, так что только и есть что душа да предмет приразившийся и её занявший); далее «сосложение» (предмет приразившийся и внимание занявший возбудил желание, – и душа согласилась на то – сложилась); за сим «пленение» (предмет взял в плен душу, возжелавшую его и как рабу связанную ведёт к делу); наконец «страсть» (πάθος – болезнь души), частым повторением (удовлетворением одного и того же желания) и привычкой (к делам, коими оно удовлетворяется) вкачествившаяся в душе (ставшая чертою характера). Вот поприще для одержания победы в происходящей в нас брани! Так определяется и Святыми отцами.

- св. Филофей Синайский, Добротолюбие

Россия , ЦФО
Православный христианин

Православный христианин
Каковы Ваши выводы по ответам о. Максима?
https://azbyka.org/otechnik/pravila/o-kanonicheskih-aspektah-tserkovnogo-braka/#0_1

Крещён в Православии
https://azbyka.org/otechnik/pravila/o-kanonicheskih-aspektah-tserkovnogo-braka/#0_1

Неоднозначные. Но в целом очень заметная разница между словами батюшки и "ты должен проявить смирение и прощение, или ты не христианин".
Мне уже один батюшка сказал, что в моей ситуации я могу подать на развод, поскольку брак не помогает мне держаться от греха, а наоборот скорее (хотя призывал всё таки не спешить и ещё раз поговорить с женой).

Крещён в Православии
Ну и по тому, что сказано на 52.30 не согласен. Сейчас как раз из за этого прохожу лечение, если верить врачу

Православный христианин
Неоднозначные. Но в целом очень заметная разница между словами батюшки и "ты должен проявить смирение и прощение, или ты не христианин".
Мне уже один батюшка сказал, что в моей ситуации я могу подать на развод, поскольку брак не помогает мне держаться от греха, а наоборот скорее (хотя призывал всё таки не спешить и ещё раз поговорить с женой).
Понял, но мне было интересным мнение Ольги.

Россия , ЦФО
Православный христианин
мне было интересным мнение Ольги.
Я тута )
Вначале я подумала,что вы именно мне задали вопрос, а потом передумала, потому,что тема не моя, но я дала ссылку на видео Сергею.
Первый вариант был верным. Всё-таки мне.
Из видео мне некоторые моменты были в новинку. Хотя они и противоречивы из самих-же ответов отца.
И да, он безапелляционный, конкретный,не табуированный. Наверное это неплохо, чем жевать и мямлить что-то пространное в ответ на конкретные вопросы.
Опять-таки не все отцы готовы напрямую сказать, то ли духу не хватает, то ли не их путь.
Можно даже сказать,что это видео уникальное, ответы прямые и дюже острые.
Мне видео особо не надо, так как я не мужчина, но какие-то моменты прояснились. Хотя мне ни для чего не надо. Я немолодая, немощная, просто хотела Серея поддержать, даже в плане здоровья.
если верить врачу
А если верить отцу, то нет проблем.

Крещён в Православии
А если верить отцу, то нет проблем.
Предлагаешь игнорировать симптомы и не принимать лекарства? )
За поддержку спасибо, видео и правда интересное.
Однако... скажем так, последние события показывают, что некий навык в интимной сфере всё-таки важен. А как я должен был его получать? Вопрос...

Россия , ЦФО
Православный христианин
некий навык в интимной сфере всё-таки важен. А как я должен был его получать? Вопрос...
Серёж, я написала выше.
Но у тебя своё вИдение, свои ощущения. А может ты не созрел ещё для высших материй. Ты молодой, кровь играет.
В любом случае - помоги тебе Господь!

Вложения

• c9sR1TpwY8sdXj7ycUWMLu2iJZZmVmhgvFjgEMuEmZ078JItDi-3ksdnqxVrwCZwucxF1Zf0KmUCVajzNwobDKF6.jpg
    c9sR1TpwY8sdXj7ycUWMLu2iJZZmVmhgvFjgEMuEmZ078JItDi-3ksdnqxVrwCZwucxF1Zf0KmUCVajzNwobDKF6.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 14
Крещён в Православии
Серёж, я написала выше.
Но у тебя своё вИдение, свои ощущения. А может ты не созрел ещё для высших материй. Ты молодой, кровь играет.
В любом случае - помоги тебе Господь!

Надеюсь остаться молодым до старости. Ну и да, тут во мне просто обида говорит. Будь я одним из тех, кому главное - девушку до постели довести, с такой проблемой сейчас бы не столкнулся.
Впрочем, быть может, были бы другие проблемы...

Россия
Православный христианин
Надеюсь остаться молодым до старости. Ну и да, тут во мне просто обида говорит. Будь я одним из тех, кому главное - девушку до постели довести, с такой проблемой сейчас бы не столкнулся.
Впрочем, быть может, были бы другие проблемы...
Сергей, для нормального человека, а не сексоголика в интиме главное чувства. Все "проблемы" в постели на самом деле проблемы в голове. И будь вы хоть ассом в интимных делах, это не помогло бы вам с женой, если она бы не испытывала к вам определенных чувств. И наоборот, когда есть чувства, то и неопытность не преграда для хорошей интимной жизни супругов.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Все "проблемы" в постели на самом деле проблемы в голове
лучше и не скажешь!

Серёга, срочно "лечи" голову!
А то станешь как тот человечек пластилиновый из мультфильма , которого жена за ёлочкой послала ) Уж послала, так послала!

Крещён в Православии
Сергей, для нормального человека, а не сексоголика в интиме главное чувства. Все "проблемы" в постели на самом деле проблемы в голове. И будь вы хоть ассом в интимных делах, это не помогло бы вам с женой, если она бы не испытывала к вам определенных чувств. И наоборот, когда есть чувства, то и неопытность не преграда для хорошей интимной жизни супругов.

По второму пункту согласен, было время когда у нас было всё хорошо.
А вот по первому... не знаю.

Крещён в Православии
В общем, итоги очередного разговора с женой.
Она меня не любит. Желание обнять её называет навязчивостью. Отрицает неверность (но при этом от темы переписки уходит)
Предлагает мне найти другую женщину. На вопрос "зачем" говорит "хочу чтобы ты был счастлив".
Сама подавать на развод и уходить не хочет. На вопрос "почему?" отвечает "семья же". Искренне не понимает, почему мы не можем остаться друзьями в случае развода.
И да, очередное прозрение на тему "откуда ноги растут". У неё подруга развелась. После измены мужа, да. Но у неё уже есть вроде как новый мужчина. А жена активно общается с этой подругой. И, видимо, мечтает, чтобы я взял ответственность на себя, отпустив её в новую свободную жизнь.

Чехов
Православный христианин
Сергей,к сожалению, это было понятно с начала темы.Тебе надо как-то ей донести ,объяснить ,что ее позиция ошибочна,гнилая.В случае развода придется все делить,включая детей,и если она привыкла,что ей уступают ,то в дальнейшем такого уже не будет.И это только цветочки,потому как далее путь к греху и гибели.Лучше любить,того кто есть.На предложение найти другую надо реагировать резко.

Крещён в Православии
Сергей,к сожалению, это было понятно с начала темы.Тебе надо как-то ей донести ,объяснить ,что ее позиция ошибочна,гнилая.В случае развода придется все делить,включая детей,и если она привыкла,что ей уступают ,то в дальнейшем такого уже не будет.И это только цветочки,потому как далее путь к греху и гибели.Лучше любить,того кто есть.На предложение найти другую надо реагировать резко.

Она неоднократно спрашивала "как я могу полюбить?". Любовь, мол, это чувство, а над чувствами мы не властны. Вчера вечером сказала мне "я ничего не чувствую. Я не знаю, что с этим делать". Подозреваю, что обнимает и целует меня она каждый раз через силу. Как хорошего человека, которого не хочешь.
Не знаю теперь, как себя вести. С одной стороны злость на жену почти ушла. Понимаю, что, скорее всего, смогу удержать её, просто не подавая на развод и не уходя сам. А с другой стороны - жить и дальше как соседи...мучиться вдвоём...

Чехов
Православный христианин
Она неоднократно спрашивала "как я могу полюбить?". Любовь, мол, это чувство, а над чувствами мы не властны. Вчера вечером сказала мне "я ничего не чувствую. Я не знаю, что с этим делать". Подозреваю, что обнимает и целует меня она каждый раз через силу. Как хорошего человека, которого не хочешь.
Не знаю теперь, как себя вести. С одной стороны злость на жену почти ушла. Понимаю, что, скорее всего, смогу удержать её, просто не подавая на развод и не уходя сам. А с другой стороны - жить и дальше как соседи...мучиться вдвоём...
О какое именно чувство?Половое возбуждение или сердечная привязанность или ещё что-то?Бабочки в животе и прилив крови к приятным местам или трепыхания , треволнения сердечные, яркие эмоции всем нутром?Спрашивал,что именно ,какое такое чувство.Кстати, чувства приходят и уходят,а кушать хочется всегда.Если бы было ей с тобой мерзко и неприятно,давно бы убежала.Проблема как бы обычная гордость и тщеславие.Но возможны и нарушения телесного здоровья.Вот ее подруга конкретно хотела и хочет иметь мужа,а жена ваша похоже ещё нет.Ты хвали в этом ее подругу в разговоре с женой и посмотришь на ее реакцию.

Крещён в Православии
О какое именно чувство?Половое возбуждение или сердечная привязанность или ещё что-то?Бабочки в животе и прилив крови к приятным местам или трепыхания , треволнения сердечные, яркие эмоции всем нутром?Спрашивал,что именно ,какое такое чувство.Кстати, чувства приходят и уходят,а кушать хочется вседа.Если бы было ей с тобой мерзко и неприятно,давно бы убежала.Проблема как бы обычная гордость и тщеславие.Но возможны и нарушения телесного здоровья.Вот ее подруга конкретно хотела и хочет иметь мужа,а жена ваша похоже ещё нет.Ты хвали в этом ее подругу в разговоре с женой и посмотришь на ее реакцию.

Видимо чувство как у мужчине. Любовь есть как к брату или другу, это её слова. А хочется любви. Хочется гулять вместе, разговаривать, интима хочется. И мне, и ей. Только она, видимо, не хочет этого именно со мной.
Под конец вчера сказала, мол, давай попробуем, но по чуть чуть.
Что до подруги - во первых та, видимо, реально любила мужа. Во вторых сейчас она своим примером показывает, что после развода есть и жизнь, и новые, интересные мужчины.

Сверху